Статья

Выполнил: воспитатель Щербинина Е.Н.

Формирование дружеских отношений и культуры общения у старших дошкольников посредством театрализованной деятельности.

В системе народного образования особое внимание уделяется нравственному воспитанию подрастающего поколения. Одним из направлений в нравственном развитии ребёнка является воспитание культуры поведения. Опираясь на ранее усвоенные детьми навыки культурного поведения, нужно научить понимать смысл и значение тех или иных правил этического поведения человека и в доступной форме раскрыть их.

Одним из эффективных средств всестороннего развития ребёнка является театрализованная деятельность. Она позволяет решать многие педагогические задачи, касающиеся формирования у детей культуры общения. Театрализованная деятельность также является неисчерпаемым источником развития чувств, переживаний и эмоциональных открытий ребёнка, приобщает его к духовному богатству.

Наиболее доступный ребёнку и интересный для него способ переработки и выражения впечатлений, знаний и эмоций является театрализованная игра. Она имеет коллективный характер, что создаёт чувство партнёрства и освоения способов позитивного взаимодействия.

Театрализованное действо помогает создать в группе атмосферу общности, а это означает необходимость согласовывать свои действия с поступками другого, ставить себя на место товарища. Опытные педагоги знают, от того насколько разносторонним будет общение ребенка с окружающими его людьми, в том числе и сверстниками, зависит в конечном счете склад личности человека, его творческий потенциал.

При организации театрализованных игр педагог должен создать в группе атмосферу творчества, в которой каждый ребенок раскрывает свои душевный и нравственный потенциал, а процесс взаимного влияния детей друг на друга протекает естественным образом. Педагог должен привлекать внимание детей к лучшим качествам друг друга, демонстрировать достоинства, предлагать повторить удачные действия товарища. Таким образом, возрастает интерес детей друг к другу. Как подчеркивает в своих работах известный психолог Е. Смирнова, для воспитания доброжелательных отношений детей к сверстникам желательно исключить игры, содержащие соревновательные моменты и любые формы конкурентности. Она предлагает использовать различные ролевые и театрализованные игры, в которых дети оказывают друг другу помощь и поддержку в трудных игровых ситуациях.

В педагогической деятельности используются различные театрализованные игры, у каждой из них – свое значение:

- Мимические игры, пантомимы обучают детей внимательно присматриваться к товарищам по группе.

- Театрализованное обыгрывание стихов, потешек воплощает социальный опыт многих поколений; мини-сценки формируют нравственную основу многих поступков; игры с куклами, особенно перчаточными и пальчиковыми, помогают ребенку отстраниться от самого себя, увидеть ту или иную ситуацию со стороны, оценить поступки героев.

Хочется отметить, что подавляющее большинство современных игр и игрушек носит индивидуальный или соревновательный характер. Так подпитывается эгоцентризм ребенка, когда победа одного участника приводит к неудачам других. А в театральных играх рождается сообщество и содружество, воспитывается способность к состраданию, умению сопереживать и радоваться чужим успехам.

Творческая игра наиболее полно формирует личность ребенка, а кроме того, она позволяет возникнуть чувству симпатии и интереса к партнеру по игре. Задача воспитателя состоит в том, чтобы способствовать установлению между детьми отношений, основанных на дружбе, справедливости, взаимной ответственности. Педагог также должен обращать внимание на распределение ролей между детьми, стараясь, чтобы каждый ребенок был задействован в процессе. При выборе актеров на те или иные роли, нельзя забывать застенчивых, эмоционально скованных детей.

Каждый ребенок обладает своим темпераментом, у каждого своя нервная система с разной силой и слабостью реакции. Дети, имеющие сложности в психическом развитии, конфликты во взаимоотношениях, страхи, особенно нуждаются в театрализованных играх. Зная природные особенности ребенка, можно через театральные действия помочь ему избавиться от страхов, тревожности или излишней импульсивности. Сам процесс театрализованной деятельности приучает их прислушиваться и приглядываться друг к другу, находить в товарищах то, что стоит отметить, чему стоит поучиться. Постепенно у детей формируется способность радоваться не только своим успехам, но и достижениям других. В совместной деятельности рождается умение сотрудничать, поступаться своими желаниями, смирять свои капризы, умение договариваться, сопереживать. Как отмечала известный психолог Л.Г. Стрелкова, возможность моделировать в ходе игры реальные, значимые для ребенка межличностные отношения, дает ему возможность прочувствовать последствия своих поступков, выявить новые значения своей деятельности, обеспечить формирование ее новых социальных мотивов.

В ходе театрализованной игры ребенок приобретает умение увидеть и проанализировать ситуацию с позиций разных персонажей, выделить новые свойства и условия ее разрешения. Все это, по мнению психологов (О.А.Карабанова, В.Розентуллер) повышает степень социальной и когнитивной компетентности ребенка.

Театрализованная деятельность - один из эффективных способов воспитания доброжелательных отношений в детском коллективе. Участвуя в спектаклях, дети переживают друг за друга, подсказывают слова, движения. Так воспитывается необходимое в группе чувство товарищества.