* {font-family: Arial; font-size: 11pt;} a.NoteRef {text-decoration: none;} hr {height: 1px; padding: 0; margin: 1em 0; border: 0; border-top: 1px solid #CCC;} table {border: 1px solid black; border-spacing: 0px; border-collapse: collapse; width : 100%;} td {border: 1px solid black;} .Normal {margin-bottom: 10pt;}

«Формирование элементарных экономических представлений

у детей дошкольного возраста»

Современный ребенок способен понять, что такое деньги, их ценность, назначение, понять, что существуют экономические отношения в обществе и, что он тоже в свое время будет являться субъектом данного вида отношений. Экономическое образование дошкольников не только приближает ребенка к реальной жизни, но и формирует деловые качества личности. Информация о социальной действительности оказывает огромное воздействие на формирующуюся личность. Формирование личности в дошкольном возрасте начинается с отношения к предметному миру, миру вещей, удовлетворяющему одну из важнейших потребностей людей. Приобщение детей к экономике оказывает огромное влияние на отношение ребенка к материальным и духовным ценностям, становлению личности в целом.

Экономическое воспитание - часть общей системы воспитания, организованный педагогический процесс, направленный на формирование бережного отношения к окружающему миру ценностей, еще одна из граней воспитательного процесса.

Услышав громкое название «Экономическое воспитание дошкольников», многие подумают: «Это еще зачем? Стоит ли торопить время? Ведь впереди школа, там всему и научат». Даже сочетание понятий «дошкольник и экономика» вызывают у многих внутренний протест.

Поэтому экономическое воспитание -  сравнительно новое направление в дошкольной педагогике, в настоящее время актуально и востребовано особенно остро. Возникают вопросы: когда следует начать знакомство с экономикой? Можно ли говорить об экономическом воспитании самых маленьких детей? Работу по экономическому воспитанию можно начинать с детьми среднего возраста, используя принцип доступности.

Занятия можно проводить в различных формах: занятия – путешествия, занятия – соревнования, занятия – беседы, занятия – экскурсии.

Освоение материала происходит при помощи многочисленных средств, методов и приемов. Учитывая то, что у дошкольников преобладает наглядно-образное мышление и основной вид деятельности – игра, игровая деятельность становится основным средством экономического воспитания ребёнка 4-7 лет. Сюжетно-ролевые игры помогают освоить тему: «Производители и ресурсы», а в таких сюжетно-ролевых играх как «Больница», «Магазин», «Завод», «Салон красоты», «Стройка», «Пекарня» и.т.п., можно закрепить знания о профессиях.

Дидактические игры «Кому что нужно», «Выбираем работу», «Кому без них не обойтись» закрепляют представления детей о материалах, инструментах и оборудовании, необходимых людям разных профессий.

Развивающие игры «Пятый лишний», «Подбери витрины магазинов», «Не забудь взять с собой в дорогу» формируют экономическое мышление.

Экономика и дошкольник лишь на первый взгляд кажутся слишком далекими друг от друга. Понимаемая как область «разумного ведения домашнего хозяйства», «искусство ведения домашнего хозяйства» экономика неотделима от ребенка с самых ранних лет его жизни.

Среди широкого круга проблем, связанных с подготовкой детей к школе, особое место занимает и формирование экономической культуры дошкольников, ведь современный человек должен обладать деловыми качествами, занимать активную жизненную позицию, быть преобразователем собственной жизни.

Ребенок с малых лет соприкасается с такими понятиями, как деньги, вещи, труд, стоимость, именно поэтому проблема экономического воспитания стала актуальной уже применительно к дошкольному возрасту. В процессе экономического воспитания у детей формируются такие качества личности как трудолюбие, бережливость, деловитость, равноправные, партнерские отношения в детском коллективе, чувство собственного достоинства, умение честно соревноваться и не бояться проигрыша, стремление доводить начатое до конца, возникает здоровый интерес к деньгам. Осознаются правила их честного зарабатывания. Решение экономических задач осуществляются в процессе формирования навыков сотрудничества, а так же в единстве с трудовым и нравственным воспитанием, что находит выражение в поступках и поведении детей.

Решение проблемы приобщения детей к экономике- это эффективный путь подготовки ребенка к жизни, его социальной адаптации в обществе, к формированию с детского возраста образа будущей семьи.