ФОРМИРОВАНИЕ ФИНАНСОВОЙ ГРАМОТНОСТИ У ДЕТЕЙ В УСЛОВИЯХ ДОШКОЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
Забловская Оксана Владимировна
воспитатель, МАДОУ 62 Киселевского ГО
Обучению финансовой грамотности и формирование финансовой культуры необходимо начинать на первых ступенях образования. Чтобы в будущем человеку стать успешным, ему необходимо быть финансово грамотным. Именно в дошкольном возрасте дети получают первый опыт в элементарных экономических отношениях, у детей закладывается позитивное отношение к миру, к себе и окружающим людям.
В Федеральном государственном образовательном стандарте стоит задача – формирование общей культуры личности дошкольников, в том числе и ценностей здорового образа жизни, развития их социальных, нравственных, интеллектуальных качеств. Если рассматривать экономическую культуру личности, то здесь речь идет о наличии первичных представлений об экономических категориях. Процесс формирования финансовой грамотности невозможен без сформированных первичных экономических представлений.
Проблемы экономического образования и воспитания изучали такие исследователи, как С.Я. Батышев, Ю.К. Васильев, П.Р. Атутов, они отмечают, что экономическое образование является необходимым условием подготовки детей к обучению в школе, к жизни и труду в обществе. Многие исследователи утверждают, что экономическое образование это интеграция трудового, нравственного и политического воспитания.
В дошкольном возрасте важно говорить не только о деньгах и возможности их тратить. При формировании финансовой грамотности решается целый комплекс задач. Необходимо расширять экономический кругозор детей дошкольного возраста: дать представление о трудолюбии, бережливости, экономности, хозяйственности, благотворительности; научить понимать и ценить «рукотворный» предметный мир, видеть и замечать красоту творения людей, относиться с уважением к труду других людей; воспитывать экологические привычки как основу экономии природных ресурсов, прививать навыки речевого этикета, культурного поведения в быту, в общении с о сверстниками и взрослыми.
Формировать правильное отношение к деньгам нужно не только как к средству достижения определенных благ жизни. Процесс ознакомления детей с деньгами должен учитывать две стороны проблемы: знание о деньгах и воспитание правильного отношения к ним. Правильное – это когда происхождение денег, материальный достаток и благосостояние в сознании ребенка связывается с трудом. Ценность представляют только честно заработанные деньги [4].
Реализация работы по формированию финансовой грамотности у дошкольников проходит через применение современных педагогических технологий, методов и приемов.
Проектные технологии позволяют дошкольникам добывать знания через различные источники, сбор информации происходит в группе, обсуждается в круге. В дошкольном учреждении реализация проектов по экономическому образованию осуществляется совместно с родителями воспитанников, через применение деятельностного подхода в разных видах детской деятельности, согласно ФГОС ДО [3]:
- игровая деятельность (сюжетно-ролевые игры «Банк», «Инкассаторы», «Супермаркет», игры с правилами «Бартер», «Монополия»);
- коммуникативная деятельность (общение и взаимодействие со взрослыми и сверстниками в речевых диалогах «Покупатель-продавец», «банкир-клиент», беседы на темы «Бюджет семьи», «Мои хотелки», «Экономим дома: свет, тепло, вода», «История денег». Активизация словаря: «деньги», «финансы», «рынок», «экономия», «банкнота», «бюджет», «банкомат» и др.);
- познавательно-исследовательская («Музей денег», исследования объектов окружающего мира и экспериментирования с ними, ребусы, кроссворды, решение логических задач);
- восприятие художественной литературы и фольклора (пословицы и поговорки, рассказы и сказки на тему финансовой грамотности);
- самообслуживание и элементарный бытовой труд (в помещении и на улице);
- конструирование из разного материала, включая конструкторы, модули, бумагу, природный и иной материал («Кошелек» из ткани, бумаги, шкатулки, деньги и конверты для игры, самодельные копилки, каталоги товаров, ценники);
Особый интерес у дошкольников вызывают тематические мероприятия, интеллектуальные игры, досуги и развлечения: КВН, игра «Умники и умницы», игра-драматизация «Сказ про рублик и копеечку», квест «Пираты Карибского моря», «Путешествие в Деньгоград», благотворительные акции «Добрые дела», «Подарки детям», ярмарки.
Формирование финансовой грамотности детей старшего дошкольного возраста будет проходить эффективнее, если в процесс будут активно включены родители (законные представители) воспитанников. Приобретенный опыт детей в детском саду должен подкрепляться и со стороны взрослых: личные рассказы, экскурсии на место работы родителей, «Гость группы», совместные мероприятия).
Таким образом, при создании педагогических условий и осуществления деятельностного подхода в формировании финансовой грамотности, возможно заложить основы экономических знаний и умений у детей дошкольного возраста.
ЛИТЕРАТУРА
Введение основ финансовой грамотности в образовательную деятельность дошкольной образовательной организации. /Автор-сост. О.В. Морозова. – Мурманск: ГАУДПО МО «Институт развития образования», 2020. – 50 с.
Галкина Л.Н. Экономика для детей. – Челябинск: Цицеро, 201
8
. – 112 с.
Приказ Министерства образования и науки РФ от 17 октября 2013г № 1155 «Об утверждении федерального государственного стандарта дошкольного образования»
Финансовая грамотность дошкольников: две стороны проблемы. Шатова А.Д. //Дошкольное воспитание. – № 2. – 2018. – с. 22–26.
Формирование основ финансовой грамотности у детей дошкольного возраста. Сценарии образовательных событий и занятий для детей и их родителей в ДОО. Сборник методических разработок / Сост. О.А. Блохина, О.В. Терешева – Калининград: КОИРО, 2017. – 53 с.