Формирование правильных навыков для начинающего вокалиста.
Тембр голоса является важнейшей характеристикой как в пении, так и в речи. Он индивидуален для каждого. Передача эмоционального состояния на слушателя происходит благодаря воздействию тембра голоса. Тембр- это самое ценное свойство человеческого голоса. Тембр голоса для поющего, как палитра красок для художника.
Для пения необходимо прежде всего иметь мысленное, слуховое представление правильного тембра звука. Ученик может настраивать свой голос в соответствии с тем идеалом звука, представление о котором у него создалось. Особенно благоприятны показы преподавателя, когда преподаватель и ученик обладают похожими по тембру голосами. Это не подражание, не имитация. Подражание нельзя рекомендовать, так как оно пагубно действует на голос. Если ученик может контролировать характер своего звукообразования по внутренним ощущениям, то на слух он воспринимает и тембр своего голоса в отношении окраски, густоты и блеска. Привыкнув к нему, он начинает стремиться к данному тембру, используя механизм обратных слуховых связей. В данном случае, очень полезно прослушивание записей певцов с хорошей вокальной техникой. Тембр голоса не зависит от диапазона.
Классификация голосов по тембру:
По окраске голоса могут быть светлые и тёмные.
По объёму могут быть маленькие и огромные.
По густоте бывают густыми и жидкими. В данном случае анатомические характеристики имеют решающее значение.
По блеску голоса делятся на тембристые и нетембристые.
Важное значение для красоты тембра имеет умение, направлять звук. Направлять или собирать, то есть концентрировать звучащую струю в маске- около носовых полостей. Это даёт приятную для слуха вибрацию. И наоборот, звук оставленный в горле, является неприятным. Тембр зависит от настоящего сконцентрирования голосовой струи в одной точке. В работе с учеником нужно добиваться, чтобы каждая гласная звучала в одной точке и имела одинаковый тембр, независимо от того какой согласный ее сопровождает.
Для усвоения правильного звука, следует пропевать слоги при четком формировании согласных вместе со светлой гласной. (например гласной «а»). Гласные в пении раскрывают все певческие возможности голоса. У начинающих гласные звучат неровно. Для развития выбираются наиболее вокально устроенные гласные звуки и к ним подстраиваются менее удачные.
При работе над тембром голоса надо использовать наиболее резонативные гласные. «И», «Е», «У». При этом следует следить чтобы «И» не была слишком плоской и прижатой. Можно мыслить как «Ю».
«Е» формировать и мыслить как «Э». Она должна быть объемной, но близко сформированной.
«У» способствует развитию головного резонирования и правильному положению гортани во время пения. Педагог должен следить за звуком ученика и контролировать в процессе урока.
Для активирования близкого звучания можно использовать йотированные гласные «Я», «Ё». Они способствуют четкому и близкому произношению. Помогают исправлять глубокий и заваленный назад тембр голоса. Очень полезно пропевать музыкальные фразы произведения на гласный «Я», затем со словами.
Для работы над округлостью и головным звучанием голоса хорошо использовать гласный «О». Он помогает развитию ровности тембра и диапазона учащегося .Очень полезны сочетание «О» с «И» в низходящем движении. Это помогает приблизить и округлить, прибавить головного тембра звуку.
Внимание придавать и гласному «А». Светлый гласный неудобен для восходящего движения, потому-что происходит поднятие гортани. Педагог должен следить за округлением чем выше звук, тем ближе к «О».
Никогда нельзя считать, что все приемы быстро усвоятся и все ощущения вместе с умениями придут также быстро. Не следует давать большую нагрузку на голос. Отсутствие вокального утомления свидетельствует о качестве вокальной техники и правильности обучения.