«Формирование предпосылок глобальных компетенций у детей дошкольного возраста в поликультурной образовательной стране»
Глобальная компетентность – это многогранная цель обучения на протяжении всей жизни.
Глобально компетентная личность способна изучать местные, глобальные проблемы и вопросы межкультурного взаимодействия, понимать и оценивать различные точки зрения и мировоззрения, успешно и уважительно взаимодействовать с другими, а также действовать ответственно для обеспечения устойчивого развития и коллективного благополучия.
Почему понятие глобальные компетенции стало актуальным для современных дошколят? Какое определение мы можем дать глобальным компетенциям в отношении детей дошкольного возраста?
Глобальные компетенции дошкольника это:
-умение вступать в открытое, уважительное и эффективное взаимодействие друг с другом, с людьми других национальностей на основе взаимного уважения к человеческому достоинству;
–это управление поведением: разрешение конфликтов, умение правильно вести себя в незнакомой среде – культурной, социальной, конфессиональной; – это способность критически рассматривать с различных точек зрения проблемы глобального характера: ограниченность ресурсов, экологические проблемы такие как: загрязнение и глобальное потепление, сохранение богатства животного и растительного мира.
Можно ли на уровне дошкольного общего образования формировать глобальные компетенции?
Детский сад обладает всем необходимым инструментарием для формирования предпосылок глобальных компетенций.
Детский сад – это первое общественное место для ребенка, где он входит в контакт с большим количеством сверстников и взрослых людей. Сама среда, атмосфера, режим работы, обучения и отдыха дошкольного учреждения устроены так, что в ребенке включается механизм формирования глобальных компетенций. Детский сад предоставляет детям возможность изучить современные мировые события в игровой форме, которые оказывают влияние, как на мировое сообщество, так и на них самих. Воспитатели могут научить детей грамотно использовать цифровые источники информации и средства массовой информации.
Одна из способностей глобальных компетенций — это социально-коммуникативная грамотность детей.
В дошкольном возрасте необходимо расширять культурологическое содержание, с которым педагоги знакомят детей. Именно в рамках такой работы формируется понимание взаимосвязи и взаимозависимости людей мира, в котором ребенок живет.
Эффективное общение и правильное поведение в разнообразных коллективах являются ключами к успеху во многих жизненных ситуациях и будут оставаться таковыми, поскольку зачастую, бывает, что в одном сообществе встречается до пяти – шести национальностей, каждая из которых со своими «жизненными правилами», религией, национальным языком, традициями и культурой. Дошкольное отделение «ГБОУ Школа № 1392 и. Д.В. Рябинкина»- не исключение. Оно тоже «многонационально»: киргизы, таджики, армяне, украинцы, буряты, казахи, татары – это семьи, которые хранят свои традиции, прививая их своим детям.
Многие дети плохо владеют русским языком, поэтому у них возникают трудности в коммуникации с другими детьми.
Для того, чтобы научить детей доброму общению между собой в детском саду реализуется проект «Моя страна», направленный на формирование толерантного отношения к разным национальностям. Проводится ежегодный фестиваль национальных культур.
В рамках реализации проекта, дети имеют возможность:
-познакомиться с культурой и традициями той или иной страны;
-узнать о жизни людей той или иной национальности;
-познакомиться с народными играми, танцами, песнями, стихами.
В рамках реализации проекта использовались игры, направленные на развитие коммуникативных навыков, чувства толерантности к представителям других национальностей, развитие эмоций и чувств у детей дошкольного возраста.
Через знакомство детей с народными играми, формировались дружеские взаимоотношения внутри коллектива. Во время игры в непринужденной атмосфере, ребята учились взаимодействовать друг с другом несмотря на разные национальности.
Дети знакомились со сказками, которые им читали не только воспитатели, но и бабушки воспитанников, смотрели мультфильмы, в которых были отражены традиции, культура народов, юмор, национальная одежда, жизненные устои.
Во время реализации проекта дети познакомились с традициями, национальной кухней, играми, художественным и музыкальным творчеством той или иной страны и пришли к выводу, что мы все разные, но между нами есть много общего.
Результативность опыта подтверждается проведенной диагностикой. с группой детей 5-го года жизни в количестве. В качестве критериев я использовала следующие положения:
- Семья, дом;
- Моя Родина;
- Народный фольклор.
Каждый критерий оценивания по 5-бальной системе:
1 балл - ребёнок не может выполнить все параметры оценки, помощь взрослого не принимает;
2 балла - ребёнок с помощью взрослого выполняет некоторые параметры оценки;
3 балла - ребенок выполняет все параметры с частичной помощью взрослого;
4 балла - ребенок выполняет самостоятельно из с частичной помощью взрослого все параметры оценки;
5 баллов - ребенок выполняет все параметры самостоятельно.
Технология работы с таблицами включала следующее: напротив фамилии и имени каждого ребёнка проставляются баллы в каждой ячейке указанного параметра, по которым затем считается (считывается) итоговый показатель по каждому ребенку (среднее значение - все баллы сложить по строке и разделить на количество параметров, округлять до десятых долей).
Балловой диапазон:
- от 4,5 до 5 баллов - высокий уровень развития;
- от 3,8 до 4,4 баллов - уровень выше среднего;
- от 3,0 до 3,7 баллов - деятельность на среднем уровне;
- от 2,3 до 2,9 баллов - уровень ниже среднего; -
ниже 2,2 баллов - деятельность низкого уровня.
Основные диагностические методы:
- наблюдение;
- проблемная (диагностическая) ситуация;
- беседа.
Формы проведения педагогической диагностики:
- индивидуальная;
- подгрупповая;
- групповая.
Практика показывает актуальность и возможность формирование предпосылок глобальных компетенций в детском саду. В группах детского сада царит дружеская, комфортная атмосфера. Конечно, дети — это маленькие проказники, тем не менее, в саду не услышишь злобных, грубых насмешек в адрес детей других национальностей, нет ярко выраженной агрессии в детских отношениях.
Таким образом, целостная система позволяет нам в условиях дошкольного учреждения формировать у детей представление о региональных особенностях и культурных различиях, а также приобщать к восприятию людей другой культуры и других традиции, проживающих в данной местности, одновременно воспитывая в детях общечеловеческие ценности (доброту, дружбу, честность, справедливость, взаимопомощь, любовь).
Дружелюбие, уважение к людям разных национальностей не передаются по наследству, в каждом поколении их надо воспитывать вновь и вновь, и чем раньше начинается формирование этих качеств, тем большую устойчивость они приобретут.
Дошкольник с сформированными предпосылками глобальной компетенции:
-готов успешно взаимодействовать с изменяющимся окружающим миром;
-способен решать различные учебные и жизненные задачи; строить дружеские взаимоотношения со сверстниками, независимо от национальности, религиозных и жизненных ценностей;
-умеет выстраивать коммуникацию, сотрудничать;
-умеет работать в команде;
-стремится к постоянному развитию, и обучению.
Используемая литература
1.Антипова Н.А. Программа внеурочной деятельности «Моя малая Родина» (составлена на основе программы учителя географии и краеведения МОУ Новокаолиновой СОШ З.Ш. Макановой) – Пермь, 2012.
2.Борисенков В.П., Гуколенко А.Я., Данилюк А.Я. Поликультурное образовательное пространство России: история, теория, основы проектирования. – М., 2024
3.Гуколенко О.В. Поликультурное образование: теория и практика. – Ростов-на-Дону. Изд-во РГПУ, 2003 – 290 с.
4.Колоколова И.В. Поликультурное пространство образовательного учреждения как среда педагогической поддержки личности учащихся. – М.: 2021.
5.Князева О.Л., Маханева М.Д. Приобщение детей к истокам русской народной культуры: Программа. Учебно-методическое пособие. - СПб: Детство-пресс, 2014.
6.Тихонова О.Г. Дошкольнику о музейной культуре: Методическое пособие для воспитателей, педагогов ДОУ и родителей. – М.: АРКТИ, 2021.