ФОРМИРОВАНИЕ ЗВУКО-СОСТАВЛЯЮЩЕЙ СТРУКТУРЫ РЕЧИ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ
Ичик Е.Л., учитель – логопед
МДОУ Д С № 52 г. Копейск
Тенденция к увеличению числа детей с общим недоразвитием речи определяет необходимость изучения вопроса о формировании сонорно-слоговой структуры слова у детей этой категории. Состояние сформированности слоговой структуры влияет на успешность овладения звукоанализом, усвоением грамматического строя, письма и чтения, а также на развитие таких психических процессов, как память, мышление и воображение.
Устранение нарушений сонорно-слоговой структуры слова основано на кропотливой коррекционной работе, включающей исправление речевого дефекта и подготовку к реальной грамотности (Г. А. Каше, Т. Б. Филичева, Г. В. Чиркина, В. В. Коноваленко).
В настоящее время термин «звуко - слоговая структура слова» трактуется как характеристика слова с точки зрения количества, последовательности и видов звуков и слогов, входящих в его состав.
При нормальном развитии овладение ребенком звуко-составляющей структурой происходит постепенно. К трем годам все трудности слогообразования оказываются преодоленными.
А. М. Гвоздев в своей книге «Вопросы изучения детской речи» раскрывает закономерности усвоения слоговой структуры слов, звуков родного языка и их сочетаний [1].
А. М. Гвоздев, В. И. Бельтюков, Р. И. Лалаева, И. А. Сикорский, А. К. Маркова и др. определяют нарушение звуко-компонентной структуры слова как один из основных дефектов в структуре нарушения речевого развития у детей с ОНР [1]. Т. В. Ахутина, И. Т. Власенко среди причин нарушений тонально-слоговой структуры называют неспособность детей имитировать интонацию правильной речи взрослых, недоразвитие пространственных, динамических и ритмических факторов психической деятельности. Исследователи А. Н. Винарская, Г. А. Каше, Р. Е. Левина, А. К. Маркова, А. М. Усанова причинами нарушений звуко-компонентной структуры слов у детей считают недоразвитие речевого анализатора, слабость акустико-гностических процессов, нарушение фонетических процессов (громкое произношение), неспособность чувствовать границы слова и слога [2].
В произведениях Н. И. Жинкина подчеркивается единство звуковых и составных структур. С одной стороны, кроме композиции, не может быть произнесен ни один звук речи, а без него не может быть создана ни одна языковая единица. В то же время синтезирующие звуки в слоге обеспечивают не только узнавание слов, но и облегчают объединение самих слогов путем их слияния. Взаимосвязь и взаимопроникновение звукового и слогового состава слова показаны также в первом фундаментальном исследовании образования слоговой структуры слова А.К. Марковой [2].
Нарушение слоговой структуры слова проявляется искажением порядка слогов, уменьшением или увеличением их количества, заменой, ошибками воспроизведения конвергенции согласных и др.
Элизии-сокращение слогового контура слова путем выпадения слоготворной гласной, одного или нескольких слогов (зеня – козленок, вария – аквариум). Итерации-увеличение количества слогов за счет добавления слогообразующей гласной в месте, где есть совпадение согласных («слон» – солон). Перестановки выявляются в нарушении последовательности слогов в слове (мосакат – самокат). Искажения структуры отдельного слога проявляются в виде сокращения совпадения согласных, что превращает закрытый слог в открытый («капута» - капуста); преобразование слога со совпадением согласных в слог без совпадения («тел» – стол); вставки согласных в слог («лимонт» – лимон). Ассимиляции проявляются в уподоблении одного слога другому (дедедик – мишка). Персеверации-это инертное застревание на одном слоге слова («пананама» – панама, бабабуся – бабушка). Контаминации проявляются в слиянии целых частей слов или их частей в одно слово. Добавления чаще всего проявляются в привлечении ребенком излишней слоготворной гласной, преимущественно во время совпадения согласных (масило – масло) [3].
У детей с ОНР отмечаются все вышеперечисленные виды нарушений сонорно-слоговой структуры слова.
Коррекционная работа по преодолению нарушений слоговой структуры слов у детей с ОНР включает три этапа [5]:
п
одготовительный;
корректирующий;
закрепление сложившегося компонента структуры слов во фразовой речи.
На подготовительном этапе детей учат слушать и играть невокальный ритм, отбивать ритм с определенным интервалом (быстро - умеренно - медленно), играть ритм по количеству ударов, узнавать инструмент, играть и на длительность его звучания, направление звука, различать шипящую и громкую речь, различать звуки по силе, тембру. Этот этап также предусматривает формирование общей координации движений с ритмической музыкой, развитие координации рук [4].
Коррекционная фаза включает в себя несколько направлений [3]:
формирование у детей умения дифференцировать слова, различающиеся по количеству слогов (повторение пар, троек гласных звуков; различение коротких и длинных слов, различение слов по ритмическому рисунку; произношение слогов, звукоподражательных слов - слоги, слова с открытыми слогами с одинаковыми согласными)
обучение детей умению дифференцировать склады и быстро переходить с одного склада на другой;
различение конститутивных систем дискурса;
преодоление сокращений слов;
устранение слоговых перестановок в слове.
Следует отметить, что одновременно с работой над структурой слова необходимо исправлять звуки, которые ребенок искажает. Для автоматизации звука можно предложить детям произносить ряды слогов в определенной последовательности: один слог, два, три и так далее. Когда ребенок повторяет сложные последовательности, включающие запомненные и исправленные звуки, это помогает ребенку развить способность быстро переходить от одного слога к другому.
При формировании звуко-слоговой структуры слова у детей с ОНР необходимо проводить параллельную работу по обучению произношению слов с сохраненными звуками и отработке слова в период автоматизации издаваемых звуков. Слова новой слоговой структуры следует вводить в речь детей только после закрепления и усвоения ими предыдущего материала. Четкую последовательность в работе над композиционной структурой предлагает А. К. Маркова [5].
Выводы. У детей дошкольного возраста с ОНР в той или иной степени отмечается нарушение звуко-слоговой структуры слова: от незначительных недостатков в произношении слов сложного строения в условиях свободного общения до грубых нарушений, проявляющихся в искаженном произношении двух- и трехсложных слов без слияния согласных даже на основе видимости. Если это нарушение вовремя не исправить, то в дальнейшем оно приведет к негативным изменениям в развитии личности ребенка, к проблемам в обучении, в частности, возникновению дисграфии и дислексии, психологическому дискомфорту, речевому негативизму, затруднениям в обучении и адаптации к обществу в целом. Именно поэтому для каждого педагога-логопеда формирование звуко-слоговой структуры слов у детей является одним из самых сложных направлений коррекционно-развивающей работы.
Список литературы
Азина Е.Г.,
Сорокоумова
С.Н.,
Туманова
Т.В.
Использование
ритмизации
в
психокоррекционном
развитии
младших
школьников
с
задержкой
психического
развития
в
ус
ловиях
инклюзивного
образования
/ Е.Г.
Азина,
С.Н.
Сорокоумова
,
Т.В.
Туманова
. -
Вестник
Мининского
университета
.
-
2019.
-
Т.7
. - №
1.
-
URL:
https://vestnik.mininunier.ru/jour/article/view/931
Епифанцева
Т.Б.
Настольная
книга педагога-дефектолога /
Под
ред.
Епифанцева
Т.О.; 2-е
изд
. - Ростов н/Д:
Феникс
, 2007. – 486 с.
Медведева
Е.Ю.
Особенности
работы
по
обогащению
лексико-
грамматической
стороны
речи у
дошкольников
с
нарушениями
речи
/ Е.Ю. Медведева. -
Вестник
Мининского
университета
.
-
2014
.
-
№3
.
-
С
.
21-24
Ткаченко Т.А.
Коррекция
нарушений
слоговой
структуры
слова. Альбом для
индивидуальной
работы
с
детьми
4-6 лет к
пособиям
«Учим говорить правильно» [Текст] / Т.А. Ткаченко. – М.: ГНОМ и Д, 2001
.
– 40 с.
Четверушкина
Н.С.
Слоговая
структура слова:
Систе
мный
метод
устранения
нарушений
/ Н.С.
Четверушкина
.
– М.:
Национальный
книжный
центр, 2017
.
192 с.