Герои Отечества

Автор – составитель: Низкодубова Валентина Иосифовна, учитель истории и воспитатель ГПД ГБОУ «Школа № 12 г. о. Горловка» ДНР.

Это мероприятие для учащихся шестых классов предназначено для проведения в онлайн – режиме. Наши школы находятся на дистанционном обучении и проводить в таком формате очень удобно. Время проведения мероприятия 15 – 20 минут.

Цель: расширение знаний учащихся по истории России периода нашествия Золотой Орды и рыцарей Тевтонского ордена. Целесообразно проводить в канун Дня Героев Отечества.

Задачи:
1) привлечь внимание учащихся к известным и малоизвестным фактам защиты Родины в разные периоды истории;

2) создать яркие образы известных исторических героев – защитников своей земли: Александра Невского и Дмитрия Донского;

3) развивать коммуникабельность, ответственность за конечный результат, диалогическую и монологическую речь, скорость мыслительных процессов;

4) воспитывать уважительное отношение к истории своей страны, патриотизм, гордость за великие военные победы и героев тех событий,

5) воспитывать культуру речи, дисциплину, чувство долга, чести и достоинства.

Форма проведения мероприятия: устный журнал.

Методы: словесный, частично-поисковый

Ход мероприятия

Звучит песня «От героев былых времен»

Учитель: Добрый день, уважаемые слушатели! Мы рады приветствовать вас на мероприятии, посвященном самому молодому празднику, который наша страна отмечает 9 декабря. 

Ведущий 1: День Героев! Памятная дата.
Для российских жителей важна,

Отдаёт дань памяти ушедшим,
Чествует живущих вся страна.

Ведущий 2: 9 декабря в России отмечают День Героев Отечества. Эта памятная дата была установлена в 2007 году, после того как президент Владимир Путин 24 декабря 2007 года внёс изменения в федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России». Россияне, отмеченные почётным званием героев достойны, чтобы у них был собственный праздник.

Ведущий 1: День 9 декабря был выбран не случайно. До 1917 года он был посвящён чествованию заслуг георгиевских кавалеров. Идея создать такую награду принадлежит Петру I. Его замысел воплотила в жизнь царица Екатерина II. Именно 9 декабря в 1769 году Екатерина II учредила орден Святого Георгия Победоносца для воинов, проявивших в бою доблесть, отвагу и смелость.

Ведущий 2: В настоящее время страна чествует Героев Советского Союза, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы, Героев Социалистического труда, Героев Российской Федерации. Статус высшей военной награды Российской Федерации был возвращён ордену Святого Георгия в 2000 году.

Ведущий 1: Во все времена все народы защищали свою землю, поэтому и мы должны быть патриотами нашей Родины. В каждой стране есть свои герои. Наша Родина, Россия, – страна героическая.

Ведущий 2: Россия – многострадальная земля. Много бед выпало на её долю.    Много слёз пролито её матерями.    Отдавать дань уважения ныне живущим и чтить память погибших – в первую очередь это важно для молодого поколения.  Именно поэтому и наша школа с особым чувством отмечает День Героев Отечества.

Ведущий 1: История любого государства - это люди, события, факты. Русская земля всегда была богата героями и своими святыми. Они как звезды загорались на небосводе нашего Отечества, показывая примеры беззаветного служения своему Отечеству. Гордиться славою своих предков не только можно, но и нужно.

Звучат слова Александра Невского: «Кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет».

Из фильма «Александр Невский»

Ведущий 2: Сегодня вы услышите об Александре Невском. Великий князь Александр Ярославич Невский родился в 1220 году в Переяславле. Отец Александра – великий князь Владимирский Ярослав II Всеволодович, мать – Ростислава Мстиславна.
Имя великого князя Александра Невского – одно из самых прославленных в истории нашей страны. Как полководец он по праву может почитаться Великим, ведь за всю свою жизнь не проиграл ни одного сражения, с малыми силами побеждал сильнейших и в действиях своих сочетал военную гениальность с личной отвагой.

Ведущий 1: Но есть нечто, что делает ему особую совершенно честь. Во времена, когда он жил и правил, междоусобные войны считались чем-то привычным, и даже само собой разумеющимся. Однако меч Александра Невского ни разу не обагрился русской кровью, и имя его не запятнано участием ни в одной княжеской усобице.

Ведущий 2: Княжил он мудро и справедливо, и заслужил всеобщую любовь и уважение. Он справедливо считается образцом мужества и героизма, образованным и талантливым полководцем, любящим свой народ и свое Отечество. У князя было 5 детей. Умер князь в довольно молодом возрасте — в 42 года. 

Ведущий 1: О подвигах Александра Невского ходят легенды, поэты пишут стихи, поэмы, режиссеры снимают фильмы. Прослушайте отрывок из поэмы К. Симонова «Ледовое побоище».

Ученик:

Уже смешались люди, кони,

Мечи, секиры, топоры,

А князь по-прежнему спокойно

Следит за битвою с горы.

Лицо замерзло, как нарочно,

Он шлем к уздечке пристегнул

И шапку с волчьей оторочкой

На лоб и уши натянул.

Его дружинники скучали,

Топтались кони, тлел костер.

Бояре старые ворчали:

"Иль меч у князя не остёр?

Не так дрались отцы и деды

За свой удел, за город свой,

Бросались в бой, ища победы,

Рискуя княжьей головой!"

Князь молча слушал разговоры,

Насупясь, на коне сидел;

Сегодня он спасал не город,

Не вотчину, не свой удел.

Сегодня силой всенародной

Он путь ливонцам закрывал,

И тот, кто рисковал сегодня, -

Тот всею Русью рисковал…

Ведущий 2: Мы продолжаем знакомиться с великими людьми России, защитниками Отечества, чьими именами гордится наша страна. 600 лет назад жил московский князь Дмитрий Иванович. Когда на Русь напала несметная рать татаро-монгольских племен, Великий князь московский послал гонцов в города и села собирать войско на защиту родной земли.

Ведущий 1: В 1380 году на поле Куликово, где река Непрядва впадает в Дон, вышли ратники в шлемах, стальных доспехах на лошадях. Войско вёл московский князь Дмитрий Иванович. Он взял на себя всю ответственность за предстоящее сражение. Это был очень смелый шаг. Предстояло глобальное сражение с монголо – татарами. Были и сомнения у князя: прав ли он, что собирает людей на борьбу, а вдруг Русь проиграет сражение и погибнет большое количество людей? Чтобы развеять эти сомнения, Дмитрий искал духовную поддержку. На Русь наступала орда Мамая.

Ведущий 2: Поход Мамая начался в июне 1380 г. 23 июля 1380 г. в Москве была получена «весть» о походе Мамая. Тут же во все столицы русских княжеств были разосланы грамоты. Местом сосредоточения основных сил русского войска была назначена Коломна, крепость близ устья Москвы-реки. По всей земле русской звучали призывы Московского князя собираться в войско, по всей земле русской звонили церковные колокола. Началась подготовка к сражению, которая состоялась на Куликовом поле недалеко от Тулы.

Ведущий 1: Куликовская битва стала триумфом великого князя Дмитрия Ивановича, которого народ в память о победе на Дону стал называть Донским. Победа русских войск нанесла Золотой Орде тяжелейший удар, возросла вера у русских людей в то, что монголо – татарское иго скоро будет сброшено окончательно.

Ученик:

Час настал, настало время
неизбежных перемен,
чтобы Русь во весь рост встала
с согнутых своих колен.

Утром в поле Куликовом
стеной встала наша рать,
чтобы Русь свою родную
от злой силы отстоять.

Отстояли Русь родную

сохранили от врага,

чтоб свободною была-бы

мать родна земля.

Ведущий 2: Имя Дмитрия Донского за несколько столетий стало символом русской воинской славы. В годы Великой Отечественной войны в честь Дмитрия Донского была названа танковая колонна, созданная по инициативе Московской патриархии на пожертвования верующих и переданная в 1944 году танковым войскам СССР.

В 2002 был учреждён Орден «За Служение Отечеству» в память святого великого князя Дмитрия Донского и преподобного игумена Сергия Радонежского. В русском флоте именем князя в разное время были названы парусные линейные корабли 1771 и 1809 годов постройки, винтовой фрегат, океанский броненосный крейсер и атомная подводная лодка.

Учитель: Ребята, мы должны знать и уважать историю страны. Нашу Родину в разные времена защищали разные люди: по-разному одевались, разным оружием владели. Но одно у них было общее – сильная любовь к Родине. Любите свою Родину, гордитесь ей и помните имена и фамилии героев своего Отечества, своей Родины. Вы сегодня узнали лишь о немногих. Героев очень много. Смотрите фильмы, читайте книги и помните об их подвигах.

На этом наш журнал закончен. Большое спасибо за внимание.

Звучит песня «От героев былых времен»