Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа № 33»
Сценарий воспитательного мероприятия
«Герои-земляки Великой Отечественной войны»
Автор:
Гарифуллина Эльвира Флюровна
Учитель биологии
Набережные Челны
2025 год
Пояснительная записка.
Актуальность:
Методическая разработка классного часа по теме «Герои-земляки Великой Отечественной войны» выбрана не случайно, поскольку Великая Отечественная война является самой трагичной и одновременно самой героической и потому вдохновляющей страницей нашей истории. Все, что связано с Великой Отечественной войной остается актуальным многие десятилетия и, чем дальше, тем больший интерес она представляет. Без любви к Родине, ее прошлому и настоящему, без знания истории своего государства невозможно построить будущего, повышается значимость военно-патриотического воспитания молодежи, так как именно оно должно внести весомый вклад, а в некоторых случаях и решающий вклад в дело подготовки умелых и сильных защитников Родины — Это чувство патриотизма закладывается с детства, растет вместе с человеком, а начинается оно с понимания и уважения своих предков. Знать о больших и малых подвигах своих дедов и прадедов особенно важно нашим детям. А так же знать о людях, проявивших мужество в борьбе с врагом, о городах – героях, которые отстаивали советские солдаты; знать многотрудный, славный боевой путь советских войск к Великой Победе.
Мероприятие должно поддержать интерес обучающихся к истории Родины, родного края и конкретно к истории своих соотечественников -челнинцев , получивших звания Героя Советского Союза. Это Мананов Ильдар Мананович , Кошаев Николай Михайлович , Якупов Николай (Калимулла) Якупович .Проведение мероприятия имеет целью воспитать любовь и уважение к ветеранам, чувство гордости за свой народ и чувство сопричастности к его истории.
Мероприятие построено на предварительной поисковой работе задействовать интернет -ресурсы для поиска песен, посвященных войне; также предварительные задание создать презентацию слайдов
Методическая разработка классного часа по теме предназначена для учащихся 7-9 классов.
Практическая значимость данное мероприятие является составной частью системы патриотического воспитания в классном коллективе. Неслучайно именно с тематического классного часа «Окончанию Второй мировой войн посвящается…» начинается воспитательная работа в новом учебном году. Появляется возможность задать направление всей системе патриотического воспитания в классном коллективе – возрождение в российском обществе гражданственности и патриотизма как важнейших духовно-нравственных и социальных ценностей, способствующих соблюдению национальных интересов страны.
Целевая аудитория: учащиеся 7-9 класс.
Классный час на тему
«Герои-земляки Великой Отечественной войны»
Цель: воспитание патриотизма, гражданственности, активной жизненной позиции.
Задачи:
1. Расширение знаний о подвигах людей во время Великой Отечественной Войны.
2. Формировать у детей положительную нравственную оценку защитников родной земли.
3. Развитие интереса к героям –землякам города Набережные Челны и Республики Татарстан в годы войны.
4. Воспитывать уважение к ветеранам, любовь к Родине.
Оборудование:
Компьютер, проектор, Видеофрагменты «Вставай, страна огромная…», «Журавли», фотографии, плакаты
Форма: устный журнал.
Предварительная подготовка заключается в том, что необходимо заранее раздать ученикам стихи для чтения наизусть и дать задания по группам подготовить рассказы о героях. Предлагаемый классный час в форме устного журнала дает материал для обсуждения таких понятий, как героизм, подвиг.Для видео и музыкальных иллюстраций можно использовать компьютер, мультимедийный экран.
Ход мероприятия:
"Подвиг этот, будет в памяти жить
И в наших сердцах гореть!
Тех, кто с врагом был готов разделить,
Поровну только смерть!"
Ким Добкин
Учитель:
«В жизни всегда есть место подвигу» - цену этих слов хорошо знают люди старшего поколения. Они воевали, осваивали новые земли, строили гигантские заводы, прокладывали дороги в непроходимых лесах. Жизнь ставила перед ними большие задачи, которые требовали героизма и подвигов. Помним ли мы своих героев?
Есть события, даты, имена людей, которые вошли в историю города, края страны и даже в историю всей Земли. О них пишут книги, рассказывают легенды, сочиняют стихи, музыку. Главное же – о них помнят. И эта память передаётся из поколения в поколение и не даёт померкнуть далёким дням и событиям. Одним из таких событий стала Великая Отечественная война нашего народа против фашистской Германии. Память о ней должен сохранить каждый.
Чтец 1 (негромко звучит музыка, читается отрывок из стихотворения В. Гусева «Пою тебе, страна моя»)
Я русский человек, и русская природа
Любезна мне, и я её пою.
Я русский человек, сын своего народа,
Я с гордостью смотрю на Родину мою.
В годину бед она всегда бывала
Единой, несгибаемой, стальной,
Врагу навстречу Русь моя вставала
Одной дружиной, грозною стеной.
И по призыву Дмитрия Донского,
По зову Минина она шагала в бой,
Не зная страха, гордо и сурово
Вздымая знамя славы над собой.
Так и теперь страна моя родная,
В годину бурь, в огне, в дыму войны,
Так и теперь, от края и до края
На смертный бой идут твои сыны.
И дело чести, права и свободы
Они в жестоком отстоят бою.
Я русский человек, сын своего народа,
Я с гордостью гляжу на Родину мою.
Учитель:
- Сегодня мы говорим о доблестях, о подвигах, о славе наших земляков
Мы очень часто говорим о стойкости, патриотизме и героизме советских людей, проявленных в тяжелые военные годы. О героических подвигах, память о которых жива до сих пор.
Подвиг! А что это? Как вы думаете?
(рассуждения учащихся)
Подвиг - героический, самоотверженный поступок.
Подвиг – это деяние, совершаемое человеком во имя других.
Подвиг – совершенное действие человека, совершенное во имя других.
Учитель:
Подвиг – это героический поступок, требующий от человека особого отношения к происходящему, а вместе с тем проявления таких качеств, как мужество, сила воли, любовь к людям и способность к самопожертвованию.
Ученик: Война потребовала от народа величайшего напряжения сил и огромных жертв в общенациональном масштабе, раскрыла стойкость и мужество советского человека, способность к самопожертвованию во имя свободы и независимости Родины. В годы войны героизм стал массовым, стал нормой поведения советских людей. Тысячи солдат и офицеров обессмертили свои имена при обороне Брестской крепости, Одессы, Севастополя, Киева, Ленинграда, Новороссийска, в битве под Москвой, Сталинградом, Курском, на Северном Кавказе, Днепре, в предгорьях Карпат, при штурме Берлина и в других сражениях.
За героические подвиги в Великой Отечественной войне звания Героя Советского Союза удостоены свыше 11 тыс. человек (часть – посмертно), из них 104 – дважды, трое – трижды (Г.К. Жуков, И.Н. Кожедуб и А.И. Покрышкин). Первыми в годы войны этого звания были удостоены советские летчики М. П. Жуков, С. И. Здоровцев и П. Т. Харитонов, таранившие фашистские самолеты на подступах к Ленинграду.
Ученик:. Весь народ поднялся на защиту Родины. Четыре года войны… Двадцать семь миллионов человеческих жизней унесла война. Двадцать семь миллионов погибших в соотношении ко всему населению тех лет, это значит – каждый шестой…
Вдумайтесь! Каждый шестой житель нашей страны погиб во время войны. Фашизм не щадил ни женщин, ни стариков, ни детей.
Ученик: Вспомним их поименно
Горем вспомним своим!
Это нужно не мертвым
Это нужно – живым!
Учитель: Любовь к Родине, понимание своего патриотического долга перед ней звали к подвигам, и наши земляки совершали их. Сражались, не думая о славе и наградах. А между тем тысячи и тысячи челнинцев награждены орденами и медалями.
Сегодня мы хотели поговорить о наших земляках-челнинцах , которые удостоены звания Героя Советского Союза:
МАНАНОВ ИЛЬДАР МАНАНОВИЧ,
КОШАЕВ НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ,
ЯКУПОВ НИКОЛАЙ ЯКУПОВИЧ.
МАНАНОВ ИЛЬДАР МАНАНОВИЧ
Герой Советского Союза
Ученик: Мананов (Маннанов) Ильдар Мананович - орудийный номер (заряжающий) 2-й артиллерийской батареи 127-го артиллерийского полка 65-й стрелковой дивизии 4-й отдельной армии, красноармеец.
Родился 10 марта 1921 года в селе Буляк ныне Муслюмовского района Татарии в крестьянской семье. Татарин. Член ВКП(б)/КПСС с 1948 года. Окончил 7 классов, курсы комбайнёров, работал в МТС.
В Красной Армии с 1940 года. На фронте в Великую Отечественную войну с августа 1941 года.
Орудийный номер (заряжающий) 2-й артиллерийской батареи 127-го артиллерийского полка (65-я стрелковая дивизия, 4-я отдельная армия) комсомолец красноармеец Ильдар Мананов отличился в бою под городом Тихвином Ленинградской области.
Ученик: В ноябре 1941 года, отражая атаку пехоты и танков противника, заряжающий Мананов был ранен. Оставшись в живых один из расчёта орудия, он продолжал сражаться и уничтожил несколько вражеских танков.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 декабря 1941 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм красноармейцу Мананову Ильдару Манановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 873).
Вернулся в строй (через шесть месяцев после лечения и учёбы в тылу) командиром орудия. До конца войны сражался на Карельском фронте, в Мурманском направлении.
Ученик: После войны старший сержант Мананов И.М. демобилизован. В 1957 году окончил Костромской торговый техникум, после чего работал на различных должностях в системе предприятий торговли «Центросоюз» в различных районах Костромской области, городе Костроме, а с 1963 года - в городе Набережные Челны (Татария), где и жил с этого времени. С 1981 года - на заслуженном отдыхе. Являлся членом общественной организации «Герои Татарстана». Скончался 18 мая 2010 года. Похоронен на Орловском кладбище города Набережные Челны.
Ученик: Награждён орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями. в том числе "За отвагу".
Указом Президента Республики Татарстан № УП-93 от 9 марта 2006 «за достойный вклад в патриотическое и нравственное воспитание молодежи» Мананов Ильдар Мананович награждён медалью Республики Татарстан «За доблестный труд». Удостоен званий Почётный гражданин города Тихвина (1965), села Муслюмово (1968), города Набережные Челны (2002).
Недалеко от места памятного боя, в честь всех артиллеристов, которым в сражениях за Тихвин не раз приходилось выдерживать неравную схватку с противником, есть «поле Мананова» на котором установлен памятник «Пушка».
Чтец 1.
Когда протрубили тревогу
В любимом краю,
Застыли мальчишки
В суровом солдатском строю.
Мальчишки, мальчишки,
Вы первыми ринулись в бой!
Мальчишки, мальчишки,
Все хором.
Страну заслонили собой!
Чтец 2.
Мальчишки, мальчишки,
Вы завтра уходите в бой.
Мальчишки, мальчишки,
Все хором.
Вернитесь живыми домой!
Чтец 3.
Родной отец, мы все полны стремленья
Громить врага, как ночью, так и днем.
Скорей умрем, чем встанем на колени,
И победим скорее, чем умрем!
Ученик: Ещё в давние времена воины не боялись с мечом в руках сражаться за свою родину. Еще одним из героев -земляков можно назвать
КОШАЕВ НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ
Герой Советского Союза
Кошаев Николай Михайлович - командир 11-й гвардейской танковой бригады (2-я танковая армия, 2-й Украинский фронт), гвардии полковник.
Родился 22 мая 1911 года в селе Набережные Челны, ныне город в Республике Татарстан, в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1932 года. В 1934 году окончил Уральский индустриальный институт. Работал инженером-строителем на металлургическом заводе в городе Нижний Тагил.
В 1935 году был призван в Красную Армию. В 1937 году окончил курсы усовершенствования командного состава при Военной инженерной академии. Участник освободительного похода советских войск в Западную Украину (1939).
Ученик: В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. В составе танковой части участвовал в оборонительных боях на границе, на Западном фронте. К весне 1944 года гвардии полковник Кошаев - командир 11-й гвардейской танковой бригады. Особо отличился в боях за освобождение Украины.
В начале марта 1944 года полковник Кошаев возглавил рейд группы из 18 танков по тылам немецких войск в районе города Умань. Танкисты захватили аэродром с самолётами, штаб стрелковой дивизии, вывели из строя 124 танка и другую технику, нарушили линию связи и коммуникации, уничтожили много живой силы противника. 8 марта в бою Кошаев получил тяжёлое ранение, осколком бомбы по локоть срезало правую руку. В госпитале узнал о высокой награде Родины.
Ученик: Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии полковнику Кошаеву Николаю Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3924).
Ученик: После госпиталя на фронт больше не вернулся. С 1944 года работал начальником военной кафедры Московского института стали и сплавов. С 1962 года – в отставке.
Жил в городе-герое Москве. Скончался 25 сентября 1976 года. Похоронен в Москве на Востряковском кладбище (участок 3).
Награждён орденом Ленина (11.03.44), двумя орденами Красного Знамени (08.04.44; 30.12.56), орденом Отечественной войны 1-й степени (29.05.43), двумя орденами Красной Звезды (07.12.41; 15.11.50), медалями "За отвагу" (07.10.42), "За боевые заслуги" (06.11.45), другими медалями; наградой США Легион почета (Legion of Merit).
Чтец 1. Вставайте, люди русские, на смертный бой, на грозный бой!
Чтец 2. Вставайте, люди вольные, за нашу землю честную!
Чтец 3. Живым бойцам – почёт и честь! А мёртвым – слава вечная! За отчий дом, за русский край, вставайте люди русские!
Ученик:
Под белым халатом не скроешь погоны,
Эмблем медицинских не спрячешь от глаз.
Врачи в медсанбатах в тылу обороны
Умело спасают от гибели нас.
Они и сейчас в госпитальных палатах
Даруют нам души свои и сердца.
Над нами склоняются в белых халатах
И будут бороться за жизнь до конца.
Ведь «бывших» военных врачей не бывает!
В них смелость, отвага и стойкость бойца.
Они нас у смерти из лап вырывают,
И будут бороться за нас до конца.
ЯКУПОВ НИКОЛАЙ ЯКУПОВИЧ
Герой Советского Союза
Ученик: Якупов Николай (Калимулла) Якупович - фельдшер медицинского пункта 58-го гвардейского кавалерийского полка 16-й гвардейской Черниговской кавалерийской дивизии, 7-го гвардейского кавалерийского корпуса 61-й армии Центрального фронта, гвардии старший лейтенант медицинской службы
Ученик: Родился 15 марта 1920 года в селе Иштеряково ныне Тукаевского района Татарии в крестьянской семье. Татарин. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. В 1939 году окончил медицинский техникум в городе Чистополе (Татария). Работал фельдшером в деревне Клярино Камско-Устьинского района.В Красной Армии с 1939 года. Участник советско-финляндской войны 1939-40 годов и освободительного похода советских войск в Западную Украину и Западную Белоруссию в 1939 году.На фронте в Великую Отечественную войну с июля 1941 года. В качестве военного фельдшера участвовал в боях на Калининском фронте в составе 259-го стрелкового полка 189-й стрелковой дивизии.На Сталинградском фронте сражался с врагом в составе 275-го (впоследствии - 58-го гвардейского) кавалерийского полка 112-й (впоследствии - 16-й гвардейской) Башкирской кавалерийской дивизии.Фельдшер медицинского пункта 58-го гвардейского кавалерийского полка (16-я гвардейская Черниговская кавалерийская дивизия, 7-й гвардейский кавалерийский корпус, 61-я армия, Центральный фронт) гвардии старший лейтенант медицинской службы Николай Якупов во время форсирования реки Днепр у деревни Нивки Брагинского района Гомельской области Белоруссии в ночь на 27 сентября 1943 года сделал на лодке 27 рейсов с раненными и спас жизнь 74-м бойцам и офицерам, кроме этого им были переправлены боеприпасы для сражавшихся на плацдарме.
Ученик: Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему лейтенанту медицинской службы Якупову Николаю Якуповичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3025).На 2-м Белорусском фронте при спасении раненых и оказании им помощи на поле боя отважному военфельдшеру не раз угрожала смертельная опасность, но он вышел победителем…С 1946 года гвардии подполковник медицинской службы Н.Я.Якупов - в запасе. В 1949 году окончил республиканскую партийную школу в Казани.
Жил в городе Набережные Челны Республики Татарстан, где до ухода на заслуженный отдых работал заместителем начальника управления треста «Камдорстрой».
Ученик: Скончался 1 февраля 1999 года. Похоронен на новом кладбище города Набережные Челны.Награждён орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.Имя Н.Я. Якупова высечено золотыми буквами на мемориальных досках вместе с именами всех 78-и Героев Советского Союза 112-й Башкирской (16-й гвардейской Черниговской) кавалерийской дивизии, установленных в Национальном музее Республики Башкортостан (город Уфа, улица Советская, 14) и в Музее 112-й (16-й гвардейской) Башкирской кавалерийской дивизии (город Уфа, улица Левитана, 27). 9 августа 2005 года в Набережных Челнах, на фасаде дома, в котором жил Герой, в память о нём установлена мемориальная доска.
Учитель:
А сейчас давайте вспомним, чему мы посвятили наш классный час. (семья, близкие, Отчизна, герои-земляки)
- Правильно, мы говорили о героях земляках ,о том, что подвиг можно совершить в любом возрасте и в любое время.
Чтец:
Герой не тот, что грудь горою.
И голос – во! И руки – во!
Не громким голосом героя мы измеряем рост его,
Другой, глядишь, и скажет скупо,
И вид не тот, и ростом мал,
Но как высок его поступок!
Как звонок мужества металл!
И мы теряемся порою,
И нелегко бывает нам
Все подвиги и всех героев
Назвать стране по именам…
Заключительное слово.
Учитель:
У каждого народа есть свои герои, и именно на их подвигах воспитывается молодое поколение. Наша Родина, Россия, - страна героическая. В тысячелетней ее истории военных лет было больше, чем мирных. Но, какие бы враги нам ни бросали вызов, мы выстояли. И чтобы в любых условиях молодежь была готова вновь встать на защиту страны, нужны примеры героизма, не показушного, а истинного. И эти примеры можно найти в нашей славной истории.
Чтец:
Пусть не будет войны никогда!
Пусть спокойные спят города.
Пусть сирены пронзительный вой
Не звучит над моей головой.
Ни один пусть не рвётся снаряд,
Ни один не строчит автомат.
Пусть оглашают наши леса
Только птиц и детей голоса.
И пусть мирно проходят года,
Пусть не будет войны никогда!
.
Используемые источники:
http://www.stihi.ru/2011/07/01/5116
http://nabche.ru/people/
http://nabche.ru/p/?id=3611
http://nabche.ru/p/?id=5680
http://nabche.ru/p/?id=11847
Стихи на
слова:
И.
Шаферана
http://surprisse.com/muscards/view/2014/05/08/d48d10b0a475caf441f47f00ddb9addl.php
Военно-патриотическое воспитание в школе. Сборник мероприятий к празднованию дня Победы, дня защитника Отечества и другим патриотическим праздникам: сценарии торжественных линеек, вечеров, литературно-музыкальных композиций, классных часов, военно-спортивных игр. Автор-составитель М.В.
Видякин
. - Волгоград: «Учитель», 2006.
. Патриотическое воспитание. Система работы, планирование, конспекты уроков, разработки занятий. Автор-составитель И.А.
Пашкович
. Волгоград: «Учитель», 2006.