МКДОУ «Детский сад «Эрэл» с.Харыялах муниципальное образование
«Намский улус» Республика Саха (Якутия)
Доклад
На тему: Гражданско – патриотическое воспитание детей
дошкольного возраста.
Выполнила: воспитатель
МКДОУ «Детский сад «Эрэл» с.Харыялах МО «Намский улус»
Республика Саха (Якутия)»
Жиркова Людмила Николаевна
2024 г.
Гражданско – патриотическое воспитание детей дошкольного возраста.
Одним из основных принципов дошкольного образования – приобщение детей к социокультурным нормам, традициям семьи, общества и государства, а также, сотрудничество образовательной организации с семьей.
Первая школа воспитания растущего человека – семья. Здесь он учится любить, терпеть, радоваться, сочувствовать.
В условиях семьи складывается эмоционально-нравственный опыт, семья определяет уровень и содержание эмоционального и социального развития ребенка. Влияние на ребёнка семейного воспитания настолько сильно, что способно свести на нет любые педагогические усилия ДОУ. Только в сочетании друг с другом ДОУ и семья создают оптимальные условия для вхождения маленького человека в большой мир.
Ребенок с момента рождения инстинктивно и естественно привыкает к окружающей его среде, природе и культуре. Таким образом, формирование у дошкольников любви к Родине с раннего периода следует считать этапом накопления ими социального опыта жизни в условиях малой родины, усвоения принятых норм поведения, взаимоотношений в семье, приобщения к миру родной культуры.
В работе с детьми и их родителями выявляли проблему: дети имеют поверхностные знания о родном крае, о Родине и стране в целом, государственной символике. В процессе воспитания детей возникают различные проблемы нравственного, духовного, патриотического, эмоционального, речевого, физического развития, которые эффективно решать всем вместе.
Патриотизм – это преданность и любовь к Родине, к ее природе, культуре, народу.
Детский сад – это место, где ребенок получает опыт широкого эмоционально – практического взаимодействия с взрослыми и сверстниками в наиболее значимых для его развития сферах жизни. Руководя деятельностью детей, мы, педагоги, формируем такие важные для человека черты, как любовь к родному краю, Родине, Российской Армии, истории, уважение к людям других национальностей. Мы знакомим детей с символами государства, историческими личностями, развиваем интерес к традициям и промыслам.
Любовь к Родине начинается с отношения к самым близким людям - отцу, матери, бабушке, дедушке, с любви к своему дому, улице, на которой ребенок живет, детскому саду, школе, городу. Всему этому мы должны научить ребенка с самого младшего возраста.
Цель: воспитание гражданина-патриота своей страны.
Задачами гражданско - патриотического воспитания дошкольников являются:
- воспитание у ребенка любви и привязанности к своей семье, дому, детскому саду, улице, деревне;
- формирование бережного отношения к природе и всему живому;
- воспитание уважения к труду;
- развитие интереса к национальным традициям и промыслам, уважительное отношение к языку своего народа;
- воспитание гордости за свое Отечество, за символы государства, за свой народ;
- развитие чувства ответственности и гордости за социальные и культурные достижения страны;
- уважительное отношение к историческому прошлому Родины, своего народа, его обычаям и традициям.
Рабочая программа воспитания, как одно из средств для создания условий воспитания и защиты традиционных российских духовно-нравственных ценностей, формированию у обучающихся чувств патриотизма, гражданственности, укрепления института семьи, сохранения традиционных семейных ценностей, воспитания уважения к старшему поколению, регулирует деятельность и действия педагога во время пребывания детей в детском саду.
Но главным институтом воспитания традиционно является семья. То, что ребенок в детские годы приобретает в семье, он сохраняет в течение всей последующей жизни.
Только привлекая родителей в образовательный процесс можно говорить об эффективности и целесообразности реализации системы патриотического воспитания.
Планирование воспитательного процесса в детском саду осуществляется в соответствии с примерным календарным планом рабочей программы воспитания, построенной на основе базовых национальных ценностей (ценности семьи, гражданские ценности, нравственные ценности, ценности труда, ценности культуры, ценности истории, экологические ценности) в рамках нескольких взаимосвязанных модулей, в том числе решающих задачи патриотического и нравственного воспитания: «Моя семья», «Знаменитые люди нашей деревни», « Моя Родина», «Я в мире людей», «Мои предки», «Природа и я».
Работа по гражданско - патриотическому воспитанию детей дошкольного возраста требует глубокого осмысления содержания, условий и методов реализации важнейших задач: воспитание у ребенка любви и привязанности к своей семье, дому, улице, городу; формирование бережного отношения к природе и всему живому; развитие интереса к народным традициям и промыслам; формирование элементарных знаний о правах человека и уважения к человеку труженику; расширение представлений о своей стране – России; знакомство с символами государства, республики, улуса, деревни; развитие чувства исторической памяти, ответственности и гордости за достижения страны и народа.
Таким образом, все педагоги совместно с родителями должны сделать все, чтобы дети росли счастливыми, здоровыми, активными, жизнелюбивыми, общительными, чтобы они в будущем успешно учились в школе и смогли реализоваться как личности.
Родители привлекаются к организации праздничных мероприятий. Оказывают помощь в поиске и подготовке костюмов, разучивании репертуара. Праздник в детском саду это радость, веселье, торжество, которое разделяют и взрослые, и дети. Родители самые дорогие и близкие люди! Они видят, что дети гордятся ими, им хочется вместе с ними танцевать, петь.
В целях сохранения исторической преемственности поколений, воспитания бережного отношения к историческому прошлому и настоящему России, уважительного отношения к подвигам наших соотечественников во время Великой Отечественной войны, формирования духовно-нравственных и гражданско-патриотических качеств подрастающего поколения в детском саду ежегодно проходит праздник «Никто не забыт, ничто не забыто». Дети делают поздравительные открытки, поют песни военных лет, читают наизусть военные стихи, танцуют военные танцы. Выступление докладов на тему «День Победы», воспитанники участвуют своими докладами о своих предках участникам Великой Отечественной Войне.
Планы на будущее:
• продолжить работу по взаимодействию сада и семьи;
• использовать в дальнейшем проектный метод работы;.
Успешно решить задачи нравственно - патриотического воспитания детей дошкольного возраста возможно только при тесном взаимодействии детского сада и семьи. Успеха в патриотическом воспитании детей можно достигнуть только тогда, когда сами взрослые будут знать историю своей страны, своего города, любить и уважать старшее поколение.
Календарь план воспитательной работы