Использование игр и игровых упражнений в работе учителя-логопеда по сенсорному развитию для детей с тяжелыми нарушениями речи.
Проблема преобразования образовательного пространства, в котором происходит воспитание, обучение и развитие ребёнка, занимает особое место в педагогических исследованиях последних лет. При этом коррекционно-развивающей среде, как части целостной формы педагогической деятельности, отводится большая роль в речевом и психическом развитии детей, имеющих речевое недоразвитие. Ребёнок в жизни сталкивается с многообразием форм, красок и других свойств объектов, в частности игрушек и предметов домашнего обихода. Он знакомится с произведениями искусства: живописью, музыкой, скульптурой.
Но если усвоение происходит стихийно, без грамотного педагогического руководства со стороны взрослых, оно нередко оказывается поверхностным, неполноценным. А ведь ощущение и восприятие поддаются развитию, совершенствованию, особенно в период дошкольного детства. И тут на помощь приходит сенсорное воспитание.
В отечественной дошкольной педагогике наиболее полно вопросы сенсорного воспитания получили разработку в трудах Е.И. Тихеевой. Верно понимая, что познание окружающего мира требует развития органов чувств, Е.И. Тихеева много внимания уделяла сенсорному воспитанию дошкольников, которое тесно связывала с окружающей жизнью, с познанием мира природы, с играми и трудом. Развитие восприятия, мышления и речи детей она рассматривала в неразрывном единстве. Крупный шаг вперед, сделанный ею, заключался в объединении работы с «абстрактным» и «конкретным» жизненным материалом.
Современные ФГОС и уровень информации требуют все больше внимания уделять интеллектуальному развитию ребенка с общим недоразвитием речи. Огромную роль в коррекционной работе с детьми с ТНР играет сенсорное развитие. Сенсорное развитие ребенка - это развитие его восприятия и формирование представлений о внешних свойствах предметов: их форме, цвете, величине, положении в пространстве, а также запахе, вкусе и т. п. В учебно-коррекционный процесс необходимо внедрять дидактические игры, упражнения для развития восприятия ребенка, основная задача которых ознакомление старших дошкольников с ТНР со свойствами предметов, что поможет обеспечить накопление представлений о форме, цвете и величине предметов.
Дидактическая игра как средство развития интеллекта ребенка выступает и как средство развития сенсорного восприятия, и как средство сенсорного развития в целом. Таким образом, игра - необходимая форма деятельности ребенка. Игра – серьезная умственная деятельность, в которой развиваются все виды способностей ребенка, в ней расширяется и обогащается круг представлений об окружающем мире, развивается речь. Дидактическая игра дает возможность развивать самые разнообразные способности ребенка, его восприятие, речь, внимание.
Цель сенсорной дидактической игры— развитие разных форм восприятия окружающего мира, расширение и накопление сенсорного опыта.
Задачи:
-формирование навыка сравнения и группирования предметов;
-закрепление представлений о палитре, о цветовых свойствах объектов;
-развитие цветового, пространственного, временного восприятия;
-закрепление представлений о геометрических формах;
-формирование умения ориентироваться в свойствах объектов;
-улучшение зрительной и моторной координации;
-совершенствование мелкой моторики и тактильного восприятия;
-развитие логического и творческого мышления;
-привитие стремления достигать поставленной цели, получать положительные результаты;
-воспитание усидчивости, настойчивости, внимательности, целеустремленности, отзывчивости, коммуникабельности, умения работать самостоятельно и в коллективе.
Источником знаний об окружающем мире являются ощущения и восприятия, возникающие от соприкосновения органов чувств с различными признаками и свойствами предметов. Воспринимая предметы и действуя с ними, ребенок начинает все более точно оценивать их цвет, форму, величину, вес, температуру, свойства поверхности. Значительно совершенствуются у детей умения определять направление в пространстве, взаимное расположение предметов, последовательность событий и разделяющие их промежутки времени. Сенсорное воспитание направлено на то, чтобы научить детей точно, полно и расчленено воспринимать предметы, их разнообразные свойства и отношения (цвет, форму, величину, расположение в пространстве).
В своей работе я использую следующие виды игр:
-Развитие концентрации слухового внимания, умения слушать и понимать речь взрослого, выполнять простые инструкции, слухового гнозиса (“Узнай, что звучит?”, “Сколько раз ударил барабан?”, “Чья песенка?”, “Звучащие шарики”, “Волшебные киндеры”, “Повтори за мной” и т.п.
-Работа над ритмом (сначала над простым, потом над сложным). Это отхлопывание в ладоши, и отстукивание ритма ногой, на металлофоне, барабане и т.п. Виды заданий могут быть следующими:
- Хлопни в ладоши столько раз, сколько точек на кубике (на карточке);
- Сосчитать, сколько раз хлопнули и поднять карточку с соответствующей цифрой (показать кубик или карточку с нужным количеством точек). Ритм сначала предлагается простой;
- Воспроизведение определенного ритма по образцу логопеда;
- Упражнения на развитие динамического праксиса рук “кулак-ладонь-ребро”, “Пальчики здороваются”;
У детей с низким уровнем речевого развития (ОНР I-II уровня развития) подготовительную работу начинают с упражнений на развитие слухового восприятия, формирования умения слушать речь взрослого, выполнять простые инструкции, поручения по заданию. Дети знакомятся с такими простыми музыкальными инструментами: дудка, барабан, бубен, колокольчик, металлофон, звучащие шарики. Использую звучащие киндер-сюрпризы. Такие игры со звучащими предметами способствуют развитию слухового внимания, памяти и зрительного восприятия.
Развитие тактильного восприятия:
«Чудесный мешочек» «Умные шапочки» «Веселые резинки» «Волшебная коробка» «Угадай на ощупь, из чего сделан предмет»
В непрозрачный мешочек кладут предметы разной формы, величины, фактуры (игрушки, геометрические фигуры и тела, пластмассовые буквы и цифры и др.). Ребенку предлагают на ощупь, не заглядывая в мешочек, найти нужный предмет.
“Угадай на ощупь, из чего сделан этот предмет”
Ребенку предлагают на ощупь определить, из чего изготовлены различные предметы: стеклянный стакан, деревянный брусок, железная лопатка, пластмассовая бутылка, пушистая игрушка, кожаные перчатки, резиновый мяч, глиняная ваза и др. По аналогии можно использовать предметы и материалы различной текстуры и определить, какие они: вязкие, липкие, шершавые, бархатистые, гладкие, пушистые и т. д. Эту игру я использую для закрепления у детей навыка образования относительных прилагательных.
Развитие тактильно-двигательного восприятия: нейрофизиологами доказана взаимосвязь речевой, сенсорной и двигательной областей коры головного мозга.
Обогатить сенсомоторный опыт ребенка скорректировать двигательные нарушения, улучшить память, внимание, включить компенсаторные механизмы, помогут игры с разнообразными предметами.
Сенсорные дорожки - мягкие и теплые из пряжи “травка” гладкие и холодные из оберточной бумаги, ребристые из деревянной соломки.
Губки шершавые - для массажа кистей рук, тактильных ощущений, улучшения кровообращения, активизации мышечного тонуса.
Шишки сосновые и ольховые - для массажа кистей рук.
Мячи - гладкие пластмассовые, резиновые с шипами и без, теннисные мячи – для массажа кистей рук.
Щетки с длинным жестким ворсом - для улучшения кровообращения.
Прищепки - для массажа пальцев рук (они не должны быть слишком тугими и доставлять болевые ощущения).
Мелкие игрушки от киндер-сюрприза - для развития тонких дифференцированных движений пальцев рук.
Игрушки для пальчикового театра - для развития изолированных движений пальцев рук, выразительной речи, артистических способностей, умение голосом передавать характер и настроение героев.
Набор “Веселые бусинки” - для развития тонких координированных движений пальцев рук.
Пуговицы - для нормализации мышечного тонуса, звукового и слогового анализа слов.
Развитие зрительного восприятия.
Для развития зрительного анализа и синтеза, произвольного зрительного внимания и запоминания использую следующие упражнения:
Определение изменений в предъявленном ряду предметов.
Нахождение “выпавшей”, “лишней” игрушки, картинки.
Нахождение различий на двух сходных сюжетных картинках.
Нахождение нереальных элементов “нелепых” картинок.
Запоминание 4-6 предметов, игрушек, картинок, геометрических фигур и воспроизведение их в исходной последовательности.
Нахождение такого же предмета в ряду. Задания даются с постепенным усложнением.
Нахождение одинаковых рисунков в ряду.
Объединение частей в целое – “Разрезные картинки” из 4-12 частей, с опорой на образец и без него.
Узнавание предмета по частям, объединение частей в целое по образцу.
Нахождение зашумленных и наложенных предметных изображений.
Работа по сенсорному воспитанию строится на основе тесного взаимодействия ребенка, воспитателя и логопеда. При этом каждый из педагогов должен учитывать, как речевые, так и познавательные возможности ребенка, уровень его познавательной активности. Для детей с ОНР характерна неустойчивость познавательной активности, избегание трудных ситуаций, новых видов деятельности, слабое проявление эмоционального отношения к сотрудничеству со взрослым, снижение речевой активности, поэтому, совместную деятельность с ребенком следует выстраивать исходя из его индивидуально-типологических особенностей.