* {font-family: Arial; font-size: 11pt;} a.NoteRef {text-decoration: none;} hr {height: 1px; padding: 0; margin: 1em 0; border: 0; border-top: 1px solid #CCC;} table {border: 1px solid black; border-spacing: 0px; border-collapse: collapse; width : 100%;} td {border: 1px solid black;} .Normal {margin-bottom: 8pt;} h1 {font-size: 24pt; font-weight: bold;} h2 {font-size: 13pt; color: #2E74B5;} .List Paragraph {font-family: 'Constantia'; font-size: 11pt;} .Normal (Web) {margin-top: 5pt; margin-bottom: 5pt;} .Hyperlink {color: #0000FF; text-decoration: underline ;} .No Spacing {font-family: 'Calibri';} .c8 {margin-top: 5pt; margin-bottom: 5pt;} .Заголовок 1 Знак {font-family: 'Times New Roman'; font-size: 24pt; font-weight: bold;} .Emphasis {font-style: italic;} .Strong {font-weight: bold;} .Заголовок 2 Знак {font-size: 13pt; color: #2E74B5;}

Егорова Елена Александровна учитель – логопед, Бурханова Лариса Владимировна, учитель-логопед,

МБУ детский сад № 196 «Маячок» г. Тольятти

«Использование ИКТ для формирования открытого информационного пространства ДОУ в работе с дошкольниками с ТНР».

В настоящее время в России идет становление новой системы образования. Этот процесс сопровождается существенными изменениями в педагогической теории и практике учебно-воспитательного процесса, в содержании технологий обучения, которые должны быть адекватны современным техническим возможностям, и способствовать гармоничному вхождению ребенка с ТНР в информационное общество. Компьютерные технологии призваны стать неотъемлемой частью целостного образовательного процесса, значительно повышающей его эффективность. Практика работы дошкольных образовательных учреждений свидетельствует о необходимости расширения использования информационно-коммуникационных технологий (далее ИКТ) в организации образовательного процесса.

Одним из приоритетов согласно новым требованиям ФГОС ДО в Российской Федерации является социально-коммуникативная направленность образовательного процесса. При этом речь выступает одним из важнейших средств коммуникации.

У детей с тяжелыми нарушениями речи (ТНР) страдают коммуникативные аспекты личности. Дети не могут свободно выразить свои мысли и чувства, часто стеснительны и не уверены в себе, им трудно устанавливать контакт с другими людьми и поддерживать дружеские отношения.

Так же, у детей с ТНР имеются нарушения звукрпроизношения и различения звуков, маленький словарный запас, затруднено формирование словообразования и словоизменения, неразвита связная речь и фонематическое восприятие. Неполноценная речевая деятельность накладывает отпечаток на формирование у детей сенсорной, интеллектуальной и аффективно-волевой сферы. Отмечается недостаточная устойчивость и быстрая истощаемость внимания, снижение объема вербальной памяти, страдает продуктивность запоминания.

Основная задача логопедического воздействия на детей с ТНР – научить их связно и последовательно, грамматически и фонетически правильно излагать свои мысли. Одним из необходимых условий речевого развития ребенка является создание мотивации общения.

В нашем саду в коррекционной работе с воспитанниками с ТНР мотивацией является использование информационно – коммуникативные технологии.

ИКТ используются следующим образом (направления):

1) Использование компьютерной наглядности при обогащении словаря, развитии связной речи, лексической стороны, при составлении высказываний (компьютерная наглядность обладает специальными характеристиками: привлекательность, яркость, новизна). Мультимедиа дает возможность представить информацию с помощью фото, видеографики, анимации, звука. В группе создается обстановка, в которой дети выражают эмоции от увиденного своими словами, с помощью взрослого или товарищей.

2) Создание интерактивного материала по развитию речи и использование его в работе с воспитанниками. Этот материал создается под определенные задачи работы, например, дифференциация звуков – презентация «Звуки М-Мь и т.д.», расширение словаря – презентации по лексическим темам, профилактика оптической дисграфии - презентации «Буквы Н-П. К-Х, Т-Г и .т.д.», формирование грамматических категорий – презентации «В стране лилипутов», «Жадина» и т.д., развитие фонематического слуха «Три медведя» и другие.

3) Создание интерактивных моделей для развития связного высказывания (монологическая и диалогическая речь, составление предложение, рассказов, опираясь на зрительные образы и по воображению (творческие рассказы).

4) Организация работы с родителями в различении информации о задачах, методах, средствах речевого развития и на консультациях, и семинарах, и на сайте МБДОУ.

Как средство достижения поставленных коррекционных задач, в нашем детском саду мы используем компьютерные программы, при соблюдении определенных условий для сбережения здоровья ребенка (соблюдение СанПиНов): - использование новых моделей компьютера и интерактивной доски; - работа с компьютером на одном занятии в течение короткого времени (5-10 мин.) и не более двух раз в неделю (индивидуально, в зависимости от возраста ребенка, особенностей его нервной системы); - включать в занятия учителя-логопеда игры, направленные на профилактику нарушений зрения; - во время работы необходимо периодически переводить взгляд ребенка с монитора каждые 1,5-2 мин. на несколько секунд.

В коррекционной работе мы используем несколько видов интерактивных игровых технологий это:

- использование программы Tux Paint  для развития речи детей с помощью рисунка;

- мультимедийные презентации;

- викторины;

- кейс-технологии;

- совместное создание с детьми мультфильмов.

Каждый вид технологий призван решать свои коррекционные задачи.

В нашем саду на основе интерактивных игровых технологий была создана медиотека, которая помогает нам в решении коррекционных задач.

Остановимся на каждом из них поподробнее.

использование программы

Tux

Paint

 

для

развития речи детей с помощью рисунка

Tux Paint — свободная программа для рисования (растровый графический редактор), ориентированная на детей в возрасте 3—12 лет.

При рисовании можно использовать кисти, линии, формы и т. д. Поддерживаются фильтры, типа осветления и затемнения. В программе есть большая коллекция изображений-шаблонов, готовых штампов для использования в рисовании.

Использование этой программы решает множество коррекционных задач: обогащение и развитие словаря, формирование грамматических категорий и связной речи (построение простых предложений, распространение предложение и т.д.).

2.) Актуальным направлением внедрения информационных технологий в работу учителя-логопеда является использование мультимедийных презентаций, интерактивных упражнений и игр, разработанных самостоятельно с помощью программы Power Point.

Презентация - это - обучающий мини мультик, это электронная звуковая книжка с красивыми картинками, это отличное пособие для: работы над звукопроизношением

(артикуляционная гимнастика, автоматизация звуков, дифференциация звуков); формирования лексико-грамматических категорий (накопление и расширение словаря, словообразование, словоизменение); развития связной речи (пересказ (составление) текста с опорой на серию сюжетных картинок); обучения грамоте (формирование навыков звуко-буквенного анализа, и синтеза).

Мультимедийные презентации имеют ряд преимуществ:

-  задействуют различные каналы восприятия, что позволяет заложить информацию не только в фактографическом, но и в ассоциативном виде в память детей; - позволяет моделировать такие жизненные ситуации, которые нельзя или сложно увидеть в повседневной жизни; - позволяют увеличить объём предлагаемого для ознакомления материала; - значительно экономят силы и время учителя- логопеда.

3.) Еще один из видов интерактивных игровых технологий, используемых в коррекционной работе в нашем детском саду, является использование викторины.

Викторины целесообразно применять в конце лексической темы, или учебного года. Их можно проводить в форме КВН, соревнований, конкурсов, эстафет. Всё это вызывает у дошкольников массу положительных эмоций и воспринимается ими как маленький праздник. Викторина помогает закреплять знания, полученные дошкольниками на логопедических занятиях, даёт детям много положительных эмоций, уверенность в себе, желание участвовать в группы с ТНР.

4) Одним из новых эффективных видов интерактивных технологий, используемых в ДОУ для интеллектуального, речевого развития дошкольников с ОВЗ является кейс - технология. В процессе использования кейс - технологий не только активизируется индивидуальная интеллектуальная активность каждого ребенка, но и развиваются межличностные отношения, дети учатся преодолевать коммуникативные барьеры в общении, формируются условия для саморазвития личности каждого ребенка. Интерактивная деятельность в процессе кейс - технологий предполагает организацию и развитие диалогового общения, взаимодействие, совместное решение общих и значимых для каждого участника задач.

Каждый кейс - это учебная задача в рамках лексической темы, Выбор кейс - технологий обусловлен их направленностью не столько на освоение представлений, сколько на формирование у дошкольников самостоятельности, активности, коллективной деятельности. Сущностью технологий является анализ проблемной ситуации. Анализ как логическая операция мышления способствует речевому развитию ребенка, дети учатся составлять рассказы опираясь на схемы…..

5) Создание мультфильма с детьми дошкольного возраста с ОВЗ– современный вид киноискусства, произведения которого создаются методом покадровой съёмки последовательных фаз движения рисованных (графическая или рисованная мультипликация) или объёмных (объёмная или кукольная мультипликация) объектов, очень привлекательный для детей.

Мультипликация представляет собой эффективное средство для раскрытия творческого потенциала ребёнка и его творческого развития, так как здесь ребёнку представляется возможность увидеть реальный продукт своих творческих усилий. Главное коррекционной задачей развитие диалогической речи и формирования творческого рассказывания.

Дети с помощью взрослого создают декорации, персонажей; придумывают и обсуждают сюжет мультфильма; во время съемки – передвигают фигурки, озвучивают героев.

Таким образом, можно сделать следующие выводы:

- использование интерактивных технологий в дошкольном учреждении являются обогащающим и преобразующим фактором развивающей предметной среды;

- опыт применения интерактивных технологий показывает, что обучение и воспитание дошкольников с ТНР стало более привлекательным и захватывающим;

- интерактивные технологии значительно расширили возможности предъявляемого познавательного материала, позволили повысить мотивацию ребёнка к овладению новыми знаниями. 

ИКТ позволяет оптимизировать коррекционно-педагогический процесс, индивидуализировать обучение детей с нарушениями развития и значительно повысить эффективность коррекционного процесса.

Кроме того, в процессе замысла, создания новых заданий для коррекционно-развивающих занятий с использованием ИКТ,  развиваются и совершенствуются креативные качества педагога, растёт уровень его профессиональной компетентности.

Список литературы

Использование информационно-коммуникационных технологий в процессе развития и обучения дошкольников. 

https://festival.1september.ru/articles/520166/

;

Ананьева З.А., Куницкая И.А. Применение информационно-коммуникативных технологий по коррекции

речевых недостатков,

обучающихся с ТНР на логопедических занятиях//Логопед в детском саду. - 2018, № 2 (83), с. 77-81.

Кавиева

Л.Ф. Использование информационно-коммуникативных технологий в логопедической работе с детьми дошкольного возраста/

http://logoportal.ru/ikt-v-rabote-logopeda/.html

 Жукова Н.С. и др. Логопедия. Преодоление общего недоразвития речи у дошкольников: Кн. для логопеда /Н.С. Жукова, Е.М.

Мастюкова

, Т.Б. Филичева. — Екатеринбург: Изд-во АРД ЛТД, 1998. — 320 с. (Серия «

Учимся

играя»)

Журнал «Воспитание и обучение детей с нарушениями развития», №6, 2002. Статья «Использование речевых игр на логопедических занятиях» – С.