* {font-family: Arial; font-size: 11pt;} a.NoteRef {text-decoration: none;} hr {height: 1px; padding: 0; margin: 1em 0; border: 0; border-top: 1px solid #CCC;} table {border: 1px solid black; border-spacing: 0px; border-collapse: collapse; width : 100%;} td {border: 1px solid black;} .Normal {margin-bottom: 10pt;} h1 {font-size: 14pt; color: #365F91; font-weight: bold;} h2 {font-size: 13pt; color: #4F81BD; font-weight: bold;} .Balloon Text {font-family: 'Tahoma'; font-size: 8pt;} .Текст выноски Знак {font-family: 'Tahoma'; font-size: 8pt;} .Normal (Web) {font-family: 'Times New Roman'; font-size: 12pt;} .No Spacing {margin-bottom: 0pt;} .Hyperlink {color: #0000FF; text-decoration: underline ;} .Заголовок 2 Знак {font-size: 13pt; color: #4F81BD; font-weight: bold;} .Заголовок 1 Знак {font-size: 14pt; color: #365F91; font-weight: bold;}

«Использование информационных технологий на занятиях по изобразительной деятельности в детских дошкольных учреждениях.»

Информатизация общества существенно изменила практику повседневной жизни. На современном этапе, в связи с введением в действие Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС),  Федеральных государственных  требований к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования, возникла необходимость  обновления и повышения качества дошкольного образования.

Введения программно-методического обеспечения дошкольного образования нового поколения, направленное на выявление и развитие творческих и познавательных способностей детей, а так же выравнивание стартовых возможностей выпускников дошкольных образовательных учреждений при переходе на новый возрастной этап систематического обучения.

Сегодня педагогически грамотным специалистом нельзя быть без изучения всего обширного арсенала образовательных технологий. И необходимо ориентироваться в широком спектре современных инноваций. Из обилия концепций, теорий, технологий и методик нами были отобраны те, что смогли бы помочь создать свою практическую, гибкую, авторскую интегрированную систему работы, учитывая свои индивидуальные качества, сообразуясь с особенностями доверенных мне детей, реалиями современного общества.

Использование в процессе обучения дошкольников ИКТ (информационно- коммуникационных технологий) является одним из способов сделать НОД современной и нетрадиционной и позволяет существенно повысить качество предлагаемой детям информации. Только педагог, который с радостью познает сам что-то новое и привносит это в свою работу, умело сочетает традиционные и современные методы обучения, может стать по-настоящему интересным детям и проводить НОД не только познавательно, но и с увлечением.

Внедрение информационных технологий позволяют:

-расширить использование электронных средств обучения, так как они передают информацию быстрее;

-движения, звук, мультипликация надолго привлекает внимание детей и способствует повышению у них интереса к изучаемому материалу. Высокая динамика занятия способствует эффективному усвоению материала, развитию памяти, воображения, творчества детей;

-обеспечивает наглядность, которая способствует восприятию и лучшему запоминанию материала, что очень важно, учитывая наглядно-образное мышление детей дошкольного возраста.

При этом включаются три вида памяти: зрительная, слуховая, моторная;

-слайд-шоу и видеофрагменты позволяет показать те моменты из окружающего мира, наблюдение которых вызывает затруднения: например, рост цветка, вращение планет вокруг Солнца, движение волн, вот идёт дождь;

-также можно смоделировать такие жизненные ситуации, которые нельзя или сложно показать и увидеть в повседневной жизни (например, воспроизведение звуков природы; работу транспорта и т. д.).

Подводя итог выше сказанному, хочется сказать, что в отличие от обычных технических средств обучения информационно-коммуникационные технологии позволяют не только насытить ребенка большим количеством готовых, строго отобранных, соответствующим образом организованных знаний, но и развивать интеллектуальные, творческие способности.

Использование информационных технологий в НОД по изобразительному искусства, становится наиболее естественным, благодаря такому неподдельному детскому интересу. ИКТ - удачно интегрируются со всеми образовательными областями. Художественно – эстетическая область, значительно расширяет возможности для интенсивного, эмоционально активного введения ребенка в мир искусства и художественного творчества. Поговорка «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», прежде всего, о дошкольнике. Именно ему, с его наглядно-образным мышлением понятно лишь то, что можно одновременно рассмотреть, услышать, подействовать или оценить действие объекта. Потому - то так важно при обучении дошкольника обращаться к тем каналам получения информации, которые открыты.


   Изобразительное творчество - одно из любимейших занятий детей. Основные цели и задачи это - Формирование интереса к эстетической стороне окружающей действительности, эстетического отношения к предметам и явлениям окружающего мира, произведениям искусства; воспитание интереса к художественно - творческой деятельности.

Эта работа требует художественных способностей, знаний изобразительной грамоты. Необходим большой запас зрительных образов и впечатлений, творческое воображение. У ребенка возникает желание передать в рисунках свои впечатления. Он берет в руки карандаш и рисует... Но наступает такой момент, когда юный художник отбрасывает кисть и перестает творить. Как помочь ему? Здесь на помощь может прийти компьютер. Учитель и ученик на равных окунаются в мир искусства и техники.

Основными задачами по изобразительной деятельности - является знакомство детей с широтой и многообразием этой деятельности. Изучение техники разных материалов и средств изобразительного искусства, знакомство с работами Великих художников, а так же создание и восприятие художественных образов.   Современный ребёнок усваивает только ту информацию, которая больше всего его заинтересовала, наиболее близкая ему, вызывает приятные и комфортные чувства, то, что меньше всего напрягает. Поэтому одним из средств, обладающим уникальной возможностью, повышения мотивации и индивидуализации обучения дошкольника, развития его творческих способностей и создания позитивного эмоционального фона является компьютер.  

Собранный материал к теме НОД, его структурирование, систематизирование, оформленные на слайде стали достигать поставленной цели. Презентация помогает объединить огромное количество демонстрационного материала, освобождая от большого объема бумажных наглядных пособий, таблиц, репродукций, альбомов по искусству, недостающих предметов натурного фонда, аудио и видео аппаратуры. Что для художественного образования компьютер может служить «сырьем», на основе которого можно формировать собственные средства обучения, составлять презентации, слайд - фильмы, осуществлять свои образовательные проекты, создавая тем самым многочисленные варианты работы, которые помогут разнообразить непосредственную деятельность по изобразительной деятельности.

Мультимедийные презентации позволяют представить обучающий и развивающий материал как систему ярких опорных образов, наполненных исчерпывающей структурированной информацией в алгоритмическом порядке. В этом случае задействую различные каналы восприятия, что позволяет заложить информацию в память детей не только в фактографическом, но и ассоциативном виде.

В непосредственно образовательной деятельности транслирование презентаций можно использовать:

· во время знакомства с творчеством художников «Исаак Левитан», «И.И. Шишкин – певец русского леса» и т.д.;

· при изучении жанров изобразительного искусства «В музеях хранятся картины – натюрморты» «Портрет – жанр изобразительного искусства» и т.д.;

· при изучении тем по декоративно – прикладному искусству «Дымковская игрушка», «Сказочная Гжель», «Золотая Хохлома» и т.д.

· Во время НОД при формировании новых знаний приходится рисовать множество эскизов, разъяснять и бесконечно рисовать на доске. На экране все композиционные ошибки наглядны, тем более что можно сопоставлять несколько эскизов на экране одновременно, выявить их достоинства и недостатки.

· при изучении законов цветоведения и т.д.

Благодаря большому формату ребята окунаются в мир того события, той эпохи, о которой повествует художник. Такие просмотры с комментариями педагога производят на ребят неизгладимое впечатление, что дает огромный толчок к творчеству.

  

После изучения теоретической части следует задание и практическая работа. Здесь возможны возможные варианты. Например, показ последовательности работы над рисунком на доске. Рисую стоя боком к рисунку, частично загораживая собой, весь процесс изображения и объяснения, что отрицательно влияет на самооценку возможностей ребёнка, возникает множество вопросов. При работе с красками к доске крепится лист бумаги, с помощью красок и кисти показываю приемы рисования. Это тоже неудобно, ведь краска может потечь с вертикальной поверхности. Вывод, что такой метод не эффективен, получается низкий результат. Или при использовании компьютерной техники можно наглядно и последовательно показать приемы изображения на большом экране. Видно и понятно всем. Дети при этом получают навыки приемов рисования, уверенно повторяют линии, вносят свою фантазию.

Также необходимо отметить, что благодаря использованию информационно-коммуникативных технологий стали появляться новые формы работы с семьями воспитанников, такие как:

- рисование детей с родителями в домашних условиях с использованием презентации с прошедшего занятия (родители планируют сделать похожий рисунок в домашних условиях или изучить материал с пропущенного ребёнком занятия);

- получение индивидуального задания семье по электронной почте для полного завершения начатой работы ребёнка в ДОУ по изобразительной деятельности;

- предлагается информационно-познавательный материал для родителей о многообразии техник нестандартного рисования, их сочетания между собой;

- ведутся интернет беседы об интересующих вопросах родителей (вопрос-ответ);

Использование информационно-коммуникативных технологий — необходимое условие для современного образовательного процесса, когда главным становится не трансляция фундаментальных знаний, а развитие творческих способностей, создание возможностей для реализации потенциала личности. ИКТ используются не как цель, а как еще один педагогический инструмент, способствующий достижению цели непосредственной образовательной деятельности.

Заявка

участника VII Всероссийской Ярмарки социально-педагогических инноваций -2020

№ п/п

Содержание Заявки

Информация участника

1.

Секция

2.

Ф.И.О.

Пасько Марина Николаевна

3.

Полное название учреждения, город, область

Ростовская область, г. Таганрог Муниципальное Бюджетное Дошкольное Образовательное Учреждение «Детски сад № 99»

4.

Должность, наличие квал. категории, учёная степень

Воспитатель высшей категории

5.

Форма участия (очное/заочное)

заочная

6.

Название статьи (количество страниц)

«Использование информационных технологий на занятиях по изобразительной деятельности в детских дошкольных учреждениях.» 4 стр.

7.

Выступление с докладом на секции (тема, запрос на техническое оборудование)

8.

Название темы мастер-класса (по направлению Ярмарки, секция №__)

9.

Название инновационного проекта выставочной экспозиции (для экспериментальных площадок, указать требуемое оборудование)

10.

Название Стендового доклада (указать очное или заочное участие, секция №_)

11.

Указать наличие продукта интеллектуальной собственности для продажи (обмена) на аукционе Ярмарки (книги, диски и пр.).

12.

Мобильный телефон

8 9281879455

13.

Электронный адрес

marina-19.01@mail.ru

14.

Почтовый адрес с индексом для рассылки сборника (заочное участие)

347900, Ростовская область, г. Таганрог, ул. Халтурина д48 «А»

15.

Проживание в гостинице (да/нет, даты проживания)

нет

16.

Дополнительные пожелания для оргкомитета Ярмарки

С положением о Ярмарке и Конференции ознакомлен(а) и согласен (на) на обработку персональных данных.

ФИО Пасько М.Н _________________ (подпись)

«____»_________2020 г.