Матвеева Мария Решатовна,
педагог-психолог
МБДОУ-ЦРР-д/с №10 «Кырачаан ымыылар»
Бердигестях/Горный;
«Использование методики альтернативой системы коммуникации и развития речи с помощью карточек PECS в работе с детьми с ментальными нарушениями»
Среди наших воспитанников с разными отклонениями в развитии встречаются дети, которые не способны разговаривать и общаться общепринятым способом. Но это не значит, что они не имеют желания и потребности общаться с окружающими людьми. Для реализации этой потребности используются специальные методики, технологии и современные технические средства, позволяющие осуществлять альтернативную коммуникацию.
Альтернативная коммуникация – это все способы коммуникации, дополняющие или заменяющие обычную речь людям, если они не способны объясняться. Альтернативная коммуникация стимулирует появление речи и помогает её развитию, способствует развитию мышления, повышает возможности независимости ребёнка.
Цель: Оптимизация процесса развития коммуникативных навыков и речевых возможностей у детей дошкольного возраста с ментальными нарушениями посредством внедрения и эффективного использования методики альтернативной и дополнительной коммуникации PECS.
Для внедрения данной методики мы подготовили группу из трех детей с разными нарушениями (РАС, ЗПР, синдром Дауна). В начале нашей работы с детьми данной группы, мы столкнулись с необходимостью разработки эффективной системы оценки их стимулов. Мы применяли метод по тестированию мотивационных стимулов на протяжении освоения первого этапа внедрения альтернативной коммуникации PECS.
Параллельно с этим провели встречи-анкетирование для родителей где рассказали о целях применения методики PECS. По ответам родителей выявили мотивационные стимулы детей, навязчивые привычки, примеры нежелательного поведения и отношения к окружающим. На первом этапе внедрения карточек PECS мы столкнулись с определенными сложностями, дети с отклонениями в развитии склонны к капризам и проявлению нежелательного поведения. Капризы и нежелательное поведение могут возникать из-за непонимания новых правил или просто из-за желания привлечь внимание. Ключевым моментом является последовательность и позитивное подкрепление.
Использование системы РЕСS в коррекционно – развивающем направлении в практике работы ДОУ с детьми с РАС, ОВЗ и синдром Дауна имеет следующие преимущества:
1. Программа позволяет быстро приобрести базисные функциональные
навыки коммуникации;
2. С помощью РЕСS можно намного быстрее обучить ребенка проявлению
инициативы и спонтанному произношению слов, чем с помощью обучения
наименований предметов, вокальной имитации, или усиления взгляда;
3. С помощью РЕСS общение для ребенка с окружающими людьми становится более доступным, легким и, таким образом, становится возможным обобщение приобретенных вербальных навыков.
В текущем учебном году мы планируем дать навыки общения детей через карточки РЕСS, параллельно курируя и направляя родителей для занятий в домашних условиях. Проводя работу с данной группой (с РАС, с ЗПР, с С/Д) мы набираемся опыта, учимся выходить из сложных ситуаций, учимся взаимодействовать с родителями. В следующем учебном году мы планируем разработать курс всеобуча для родителей с неговорящими детьми по альтернативной коммуникации.
Но чтобы дойти до последних этапов, нужно много тренироваться. Использование карточек PECS не только не тормозит развитие речи, а наоборот, ускоряет его – благодаря парированию словесного и визуального стимула в процессе обмена.
Список литературы:
Вентланд
, М. Учебно-воспитательные работы в центре
коррекционноразвивающего
обучения и реабилитации:
учеб
.-
метод. пособие / М.
Вентланд
, С. Е. Гайдукевич, Т. В.
Горудко
и др.; Науч. ред. С. Е. Гайдукевич. – Мн.
:
БГПУ
,
2009г
.
Нуриева, Л. Г. Развитие речи у аутичных детей: метод
.
р
азраб
. / Л. Г. Нуриева. – Изд. 2-е. – М:
Теревинф
,
2006г
.
Эрц
, Ю. М. 10 самых
распространенных
ошибок при обучении
ребенка
пользоваться карточками
PECS
/ Ю. М.
Эрц
// Аутизм |
ABA
-терапия, прикладной анализ поведения
ABA
http://autism-aba.blogspot.com.by
Фрост
, Л.,
Бонди
, Э. Система альтернативной коммуникации с помощью карточек (
PECS
): руководство для педагогов. М.
:
Теревинф
,
2011г
.
https://n72.ru/company/news/rol_kartochek_pecs_v_korrektsionnoy_rabote_s_detmi_s_ovz/
«Роль карточек
PECS
в коррекционной работе с детьми с
ОВЗ
».