«Методический семинар»

«Использование техники «Симметричного рисования»

в коррекционной работе с детьми

с ограниченными возможностями здоровья»

Мутаева Анна Владимировна,

воспитатель

МКДОУ «Детский сад №11 «Светлячок»

2025 г.

“Истоки способностей и дарования детей на кончиках пальцев.

От пальцев, образно говоря, идут тончайшие нити-ручейки,

которые питает источник творческой мысли.

другими словами, чем больше мастерства в детской руке,

тем умнее ребёнок”.

В.А. Сухомлинский

Актуальность

Важным направлением в развитии дошкольника, когда закладываются основы личности, является интеллектуальное развитие. Это сложный и многогранный процесс, связанный с развитием всех сторон личности ребенка и определяется комплексом познавательных процессов: внимание, восприятие, мышление, памяти, воображения. Оно является важнейшей составной частью общего психического развития, подготовки к школе и ко всей будущей жизни.

Дошкольники с развитым интеллектом быстрее запоминают материал, более уверенны в своих силах, легче адаптируются к новой обстановке, успешно социализируются.

Проблема

С каждым годом возрастает число детей дошкольного возраста с различными нарушениями развития, имеющие низкие познавательные и интеллектуальные способности. Причины этого явления разнообразные и многочисленные. Так, в педагогической практике сегодняшнего дня становится востребованным использование специальных методов и приемов в коррекционной работе с детьми, имеющих ограниченные возможности здоровья.

Педагогу приходится сталкиваться и видеть первичные нарушения, которые связаны с центральной нервной системой, высшей нервной деятельностью, при которых традиционные методы, игровые приемы, упражнения на первоначальных этапах невозможна.

Становится системным обращение родителей в необходимости коррекционной помощи дошкольникам, которые нуждаются в участии специалистов. Для таких детей необходимы индивидуальные занятия, дополнительная мотивация и специальные упражнения.

Федеральный государственный образовательный стандарт утверждает принцип полноценного развития ребенка-дошкольника: и диктует построение образовательной деятельности на основе индивидуальных особенностей каждого ребенка. В связи с этим, педагогам ДОУ необходимо использовать в работе с дошкольниками современные методы и приемы, внедрять в практику здоровьесберегающие технологии, которые ведут к положительной динамике коррекции развития ребенка с ограниченными возможностями здоровья. Одним из таких методов, рекомендованный для педагогов дошкольного образовательного учреждения является использование техники «Симметричного рисования».

Цель методического семинара: содействие повышению уровня профессиональной компетентности педагогов по применению в педагогической деятельности инновационной техники в интеллектуальном и познавательном развитии детей старшего дошкольного возраста с ограниченными возможностями здоровья.

Задачи:

Удовлетворить информационную потребность участни

ков семинара по данному вопросу;

Формировать мотивацию педагогов

к апробации материала;

Транслировать накопленный опыт

применения данной современной техники для развития интеллектуальных

и познавательных

способностей у дошкольников

;

Показать результативность использования данной техники в

работе

коррекционн

о-развивающей направленности

с детьми с огранич

енными возможностями здоровья

.

Гипотеза

Если будут созданы соответствующие условия образовательного процесса коррекционно-развивающей направленности (организация основной и самостоятельной деятельности, наличие комплекса дидактического и игрового материала, активизация дополнительной мотивации дошкольников на познание), то развитие речи, эмоционально – волевой сферы, мышления, памяти, внимания, познавательных процессов у детей старшего дошкольного возраста с нарушениями развития будет успешно.

Новизна

Новым подходом применения данной техники в организации образовательного процесса является следующее: с одной стороны - решение комплекса поставленных задач с учетом имеющихся умений и навыков детей с ограниченными возможностями здоровья, с другой - повышение эффективности речевого, познавательного, интеллектуального, сенсомоторного развития детей и приобретение дошкольниками новых знаний, умений и навыков.

Техника «симметричного рисования».

«Симметричное рисование» - это упражнения, направленные на развитие межполушарного взаимодействия в процессе изображения объекта симметричным способом. В результате использования этой техники через развитие мелкой моторики рук (что уже научно доказано) происходит координация работы правого и левого полушария мозга ребёнка, что является важнейшим компонентом в успешном преодолении нарушений речи, способствует развитию основных психических функций ребенка, активизации интеллектуальных и познавательных процессов, улучшается качество и динамика его эмоций и чувств.

Занятия по симметричному рисованию уникальны тем, что дети рисуют двумя руками одновременно. Это интересно и увлекательно!

Рисовать можно все симметричное. Можно изобразить лицо человека; предметы мебели; насекомых; животных; овощи; фрукты и многое другое. Так же можно нарисовать что-нибудь абстрактное и необычное! В процессе симметричного рисования сразу двумя руками дети ощущают незабываемые, положительные эмоции, а по эмоциям можно судить о настроении ребёнка, о том, что его радует, что его огорчает.

Какие процессы происходят в головном мозге:

Деятельность правой и левой руки у человека связана с левым и правым полушарием мозга соответственно. Следовательно, развивая моторику правой руки, мы развиваем левое полушарие мозга, левой - правого.

Левое полушарие мозга является ответственным за развитие речи, способности к письму и чтению, мышление. Благодаря работе левого полушария ребенок способен запоминать различные факты, имена, события и их последовательность. Здесь обрабатывается вся получаемая информация, классифицируется, анализируется, устанавливаются причинно-следственные связи и формулируется выводы.

Правое полушарие мозга несет ответственность за обработку так называемой невербальной информации, то есть за обработку информации, выражаемой в образах и символах, а не словах. Правое полушарие является ответственным за воображение, с его помощью ребенок способен фантазировать, мечтать, распознавать сложные образы, эмоции. Здесь же располагаются способности к инициативе и искусству (музыка, рисование и др.).

Во время симметричного рисования:

У ребенка - дошкольника преобладает работа правого полушария, а все процессы обучения обращаются за поддержкой к левому полушарию (знак, символ - логическое мышление и речь), поэтому необходимо гармонизировать работу мозга через развитие межполушарного взаимодействия.

Ре6енок рисует правой рукой - работает левое полушарие, рисуем левой рукой - работает правое полушарие. Рисует обеими руками одновременно симметричные зеркальные рисунки - работают оба полушария гармонично.

А чтобы все развивалось гармонично, нужно всего лишь научиться работать обеими руками, левой так же хорошо, как и правой.

Как происходит рисование двумя руками:

1. Прикрепить бумагу к столу скотчем, чтобы она не двигалась (по желанию, особенно это удобно для младших детей).

2. Держа маркеры или фломастеры (или другой изобразительный материал) в каждой руке, нужно поставить их кончиками рядом в середине листа. По желанию для младших детей можно провести вертикальную линию карандашом, разделяя лист, прикрепленный в вертикальном положении на две равные части. Можно вначале занятий сделать листы с готовыми пунктирными изображениями, как в прописях, чтобы дети смогли легче освоить технику этого рисования.

3. Рисовать нужно сразу двумя фломастерами или маркерами одновременно, создавая зеркальное изображение. Например, когда левый маркер направляется к левому краю листа, правый должен двигаться к противоположному краю. Когда один фломастер направляется к центру листа, другой должен двигаться туда же.

4. Нужно продолжать пока не закончите рисунок. Эта техника годится для создания как абстрактных, так и реалистичных картинок.

Принципы техники

1. От простого к сложному: предусмотрен переход от простых изображений к более сложным.

2. Принцип наглядности выражается в том, что у детей более развита наглядно-образная память, чем словесно-логическая, поэтому мышление опирается на восприятие или представление.

3. Принцип индивидуализации обеспечивает вовлечение каждого ребенка в воспитательный процесс.

4. Связь обучения с жизнью: изображение должно опираться на впечатление, полученное ребенком от окружающей действительности.

Использование техники «Симметричного рисования» двумя руками одновременно:

Спос

обствует снятию детских страхов;

Развивает уверенность в своих силах

;

Развивает пространственное мышление

;

Учит детей выражать свой замысел

;

Улучшает мыслительную деятельность

;

Способствует улучшению запоминания

;

Повышает устойчивость внимания

;

Побуждает детей к творческим поискам и решениям

;

Развивает чувство цветовосприятия, чувство фактурности и объёмности

;

Развивает мелкую моторику рук, зрительный гнозис

;

Развивает самостоятельность, творческие способности, воображение, фантазию

;

Формируется эмоционально-эстетическое восприятие ребенка

;

Развивает усидчивость, трудоспособность, настойчивость в достижении результата

;

Практическая значимость

В зависимости от поставленных целей и задач предлагаемый материал может использоваться:

как в организационной образовательной деятельности

(групповой, подгрупповой, индивидуальной), так и в самостоятельной деятельности детей;

как вариативный материал

 

(в соответствии с возрастом

детей и

особенностями

их развития

);

как диагностический материал

коррекционной диагностики

(позволяет выявить

уровень сформированности знаний, навыков

, способностей ребенка

)

в игровой деятельности (на основе соответствующих упражнений можно разработать дидактические игры и пособия)

;

родителями

воспитанников (

досуг, игры

дома

)

Эффективное применение техники обусловлено этапностью действий

I этап.

Подготовительный.

II этап.

Основной.

III этап.

Заключительный.

изучение передового опыта

и методических разработок

разработка

комплексной коррекционной

диагностики, диагностического инструментария

формулировка цели, задач

,

подбор и разработка комплекса методического обеспечения

коррекционно-развивающей направленности

создание

соответствующей

предметно-развивающей среды

о

рганизация образовательного процесса и самостоятельной

соответствующей направленности

игровой деятельности

мероприятия по

в

заимодействию

с родителями воспитанников

в

заимодействие с педагогами и специалистами ДОУ

о

пределение эффективности применения метода использования данной техники

в коррекционной работе

а

нализ итогов работы

Мероприятия по организации образовательного процесса

Предметно-пространственная среда

Взаимодействие с детьми

Взаимодействие с родителями воспитанников

Взаимодействие с педагогами и специалистами ДОУ

1. Приобретение дидактического материала

2. Картотека коррекционных игр и упражнений с детьми ОВЗ.

3. Изготовление и приобретение дидактических игр и пособий.

1. Педагогическое комплексное диагностическое обследование

2. НОД по симметричному рисованию «Волшебство на грядке»

3. подгруппового занятия в старшей группе для детей с особенностями развития с использованием симметричного рисования по теме «Транспорт».

4. НОД "Рисование двумя руками"

5. Проведение коррекционных игр и упражнений с детьми.

4. Использование дидактических пособий

1. Памятка: «Симметричное рисование – путь к успеху!

2. Консультация для родителей "Почему нужно рисовать двумя руками?"

3. Мастер-класс «Симметричное рисование двумя руками»

1. Картотека коррекционных игр и упражнений с детьми ОВЗ.

2. Мастер-класс «Специфика технологии «Симметричное рисование

двумя руками» в развитии дошкольников»

Использование техники «Симметричного рисования» в образовательных областях

Применение техники «Симметричного рисования» находит применение во всех образовательных областях. Его использование нацелено на интеграцию образовательных областей в соответствии с возрастными возможностями и особенностями детей, спецификой и возможностями образовательных областей, которая позволяет педагогу продуктивно решить целый комплекс поставленных задач.

Образовательная область

«Социально-коммуникативное развитие»

В процессе игровой деятельности развивается:

Общение ребенка со значимым взрослым и сверстниками

Развитие целенаправленности и

планирования

Умение

стремиться к результату и оценивать его

Развитие

регулятивно- волевых стре

млений, настойчивости, внимания

Развитие игровых навыков

Укрепление в каждом ребенке веры в свои силы.

Образовательная область

«Познавательное развитие»

Развитие познавательных интересов

,

 

мотивации, активности, любознательности, самостоятельности и инициативности

Формирование

высших

психических

функций (внимания, мышления, памяти, воображения)

Развитие умений

сравнивать, анализировать, делать выводы

Образовательная область

«Речевое развитие»

Развитие всех компонентов речи

Развитие коммуникации с окружающим миром

Активизация,

расширение и обогащение словарного запаса детей

Подготовка руки к письму

Образовательная область

«Художественно-эстетическое развитие»

Развитие творческих задатков

Развитие зрительного гнозиса

, эстетического восприятия объектов окружающего мира

Развитие фантазии, воображения, цветовосприятия

Умение создавать новые, более сложные образы

Воспитание эстетического вкуса и чувства гармонии

Образовательная область

«Физическое развитие»

Развитие мелкой и крупной моторики рук

Развитие координации, ловкости

и точности

движения,

Развитие зрительного глазомера

Установление эмоционального контакта

Подтверждение гипотезы

Анализируя результаты диагностического обследования на выявление эмоционально - личностных особенностей ребенка, его интеллектуального и познавательного потенциала, можно утверждать, что данный метод – эффективное средство развития речи, эмоционально – волевой сферы, мышления, памяти, внимания, восприятия, познавательных и интеллектуальных способностей у старших дошкольников с особенностями развития. Это позволяет воспитанникам улучшить свою мыслительную деятельность, быть уверенными в себе и развивать свою активность и индивидуальность. Полученные сведения позволяют в дальнейшем целенаправленно вносить коррективы в организацию процесса воспитания и обучения детей с ОВЗ.

Результаты диагностического обследования.

Перспектива на будущее

Систематизировать работу по целенаправленному применению техники «Симметричного рисования» как действенного средства формирования социально-коммуникативных, речевых, познавательных, творческих способностей у детей старшего дошкольного возраста с ограниченными возможностями здоровья.

Адресная направленность

Данный опыт рекомендуется педагогам и специалистам ДОО, родителям (законным представителям)

Вывод

Техника «Симметричного рисования» двумя руками одновременно позволяет:

быть

эффективной находкой

для и

спользования её в коррекционно-развивающей

работе с детьми с ОВЗ;

Совершенствовать педагогический процесс

, сделать его интересней;

Расширить образовательное пространство;

Обеспечить развитие основных психических процессов и мелкой моторики рук

детей;

Развивать индивидуальные, познавательные, умственные, творческие способности дошкольников;

Разрешить психологические затруднения каждого ребенка, создать ситуацию успеха.

во время работы дети

 

реализ

уют

свой творческий потенциал

,

развивают

уверенность в своих силах

,

получают эстетическое удовольствие.

Список использованной литературы:

1. Г. Н. Давыдова

«Нетрадиционные техники рисования в детском саду» - М. 2007г.

2. Т.С. Комарова

«Изобразительная деятельность: Обучение детей техническим навыкам и умениям» /Дошкольное воспитание, 1991, №2.

3. Л. Б. Баряева, И. Г. Вечканова, О. П. Гаврилушкина

«Программа воспитания и обучения дошкольников с задержкой психического развития» Санкт- Петербург 2019 г.

3. Л.И. Плаксина, Л.С. Сековец

Коррекционная педагогика. "Коррекционно-развивающая среда в Дошкольных Образовательных Учреждениях Компенсирующего вида". Учебно-методическое пособие. Москва,2003г.

4. А.В. Никитина

«Нетрадиционные техники рисования в детском саду. /Пособие для воспитателей и заинтересованных родителей/» . – СПб: КАРО, 2008.

5. А. В. Роготнева

«Коррекционно-развивающая работа с дошкольниками» ВЛАДОС, 2020 г.