Образовательная программа
?Живая планета?










Возраст детей - 10 лет
Срок реализации -  1 год 




 Автор составитель:

Свешникова Марина Владимировна
учитель начальных классов 
МБОУ ?СОШ № 13 с углубленным изучением отдельных предметов?




 Выборг
2023г

Введение
Наша Земля,  сформировалась около 4,54 миллиардов лет назад.
3,5 миллиарда лет назад на планете Земля зародилась первая примитивная жизнь. Наша планета формировалась постепенно: исчезло многое, что было раньше, а сейчас есть то, что отсутствовало в прошлом. 
Не сразу на планете появился и свободный кислород. До протерозоя, несмотря на то, что жизнь на планете уже была, атмосфера состояла лишь из углекислого газа, сероводорода, метана и аммиака.
 2 миллиарда лет назад вообще отсутствовали потенциальные источники, способные вырабатывать кислород.
 Изменения, произошедшие на нашей планете, привели к разнообразию Флоры и Фауны. Представители этих сред поражают своей эволюционной способностью, а также способностью приспосабливаться к изменениям окружающей среды.
Изучение данной программы направлено на углубление знаний учащихся о жизнедеятельности растительного и животного мира. 
Программа нацеливает на овладение умений по проведению исследованию и наблюдению за жизнью и эволюционированием растений и животных, применению знаний на практике.
Индивидуальный подход в работе,  с детьми создаёт благоприятные возможности для развития познавательных способностей, активности, склонностей и одарённости каждого учащегося. Именно индивидуальный подход в обучении даёт возможность раскрыться и утвердиться ?трудному?, социально незащищенному, болезненному или замкнутому ребёнку.
Пояснительная записка
Направленность
Данная программа имеет экологическую направленность.
Целесообразность, новизна, актуальность программы.
В настоящее время исследования ученых убедительно показали, что возможности людей, которых обычно называют талантливыми, гениальными – не аномалия, а норма. 
Задача заключается лишь в том, чтобы раскрепостить мышление человека, повысить коэффициент его полезного действия, наконец, использовать те богатейшие возможности, которые дала ему природа, и о существовании которых многие подчас и не подозревают.
Целесообразность
Целесообразность программы заключается в дополнении и расширении знаний по экологии, окружающему миру, полученных в школе и формирование элементарных навыков изучения природы, через проектную деятельность.
Новизна
В настоящее время общество заинтересовано в том, чтобы его граждане были способны самостоятельно, активно действовать, принимать решения, гибко адаптироваться к изменяющимся условиям жизни. В создавшихся условиях естественным стало появление разнообразных личностно ориентированных технологий.
Программа способствует развитию индивидуальных творческих способностей, накоплению опыта в процессе исследований, позволяет развивать полученные знания и приобретенные исполнительские навыки, научиться анализировать информацию.
Актуальность
Актуальность программы в том, что в настоящее время перед обществом остро стала проблема сохранение и охраны окружающей среды. К сожалению, общество осознало это, когда уже стали ощутимы отрицательные последствия потребительского отношения людей к природе, когда состояние среды обитания отрицательно сказалось на здоровье огромного количества людей, когда на планете практически не осталось уголков нетронутой природы. 
Рост промышленности, нерациональное использование природных ресурсов и многое другое ведет к гибели природы, а значит и человечества. 
Основным из решений данной проблемы является воспитание ?нового? человека, становление экологической культуры личности и общества.
 В развивающей системе непрерывного экологического образования все более весомую роль стало играть дополнительное образование. 
Экологическое образование направлено на формирование у человека гуманного, бережного, заботливого отношения к миру природы и окружающему миру в целом. 
Оно должно помочь  людям выжить, сделать их среду обитания приемлемой для существования.
Метод проектов как технология прекрасно решает многие  задачи, именно поэтому его актуальность не снижается уже многие годы
Цель программы:
развитие познавательных интересов, интеллектуальных и творческих способностей в процессе работы с различными источниками информации; позитивного ценностного отношения к живой природе. 

Задачи:
Образовательные
формировать знания о единстве природы, закономерностях природных явлений, о взаимодействии природы, общества, человека, об  экологических проблемах и способах их разрешения; 
развитие интеллектуальных и практических умений по изучению, оценке природопользования и улучшению состояния окружающей среды;
использовать возможности проектной теологии для формирования и развития ключевых компетентностей обучающихся;
формировать исследовательские навыки;
научить ребенка умению жить, через познание себя, изучение мира и его законов и преобразовывать себя и свою жизнь через трудовые отношения;
обучить правилам поведения в природе.

Развивающие
способствовать развитию у детей познавательного интереса, любознательности, стремления к опытнической деятельности, желания самостоятельно найти ответ, совершенствовать интеллект детей;
развивать умения ориентироваться в информационном пространстве; 
формировать умения публичных выступлений; 
развивать  критическое мышление;
способствовать  развитию воображения и творческих способностей ребёнка.
развивать нравственные и эстетические чувства;
способствовать обогащению навыков общения и умений совместной деятельности;
способствовать  расширению кругозора.

Воспитательные
совершенствовать способность к самообразованию; 
формировать стремления к активной деятельности по улучшению и сохранению природной среды;
способствовать развитию духовной потребности в общении с природой;
воспитывать нового человека через осознание творческого взаимодействия человека и окружающего его мира;
создавать условий для воспитания личности обладающей способностью и склонностью к творческой деятельности способной к самоопределению,   самовоспитанию, самосовершенствованию  умение работать в группе для нахождения общего согласованного решения;
проявлять стремление и желание улучшить состояние окружающей среды своей местности, свой образ жизни.

Возраст
Программа предназначена для внедрения в практику работы с детьми младшего школьного возраста (10 –11лет) и нацелена на развитие личности через формирование универсальных учебных действий, формирование у воспитанников ценностного отношения к личности, интереса к проблемам окружающей среды и способам их устранения

Сроки реализации
Программа рассчитана на 1 год обучения (2часа в неделю,70  часов в год).

Формы и режим
Занятия проводятся два раза в неделю по два часа.
Обучение проводится в двух направлениях:
1) усвоение теоретических знаний;
2) формирование практических навыков.
Теоретическая часть проходит в форме бесед, лекций, рассказов с привлечением иллюстративного материала, сказочных историй возникновения разных материалов, личных впечатлений детей с опорой на пройденный материал.
 Формы проведения занятий варьируются: в рамках одного занятия сочетания разные виды деятельности:
        - история планеты
        - групповой и индивидуальный показ проектов,
        - показ и знакомство с готовыми докладами, аппликациями, поделками
        - расчет, заготовка и обработка материала,
        - подведение итогов занятия.
Практическая часть включает в себя отработку навыков работы с материалами, навыки изготовления поделок и композиций, создание собственных проектов.

Методы обучения, наиболее полно решают задачи развивающего обучения: 
Объяснительно-иллюстративные 
Репродуктивные 
Методы проектного обучения
Методы проблемного обучения: 
Проблемное изложение 
Частично-поисковые, или эвристические 
Исследовательские 
Практические: самостоятельная трудовая деятельность, самостоятельная работа с литературой, опыты, тренинги, эксперименты, исследования.

 Ожидаемые результаты и способы определения их результативности
Внешний результат можно будет увидеть, осмыслить, применить на практике. 
Внутренний результат - опыт деятельности - станет бесценным достоянием обучающегося, соединяющим знания и умения, компетенции и ценности.
По окончании обучения обучающиеся должны:

Знать:
основные экологические понятия и термины;
особенности природные  и антропогенные;
объекты историко-культурного наследия.
возможности программ по созданию презентаций, создавать презентации; 
об экологической проблеме как проблеме нарушения естественных связей в природе;
основные  методы  изучения  природы;
об основных экологических проблемах своей местности, района, области и в масштабах государства.

Уметь:
выделять, описывать и объяснять существенные признаки экологических объектов и явлений;
находить в разных источниках информацию;
анализировать информацию, необходимую для изучения географических, исторических, этнографических, экологических объектов и явлений;
приводить примеры использования и охраны природы, адаптации человека к условиям окружающей среды, ее влияния на формирование культуры народов, населяющих территорию своей области; формирования отраслей хозяйства;
составлять краткую историко-географическую,  эколого-географическую характеристику разных территорий на основе разнообразных источников географической, исторической, статистической  информации, форм ее представления, собственных наблюдений; представлять результаты своей работы в разной форме; выявлять на этой основе эмпирические зависимости.
ориентироваться в изученных программных средствах, понимать назначение отдел уметь самостоятельно выбрать и применить изученные методы и приемы, для самостоятельно разрабатывать проекты; 
реализовать проект с собственной сюжетной линией, оформлением; 
анализировать и изучать готовые проекты; 
самостоятельно осуществлять поиск нужной информации по заданной тематике. 

Формы подведения итогов реализации программы
Формы подведения итогов
Основные виды диагностики результата:

∙ входной – проводится в начале обучения, определяет уровень знаний и творческих способностей ребенка (беседа, тесты);
∙  текущий – проводится на каждом занятии: акцентирование внимания, просмотр работ;
∙ промежуточный – проводится по окончании изучения отдельных тем: дидактические игры, тестовые задания, защита проектов;
∙ итоговый – проводится в конце учебного года, определяет уровень освоения программы: фестиваль ?Калейдоскоп проектов, исследовательских работ?.

Методическое обеспечение образовательной программы
Формы занятий, планируемые по разделам
Разнообразные формы проведения занятий – вводное, повторение практическое, занятие – ознакомление с новым материалом, обобщение и контроль полученных знаний, комбинированные – соединяют в себе различные виды деятельности (познавательная, игровая, конструктивно – практическая,. исследовательско – поисковая).
Для проведения занятий  используются индивидуальные, коллективные, групповые формы работы.
Коллективная работа способствует не только разностороннему коммуникативному развитию учащихся, но и формированию нравственных качеств ребят. Дружно творить – вот что помогает детям получать для себя знания и умения, чувствовать при этом себя единым целым с коллективом. Распределение обязанностей и поручений надо таким образом, чтобы статус личности и взаимоотношения между лидером, активистами, исполнителями, отдельными детьми не был ущемлён.
Для реализации программы применяются: занятия – беседы, занятия – соревнования (конкурсы, викторины, турниры); занятия – фантазии (сказка, сюрприз); экскурсии; занятия – игра (кроссворды, сканворды, словесные игры); выставки, праздники, открытые занятия для родителей.
Формы подведения итогов по программе
Формами подведения итогов являются участие школьников в выставках, открытых занятиях, массовых мероприятиях. Хорошими показателями эффективности программы  являются – достойный уровень общего развития ребёнка, положительное отношение к окружающему миру, стремление к самостоятельной творческой деятельности, эстетическое восприятие произведений искусства, доведение ручных операций от простейших до выполнения сложных техник украшений. 
Приёмы и методы организации учебно – воспитательного процесса
* объяснительно – иллюстративный (объяснение сопровождается демонстрацией наглядного материала);
* репродуктивный (воспроизводящий);
* проблемный (ставится проблема, и учащиеся под руководством учителя ищут пути её решения);
* эвристический (проблема формируется детьми, ими же и предлагаются способы решения).


Структура и содержание программы
Весь курс представляет единую систему тем. Материал расположен в порядке его прохождения от выполнения простых до сложных композиций.
Программа состоит из 3 разделов
История существования планеты
Развитие Флоры и Фауны 
Рассказ о растениях, просмотр фильма о существовании растений
Сообщения о растениях населяющих планету
Аппликации, поделки растений нашей местности и всей страны
Создание коллективного проекта ?Эволюция растений?
Защита проектов: изготовление выставки, книжек самоделок, плакатов, рисунков
Посещение выставок и музеев
Изменение в животном мире
Эволюция животного мира, фильм, ?Зарождение жизни на Земле?
Сообщения о животных населяющих нашу планету
Аппликации поделки ?Животный мир нашей местности и всей страны?
Создание коллективного проекта ?Эволюция животного мира?
Защита проектов: изготовление выставки, книжек самоделок, плакатов рисунков
Посещение музеев
Природа и животный мир в наше время
Роль растений в жизни человека и планеты
Роль животных в жизни человека и планеты
Вымирающие и особо охраняемые виды растений и животных (Красная книга)
Заповедники и заказники нашей планеты (Сообщения)
Охраняемые животные и растения Лен. \Обл.
Для чего нужны городские парки, скверы, зелёные насаждения и зелёные уголки (проекты)
Помощь зелёному миру
Условия развития и размножения растений
Красота в школе, на улице, в городе (помощь в озеленении – создание исследовательских работ)
Ассортимент цветов, выбор необходимых цветов
Посадка цветочной рассады
Пикировка, пересадка рассады в отдельные горшки
Подкормка, уход, полив, рыхление
Высадка рассады в грунт
Создание и защита исследовательских работ
Отчёт по курсу (Праздник)

Сводный учебно – тематический план

№
раздел
Кол – во час




всего
теор
пр

1.
История существования планеты
36
16
20

2.
Природа и животные в наше время
18
9
9

3.
Помощь зелёному миру
18
2
16


Всего
72
27
45




Календарно – тематическое планирование

№ урока
Дата
Тема



Рассказ о зарождении растений на планете Земля.



Просмотр фильма о существовании растений. ?Какой была планета Земля до существования жизни?.



Появление жизни на Земле. Различные теории. Выход жизни на сушу. Сообщения детей.



Первые сухопутные растения, заселившие нашу планету. Подготовка презентаций, сообщений.



Эпоха Земли в эпоху ящеров. Рассказы детей.



Растения нашей местности. Поиск иллюстраций. Сбор материала.



Подбор материала для изготовления поделок растений в разной технике (задание по группам).



Подбор материала для изготовления поделок растений в разной технике (задание по группам).



Создание коллективного проекта ?Эволюция растений?. Подбор, поиск материала.



Создание коллективного проекта ?Эволюция растений?. Сортировка материала.



Создание коллективного проекта ?Эволюция растений?. Выстраивание хода, расположение найденного и отобранного материала.



Создание коллективного проекта ?Эволюция растений?. Создание презентаций.



Защита данного проекта. Изготовление книжек – самоделок.



Защита данного проекта. Изготовление плакатов.



Защита данного проекта. Конкурс и представление рисунков.



Виртуальное путешествие по Ботаническому саду.



Экскурсия в Выборгский замок на тему ?Зарождение жизни на Земле. Образование почвы?.



Экскурсия в Выборгский замок на тему ?Зарождение жизни на Земле. Образование почвы?.



Зарождение животного мира на Земле. Предки современных зверей.



Просмотр научно – познавательного фильма ?Природа Земли в начале эпохи млекопитающих?.



Лестница жизни. О том, какие животные и растения населяли Землю в различные эпохи.



Динозавры мелового периода. Мелкие животные. Сообщения детей.



Редкие животные, населяющие нашу планету. Создание презентаций.



Животные нашей местности. Поиск иллюстраций. Сбор материала.



Подбор материала для изготовления поделок животных в разной технике (задание по группам).



Подбор материала для изготовления поделок животных в разной технике (задание по группам).



Создание коллективного проекта ?Эволюция животного мира?. Поход в библиотеку для поиска и подбора материала.



Создание коллективного проекта ?Эволюция животного мира?. Отбор, сортировка материала.



Создание коллективного проекта ?Эволюция животного мира?. Выстраивание и расположение данного материала по ходу развития событий.



Создание коллективного проекта ?Эволюция животного мира?. Создание презентаций.



Защита проектов. Создание книжек – самоделок.



Защита данного проекта. Изготовление плакатов.



Защита данного проекта. Конкурс и представление рисунков.



Виртуальное путешествие по Зоологическому музею. Экспонаты музея.



Правила поведения во время экскурсии в Санкт Петербург в Зоологический музей.



Экскурсия. Мои впечатления по увиденному в музее. Мини сочинение.



Роль растений в жизни человека. Подбор, сортировка материала, составление плана сообщения.



Роль растений в жизни планеты. Сообщения детей.



Роль животных в жизни человека. Подбор, сортировка материала, составление плана сообщения.



Роль животных в жизни планеты. Сообщения детей.



Вымирающие и особо охраняемые виды растений.



Вымирающие и особо охраняемые виды растений. Создание плаката.



Вымирающие и особо охраняемые виды животных. Рассказы детей.



Вымирающие и особо охраняемые виды животных. Презентация ?Красная книга?.



Заповедники и заказники России.



Заповедники и заказники Ленинградской области. Особо охраняемые территории.



Национальные парки Ленинградской области. Рассказы детей.



Национальные парки Ленинградской области. Представление коллективного панно.



Охраняемые растения и животные Ленинградской области и нашей местности. Создание книжки – самоделки.



Охраняемые растения и животные Ленинградской области и нашей местности. Создание книжки – самоделки.



Охраняемые растения и животные Ленинградской области и нашей местности. Аппликации.



Что такое городские парки, скверы, зеленые уголки.



Экскурсия в парк Монрепо. Правила поведения во время экскурсии. Его красота, архитектура, растительный мир, необычные уголки.



Экскурсия в парк Монрепо. Правила поведения во время экскурсии. Его красота, архитектура, растительный мир, необычные уголки.



Условия развития и размножения растений.



Условия развития и размножения растений



Составления плана посадки цветов. Подбор и поиск семян. Ознакомление с предложенными вариантами.



Составления плана посадки цветов. Подбор и поиск семян. Ознакомление с предложенными вариантами.



Посадка семян на рассаду. Покупка почвы, подготовка к посадке почвы, протравливание семян.



Посадка семян на рассаду. Покупка почвы, подготовка к посадке почвы, протравливание семян.



Подкормка, полив, рыхление, сохранение температурного режима.



Подкормка, полив, рыхление, сохранение температурного режима.



Пикировка рассады, отбор более крепких растений.



Пикировка рассады, отбор более крепких растений.



Разработка дизайна клумб. Составление проектов группой, защита.



Высадка рассады в грунт. Преображение школьной территории. Оформление клумб.



Высадка рассады в грунт. Преображение школьной территории. Оформление клумб. 



Оформление клумб, уход.



Защита собственных проектов по оформлению школьных клумб.



Защита собственных проектов по оформлению школьных клумб.



Научно – практическая конференция по материалу курса ?Живая планета?. Выступления детей.



Научно – практическая конференция по материалу курса ?Живая планета?. Выступления детей.