* {font-family: Arial; font-size: 11pt;} a.NoteRef {text-decoration: none;} hr {height: 1px; padding: 0; margin: 1em 0; border: 0; border-top: 1px solid #CCC;} table {border: 1px solid black; border-spacing: 0px; border-collapse: collapse; width : 100%;} td {border: 1px solid black;} .Normal {margin-bottom: 8pt;} .List Paragraph {margin-top: 0; margin-bottom: 0;} .Normal (Web) {font-family: 'Times New Roman'; font-size: 12pt;} .No Spacing {margin-bottom: 0pt;} .Strong {font-weight: bold;} .header {margin-bottom: 0pt;} .footer {margin-bottom: 0pt;}

«Жизненные ценности. Мой выбор»

Фоновая классическая лирическая светлая музыка. Ребята проходят в класс, но не садятся на места.

Учитель: Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я проведу в вашем 9 «А» классный час и выступлю в роли экскурсовода. Я приглашаю вас на экскурсию в (СЛАЙД) галерею жизни.

Перед вами три зала. В первом размещены картины, рисующие отдых на морском побережье, молодежную дискотеку, боулинг, шикарный загородный дом, машину премиум класса. Во втором зале – картины, изображающие фестиваль, встречу старых друзей, дискуссионный клуб, молодежный форум. В третьем - полотна мастеров живописи, собрание редчайших рукописей и книг, портреты сестер милосердия и лауреатов Нобелевской премии.

Пусть каждый из вас выберет тот зал, в который хочется войти. Пройдите в свои залы. Присаживайтесь. … Посовещайтесь и аргументируйте свой выбор. (выслушать группы).

Учитель: А хотите узнать, в какие залы вы вошли? Идея первого зала – «Жизнь как наслаждение», второго – «Жизнь как общение» и третьего – «Жизнь как саморазвитие, самореализация».

В такие ли залы вы хотели попасть? Теперь, узнав идею зала, вы уверены в своем выборе? Если нет, у вас есть возможность изменить своё решение и поменять зал.

Если будут обучающиеся изменившие свое решение, то попросить их объяснить, что вас побудило к новому выбору? (выслушать 2-3 человек).

Учитель: Значит, при выборе вы ориентировались на то, что для вас значимо и ценно. Каким одним понятием это можно назвать?

Ответы детей: Ценности, жизненные ценности)

Учитель: Я приглашаю вас к разговору, который, на мой взгляд, волнует всех: Жизненные ценности. Мой выбор.

Учитель: А зачем нужно говорить о ценностях?

Ответы детей:

Учитель: Этот разговор нужен потому, что в нашем противоречивом мире, у каждого из вас должна быть опора, фундамент для достойной жизни. Давайте определим, что такое ценность?

Ответы детей:

(сначала выслушать варианты ответов обучающихся, затем показать определение на слайде).

Ценности - это всё, что людям особенно дорого, полезно, необходимо для жизни, то, к чему относятся с уважением, признанием, почтением.  Это этические идеалы, высшие принципы человеческой жизни.

(слайд)

Учитель: Ученые выделяют 4 группы ценностей.

Духовные ценности — это система убеждений, традиций, норм морали, которые формируют приемлемое и неприемлемое поведение человека в обществе. Они определяют отношение человека к самому себе, другому.

Интеллектуальные ценностиэто ценности, которые помогают человеку находить новые знания.

Физические и социальные ценности – все, что надо для тела человека и его поведения в социуме.

Эмоциональныевсе, что связано с чувствами человека.

Учитель: Давайте выполним такое задание: У вас на столах есть конверт с карточками, на которых прописаны 4 группы жизненных ценности. Вам нужно рассортировать их на интеллектуальные, духовные, физические и социальные и эмоциональные. На выполнение задание вам дается 1 минута .

(раздать каждой группе конверт с ценностями)

Учитель. Прошу группу №1 зачитать Духовные ценности!

……………(группы читают все ценности)

Учитель: Молодцы ребята, вы правильно определили содержание жизненных ценностей. ( на слайде ценности появляются по мере прочтения)

Учитель: Давайте поработаем в группах. Задание «Мои приоритеты».

Мы определились с понятием «ценности». Попробуйте теперь разложить карточки с ценностями по приоритету. Что вы считаете самым важным, что менее важным?

(конверты №2 с карточками с ценностями)

Учитель: Давайте посмотрим, что получилось.

(каждая группа зачитывает как расположили ценности и почему)

Учитель: Теперь давайте все вместе обсудим следующие вопросы.

- Каковы же те цели, к достижению которых стремится большинство людей, - материальные или духовные они по своей природе?

- Каковы главные ценности человеческой жизни?

- Трудно было расставить ценности по приоритету? Одинаков ли список ценностей у разных людей?

Психологами уже давно изучены все аспекты человеческого характера, стремления и цели. В основной список входят такие понятия:

СЛАЙД

Семейная жизнь (любовь, взаимопонимание, домашний уют, дети);

Профессиональная деятельность (работа, бизнес, статус);

Образование;

Духовная жизнь (внутреннее спокойствие, вера, духовный рост);

Политическая или общественная деятельность (общение, власть, карьера);

Материальное благосостояние;

Увлечения (дружба, саморазвитие, личностный рост);

Красота и здоровье.

Учитель: Посмотрите, совпадают ли ваши приоритеты с этим списком?

Ответ: не везде.

Учитель: Жизненные ценности у разных людей действительно разные. И приоритеты у каждого свои. Сегодня мы говорим с вами о ценностях, которые знакомы вам с раннего детства. О них вы говорите в семье, в школе и за её пределами. Они легли в основу базовых национальных ценностей, которые закреплены в основном законе нашего государства – Конституции, они отражают историческое своеобразие нашей страны.

Многие из них - ценности вечные. Это то, что остается важным для человека всегда. В этом году главный выпускной России, который проходит в Петербурге, был посвящен истории нашей родины и вечным ценностям. Он так и назывался Вечные ценности. Вместе с Россией.

Давайте посмотрим небольшой видеоролик и скажем о каких ценностях шла речь на всероссийском выпускном?

(ролик об Аллых парусах «Вечные ценности. Вместе с Россией»)

Ответ: время, любовь, труд, свобода, дружба

Учитель: Вы тоже выпускники… пока еще основной школы… но совсем скоро и 11кл, окончание средней школы… А какие у вас ценности? У вашего класса? Чтобы ответить на этот вопрос, предлагаю открыть 4 зал нашей галереи жизни. Идея этого зала – «Наш нравственный выбор». Каждой группе предлагаю создать и представить свою экспозицию, в которую войдут картины, олицетворяющие самое важное и ценное в вашей жизни. Вам предстоит сейчас самое сложное – сделать выбор!

На столах у вас есть картины, отображающие определённые ценности. Выберите 5 изображений, на которых показаны наиболее значимые для вас ценности. Аргументируйте свой выбор.

На защиту экспозиции выходят все участники, один из которых поясняет выбор группы, остальные держат картины. Затем картины крепятся на доску.

Приступаем к работе. Время – 1 минута.

Учитель: Слово гр №1 (затем говорят представители 3 и 2 групп)

Учитель: В зале «Наш нравственный выбор» вы разместили свои жизненные приоритеты. Каждый из вас сегодня задумался над такими категориями, как справедливость, свобода, патриотизм, семейные традиции. Какие-то из них вы увидели по-новому, и они стали ближе и понятнее вам.

Искусство жить достойно – это умение правильно выбирать жизненные ориентиры и жизненные ценности.

Сейчас, сидя за партами, вы выбирали, при выборе сомневались, советовались, боялись ошибиться… Ребята, а жизнь всегда выбор, в жизни всегда приходится выбирать.

Послушайте притчу о том, как старик учил своего внука жить и делать правильный выбор.

Притча «Что такое жизнь»

Старый дедушка объясняет маленькому внуку, что такое жизнь.
СТАРИК: «Видишь ли, жизнь – это постоянная борьба внутри тебя двух волков. Один волк олицетворяет собой страх, ненависть, зло, неприязнь. А второй волк олицетворяет любовь, уважение, доброту, радость».

ВНУК: «А какой же волк в конце концов побеждает?».

СТАРИК: «Тот, которого ты кормишь...».

Иметь четкое и ясное представление о своих личных ценностях, это как пользоваться компасом в путешествии. Это дает понимание, что является важным и действительно ценным для человека. И от вас только зависит

какими будут картины в вашей галерее жизни.

В качестве подарка я хочу вам преподнести закладки, на которых изображены те ценности, о которых мы сегодня говорили.

- Спасибо за работу.