Ануфриев С. В.,
учитель русского языка и литературы
МАОУ гимназия № 9
г. Екатеринбург
К 80-летию Великой Победы
Методическая разработка уроков по роману В. О. Богомолова
«В августе сорок четвертого»
11 класс
Урок 1. Время и место действия
Владимир Осипович Богомолов (1924 – 2003) – один из представителей «лейтенантской прозы» в нашей литературе. Во время Великой Отечественной войны он служил в звании лейтенанта в войсковой разведке, а затем в военной контрразведке. Это дало ему материал для романа «В августе сорок четвертого» (другое название «Момент истины») (1973).
Постановка цели: охарактеризовать время и место действия в произведении.
Ход урока
Военная обстановка
Август сорок четвертого… Меньше года остается до окончания войны. Позади крупнейшие победы: битва под Москвой, Сталинградское сражение, Курско-Орловская дуга, наступление в Белоруссии. Красная Армия подошла к границам страны.
Действие романа происходит на территории освобожденной Западной Белоруссии. Враг, потерпевший серьезное поражение, начинает менять тактику. Немецким командованием дан приказ остаточным группам не переходить линию фронта, а, оставаясь в тылу, собирать и передавать сведения разведывательного характера.
Здесь же действуют националисты – Армия Крайова, подпольная вооруженная организация польского эмигрантского правительства в Лондоне, литовские банды «зеленых», а также власовцы – военнослужащие Русской освободительной армии под командованием генерала Власова, входившей в состав Вермахта.
Дело «Неман»
В этой напряженной обстановке, когда готовится наступление Красной Армии, обнаружена деятельность группы вражеских агентов (ей дано рабочее название «Неман»), регулярно выходящей в эфир и передающей шифровки в районе Шиловичского леса.
Поиски этой группы ведет подразделение военной контрразведки «Смерш» (смерть шпионам): капитан Алехин, старший лейтенант Таманцев, гвардии лейтенант Блинов и их прямые начальники – подполковник Поляков и генерал Егоров.
Для достоверности Богомолов вводит в роман приказы, рапорты, сводки, сообщения по ВЧ – высокочастотной телефонной связи. Он сообщает, что приводит реальные документы военного времени, из которых только убрана служебная информация. Писатель использует узкопрофессиональный жаргон контрразведчиков, разъясняя его в ссылках: чистильщик, треугольник ошибок, радиоигра…
Говоря о действиях трех героев-розыскников, он иногда переходит к повествованию от их лица.
Следы поиска
Предлагаем учащимся выстроить цепочку следов поиска вражеской группы.
На одном из хуторов близ Шиловочского леса Алехин узнает от Станислава Свирида, что тот видел на опушке трех человек в советской военной форме, в переднем он узнал Казимира Павловского, отец которого жил по соседству.
Из характеристики Павловского по ВЧ: «… в начале войны, будучи сержантом Красной Армии, с оружием перешел на сторону немцев. Весной 1942 года с отличием окончил кенигсбергскую школу германской разведки. В 1942 – 1943 г. г. девять или десять раз перебрасывался в тыл Красной Армии: радистом и старшим разведывательной группы. В 1942 г. под Москвой в момент задержания, отстреливаясь, убил офицера комендатуры и двух патрулей. С 1942 г. (неточно) – фолксдойче. За успешное выполнение заданий абвера награжден Железным крестом II степени, серебряной и двумя бронзовыми медалями».
Абвер – орган военной разведки и контрразведки нацистской Германии.
Фолксдойче – так называли немцев, родившихся за пределами Германии (отец Павловского по национальности немец) и подавших прошение на гражданство Третьего рейха.
В перехваченной записке отцу Павловского, который находился в тюрьме, сообщалось, что вернулась Юлия. Это родная сестра Свирида, находившаяся в услужении у Павловских, имеющая дочку, скорее всего от Казимира.
Двое человек в советской военной форме угнали «додж», оглушив водителя. Установлено, что один был левша (рана, нанесенная сзади водителю, была над левым ухом), другой, судя по говору – возможно, украинец. По этому поводу Алехин замечает: «Каждый двадцатый в жизни – левша и каждый шестой военнослужащий – украинец».
У водителя вместе с документами забрали самодельный портсигар из дюраля. Исчезла также его саперная лопатка, на которой он вырезал инициалы НГ. На поиски последней улики выделили разведроту в составе 49 человек, но ничего не нашли.
Поиски могли пойти и по ложному следу. Немецкая целлофановая обертка от сала, которым обычно снабжали агентов-парашютистов, заставила долго наблюдать за капитаном Николаевым и лейтенантом Сенцовым, которые заготовляли на окрестных хуторах продукты для своей части. Оказалось, что трофейное сало выдано офицерам по накладной.
Наконец Таманцеву удалось выследить Павловского, навещавшего на хуторе Юлию, но по вине прикомандированных неопытных помощников его не удалось взять живым – он выстрелил себе из автомата в челюсть.
Среди вещей Павловского был самодельный дюралевый портсигар, наполненный «индийской смесью», чтобы присыпать следы при преследовании собаками, а также запасные кварцы для радиопередатчика. На чердаке хутора нашлась лопатка со срезом на черенке для устранения личной метки.
По земле, оставшейся на лопатке, Алехин (до войны агроном) определил, что это «супесь». Такую землю он видел только в одном месте Шиловичского леса – там и должен быть тайник вражеских агентов.
Домашнее задание:
Что такое момент Итины (глава 50)?
Как его переживают Алехин и Аникушин в сцене проверки документов?
Урок 2. «Момент истины» в романе
Обстановка меняется после того, как в Москве проводят дешифровку вражеских радиограмм. Оказывается, группа действует в тылу больше месяца и ведет наблюдение за железной дорогой и перемещениями войск, причем явно получая сведения от внедренных местных агентов. Это ставит под угрозу проведение стратегической операции. Дело берется под контроль Ставкой, самим Верховным Главнокомандующим. Дан приказ: любой ценой заставить группу замолчать.
В такой ситуации важен «момент истины».
Постановка цели: выяснить, что такое «момент истины» и как он проявляется в проведении операции.
Ход урока
Что такое «момент истины»?
«Момент истины» - это тоже термин контрразведчиков, которому автор дает пояснение: момент получения от захваченного агента сведений, способствующих поимке всей разыскиваемой группы и полной реализации дела.
Но это выражение имеет и более широкое хождение.
Сведения из Википедии: «Момент истины – крылатое выражение, означающее кульминационный момент, когда правда становится очевидной. Момент прозрения. Так в корриде называется решающий момент поединка, когда должно окончательно выясниться, кто станет победителем: бык или матадор».
В другие языки это выражение вошло после выхода в 1932 г. романа Эрнеста Хемингуэя «Смерть после полудня», где приводятся традиции испанской корриды. Выражение, которое на испанском языке означало «час истины», писатель перевел как «момент истины».
Проведение операции
- Какими способами можно вести операцию и какой из них выбирает группа Алехина?
В предполагаемый район нахождения группы «Неман» стягиваются силы войск по охране тыла, оперативники «Смерша». Чтобы найти агентов или хотя бы рацию, будет прочесан весь Шиловичский лесной массив.
Группа Алехина и его начальники понимают, что операция такого масштаба не нужна. В ходе нее агенты, скорее всего, будут убиты, и в результате останется нераскрытой агентура, сведениями которой они пользуются. «Так давайте определимся, - говорит генерал Егоров, - давайте уясним, что для нас важнее: момент истины и «все концы» или же создание видимости нашей работы». Таманцев заявляет: «А момент истины? Не о шкуре – о деле надо думать!»
Вокруг Шиловичского леса, где, как предполагается, скрыт тайник с рацией разыскиваемой группы, устанавливается кольцо оцепления. Внутри его в засадах находятся 9 групп контрразведчиков. В случае появления разыскиваемых под предлогом обычной проверки документов они должны спровоцировать их на нападение. В наиболее выгодной точке, в месте, определенном с помощью найденной лопатки, находится группа Алехина. Их единственная надежда – взять агентов до начала операции по прочесыванию леса, причем хотя бы одного непременно надо взять живым, провести допрос, добиваясь момента истины, чтобы обезвредить всю резидентуру.
К засаде направляются трое неизвестных в форме советских офицеров. Неожиданно Алехин получает команду покинуть лес перед началом операции. Но он принимает решение остаться и проверить незнакомцев.
Проверка документов
- Зачем в сцену проверки документов автор включил капитана Аникушина? Какое представление он дает об этом герое?
Помощник военного коменданта города хорошо подходил для роли комендантского патруля на случай, если его знают в лицо.
Об Аникушине автор говорит так же подробно, как о трех героях-оперативниках. Сын генерала, учился в консерватории, талантливый певец («Второй Шаляпин!»). Он не приспособленец: отказался поступить в военный ансамбль песни и пляски, принимал участие в сражениях, был ранен. Пришел к убеждению «поступать в сложных ситуациях так, как ему подсказывают его совесть и его убеждения». Он испытывает искреннее чувство к девушке из эвакогоспиталя, в котором лежал весной. В общем, благородный герой.
Автор ставит Аникушина рядом с Алехиным, чтобы сравнить, как в сложной ситуации они будут проявлять себя.
В решающий момент писатель использует поток сознания – прием, показывающий непрерывное течение мыслей.
- Как поток сознания Алехина и Аникушина раскрывает их состояние в момент истины?
Задача Алехина во время проверки «прокачать» подозреваемых: пропустить в уме все известные сведения о вражеских агентах, применить их к ним.
«Словесный портрет совпадает… Неужели Мищенко?.. Не исключено!.. В баню бы с ним сейчас… поясницу посмотреть… Где он был в этот год… нет, одиннадцать месяцев?.. Куда его тогда ранили?.. Мищенко – это фигура!.. Не говори гоп!.. Не факт, что это Мищенко, и не факт, что они – «Неман»… Качай!»
Алехин убеждается, что перед ним легендарный гитлеровский агент.
Из записки по ВЧ:
«С 1931 года сотрудничал с японцами, в том же году одним из первых вступил в ВФП (Всероссийская фашистская партия)…
В 1938 году, не поладив с японцами, установил контакт с резидентом немецкой разведки в Харбине, германским вице-консулом Гансом Рике. В том же году, показывая свои агентурные качества, нелегально перешел территорию СССР и Польши, перейдя три границы, оказался в Германии…
В 1938 – 1939 г. г. прошел пятнадцатимесячную подготовку в Берлинской школе немецкой разведки…
В 1940 году абвером трижды перебрасывался на территорию Советского Союза, совершил длительные полуторамесячные маршруты в районы Центрального Урала, Москвы и Северного Кавказа…
Немцами награжден двумя крестами и шестью боевыми медалями. По личному распоряжению Гитлера в порядке исключения получил звание майора германской армии…
Настроен яро антисоветски…»
Из особых примет сообщается: «говорит с уловимым южнорусским акцентом».
Передавая проверенные документы в руки подозреваемых, Алехин убедился, что один из них – левша.
Герою открывается момент истины, потому что он напряженно работает над «объектом», исследуя его со всех сторон, не позволяя себе отвлечься на личное.
Аникушин же думает только о личном. Считает, что его заставляют заниматься бессмысленным делом, когда ему предстоит свидание с Леночкой, с которой он должен окончательно объясниться. Он обманут безукоризненным послужным списком, отраженном в поддельных документах агентов. Кроме того, у него предвзятое отношение к «особистам».
«Что хотят, то и творят!.. Нет, я этого так не оставлю… Я им покажу, как угрожать пистолетом и обыскивать фронтовиков!.. Это им даром не пройдет!..»
Самолюбивый и обидчивый, он хочет в очередной раз доказать, что способен сам принимать решения и отвечать за них. Он перестает выполнять свои функции и делает то, что ни в коем случае не должен делать: отклоняется в сторону и становится между проверяемыми и засадой. И это в тот момент, когда Алехин, чтобы спровоцировать агентов, начинает проверять их вещмешки.
В общем, каждый из героев переживает свой момент истины.
Мы можем остановиться на этом моменте, чтобы те, кто не прочитал роман, но заинтересовался им, сами узнали его конец.
Но мы уже можем сделать вывод о том, как достигается момент истины. Это честное, безупречное выполнение своего долга с полной отдачей физических и духовных сил.