Государственное казенное учреждение Республики Саха (Якутия)
«Олекминский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних»
Классный час
на тему «Особенности межличностных взаимоотношений школьников 14 – 15 лет со сверстниками и взрослыми. Дружба и любовь»
Разработала: Социальный педагог
Орехова Наталья Александровна
Олекминск, 2018 год
Цель методической разработки – развить у школьников способности адекватно и полно познавать себя и других людей, уметь находить выход из конфликтных ситуаций, которые возникают между сверстниками и взрослыми.
Задачей классного часа является – воспитать культуру взаимоотношений. Развить такие качества характера, как умение быть ответственным за свои поступки, честность и порядочность. Приобщить подростков к духовно-нравственным ценностям, побудить участников классного часа к размышлениям об отношениях в их семьях, способствовать развитию взаимоотношений образовательного учреждения и родителей обучающихся.
Аннотация
Межличностные отношения ранней юности имеют свои особенности. Вовлечение юношества в орбиту уже не детских интересов побуждает к интенсивной перестройке взаимоотношений с окружающими людьми. Взаимоотношения со сверстниками подразделяются на товарищеские и дружеские, а отношения с взрослыми на личные и деловые. В целом вся система взаимоотношений в ранней юности становится сложнее, чем в подростковый период и в ней юноши и девушки начинают играть множество различных социальных ролей. Всевозможные отношения, в которые включаются юноши и девушки, теряют непосредственный характер и своеобразные детские черты, превращаются в такие, которые внешне и внутренне похожи на отношения, существующие между взрослыми людьми. Их основой становятся взаимное уважение и равноправие.
Межличностные отношения, общение занимает еще больше времени, чем в подростничестве, причем большая часть времени, затрачиваемого на него, приходится на общение со сверстниками.
Юноши и девушки, образно говоря, находятся в постоянном поиске общения. Жадное стремление к новому опыту, настоятельная потребность разрешить обуревающие их проблемы заставляют их надеяться (чаще еще неосознанно), что в потоке людей, встречающихся на их пути, их ждет много интересных, важных, необычных знакомств. Поэтому, как правило, интерес вызывает каждое новое лицо, появившееся в поле зрения.
Признанием и уважением у 14-15 летних юношей и девушек пользуются такие сверстники, которые являются их близкими друзьями. С остальными поддерживаются только товарищеские или приятельские отношения.
Цель – рассмотреть особенности межличностных взаимоотношений школьников 14 – 15 лет со сверстниками и взрослыми.
Участники: учащиеся и родители.
Ход мероприятия
-Что такое дружба?
Дружба — личные бескорыстные взаимоотношения между людьми, основанные на доверии, искренности, взаимных симпатиях, общих интересах и увлечениях. Обязательными признаками дружбы являются взаимность, доверие и терпение. Людей, связанных между собой дружбой, называют друзьями.
- Что такое любовь?
Любовь — чувство, свойственное человеку, глубокая привязанность к другому человеку или объекту, чувство глубокой симпатии.
Любовь рассматривается также как философская категория, в виде субъектного отношения, интимного избирательного чувства, направленного на предмет Лобв. Любовь выступает важнейшим субъективным индикатором счастья.
Подростковая дружба
Дружба - это одно из самых важных чувств человека. Значимость дружбы очень ценная и высокая. Ведь среди многих людей очень сложно найти человека, который разделит ваше мировоззрение, поймет вас в трудную минуту и разделит с вами переживание, горе, радость и счастье, будет хранить все ваши секреты и останется верным. Говорят, что дружба, это когда в людях живет одна душа. Друг нужен каждому, невзирая на возраст и предпочтения. Ваш ребенок не является исключением. Он должен иметь своих друзей и круг собственного общения. В каждом возрасте дружба имеет свои ценности. Подростковая дружба имеет свои некие особенности.
Познание законов дружбы и любви гораздо важнее других знаний. Нужно практиковать навыки взаимопомощи при решении различных проблем, понять, что для их решения можно обратиться за помощью к другу и научиться доверять ему. Со временем вы приобретете навыки работы в сотрудничестве. “Кто себе друзей не ищет, самому себе он враг” – Ш. Руставели.
Сегодня, ребята, мы поговорим с вами об очень важном в жизни: о любви, об уважении, о терпении. А начнем со старой легенды, которую, наверное, знают многие.
Притча о старике
Однажды один человек сидел у входа в город. К нему подошёл юноша и спросил: «Я ни разу здесь не был. Какие люди живут в этом городе?» Старик ответил ему вопросом: «А какие люди были в том городе, из которого ты ушёл?» - «Это были эгоистичные и злые люди. Впрочем, именно поэтому я с радостью уехал оттуда.» - «Здесь ты встретишь таких же»,- ответил ему старик. Немного погодя другой человек приблизился к этому месту и задал тот же вопрос: «Я только что приехал. Скажи, старик, какие люди живут в этом городе?» Старик ответил тем же: «Скажи, сынок, как вели себя люди в том городе, откуда ты пришёл?» - «О, это были добрые, гостеприимные и благородные души. У меня там осталось много друзей, и мне нелегко было с ними расставаться.» - «Ты найдёшь таких же и здесь» - ответил старик. Купец, который невдалеке поил своих верблюдов, слышал оба диалога. И, как только путник отошёл, он обратился к старику с упрёком: «Как ты можешь двум людям дать совершенно разные ответы на один и тот же вопрос?» «Сын мой, - говорит старик, - каждый носит свой мир в своём сердце. Тот, кто в прошлом не нашёл ничего хорошего в тех краях, откуда он пришёл, здесь и тем более не найдёт ничего. Напротив, тот, у кого были друзья в другом городе, и здесь найдёт верных и преданных друзей. Ибо, видишь ли, окружающие нас люди становятся тем, что мы видим в них».
Вся наша жизнь протекает через сердце. Сердце бывает разным: добрым, жестоким, счастливым… Когда человек добрый – это можно узнать по его глазам. Если глаза у этого человека добрые, то и дела у него тоже добрые. А злое сердце – это зависть, недоброжелательность, желчь, которая съедает самого человека.
Блиц – опрос «Незаконченные предложения»:
- все люди на земле не похожи друг на друга, потому что…
- все люди на земле похожи, потому что…
- мне кажется, что у меня с одноклассниками больше общего, потому что…
- мне кажется, что я отличаюсь от одноклассников, потому что…
- мне кажется, что у меня с родителями больше…
Нас различают
Рост
Цвет волос и глаз
Одежда
Знания
Интересы
Национальность
Фигура
Возраст
Характер
Культура
Представьте, что наступит время, когда все люди на Земле станут совершенно одинаковыми.
Каким будет этот мир? Как люди в нем будут жить?
Хорошо или плохо, что мы все разные?
Как жить в мире, где столько разных людей?
Давайте разберем пословицы о дружбе (Работа учащихся с пословицами о дружбе):
Дружба - великая сила.
Без беды друга не узнаешь.
Врагу не кланяйся, для друга жизни не жалей.
За дружбу дружбой платят.
Маленькая дружба лучше большой ссоры.
Друга на деньги не купишь.
Не в службу, а в дружбу.
Для дорогого друга - ворота настежь.
Друзьями хвались, но и сам в хвосте не плетись.
Дерево держится корнями, а человек друзьями.
Единственный способ иметь друга - это быть другом.
Лучше друг верный, чем камень драгоценный.
Ложь дружбу г
убит, почему дружба её не любит
.
Подростковая любовь
Первая любовь... Это чувство, которое приходилось пережить каждому. Его нельзя сравнить ни с чем, это запоминающиеся на всю жизнь эмоции, переживания, которые оставляют свой след в сердце и памяти человека навсегда.
Сколько бы любви не пришлось испытать после первых отношений, ничто не сравнится с первой привязанностью. Ведь в юношеском возрасте человек любит чисто, искренне, опираясь только на свои чувства, а не на принципы и рассуждения, вызванные жизненным опытом.
Давайте разберем пословицы о любви (Работа учащихся с пословицами о любви):
Любовь – кольцо, а у кольца нет конца.
Любовь не пожар, а загорится – не потушишь.
Любовь всё побеждает.
Любовь излечивается любовью.
Без любви, как без солнышка.
Бояться себя заставишь, а любить не принудишь.
Для влюблённого и сто вёрст - не расстояние.
Для любви нет преград.
Любовь - большая мука.
Для тех, кто любит, и в декабре весна.
Любовь не верстами меряется
.
Дискуссия: 1. Зачем дружба нужна людям?».
(Дружба является одной из важнейших жизненных ценностей в судьбе каждого человека. Именно дружба, дружеские связи между людьми помогают выстоять им в самых трудных жизненных ситуациях. Дружба – великая ценность, подарок судьбы. Она помогает нам учиться, жить. Она делает нас лучше, добрее, сильнее.
2. А как вы считаете Ваш класс дружный? Почему?
3. Что для Вас значит слово «любовь»?
Советы родителям
Родителям, чьи подростки впервые влюбились, очень сложно не потерять нить доверия. Поэтому Мир Советов советует придерживаться неких общих правил:
Познакомьтесь с избранником вашего ребенка.
Познакомьтесь с друзьями подростка.
Не критикуйте. Возможно, встретившись со второй половинкой вашего ребенка, вы поймете, что она действительно далека от идеала.
Но вот подростку об этом не стоит сообщать, лучше открыто и ненавязчиво спросить, у него, что именно привлекает его в избраннике.
И постарайтесь эти доводы понять и принять.
Не читайте нотаций. Обязательно выслушайте ребенка, постарайтесь дать ему правильный совет. Помните, что влюбленность быстро проходит, а доверие вернуть сложно.
Разрешите ребенку набить свои «шишки». Как бы родители не хотели уберечь своих детей от всех напастей, сделать это нереально. Дайте ребенку возможность сделать выбор.
В отношения влюбленных не вмешивайтесь. Ни в коем случае ничего не делайте для того, чтобы поссорить влюбленных.
Расскажите о своей первой любви ребенку. И не стоит скупиться на слова, рассказывайте подробней и искренне. Этими рассказами вы заставите его задуматься о том, что эта любовь не вечная.
Повышайте у ребенка
самооценку
. Не ругайте избранника подростка, а хвалите самого ребенка.
Пусть он растет ув
еренным в себе.
Будьте другом для ребенка. Он должен знать, что в любой момент может попросить у вас помощи и получить ее
.
Заключение.
Учитель подводит вывод:
– Играя в шахматы, мы можем часами думать над одним ходом, если бы с такой дотошностью и дальновидностью мы обдумывали свои действия в отношениях друг к другу, насколько бы меньше было неверных поступков.
– Скажите, ребята, какое чувство должно победить все конфликты? Ответы детей. (Любовь, конечно любовь и терпимость).
– Послушайте еще одну народную притчу.
Китайская притча “Ладная семья”
Жила-была на свете семья. Она была не простая. Более 100 человек насчитывалось в этой семье. И занимала она целое село. Так и жили всей семьёй и всем селом. Вы скажете: ну и что, мало ли больших семейств на свете. Но дело в том, что семья была особая – мир и лад царили в той семье, и, стало быть, на селе. Ни ссор, ни ругани, ни, Боже упаси, драк и раздоров.
Дошёл слух об этой семье до самого владыки страны. И он решил проверить, правду ли молвят люди. Прибыл он в село, и душа его возрадовалась: кругом чистота, красота, достаток и мир. Хорошо детям, спокойно старикам. Удивился владыка. Решил узнать, как жители села добились такого лада, пришёл к главе семьи; расскажи, мол, как ты добиваешься такого согласия и мира в твоей семье. Тот взял лист бумаги и стал что-то писать. Писал долго – видно, не очень силён был в грамоте. Затем передал лист владыке. Тот взял бумагу и стал разбирать каракули старика. Разобрал с трудом и удивился. Три слова были начертаны на бумаге: любовь, прощение, терпение. И в конце листа: сто раз любовь, сто раз прошение, сто раз терпение. Прочёл владыка, почесал, как водится, за ухом и спросил:
— И всё?
— Да – ответил старик, — это и есть основа жизни всякой хорошей семьи.
И, подумав, добавил:
— И мира тоже.
– Согласны ли вы с тем, что написал глава семьи на листе бумаги?
(Ответы учащихся)
Учитель читает стихотворение:
Помните родителей, делитесь
Молодою силою своей,
Их любите, им продлить стремитесь
Череду счастливых, ясных дней!
Ревности, обиде и сомненьям
Не позвольте между вами встать,
Не остудит время пусть стремленье
Друг для друга жить и побеждать –
Побеждать проблемы и рутину,
Быт, усталость, долгий груз зимы,
Главное, чтоб были вы любимы,
Чтоб друг другу были вы нужны!
Спасибо за внимание!
Список источников и литературы
1. Попова Т.В. Родительские собрания. Учимся понимать подростка. - Волгоград: Издательство “Учитель”, 2008.
2. Степихова В. А. Педагогические мастерские в опыте учителей: Методическое пособие. - СПб.: СПбАППО, 2005.
3.Еременко Наталья Ивановна. Классные часы. – Волгоград: ИТД «Корифей», 2006.
4.Саляхова Л.И. Настольная книга классного руководителя. – М.: Глобус, 2007.
5. Елецкая Е.А. 1000 мудрых мыслей. – Ростов н/Д.: Феникс, 2008.