Статья
О моем героическом родственнике-участнике Великой отечественной войны.
Наш легендарный комбриг
.
Прошла война, прошла страда,
Но боль взывает к людям:
«Давайте, люди, никогда
Об этом не забудем!»
А.Т. Твардовский
Каждый человек должен знать историю своей страны, историю Великой Победы, историю своего рода. Великая Отечественная война стала тяжелым испытанием для миллионов советских людей. В судьбе каждой семьи война оставила свой след, наша семья не стала исключением.
Мой папа рассказали мне о дедушке, который воевал в Великой Отечественной войне. Это брат папиной мамы, зовут его Лихачев Николай Кузьмич. Сначала капитан Лихачев служил в управлении 6 Армии Южного фронта, помогал организовывать оборону подчиненных подразделений и частей, потом командиром 689 истребительно-противотанкового артиллерийского полка. Противотанковая артиллерия всегда разворачивалась на самых важных участках – танкоопасных направлениях – и принимала на себя самый мощный удар противника.
Война застала моего деда на 3ападной Украине. В то время он служил в 44-й стрелковой дивизии в должности начальника штаба 179-го гаубичного артиллерийского полка. До войны был кадровым офицером-артиллеристом, а начал воевать еще в Финскую войну, с 1939 года.
20-21 июня 1941 года штаб полка занимался подготовкой к сдаче всех дел на хранение в архив. Одновременно готовились к боевой тревоге, начало которой ожидалось по сигналу из штаба дивизии. Такой сигнал поступил к ним в 23 часа 21 июня. Подразделения выступили по маршруту к государственной границе в свои оборонительные районы, как на учения. В действительности же получилось, что они оказались не на учениях, а на войне.
Из Москвы поступило сообщение о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз. Комиссар полка сразу же организовал в батареях митинги. Решения принимались короткие и конкретные: «Будем стоять насмерть, гитлеровскую гадину раздавим на советской земле». Первый удар был принят на реке Серет у города Чортков, в начале июля. В этот день полки отразили несколько яростных атак пехоты и танков противника. Почти все батареи вели огонь прямой наводкой. Под Чортковом нанесли противнику большие потери, но остановить его не смогли, силы были неравны. Пришлось отходить.
При подходе к Днепру Николая Кузьмича включили в оперативную группу штаба дивизии для выбора командного пункта на левом берегу реки. Рано утром 1 августа его группа выехала на выполнение задания. Днепр преодолели по плотине Днепровской ГЭС.
Больше со своей дивизией он не встретился, так как она оказалась в числе войск 12-й армии, попавших в окружение, где практически никто не выжил. Это спасло ему жизнь.
Оперативная группа штаба остановилась в городе Орехов, где попала в распоряжение штаба 6-й армии, которой командовал генерал-майор Р.Я. Малиновский.
Армия вела тяжелые бои с группой противника, которая захватила плацдарм на левом берегу Днепра восточнее Днепропетровска. Задача состояла в том, чтобы уничтожить противника и очистить от него левый берег Днепра. Бои здесь шли почти весь сентябрь, но все же опять пришлось отойти на рубеж Краснограда, откуда совершили последний отход на рубеж реки Северского Донца. В обороне на этой реке 6-я армия и зимовала, до событий весны 1942 года.
Деду приходилось неоднократно переформировывать свой полк из-за больших потерь, набирая каждый раз новых бойцов и командиров. Только в одной из наступательных операций марта-апреля 1944 г. полк подполковника Лихачева уничтожил: танков – 49, бронемашин – 22, автомашин – 55, самоходных орудий – 19, пулеметных точек – 87, артиллерийских и минометных батарей – 24, отбито 3 танковых и 8 пехотных контратак, уничтожено более 1500 солдат и офицеров противника.
После Победы полковник Лихачев уже на Дальнем Востоке принимал участие в боях с милитаристской Японией в должности командира противотанковой артиллерийской бригады. После войны дедушка окончил Военную артиллерийскую академию и продолжил службу на Сахалине, а потом в Белоруссии. За подвиги он награжден орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, полководческим орденом Богдана Хмельницкого 2 степени и многими медалями. У Николая Кузьмича были братья Дмитрий, Митрофан, Тихон, Иван, Василий. Все они принимали участие в ВОВ. О них мало, что известно, только у папы сохранилось несколько фотографий. Иван тоже был кадровым офицером, имел ранения и награды. В декабре 1941 г. он командовал пулеметной ротой на подступах к Москве, несмотря на ранение, продолжал руководить подразделением, в составе своей роты отразил атаку противника, уничтожив 30 фашистов. Василий за войну 6 раз был ранен, награжден орденом Красной Звезды.
Я испытываю крайнюю степень уважения и любви к своему деду, хоть, и не знаю его лично. Он вопреки всем трудностям и лишениям того времени, стояли до победного конца.
Мой папа, как и мой дед, после завершения обучения в Суворовском училище окончил артиллерийское училище и Военную артиллерийскую академию. По удивительному совпадению он после училища попал служить в том же городе на Сахалине, в котором служил Николай Кузьмич. Отец в детстве встречался с нашим знаменитым родственником, когда тот из Минска приезжал в гости. После того, как папу перевели служить в Белоруссию, он навещал моего деда в Минске, всегда вел с ним переписку, советовался по служебным делам. Отец по примеру Николая Кузьмича старался добиваться высоких результатов в службе. Подчиненные ему взвод, батарея, дивизион всегда были передовыми. На состязаниях по боевой выучке его самоходный артиллерийский дивизион среди примерно 60-ти подразделений занял первое место. На более высоких должностях к отцу не было нареканий. Он в мирное время, кроме прочих медалей и знаков, награжден от имени Президента РФ медалями «За отличие в воинской службе» 1 и 2 степени. Папа, как и мой дед, закончил службу в звании полковник.
Мой старший брат Дмитрий тоже кадровый офицер в звании майор. Он уже семь раз побывал в «горячих точках» за пределами страны. За проявленные действия в боевых условиях и повседневной службе Дмитрий Указом Президента РФ награжден медалью Суворова, а также несколькими медалями приказом Министра обороны РФ.
Я еще не знаю, кем я буду, когда вырасту. Сейчас мне нравится конструирование - может быть я стану конструктором или еще кем-нибудь. Не уверен, что я продолжу династию. Папа и мама говорят, что надо гордиться такими предками и быть достойными их продолжателями, а главное – быть полезным для страны, семьи, для окружающих людей и я с ними согласен.