Компетентностно-ориентированное задание
Составитель:
Евсеенко М.Н. – учитель географии
МБОУ Идринская СОШ
Название задачи: «Путешествие по Красноярскому краю»
Предмет: География
Класс: 8
Тема: «Природа регионов России»
Источники информации: текст, фотография, атлас.
Стимул ученикам дается во время беседы перед работой с текстом:
Вам необходимо рассказать гостям из другого региона о нашем Красноярском крае.
Задание: Прочитай текст и выполни задания, используя карты атласа.
Красноярский край расположен в основном в пределах Восточной Сибири, в бассейне реки Енисей. Вдоль левого берега — низменная долина, вдоль правого — Среднесибирское плоскогорье, высота которого достигает 500—700 метров выше уровня моря. На севере край омывается Карским морем и морем Лаптевых. Протяженность территории от севера до горных районов Южной Сибири почти 3000 километров. На востоке край граничит с Республикой Саха (Якутия) и Иркутской областью, на юге — с Республикой Тыва и с Республикой Хакасия, на западе — с Республикой Алтай, Кемеровской и Томской областями, а также с Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким автономными округами. На территории края в окрестностях озера Виви (Эвенкия) расположен географический центр России. Географически, а с 1 января 2007 года и административно, в состав края входят Эвенкийский и Таймырский муниципальные районы.
Великая река Енисей – крупнейшая по полноводности и вторая (после Оби) по площади бассейна река в России! Дельта Енисея при впадении в Карское море – самая обширная в Евразии. Енисей протекает по Красноярскому краю с юга на север. Его истоки – в Тувинской котловине, а впадет он в Карское море Северного Ледовитого океана. Снег здесь покрывает территорию от 103 – 110 (Диксон) до 300 (мыс Челюскин) дней в году! Гидроним (имя водного объекта) «Енисей», или «Енеси», «Ионесси» в переводе с эвенкийского и кетского языков означает «река-река», «большая река».
Протяжённость Енисея – 3487 км. Реки – одно из главных богатств Красноярского края. Они текут с юга на север и относятся к бассейну Северного Ледовитого океана. Наши реки многоводны, они мощные и красивые. В Енисей впадают крупные притоки: Ангара, Подкаменная тунгуска, Нижняя Тунгуска, Курейка, Хантайка и еще множество мелких рек. Есть и много рек, не входящих в бассейн Енисея.
Река Енисей – порожистая река со значительным уклоном русла, в связи с чем высока и скорость ей течения – 2 – 2, 5 м/ с. в летнее время верхнем течении, 5 – 7 м/ с. в районе Казачинского порога; после принятия р. Нижней Тунгуски русло р. Енисей расширяется, скорость его течения снижается до 0, 25 м/ с. и продолжает снижаться до образования дельты и Енисейский залив Карского моря.
Климат Красноярского края резко континентальный и в связи с большой протяженностью в меридиональном направлении очень неоднороден: характерны сильные колебания температур воздуха в течение года. Для центральных и южных районов края, где проживает основная масса населения, зима продолжительна, а жаркое лето коротко. На территории края выделяют три климатических пояса: арктический, субарктический и умеренный
На территории края произрастает более 450 видов растений, в том числе промышленно-ценных. На 88 процентов леса состоят из хвойных пород, в том числе здесь находится треть всех кедровых лесов страны. Животный мир края разнообразен и уникален (342 вида птиц и 89 видов млекопитающих. В высокогорьях Саян встречаются такие редкие млекопитающие, как красный волк, снежный барс, горный козел, горный баран, а из птиц — алтайский улар, горный дупель, сибирский и горный вьюрок, краснозобый дрозд. В северных районах насчитывается около 60 видов рыб. Из сиговых промысловое значение имеют муксун, омуль, ряпушка, корюшка, нельма.
Красноярский край является одной из наиболее обеспеченных природными ресурсами территорий России. В крае находится 70 процентов запасов угля России, основные запасы платины, медно-никелевых руд, исландского шпата. Одно из первых мест в стране занимает край и по добыче золота. В крае разведано 25 месторождений нефти и газа.
Задание 1: Найдите в дополнительных источниках информации определения географических терминов «исток», «устье», «дельта»?
А. Исток -____________________________________________________
Б. Устье- ____________________________________________________
В. Дельта-____________________________________________________
Задание 2: Посмотрите в атласе и запишите к бассейнам каких рек и морей относятся следующие реки:
А. Река Чулым впадает в _____________________________.
Б. Река Пясина впадает в _____________________________.
В. Река Таймыра впадает в _______________________.
Г. Река Хатанга впадает в _______________________.
Задание 3. В летнюю навигацию на Таймыр доставляют около 38 тысяч тонн угля. Первые суда с грузом направляются в поселок Волочанка, начиная со 2 июня. Расстояние от Дудинки до Волочанки по Енисею равно 120 км. Сколько времени потратит баржа с углем на путь от Дудинки до Волочанки, если её собственная скорость 27 км/ч, а скорость течения реки 3 км/ч?
Ответ_____________________________________________________
Задание 4. Установите соответствие между географическими особенностями и природными зонами, для которых они характерны: для этого к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию второго столбца
Ответ:
Задание 5. Света живёт в Норильске, а Оля – в Минусинске. По заданию учителей они ведут наблюдения за погодой. На рисунке изображены показания термометра, в один из сентябрьских дней.
Подпиши, кому из девочек может принадлежать термометр, изображённый на рисунке?
Ответ____________________________________________________
Задание 6. Озеро Виви – географический центр России. По карте атласа определите и заполните таблицу:
Задание 7. В Красноярском крае находятся 7 природных заповедников, в т. ч. крупнейший в России и Евразии Большой Арктический заповедник, но не все они включают р. Енисей. Найдите на карте заповедники Красноярского края и определите, через какие из них протекает река Енисей.
________________________________________________________________
________________________________________________________________
Общая характеристика задачи:
Данное задание может быть использовано в 8 классе при изучении темы «Природа регионов России». Работа с заданием может быть организована индивидуально. Задания направлены на выявление умения находить информацию в разных видах текстов, представленную в явном и в зашумленном виде, применять её в заданном контексте, сравнивать и сопоставлять сведения из различных источников, оценивать и обосновывать. Источники информации даются в виде сплошных и не сплошных текстов. Время работы с текстами и заданиями составляет – 45 минут.
Формируемые познавательные умения:
1. Находить и извлекать информацию
- Определять место, где содержится искомая информация
- Находить и извлекать одну или несколько единиц информации, расположенных в одном фрагменте текста
2. Интегрировать и интерпретировать информацию
- Понимать фактологическую информацию
- Соотносить визуальное изображение с вербальным текстом
- Формулировать выводы на основе обобщения отдельных частей текста
- Прогнозировать события, течение процесса, результаты эксперимента на основе информации текста
3. Осмысливать и оценивать содержание и форму текста
- Высказывать и обосновывать собственную точку зрения по вопросу, обсуждаемому в тексте
- Использовать информацию из текста для решения практической задачи
- Выявлять связь между прочитанным текстом и современной реальностью
Критерии оценивания заданий
За каждый правильный ответ 1 балл.
8
5
Света живёт в Норильске, а Оля – в Минусинске. По заданию учителей они ведут наблюдения за погодой. На рисунке изображены показания термометра, в один из сентябрьских дней.
Подпиши, кому из девочек может принадлежать термометр, изображённый на рисунке?
Термометр принадлежит Оле.
1
6
Озеро Виви – географический центр России. По карте атласа определите и заполните таблицу:
3
7
В Красноярском крае находятся 7 природных заповедников, в т. ч. крупнейший в России и Евразии Большой Арктический заповедник, но не все они включают р. Енисей. Найдите на карте заповедники Красноярского края и определите, через какие из них протекает река Енисей.
1.Центральносибирский государственный природный биосферный заповедник
.Саяно-Шушенсокий государственный природный биосферный заповедник
2
Перевод баллов в отметки
Источники:
http://ecosystema.ru/07referats/slovgeo/
https://spacereal.ru/karta-krasnoyarskogo-kraya-podrobnaya/
https://as-sib.com/uslugi/gruzoperevozki-po-sevmorputi
http://my.krskstate.ru/docs/relief/ozero-vivi/
http://xn--80aa2bkafhg.xn--p1ai/article.php?nid=16085
http://trasa.ru/region/krasnoyarskiy_zapov.html