МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДЕТСКИЙ САД ОБЩЕРАЗВИВАЮЩЕГО ВИДА с. БОБИНО СЛОБОДСКОГО РАЙОНА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ 








Конспект открытого НОД на тему
?Культура и традиции русского народа?
для средней группы












Подготовила и провела воспитатель Ешенгулова А.И.







с . Бобино
март, 2023г.


АННОТАЦИЯ
В данном сценарии представлен опыт  организационно- массовой работы духовно - нравственного воспитания , раскрытия нравственно-патриотического мировоззрения,   на основе  создания  условий для стимулирования направленного интереса детей к  русской культуре. Формирования интереса к народному творчеству , знакомство с бесценным национальным богатством  через  игровые формы и театрализацию, как приобщение детей среднего  дошкольного возраста в рамках патриотического воспитания в соответствии с целевыми ориентирами образования, сформулированными в ФГОС ДО.
Предназначено для воспитателей, педагогов дополнительного образование, всем специалистам ДОУ, сферой интересов которых являются духовно – нравственное  воспитание дошкольников.

 















Пояснительная записка.

Дошкольный возраст – период активной социализации ребёнка, вхождения в культуру, пробуждения нравственных чувств, воспитания духовности. Первые представления о родной стране, которые ребёнок получает в детском саду, включают сведения о природе, культуре, быта людей.
Перед современной системой образования стоит задача приобщения новых  поколений к исторической памяти народа, а значит  и сохранение  её в наших детях. Знание наследия необходимы каждому народу. Наше прошлое – это фундамент стабильной, полнокровной жизни в настоящем и залог развития в будущем. Мы обращаемся к народной педагогике не только потому, что кладезь мудрости, запасник педагогической мысли и нравственного здоровья, но  и потому что это наши стоки и поэтому, наша задачи сегодня:  помочь ребёнку вспомнить свою национальную и родовую память; уважительно относиться к своим древним корням; чтить и уважать память предков; систематическое и целенаправленное приобщение детей к истокам народной культуры.
Раскрывая роль традиций в воспитании подрастающего поколения, мы берм в качестве отправной точки народную мудрость: ?Без большого корня древа не бывает?. Обряды, обычаи, традиции сопутствовали каждому шагу человека от самого рождения, организуя его трудовую, социальную и личную жизнь. Обязательные для всего  общества, они духовно сплачивали народ. Бережно передаваемые из рода в род традиции исполняли роль исторической памяти, осуществляя связь поколений.
Традиции как бы  организуют связь поколений, на них держится духовно – нравственная жизнь народа. Преемственность старших и младших основывается   именно на традициях. Чем многообразнее традиции, тем духовно богаче народ.
Приобщение детей к традиционной русской культуре способствует формированию человеческой личности, способной осуществлять свою историческую принадлежность к родному народу, жить в гармонии с окружающим миром. Народные традиции необходимы для разностороннего развития ребёнка, формирования патриотических чувств и духовно-нравственных качеств. Вводя детей в народную культуру, мы помогаем им войти в мир прекрасного.
Цель: формировать интерес детей к истории русской национальной культуре.
Задачи: 
Образовательные: продолжать знакомить с жилищем русского человека – избой, её устройством и особенностями проживания; с русскими народными играми.
Развивающие: развивать познавательную активность и любознательность детей через ознакомление с бытом и традициями русских людей; активизировать и обогащать словарный запас новыми словами.
Воспитательные:  воспитывать чувство патриотизма, любовь к своей Родине, уважение к истории русского народа и его традициям. Активизация словаря: изба, печь, горница, сундук, горшок, самовар.
Предварительная работа: знакомство с предметами быта, обычаями и традициями; чтение русских народных сказок, потешек, пословиц, поговорок; разгадывание загадок; заучивание колыбельной песни, слушание русской народной музыки; организация и проведение русских народных игр; рассматривание иллюстраций на тему: ?Как жили на Руси?.
Развивающая предметно-пространственная среда: имитация русской избы; предметы крестьянского обихода: кухонная утварь и т. д. ;  запись народных песен ?Рады мы вас видеть?, ?Прялица? и народной  музыки. 










                                              Ход НОД
I Организационный этап: 
Звучит музыка??Рады мы вас видеть?. Дети входят держа друг руга за руку.
В: Ребята, посмотрите, сколько гостей к нам сегодня пришло. Давайте поздороваемся по русскому старинному обычаю (кланяются, садятся на стульчики). 
Здравствуйте, гости дороги! Просим вас в избу.
Красному гостю – красное место! В тесноте да не в обиде. Где потеснее – там и веселее!
А еще по старинному обычаю дорогих гостей встречали хлебом, солью. И мы вручаем нашим гостям  хлеб и соль, да не просто вручаем, а подаём  на красивом рушнике.
II основной этап:
В: Чем дальше в будущее входим, тем больше прошлым дорожим. Сегодня мы поговорим о культуре, традициях  русского народа, узнаем, как жили люди в старину.
Ребята, я хочу рассказать вам о нашей стране. Как называется  страна, в которой мы живем? (Ответы детей) Россия  очень богатая страна. Она возникла очень давно и называлась раньше Русь.  У нее древняя и интересная история.
Что бы охватить многообразие русских народных обычаев расскажу я вам историю одну.
Очень  давно на Руси было много княжеств. Князья воевали друг с другом и захватывали земли. Но когда на Русь – нападали иноземные враги, все князья объединялись для борьбы с ними. А потом они решили объединиться навсегда, выбрали себе главного князя, стали называть его царем.  Россия стала большим и сильным государством.  Жили тогда все общинами и назывались  древними славянами. Вот в одной общине жила молодая семья, звали их Иван да Марья (выходят девочка и мальчик в русской одежде). Жили они в своей избе. А вы знаете, что такое изба?(ответы).
Это сейчас люди живут в многоэтажных домах ,а раньше строили  дома-избы из брёвен. Какие были дома ? (бревенчатые). Строили такие избы плотники. Давайте – ка и мы построим дом! Только строить будем глазками. 
Зарядка для глаз.
Рубим деревья – тук, тук, тук (Смотрим вверх, вниз)
Обрабатываем их – вжик – вжик –вжик (смотрим влево, вправо)
Зажмурили глазки, открыли и удивились, какая изба ладная вышла.
Комнату  в избе называли ?горницей?. В русской избе почти всё было сделано своими  руками. Стояли в горнице сундуки. Они служили хозяевам вместо шкафов и тумбочек. В них хранили одежду, ткани, украшения. Чем больше сундуков было в доме, тем богаче считалась семья. А что же было самым главным в горнице вы узнаете, если отгадаете загадку.
Летом спит, зимой горит. Рот открывает, что дают-глотает.(печь).
Посреди горницы ставили печь (обращаем внимание на стоящую печь)
В: Печь - это сердце дома. О ней говорили ?Печь –всему голова?. Голова-значит самая главная. Давайте подумаем, почему печь в избе самая главная? ( ответы детей). Она служила источником тепла и света.  Сейчас на улице холодно, а у нас дома и в детском саду тепло. Что нас греет? (ответы) А в старину батарей не было. Что тогда грело? (печь) Что нужно, чтобы печь грела? (дрова). А случалось, и так: нагуляются дети, на горках накатаются, в снежки наиграются, придут с улицы мокрые, замерзшие, где сушить одежду и валенки? Оказывается печь ещё и сушит. А еще, дети, печь лечит. Если дети пришли с прогулки промокшие, что с ними может случится? (ответы) Уложат простуженного на печку, она его прогреет - простуда и пройдет.
А где же   наша Марья пищу готовила?(ответы).Конечно же в печи! Вот почему говорят ?Без печи изба-не изба?. Русская печь, как мама родная, накормит и обогреет, когда надо вылечит и обсушит.
В другой стороне горницы стоял стол обеденный и лавки. Эту часть горницы называли красный угол. Красный – значит красивый. Здесь встречали гостей, угощали их, и все самые важные семейные вопросы решали. Столы в избах были большие, посередине, самовар ставили,  а рядом стояли длинные лавки.  Сядет вся семья за стол и ждёт, когда матушка ловко подхватит ухватом  горшок с кашей из печи, а каша горячая, кипит. Давайте покажем, как она кипит.    
Игра на развитие дыхания ? Каша кипит?. 
За столом мы  все сидим, кашу вкусную едим.( сидя одна рука лежит на животе, другая – на груди, выпячивая живот- вдох, втягивая живот-выдох. Выдыхая, громко произносить ?ф-ф-ф-ф-ф-ф. Повторить 3 р.
В: Вот и жили Иван да Марья, да не тужили. Шло время и в  молодой семье, у Ивана да Марьи родилось дитятко (выносят куклу в пелёнке). Что бы дитятке  сладко спалось, что бы дитятка была спокойная положи – ка ты, Марьюшка ,в колыбельку котика. (девочка кладёт игрушечного кота в люльку).
Есть такая традиция на Руси: покачать котика, если ему понравится, и он не убежит, только после этого надо положить дитятку.  
В.: Ночь лежит, и спать не хочет, мнет бельё постельное, мать вокруг неё хлопочет с песней колыбельною. Такая традиция, как петь колыбельную, сохранилась  до сих пор. Давайте поможем уложить малютку.
  Песня в исполнении детей колыбельная. 
В: Пока дитятко спит, нужно хозяюшке много дел сделать. Раньше было принято, если работу выполняли, смело песню запевали. Эти песни любят труд. Садись ,Марьюшка, за прялку. 
Звучит народная песня ?Прялица?, дети хлопают в такт. 
В: Знаю я, ребята игру одну, которая так и называется ?Прялица?.Беритесь за руки, вставайте в круг.
 Народная игра ?Позолоченная прялица? (  мы прядем ,а нитка тянется 2р. Нам работа наша нравится. И клубочек получается.
В: А вот и дитятко проснулась , надо с ней поиграть.
Народная игра ?Шёл козёл по лесу? или ?Заря – заряница?. 
В: Время быстро идёт, вот уж нашей лялечке год. Стали праздновать день рождения. Стали хороводы водить, а какой самый известный хоровод, дошедший до наших дней?  
Хоровод (Каравай)      
А потом в этой семье появились ещё дети и стала семья большая, но места всем хватало, ведь не даром  в русских избах стояли большие столы и длинные лавки, чтобы все  вместе там помещались. И жили дружно, друг друга оберегали и традиции сохраняли.
III заключительный этап:
В: Сегодня мы с вами говорили о нашей стране,  о разных русских   и  семейных традициях. 
Ребята, что вам сегодня понравилось и запомнилось больше всего? (оветы)
Мы и дальше продолжим знакомство с русской культурой и традициями. Ведь страна наша поистине уникальная со своими традициями, уходящими корнями в прошлое. Долг каждого из нас тщательно изучать богатое наследие народа ради будущего его процветания. Ведь знакомясь с традициями, мы ещё больше любим свою Родину.
 В конце звучит народная музыка, а дети включаются в с.р.и. с атрибутами и нарядами из сундучка ряжения.