Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад № 15»

Конспект открытого музыкального занятия с использованием ИКТ-технологии и музыкальных нейроритмических игр для детей старшего дошкольного возраста «Ритмоквест»

Подготовила и провела:

музыкальный руководитель

Екатерина Николаевна Глазовская

г.Александровск

2025г.

Цель: Развитие чувства ритма через музыкально-игровую деятельность с использованием ИКТ-технологии и музыкальных нейроритмических игр.

Задачи: Учить детей чувствовать сильные и слабые доли в музыке.

Развивать умение выразительно и ритмично двигаться.

Закреплять практические навыки коллективного выразительного пения.

Воспитывать интерес к музыке, способствовать развитию творческой активности детей в доступных видах музыкальной исполнительской деятельности.
Виды деятельности: Музыкальная, игровая, двигательная, коммуникативно-речевая, познавательная.
Интеграция образовательных областей: «Речевое развитие», «Познавательное развитие», «Социально-коммуникативное развитие».

Оборудование и материалы: Карта, магнитная доска, карточки с изображением цветных кружков и ладошек, клавесы (по количеству детей), коробочка с нотами, фортепиано, стульчики, шарики (по количеству детей), рожок мороженое, карточки с изображением нотного стана, интерактивная доска, компьютер, колонка с функцией Bluetooth,

ИКТ-приложение к занятию: Компьютерная презентация, созданная с помощью программного обеспечения MS Power Point.

Использованный музыкальный материал:
1. Музыкальное приветствие «Здравствуйте».

2. Музыкально-ритмическая нейроигра «Ритмический паровозик»

3. Музыкальная нейроритмическая игра «Разноцветные ладошки»

4. «Марш деревянных солдатиков», музыка П.И.Чайковского.

5. Песня «Песенка друзей». Музыка В.Герчик, сл.Я.Акима.

6. Музыкально-ритмическая игра «Веселые шарики».

Ход занятия:

I. ОРГАНИЗАЦИОННАЯ ЧАСТЬ

(Звучит музыка, дети заходят в зал)

Музыкальный руководитель: Здравствуйте, ребята! (Ответы детей) Я рада видеть вас! Посмотрите, у нас в зале сегодня гости, давайте с ними поздороваемся (Ответы детей). Девочки и мальчики, предлагаю вам спеть песенку, вставайте в кружок и повторяйте вместе со мной.

(Музыкальное приветствие «Здравствуйте».
Приветствие проводится в кругу.

II. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
Музыкальный руководитель: Ребята, а вы любите сказки? (Ответы детей) Я предлагаю вам побывать сегодня в сказке. Давайте мы с вами покружимся и произнесём волшебные слова: «Покружись, покружись и в сказке ты окажись!».

(Звучит волшебная музыка)

Музыкальный руководитель: Ребята, мы с вами очутились в музыкальном королевстве. Я - Фея Музыки. В моём королевстве случилось несчастье: Злая Колдунья заколдовала ноты, и музыка перестала звучать. Чтобы развеять чары Колдуньи, нужно найти нотки, которые спрятаны в коробочке. У меня была сказочная карта, на которой был показан путь к нотам, но вот беда, подул сильный ветер и кусочки карты разлетелись по всем островам музыкального королевства, остался только один. Без вашей помощи мне не справиться. Ребята, вы поможете мне расколдовать ноты? (Ответы детей) Отправимся с вами в путешествие? (Ответы детей) У нас есть первый кусочек карты, который показывает нам дорогу. (Педагог рассматривает карту с детьми). А поедем мы с вами на веселом поезде.

Музыкально-ритмическая нейроигра «Ритмический паровозик»

Музыкальный руководитель: И вот наша первая остановка – разноцветная.

Остановка № 1: «Разноцветная»

Музыкальный руководитель: Ребята, на этой остановке много разноцветных предметов. Я предлагаю вам поиграть в игру «Разноцветные ладошки»

(Дети рассаживаются за столы, педагог проговаривает правила игры.

Музыкальная нейроритмическая игра «Разноцветные ладошки».

Все участники игры берут 2 листа с изображением цветных ладошек и кружков. Под музыку дети ставят пальчик левой руки на круг, и правой рукой класть ладошку на тот цвет, которого цвета кружок.

Музыкальный руководитель: Молодцы, ребята! За выполненное задание мы получаем с вами кусочек карты. Давайте прикрепим его к нашей карте и посмотрим куда же нам нужно ехать дальше. (Ребенок прикрепляет кусочек карты). Ну что поехали дальше?

Музыкально-ритмическая нейроигра «Ритмический паровозик»

Музыкальный руководитель: На следующей остановке живут деревянные солдатики.

Остановка № 2: «Деревянные солдатики»

Музыкальный руководитель: Ребята, посмотрите, эту остановку охраняют деревянные солдатики, вот послушайте!

(Дети рассаживаются на стулья)

На экране – картинка с изображением солдатиков разного размера.
Звучит «Марш деревянных солдатиков», П.И.Чайковский

Музыкальный руководитель: Ребята, а какая музыка сейчас прозвучала? Что под неё можно делать? (Ответы детей). Ребята, действительно, это прозвучал «Марш деревянных солдатиков».

(На экране – картинка с изображением портрета П.И.Чайковского)

Музыкальный руководитель: Написал это музыкальное произведение – великий русский композитор П.И.Чайковский. А какая музыка по характеру, что вы можете сказать о ритме марша? (Ответы детей). Да, всё верно, он бодрый, энергичный, чёткий.

(На экране – картинка с изображением солдатиков разного размера.)

Музыкальный руководитель: Ребята, посмотрите, солдаты отличаются размерами, большой солдат – это долгий звук ТА, маленький солдатик - короткий звук ТИ. (Педагог прохлопывает ритм звуков в ладоши вместе с детьми) Мы сейчас с вами возьмём ритмические палочки и исполним «Марш деревянных солдатиков».

(Дети берут ритмические палочки и исполняют «Марш деревянных солдатиков» с использованием презентации)

Музыкальный руководитель: Как необычно прозвучал наш марш! Мы отлично справились! За выполненное задание мы получаем с вами кусочек карты от деревянных солдатиков. Давайте прикрепим его к нашей карте и посмотрим куда же нам нужно ехать дальше. (Ребенок прикрепляет кусочек карты. Мы отправляемся в путь.

Музыкально-ритмическая нейроигра «Ритмический паровозик»

Музыкальный руководитель: Ребята, а на следующей остановке живёт мудрая Сова, отправляемся с вами туда.

Остановка3: «Домисолька»

Музыкальный руководитель: Ребята, вот мы с вами добрались до остановки «Домисолька». Здесь живёт мудрая Сова. Кусочек карты находится у неё в конверте, но она сказала мне, что отдаст его, когда мы с вами споём песенку. Вы любите петь(Ответы детей). Отлично, тогда садитесь на стульчики, и мы вместе с вами споём песенку про дружбу.

есня «Песенка друзей».

Муз. В.Герчик, сл.Я.Акима )

Музыкальный руководитель: Ребята, какие вы молодцы, и на этой остановке вы справились с заданием и получили кусочек карты от мудрой Совы. (Ребенок прикрепляет кусочек карты) Отправляемся дальше.

Музыкально-ритмическая нейроигра «Ритмический паровозик»

Музыкальный руководитель: Наша следующая остановка – «Сладкоежка». Смотрите, ребята внимательно на карту, где находится задание? Кто изображён на картинке?

Остановка № 4: «Сладкоежка»

Музыкальный руководитель: Ребята, на этой островке беда, у зайчиков потерялись шарики от мороженого. Давайте поможем друзья их вернуть обратно. (Ответы детей)

Присаживайтесь на стульчики по кругу.

(Музыкально-ритмическая игра «Веселые шарики»)

Музыкальный руководитель: Молодцы, ребята, и с этим заданием вы тоже прекрасно справились, вернули зайчикам шарики, за это они дарят нам последний кусочек нашей карты, который укажет путь к нотам. (Ребенок прикрепляет кусочек карты).

(Дети прикрепляют кусочек карты. Педагог вместе с детьми находят коробочку с нотами, открывают. Звучит волшебный звук)

Музыкальный руководитель: Дорогие ребята, вы замечательные, весёлые и дружные, вы справились со всеми заданиями, нашли мои ноты и помогли развеять чары злой Колдуньи, в нашем королевстве снова зазвучала музыка. Спасибо вам!

III ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ

Музыкальный руководитель: Ребята, вам понравилось наше путешествие в музыкальное королевство? (Ответы детей) А что вам больше всего понравилось? (Ответы детей) А как назывался марш, который мы с вами сегодня исполнили? (Ответы детей)

А сейчас ребята подойдите к нотному стану. Если вам понравилось наше путешествие, то прикрепите нотки на желтый нотный стан, если было трудно, то на голубой, а если совсем не понравилось, то прикрепите ноты на красный цвет.

Дети выполняют задание.
Ну а сейчас настала пора прощаться. Давайте мы с вами покружимся, произнесём волшебные слова и снова окажемся в детском саду: «Покружись, покружись и в детском саду ты окажись!». (Звучит волшебная музыка)

Давайте попрощаемся с нашими гостями, встанем друг за другом и отправимся в нашу любимую группу. До свидания, ребята!

(Звучит музыка, дети уходят из зала)