Конспект урока «Плотность» 7 класс
Цель урока: Сформировать понятие новой физической величины - плотность, рассмотреть её характеристики (определение, формула, единицы измерения, зависимости между величинами).
Задачи урока:
образовательные:
закреп
ить
понят
ия
массы, объёма, плотности, правил перевода единиц измерения;
обеспечить усвоение знаний о понятии «плотность вещества» через эксперимент;
формировать умение выполнять практические задания на усвоение сути понятия «плотность вещества»
закреп
ить
навык
и
по расчету массы, объема тела и плотности вещества;
развивающие: разви
вать
интерес к предмету, кругозор, умен
ие
логически мыслить;
воспитательные: прививать любовь к точным наукам.
Планируемые результаты:
Предметные: обучающиеся научатся определять плотность вещества; пользоваться приборами; анализировать полученные данные, научиться пользоваться таблицей плотностей.
Метапредметные:
Познавательные – понимать и анализировать информацию представленную в изобразительной, схематичной, модельной форме, использовать знаково- символические средства для решения различных учебных задач., обобщать, делать выводы;
Регулятивные - выдвигать гипотезу, предлагать пути ее решения, уметь соотносить свои действия с планируемыми результатами, осуществлять контроль своей деятельности в процессе достижения результата; принимать и сохранять учебную задачу, планировать в сотрудничестве с учителем, учениками или самостоятельно необходимые действия по плану.
Коммуникативные – владеть устной и письменной речью; уметь общаться и взаимодействовать с партнерами по совместной деятельности.
Личностные: формировать самостоятельность в приобретении новых знаний и практических умений, развивать культуры умственного труда; демонстрировать желание осваивать новые действия, участвовать в творческом созидательном прогрессе, осознавать себя как индивидуальность и одновременно как член общества.
Используемые педагогические технологии: исследовательская, проблемная, личностно- ориентированная , коррекционно- развивающая.
Образовательные ресурсы: учебник, рабочий лист, презентация, виртуальная лаборатория.
План урока.
Организационный момент. Актуализация знаний.
Изучение нового материала.
Физминутка
.
Закрепление изученного материала.
Контроль знаний.
Домашнее задание, подведение итогов.
Рефлексия
.
Ход урока
Организационный момент. Актуализация знаний.
Эпиграф урока слова Альберта Эйнштейна
«Радость видеть и понимать - есть самый прекрасный дар природы».
Как вы понимаете смысл этих строк? (ответы учеников)
Как вы думаете, можно ли найти массу бруска с помощью линейки? Вернёмся к этому вопросу в конце урока.
Любое физическое тело имеет некоторую массу. Определить массу тела можно с помощью весов — путем взвешивания. А также и более сложным способом — при взаимодействии двух тел, зная их скорости, и массу одного из них. Согласитесь, что первый способ — более легкий и практичный.
Мы уже знаем, что тела имеют разные характеристики: разные размеры и формы, разные материалы, разные состояния и структуру (жидкие, твердые и газообразные), разные массы.
Повторение – мать учения
Перед изучением новой темы урока, необходимо вспомнить предыдущий изученный материал.
Все вы помните, что все физические тела состоят из вещества. Давайте вспомним, что мы знаем о веществе.
Каково строение вещества?
Назовите агрегатные состояния вещества.
Чем они отличаются друг от друга?
Необходимо дополнить предложенные высказывания.
Свойства тел по разному изменять скорость при взаимодействии
называют….
. (инертностью).
Физическая величина,
которая является мерой инертности тела
… (масс
а
).
Обозначение массы … (m)
Единица измерения массы… (кг)
Прибор, с помощью которого измеряют массу тела… (
весы
).
Характеристика пространства, занимаемого телом или веществом …(объем)
Объём обозначается … (V).
Единицы измерения объема в системе СИ…. (м³).
Как можно определить объем тела?
-Очень хорошо. Молодцы! Вы с заданием справились.
2. Изучение нового материала.
А сейчас давайте вспомним детскую загадку. «Что тяжелее, килограмм пуха или килограмм железа?». Конечно же, сейчас, вы все ответите правильно. Почему же в детстве мы столь часто давали ошибочный ответ? Потому, что, если представить килограмм пуха, то он выглядит как огромный ком, а килограмм железа выглядит достаточно компактно. А если эти вещества взять одинакового объёма? Что тогда покажут весы? А вы задумывались почему?
Предлагаю проверить наши слова на опыте.
Проведем опыт 1.
Возьмем два одинаковых цилиндра: они одинаковой формы и объема, но изготовлены из разных материалов. Один сделан из алюминия, а другой из свинца. Поместим их на разные чаши весов. В итоге, мы увидим, что масса цилиндра из алюминия будет меньше массы цилиндра из свинца.
Сделаем вывод: Тела, имеющие равные объемы, но состоящие из разных веществ, имеют разные массы.
Проведем опыт 2.
Возьмем два кубика одинаковой массы, но изготовленных из разных материалов.
Один сделан из пластмассы, а другой из пластилина. Поместим их на разные чаши весов, убедимся, что их массы равны.
Сделаем вывод: Тела с равными массами, но состоящие из разных веществ, имеют разные объемы.
Вышерассмотренные свойства веществ, из которых состоят тела, объясняется тем, что разные вещества имеют разную плотность.
Рассмотрим два тела объемом 1 м3 каждое. Если они будут состоять из разных веществ, то их массы тоже будут разными.
Итак, кирпич такого объема будет иметь массу 1800 кг, а медь такого же объема будет имеет массу 8900 кг.
На рисунке приведены другие примеры тел равного объема, но состоящих из разных веществ.
Почему? Всё дело в распределении массы по объему. Все дело в плотности вещества.
Сегодня мы познакомимся с такой характеристикой как плотность.
Запишите тему сегодняшнего урока «Плотность»
Вернёмся к опыту 1.
У цилиндров одинаковый объём, а масса разная. Это означает, что масса по – разному распределяется по объему: для одного цилиндра на единицу объема приходится большая масса, для другого на единицу объема приходится меньше масса.
Масса, приходящая на единицу объема – это есть плотность
Плотность — это физическая величина, которая равна отношению массы тела к его объему:
Плотность показывает, чему равна масса вещества, взятого в объеме 1 м3. Чтобы найти плотность вещества, нужно массу тела разделить на его объем.
В СИ плотность вещества измеряется в килограммах на кубический метр
Часто используется другая единица измерения — граммы на кубический сантиметр
Разберем перевод единиц плотности запишите формулу
в рабочий лист
Выполним перевод письменно: 2700 кг/м3= 2700000г /1000000 см3 =2,7 г/см3 (т.е. разделить на 1000). Для обратного перевода умножить на 1000
Плотность одного и того же вещества в твердом, жидком и газообразном состояниях различна.
Как вы думаете, почему плотности льда, воды и водяного пара различны? Правильно, это зависит от молекулярного состояния вещества.
Мы увидели, что плотность зависит от агрегатного состояния вещества, а еще она зависит от температуры, и внешнего давления. Обычно если давление увеличивается, то молекулы вещества утрамбовываются плотнее — следовательно, плотность больше. А рост температуры, как правило, приводит к увеличению расстояний между молекулами вещества — плотность понижается.
Исключение составляет вода. Так, плотность воды меньше плотности льда. Объяснение кроется в молекулярной структуре льда. Когда вода переходит из жидкого состояния в твердое, она изменяет молекулярную структуру так, что расстояние между молекулами увеличивается.
Проведем опыт 3. Давайте попробуем определить плотность какого-нибудь тела. Предлагаю решить задачу, используя виртуальное оборудование. Найдем плотность коричневого камешка. https://efizika.ru/course/view.php?id=54#section-5. Чтобы определить плотность этого тела, нам сначала необходимо будет найти его массу. Сделаем это с помощью весов. Далее нам необходимо будет узнать объем тела. Его мы определим с помощью мензурки с водой. Рассчитаем плотность металла, оформив в виде решения задачи. Полученные данные запишем в колонке «Дано». Для расчета плотности воспользуемся формулой: и запишем в колонке «Решение».
Что же означает это число? Оно означает, что в одном кубическом сантиметре будет содержаться 4,05 грамма данного вещества.
Плотности различных материалов занесены в таблицы, которыми мы будем пользоваться при расчетах и при решении различных задач. У нас в учебнике на стр. 76-77 есть таблицы, в которых прописаны плотности твердых, жидких и газообразных веществ, которые мы в дальнейшем будем использовать для решения задач. (Объяснение работы с таблицей.)
Работа с таблицей. Назовите вещества, которые имеют наибольшую плотность? Наименьшую плотность? Для твердых, жидких и газообразных веществ.
Если мы возьмем кубик с объемом 1см³. Какой массы был бы кубик, если он был из мрамора? Из золота? Из меди? Что же показывает нам плотность?
При одинаковом объеме, 1см³, масса какого кубика больше мрамора или золота? Правильно, золота. А плотность какого вещества больше золота или мрамора? Правильно, золота. По такому же принципу сравним медь и золото. Какой вывод можно сделать из этих данных? Верно, плотность вещества прямо пропорционально зависит от его массы. А как зависит плотность от объема? В формуле объем находится в знаменателе, а с увеличением знаменателя значение дроби уменьшается, значит если увеличить объем, а массу оставить прежней, то плотность уменьшается, следовательно плотность обратно пропорциональна объему.
Для измерения плотности жидкости существует прибор – ареометр, его действие основано на применении силы Архимеда, изучение которой будет у нас позже.
Для измерения плотности используют ареометр. Ареометр – это стеклянная трубка, в нижней части её находится балласт - дробинки, чтоб он в жидкости занимал вертикальное положение. По шкале ареометра находят значение плотности. Используют ареометры для различных жидкостей, поэтому многие из ареометров имеют особое название: спиртометр, бензиометр…
Измерение соли в воде
3. Физминутка
4. Закрепление изученного материала
Экспериментальное задание «Определение плотности бруска правильной формы
.
Предлагаю вам самим определить плотность
,
а потом посмотреть по таблице
из
како
го
веществ
а изготовлен брусок
.
Обращаю ваше внимание, при измерении объема бруска с помощью мензурки, необходимо определить цену ее деления.
Работа в парах.
1 группа – деревянный брусок
2 группа деревянный кубик
3 группа алюминий
4 группа железный
5 группа из магнит
Ширина
а,см
Длина,
в,см
Высота
h,см
V=авh,
см3
Масса,
m,г
Плотность
Ƿ=m/V
Справились с заданием, и из которого вещества изготовлен брусок у 1 группы, 2 группы, 3группы, 4 группы, 5 группы?
5. Контроль знаний:
1.Плотностью называют…
а) физическую величину, равную отношению массы тела к его объёму.
б) физическую величину, равную отношению объёма тела к его массе.
в) физическое явление.
г) физическое тело.
2. В системе СИ плотность измерения в …
а) г/см³
б) г/л
в) кг/см³
г) м³/ кг
3.Пплотность данного вещества зависит прямо пропорционально от …
а) от его размеров
б) от его объема
в) от его массы
г) нет правильных ответов
4. Стакан с молоком легче…
а) такого же стакана со спиртом
б) такого же стакана с подсолнечным маслом
в) такого же стакана с чистой водой
г) такого же стакана с мёдом
5. При замерзании воды плотность её вещества
а) может и увеличиваться, и уменьшаться
б) уменьшается
в) увеличивается
г) не изменяется
(Дети выполняют взаимопроверку. Ответы на доске.)
6. Домашнее задание.
⸹-23, ответить на вопросы устно, упр.12 (6)
Подведение итогов. Для подведения итогов решим кроссворд.
Местонахождение подсказки (таблица).
Зависимость массы в единице объема (плотность).
Величина, необходимая для нахождения плотности (объем).
Физическая величина, характеризующая меру инертности тела (масса).
Эталон массы (килограмм).
1 т
а
б
л
и
ц
а
2 п
л
о
т
н
о
с
т
ь
3 о
б
ъ
е
м
4 м
а
с
с
а
5 к
и
л
о
г
р
а
м
м
Ребята, давайте вернемся к выдвинутой гипотезе, «Можно ли найти массу бруска с помощью линейки?», мы ее подтвердили?
7. Рефлексия.
«Укрась торт».
Я доволен своей работой на уроке — красный цвет.
Я хорошо работал, но умею еще лучше – зеленый.
Работа не получилась, не доволен собой – синий цвет.
И, по традиции, сейчас опыт, который заставит вас восхититься.
Опыт. Лавовая лампа
Интересным и ярким опытом, иллюстрирующим разность плотностей, также является лавовая лампа, которую можно изготовить в домашних условиях. Для справки Лавовая лампа — декоративный осветительный прибор, придуманный и запатентованный британским изобретателем Эдвардом Крейвеном Уокером в 1963 году.
Устройство состоит из закрытого стеклянного сосуда, наполненного двумя нерастворимыми друг в друге жидкостями разной плотности. В основании лампы находится источник тепла, обычно лампочка, который нагревает нижние слои жидкости.
Создаёт визуальный эффект медленно поднимающихся и опускающихся капель одной жидкости в другой, напоминающий лаву.
ФИ_________________________________________________________ число________________
Рабочий лист по теме: «______________________________»
Гипотеза: Можно найти массу бруска с помощью линейки.
Повторение – мать учения
Дополнить предложенные высказывания.
Свойства тел
по разному
изменять скорость при взаимодействии называю
т ___________________.
Физическая величина, которая является мерой инертности тела
_____________________
.
Обозначение массы
_________.
Единица измерения массы
___________.
Прибор, с помощью которого измеряют массу тел
а ________________
.
Характеристика пространства, занимаемого телом или веществом
________________________.
Объём обозначается
_______
.
Единицы измерения объема в системе СИ
________
.
Как можно определить объем
тела?
_
___________________________________________________.
Опыт 1.
Вывод:
_____
___
____________________________________
__________________
____________________________________________________________________________________
Опыт 2. Вывод: ______________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
Плотность —
это ________________________________, которая равна _______________________________________: выражается формулой , где _____________
кг/м
3
_____________ кг
______________ м3
Перевод единиц плотности
2700 кг/м
3
= _________
___
_____________
__
г/см
3
Плотность зависит от ____________________________, от __________________
_________
_ и
от ___________________________________.
Опыт 3.
Дано:
Решение:
Виртуальная лаборатория. _________________ ________________________
«Определение плотности _________________ ________________________
вещества» Найти:___________ ________________________
Ответ:____________________
Работа с таблицей
плотности некоторых веществ
.
Масса мрамора_______________, масса золота_____________________, масса меди_________________
Плотность мрамора____________, плотность золота________________, плотность меди_____________.
Вывод:__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Экспериментальное задание «Определение плотности бруска правильной формы.
Ширина
а,см
Длина,
в,см
Высота
h,см
V=авh,
см3
Масса,
m,г
Плотность
Ƿ=m/V
Вещество, из которого сделан брусок__________________________________________________.
Контроль знаний:
выполните тест
1.Плотностью называют…
а) физическую величину, равную отношению массы тела к его объёму.
б) физическую величину, равную отношению объёма тела к его массе.
в) физическое явление.
г) физическое тело.
2. В системе СИ плотность измерения в …
а) г/см³
б) г/л
в) кг/см³
г) м³/ кг
3.Пплотность данного вещества зависит прямо пропорционально от …
а) от его размеров
б) от его объема
в) от его массы
г) нет правильных ответов
4. Стакан с молоком легче…
а) такого же стакана со спиртом
б) такого же стакана с подсолнечным маслом
в) такого же стакана с чистой водой
г) такого же стакана с мёдом
5. При замерзании воды плотность её вещества
а) может и увеличиваться, и уменьшаться
б) уменьшается
в) увеличивается
г) не изменяется
Правильных ответов_____________
Подведение итогов. Для подведения итогов решим кроссворд.
Местонахождение подсказки.
Зависимость массы в единице объема.
Величина, необходимая для нахождения плотности.
Физическая величина, характеризующая меру инертности тела.
Эталон массы.
1
2
3
4
5
Правильных ответов__________________
Спасибо за урок!