Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад «Ромашка»
Конспект занятия
образовательная область: «Познавательное развитие»
тема: «Реклама»
подготовительная к школе группа «Звоночки»
воспитатель:
Довгань Татьяна Владимировна
г. Советский
ноябрь, 2024 г.
Введение
Новизна: новизна данной непрерывной образовательной деятельности заключается в отработке методических приемов по формированию финансовой грамотности с детьми подготовительной группы.
Актуальность: Невозможно представить жизнь человека, живущего в двадцать первом веке, пользующегося благами цивилизации, без денег. Каждый человек знает, что такое деньги, но далеко не все умеют с ними обращаться. Дети, так или иначе, рано включаются в экономическую жизнь семьи: сталкиваются с многочисленной рекламой, деньгами, ходят с родителями в магазин, овладевая, таким образом, первичными экономическими знаниями, пока еще на начальном уровне.
Человек, который уверен в своем будущем, чувствует себя гораздо лучше. И поэтому дети уже с дошкольного возраста достойны того, чтобы уметь правильно пользоваться средствами, которые они будут зарабатывать во взрослой жизни.
Данное занятие разработано в соответствие реализации образовательной деятельности по формированию финансовой грамотности детей (с сентября 2023 года) и с учетом индивидуальных особенностей воспитанников.
Цель: содействие финансовому просвещению и воспитанию детей дошкольного возраста, создание необходимой мотивации для повышения их финансовой грамотности.
Задачи:
Обучающие:
Закрепить понятия: предприниматель, реклама, наличные и безналичные деньги; с дальнейшим применением понятий в сюжетно – ролевых играх: «Хлебный киоск», «Магазин у дома», «Базар», «Давай меняться!», «Кем работают взрослые?»; в дидактических играх: «Что продается в магазине?», «Подбери монету к товару», «Купи подарок бабушке», «Покупаем продукты для семьи».
Развивающие:
-развивать умения находить отличительные признаки между монетой и купюрой;
-развивать познавательный интерес детей к вопросам финансовой грамотности и применению этих знаний на практике.
Воспитательные:
-воспитывать навыки сотрудничества, взаимопонимания, доброжелательности.
Интеграция образовательных областей:
-социально-коммуникативное развитие (беседа, сюрпризный момент, рефлексия)
-физическое развитие (физкультминутка)
-речевое развитие (игра «Соедини пазлы», живое общение)
-познавательное развитие (игра «Копилка»)
-художественно-эстетическое развитие (рекламные плакаты)
Ожидаемые результаты:
-дети приобретают первичный финансовый опыт.
-родители получают дополнительные знания по воспитанию финансовой грамотности детей и начинают взаимодействовать с детьми в сфере личных финансов.
Условия применения:
В подготовительной к школе группе «Звоночки» создан центр «Финансовой грамотности». Центр оснащен:
лэпбуками: «Деньжата и деньги», «Кто работает в банке?».
играми: «Я будущий банкир», «Я создаю рекламу».
альбомами: «В мире финансов», «Что можно купить за деньги?».
сюжетно – ролевыми играми: «Хлебный киоск», «Магазин у дома», «Базар», «Давай меняться!», «Кем работают взрослые?».
Словарная работа: расширение словаря детей понятиями: предприниматель, реклама, наличные и безналичные деньги.
Предварительная работа:
-с детьми проведены беседы на тему: «Деньги и мы», «Где можно заработать деньги?»; просмотр мультфильма: «Уроки Совушки–совы: что такое деньги»; рассматривание купюр и монет; чтение произведения К. Чуковского «Муха- цокотуха», С. Михалков «Как старик корову продавал»; рассматривание альбома: «Предприятия города, Советский», «Современные профессии»; игра: «Скажи наоборот».
- с родителями проведены консультации по темам: «Обучении детей финансовой грамотности»; «Знакомим ребенка с семейным бюджетом».
Технические средства обучения: ноутбук, мультимедиа проектор, экран.
Демонстрационный материал: презентация, 2 мольберта, поднос с товарами.
Раздаточный материал: пазлы, деньги, картинки (молоко, кефир, сметана и т.д.), клей, ножницы, краски, кисти, салфетки, копилка с деньгами, смайлики.
Индивидуальная работа: оказание помощи детям, затрудняющимся в выполнении заданий и ответах.
Ход занятия:
1.Организационный момент. Дети находятся в игровых центрах.
Воспитатель начинает не принужденный разговор с детьми.
Примерные вопросы: Не замерзли сегодня утром? Чем занимались вчера вечером дома? Мультфильмы смотрели? Как назывался? и так далее.
Мотивация. Введение в тему.
Раздается телефонный звонок от дяди Федора: «Ребята, в деревне Простоквашино живет мой друг - кот Матроскин. Ему нужен ваш совет. Его коровы дают очень много молока, и он решил открыть свой магазин молочной продукции. Ему нужно привлечь покупателей, чтобы быстрее реализовывать свой товар! Ребята, помогите ему, пожалуйста».
2. Основная часть.
Воспитатель: Дядя Федор задал нам интересную задачу. Но думаю, мы вместе сможем разобраться и помочь коту Матроскину. Если кот Матроскин открыл свой магазин, то тогда кем он стал? (предпринимателем). А кто такой предприниматель? (дети дают объяснения значения слова предприниматель).
Воспитатель: У кота Матроскина есть три коровы, которые дают очень много молока. Как вы думаете, какими продуктами он торгует в своём магазине? (слайд1. Матроскин с коровами). (предполагаемые ответы детей - молоком, сметаной, кефиром, творогом…)
Воспитатель: Соедините пазлы на столе, что можно получить из молока (сметана, кефир, сливочное масло, сливки и т.д.). Объясните, почему вы не выбрали яйца, конфеты, хлеб, овощи.
Воспитатель: Как будут называться эти продукты, когда попадут на прилавок? (молочные) А, что еще нужно, чтобы хорошо продавались эти продукты? (объявление, вывеска…)
Воспитатель: Верно, то есть нужно прорекламировать товар. Так что же такое реклама? (яркие надписи. табличка на магазине)
Воспитатель: Правильно, ребята. Реклама - это объявление. Объявление о каком-то мероприятии или товаре. Рекламировать можно всё, что захотите: продукты, одежду, обувь, книги, игрушки, хозяйственно-бытовые товары, дома, машины и ещё многое, многое другое. Реклама также помогает покупателям узнать, где они могут купить нужные им вещи, указывая точный адрес, телефон.
Воспитатель: Дети, реклама появилась очень давно. Много, много лет назад был такой город Вавилон, в котором велась большая торговля. (слайд 2). У проживающих в нём купцов – это как вы знаете богатые люди, были свои торговые «лавки». Кто-то из них торговал тканью, кто-то кухонной утварью и на своих лавках они вывешивали вывески, по которым можно было сразу определить, что продаётся в их «лавке». Хотите посмотреть на эти вывески? Вот они на нашем экране. (слайд 3)
Воспитатель: Дети, давайте попробуем определить, что же там продавали.
Воспитатель: В старые времена почти на всех площадях городов в качестве рекламы использовались «зазывалы» - это люди, которые приглашали в лавки своего хозяина покупателей.
Под музыку по группе идёт мальчик-зазывала с подносом:
Тары-бары растабары
Есть хорошие товары.
Не товар, а сущий клад.
Разбирайте нарасхват.
Иголки не ломки,
Нитки, тесемки.
Румяна, помада!
Кому что надо?
А вот пирожки!
Бублики вот!
Свежие, вкусные –
Сами просятся в рот!
Физическая пауза.
В магазин везут продукты, ( маршируют)
Но не овощи, не фрукты. ( имитация перекладывания товара)
Сыр, сметану и творог,
Глазированный сырок.
Привезли издалека ( маршируют)
Три бидона молока. ( имитация –несём бидоны)
Очень любят дети наши
Йогурты и простоквашу. ( гладят себя по животу)
Это им полезно очень,
Магазин же наш молочный. (показывают класс). (Нищев В.)
Воспитатель: Конечно, после таких слов в торговых лавках становилось покупателей намного больше. В наше время создание рекламы стало профессией. Рекламу мы видим и слышим повсюду. Где мы можем увидеть или услышать рекламу? (Её показывают по телевизору, вывешивают афиши, делают буклеты, вдоль проезжей части расставляют рекламные щиты).
Воспитатель: Ребята, мы совсем забыли про звонок дяди Федора! Что решаем? Как будем помогать нашим хорошим знакомым? (реклама) Да! Точно! А какие виды рекламы вы знаете?
Воспитатель: Мы прорекламируем молочные продукты кота Матроскина, чтобы они успешнее продавались. Так ребята, а давайте разберёмся! Какая должна быть реклама? (яркая, честная). Что будем размешать в нашей рекламе? Давайте придумаем магазину Матроскина красивое название. И отметим это в рекламе.
(Дети делятся на 2 подгруппы. Одна команды рисует рекламу (набросок уже есть). А вторая подгруппа делает аппликацию из заготовок. Дети выполняют задание под музыку из мультфильма «Трое из Простоквашино», затем рассматривают работы.)
Воспитатель: Молодцы, надеемся, что после такой рекламы молочные продукты кота Матроскина будут продаваться лучше! Да, ребята, получилась интересная. яркая реклама для магазина.
Воспитатель: А, кто знает, чем оплачивают товар покупатели? Как называются деньги в нашей стране? А какие бывают деньги? (наличные и безналичные). Каким номиналом бывают наличные деньги?
Игра: «Копилка»
Воспитатель: У меня в копилке давно перепутались бумажные деньги, монеты и игрушечные деньги. Поможете разобрать?!
- Теперь я вижу, что вы сможете отличить настоящие российские деньги от игрушечных! Молодцы! Давайте, ещё Матроскину отправим памятку настоящих российских денег. Чтобы не спутал их с игрушечными!
Воспитатель: Я думаю, что пришло время позвонить дяде Фёдору. И сообщить радостную новость. Реклама готова! Дети! А как нам отправить наши рекламные плакаты в Простоквашино для кота Матроскина? (экспресс- почтой, фото, интернет, звонок дяде Федору)
Воспитатель: Ребята, а как вы думаете, на что нужно будет потратит первые заработанные деньги Матроскину? (купить корм для коров, заплатить за электричество и так далее). Молодцы!
3.Итог.
Воспитатель: Ребята, давайте вспомним, что мы делали сегодня?
Дети:
определили, что относится к молочным продуктам
;
познакомились с понятием
«реклама»
;
узнали историю возникновения рекламы
;
определили, что продавали в рекламных лавках в прошлом
;
прорекламировали молочные продукты
;
дали название магазину кота Матроскина
;
оформили рекламу магазину
.
Воспитатель берёт поднос, на котором лежат «смайлики», и подносит к детям.
Воспитатель: Ребята, посмотрите, сколько у меня много «смайликов». Они разного цвета и с разными эмоциями. Если вы считаете, что вы справились с заданием, то возьмите себе весёлого «смайлика» зеленого цвета, а если нет, то - «смайлика» с грустным настроением и желтого цвета.
(Дети выбирают «смайлики»).
Воспитатель: Я тоже выберу зеленого «смайлика», так как считаю, что вы все справились с заданием! Спасибо вам! Вы большие молодцы!
Список используемой литературы.
Блохина
О.А.,
Терешева
О.В.
: Формирование основ финансовой грамотности у детей дошкольного возраста. Сценарии образовательных событий и занятий для детей и их родителей в ДОО. Сборник методических разработок. Калининград: КОИРО, 2017.
Киреева Л.Г.:
Играем в экономику: комплексные занятия, сюжетно-ролевые игры и дидактические игры
.
Волгоград: Учитель, 2008г. – 169 с.
Стахович
Л.В.,
Семенкова
Е.В. ,
Рыжановская
Л.Ю:
Советы родителям: говорите с детьми о финансах Издательство: Вита-Пресс, 2019 г. Серия:
«
Занимательные финансы. Азы для дошкольников»
.
Стахович Л.В., Семенкова
Е.В. ,
Рыжановская
Л.Ю: Художественная литература для организации занятий по финансовой грамотности в дошкольных учре
ждениях «Читаем, обсуждаем»
. Издательство: Вита-Пресс, 2019 г. Серия: Занимательные финансы. Азы для дошкольников».
Табих
Е.Н
.
:
Дошкольникам об экономике: пособие для педагогов учреждений, обеспечивающих получение дошкольного образования /– Минск:
Выш
.
шк., 2007. – 48 с.
: ил.