Конспект занятия по аппликации в подготовительной логопедической группе. Тема: “Игрушки»

Программные задачи:

Коррекционно образовательные: Совершенствовать умения детей в создании сюжетной аппликации, используя нетрадиционные приёмы работы с бумагой - «обрывание»«бумажные комочки»«петельки», осуществлять последовательность действий при выполнении работы.

Коррекционно развивающие: Развивать творческое воображение, мелкую моторику руки, самостоятельность в выборе цветовой гаммы и приёмов работы с бумагой. Совершенствовать навыки работы с клеем, ножницами, кистью. Развивать умение помогать друг другу по необходимости. Упражнять в умении высказывать своё мнение участвовать в обсуждении и презентации своих поделок.

Коррекционно воспитательные: Воспитывать аккуратность, усидчивость при выполнении работы.

Материал и оборудование: клеёнки, клей, подставки для кисточек, тряпочки, тарелочки с нарезанной цветной бумагой, смайлики с грустными и весёлыми лицами, магнитофон, колокольчик.

Ход образовательной деятельности.

Создание проблемной ситуации.

Воспитатель: Ребята представляете, сижу я утром в детском саду, жду Вас, и вдруг в открытую форточку влетает очень красивая снежинка. Приземлилась на подоконник и растаяла, а на том месте, где она растаяла, я увидела конверт. (Показывает конверт). Давайте, рассмотрим конверт, что вы видите на нём.

Дети: Буквы. (В угле на конверте красными буками написано – SOS).

Воспитатель: Что, могут обозначать эти буквы? (Высказывания детей).

Воспитатель: Да, дети вы совершенно правы. Эти буквы обозначают – опасность, бедствие. Давайте, вскроем конверт и прочитаем письмо.  (Воспитатель вскрывает конверт и читает письмо).

«Дорогие ребята! В моей волшебной стране «Игралочка» случилась беда. Злая волшебница похитила все игрушки, с которыми играли дети. Я не знаю, что мне делать, как помочь детям в моей стране. Помогите мне. Добрая волшебница».

Воспитатель: Дети, как мы можем помочь доброй волшебнице.

Дети: Мы можем нарисовать игрушки; можем сфотографировать; можем послать игрушки, которые есть у нас в группе; а можем сделать сами.

Воспитатель: Дети, я с вами согласна давайте сделаем игрушки сами. А из чего можно сделать игрушки.

Дети: Из пластмассы, из резины, из меха, из бумаги, из пластилина.

Воспитатель: Молодцы, вы совершенно правы.

Основная часть.

Воспитатель: Но в нашей волшебной мастерской нет ни пластмассы, ни резины, ни меха, а есть одна бумага. И мастерить игрушки мы будем из неё. Для этого мы с вами отправимся в мастерскую доброй волшебницы.

Воспитатель: Дети, чтобы работа ваша ладилась, договоритесь, кто с кем будет работать. Выберите себе цвет бумаги. Распределитесь между собой, кто из вас, что будет делать. А теперь проходите в нашу мастерскую. (Дети проходят и садятся).

Воспитатель: Игрушки у нас будут, необычные и делать мы их будем необычным способом. Давайте вспомним, какие необычные способы работы с бумагой вы знаете?

Дети: Бумажные комочки - от листа, отрывается небольшой кусочек бумаги и скатывается пальцами рук в комочек. Петельки – от листа бумаги ножницами отрезается полоска, концы полоски складываются, и получается петелька. Обрывание - от листа бумаги отрываются небольшие кусочки.

Воспитатель: Посоветуйтесь между собой и скажите, какие игрушки вы будите делать.

Дети: по очереди называют игрушки, которые будут делать - мячик, неваляшку, пирамидку, машинку, черепаху, дельфин и т. д.

Воспитатель: А что бы, ваши игрушки «ожили» придумайте им действие. Игровое упражнение: «Придумай действие к игрушке» - дельфин играет с мячом, машинка едет по дороге, черепаха ползёт по песку….

Воспитатель: В мастерской доброй волшебницы есть свои правила. Давайте вспомним их, в этом нам, помогут карточки – схемы.

Дети( подходят к столу , где на карточках -схемах изображены правила).

Дети прикрепляют картинку – схему к доске и озвучивают:

не мешать друг другу во время работы,

правильно пользоваться ножницами, клеем, кисточкой;

если возникнут вопросы, надо поднять руку,

выполнять работу аккуратно,

по окончании работы убрать своё рабочее место,

если ты справился, можешь помочь товарищу.

Воспитатель: Чтобы игрушки получились красивые, давайте перед началом работы разогреем наши пальчики.

Пальчиковая гимнастика:

- Мы с игрушками играли. /Сжимают и разжимают кисти рук/.

- Мы их дружно убирали. /Поднимают вверх и опускают вниз руки/.

- Мы их мыли, протирали. / Трут кулачок об кулачок, гладят кисти рук

попеременно/.

- И на место выставляли. /Поднимают руки снизу вверх/.

3. Самостоятельная работа детей под музыку.

Воспитатель: Дети приступайте к работе, но не забывайте, что работать надо дружно, помогать друг другу.

4. Помощь затрудняющимся детям. Воспитатель проводит индивидуальную работу с детьми по ходу занятия. По мере изготовления дети приносят поделки, и располагают их на доске.

5. Анализ детских работ.

Воспитатель: Как много вы сделали игрушек, все игрушки получились разными. Вы старались, мастерили. Алеша, выбери игрушку, которая тебе больше всего понравилась и объясни почему. Полина, а какая тебе игрушка понравилась, почему.

Воспитатель: Все сделанные вами игрушки мы положим в большой конверт и отошлём доброй волшебнице в страну «Игралочка». Вы согласны ребята (ответы детей).

6. Заключительная часть. А сейчас волшебный колокольчик предлагает вам превратиться в игрушки (колокольчик звенит, дети превращаются в игрушки)

- Девочки и мальчики прыгают, как зайчики. /Прыгают /.

- Раз-два-три мячик отдохни.

- Вот весёлая юла, быстро кружится она. /Дети кружатся то в одну сторону, то в

другую/.

- Раз- два – три юла отдохни.

- Вот, милашка, кукла - неваляшка. / Наклоны туловища/.

- Только наклоняется, сразу выпрямляется.

- Раз, два, три неваляшка отдохни.

7. Итог НОД.

Воспитатель: Дети кто сегодня к нам обратился за помощью.

Чем, мы помогли доброй волшебнице?

Каким необычным способом мы делали игрушки?

Что вызвало у вас трудности при изготовлении игрушек?

Что вам больше всего понравилось и запомнилось? (Ответы детей).

Воспитатель: Дети, вам понравилось в волшебной мастерской доброй волшебницы. И мне тоже. Я думаю, что мы еще не один раз побываем в этой мастерской и узнаем много нового и интересного..