Конспект занятия по теме: "Приобщение детей к истокам русской народной культуры"
Птицы прилетели, весну принесли (для детей старшей и подготовительной группы)
Цель: Знакомить с народными традициями и праздниками, отражающими характер времён года, сезонные работы, повадки птиц.
Задачи:
- развивать интерес детей к жизни птиц, умение различать зимующих и перелётных птиц.
- приобщать детей к народному декоративно-прокладному искусству: лепка жаворонка – веснянки, выпечка птиц из теста; изготовление птички из ткани; конструирование из бумаги.
- развивать творческие способности детей.
- формировать умение планировать свои действия и оценивать их результаты.
- воспитывать дружеские отношения между детьми разного возраста.
Учебно – методическая литература: И.А Лыкова, В.А. Шипунова Народный календарь (времена года).
И.А Лыкова, В.А. Шипунова Игрушки изначальные.
Материал: тесто для изготовления и выпечки птиц, изюм или семена корицы, кусочки ткани, цветные нитки, салфетки, цветной картон и бумага, простой карандаш, ножницы, клей, иллюстрации перелётных птиц.
Предварительная работа: Наблюдение за птицами на кормушке: поведение, размер и окраска; чтение художественной литературы о зимующих и перелётных птицах; рассматривание птиц в книгах, беседа о русских обычаях встречи весны. «Грач на горе – весна на дворе».
Ход занятия: Дети располагаются в зале.
Воспитатель: - Дети, уже наступила весна, но ещё бывают холодные дни и морозные ночи.
- Скажите, что мы можем сделать, чтобы скорее наступили тёплые дни?
- Да, дети, мы никак не можем приблизить весеннее тепло, мы его можем только ждать. Я хочу вам сегодня рассказать, что делали люди в старину в ожидании весны.
В марте зима уходила неохотно. Ночью были частые заморозки, как и сейчас. Мороз приходилось закликать – заговаривать. Для этого пекли колобки, выбрасывали их на улицу и приговаривали: «Мороз – Красный нос, вот тебе хлеб и овёс! Убирайся подобру – поздорову!». Варили кисель из овса (овсяный), выставляли его на крыльцо с приговором: «Мороз, мороз, не тронь мой овёс, приходи кисель есть!» По древнему обычаю детям делали свистульки, и ребятишки свистели в них, подражая голосам птиц.
- Как вы думаете, для чего это делали?
- Да, действительно, люди верили, что так быстрее придёт весна, а с ней наступит тепло, значит, будет хороший урожай. Ведь, людям самим приходилось много трудиться, чтобы всю зиму сытно жилось.
Весной, 22 марта – день весеннего равноденствия. Что это значит?
Ещё этот день называют днём Сорока мучеников. Считалось, что в этот день начинается весна, которую приносят на крыльях птицы, возвращающиеся из тёплых стран.
На Сорок мучеников сорок сороков птиц весну несут.
Люди верили, что в этот день из тёплых стран прилетали сорок разных птиц, и первая из них – жаворонок. И к кому на поле сядут птицы, у того крестьянина будет удачный и урожайный год. Отовсюду слышались заклички.
Жаворонки, прилетите!
Холодную зиму унесите,
Тёплую весну принесите!
Нам зима - то надоскучила,
Без хлебушка замучила.
- Говорить заклички нужно было громко, чтобы весна услышала. Хозяйки пекли из теста фигурки птиц с распахнутыми крыльями, вставляли глазки из изюма, черёмухи и корицы. И называлась эта выпечка «грачами», «жаворонками», «птюшками», «чувильками». В избе и на улице появлялся удивительный, ни на что не похожий запах печёного теста. Печёных птах посылали родным и близким. Дети играли с печёными птичками, кликали весну, а потом обычно съедали.
В народе примечали, если в этот день прилетали птицы, то и весна скоро прилетит. Птицы приносят на своих крыльях настоящую тёплую весну.
- Почему птицы прилетели к нам? (Они вернулись на свою родину, ведь, здесь они родились, наступила весна, растаял снег, стало тепло.)
- Какие чудеса происходят весной? (Снег превращается в воду, появляются первоцветы — подснежники, лопаются почки, и появляются маленькие листочки, земля позеленела от пробивающейся травки и т. д.)
- Но самое главное чудо - это то, что именно весной к нам прилетают наши пернатые друзья и приносят весну на своих крыльях.
- Как называют птиц, которые улетают на зиму в теплые края, а весной прилетают обратно? (Перелетные.)
- Каких перелётных птиц вы знаете?
Игра «Зимующие – перелётные»
Воспитатель называет птиц. Если называет птицу перелётную – дети двигаются по залу, если оседлую – стоят на месте.
Показ иллюстраций или презентации « Птицы весной»
Дети рассматривают внешний вид птиц (окраска оперения, величина, форма клюва). Отвечают на вопросы воспитателя.
- Сегодня мы тоже будем изготавливать птиц из теста, из ткани, из бумаги, чтобы и к нам поскорее пришла весна. Выберите, пожалуйста, из чего вы будете делать птичку.
Дети выбирают себе занятие и расходятся с воспитателями по группам, где подготовлен необходимый материал. Воспитатели объясняют способы изготовления, помогают детям справиться с работой.
Рефлексия
Звучит аудиозапись «Голоса птиц в лесу». Дети возвращаются в зал и приносят сделанных птиц.
- Какое настроение вызвало у вас пение птиц?
- Кто может рассказать о том, где он был?
- Что запомнилось, чем занимались?
- Хотелось бы ещё побывать в другой группе и заняться интересным делом?