Консультация для педагогов на тему:
?Моделирование в обучении и развитии детей?.
Подготовила: старший воспитатель 
МБДОУ № 33 ?Малинка? 
Евстигнеева Н.Н.
Моделирование – это одно из средств познания. Модель используется для изучения любых объектов (явлений, процессов), для решения различных задач и получения новой информации. Следовательно, модель – некий объект (система), использование которой служит для получения знаний о другом объекте (оригинале).
Моделью некоторого объекта А (оригинала) называется объект В, в каком-то отношении подобный (аналогичный) оригиналу А, выбранный или построенный субъектом (человеком) для следующих целей:
- замена оригинала моделью (мысленно или реально) наиболее удобна для работы и наиболее доступна;
- с помощью модели можно дать представления об оригинале, с ее же помощью можно истолковать оригинал;
- можно исследовать оригинал с помощью его модели.
                                         Функции моделей: 
Модель выполняет функцию замещения, представления, интерпретации и следования.
                                         Виды моделей:
Модели делятся на материальные и идеальные. Материальные модели могут быть статическими и динамическими. Идеальные модели могут быть образными, знаковыми и мысленными.
Наглядность моделей основана на следующей важной закономерности: создание модели производится на основе предварительного создания мысленной модели – наглядных образов моделируемых объектов, то есть субъект создает у себя мысленный образ этого объекта, а затем (вместе с детьми) строит материальную и образную модель (наглядную). Мысленные модели создаются взрослыми и могут преображаться в наглядные при помощи определенных практических действий (в которых могут участвовать дети), дети также могут работать с уже созданными наглядными моделями.
Модель дает нам не просто возможность создать наглядный образ моделируемого объекта, она позволяет создать образ его наиболее существенных свойств, отраженных в модели. Все остальные несущественные свойства при разработке модели отбрасываются таким образом, у нас остается обобщенный наглядный образ моделируемого объекта.
 Использование моделирования в обучении и развитии детей.
Использование моделирования рассматривается в двух аспектах: 
- моделирование служит тем содержанием, которое должно быть усвоено детьми в результате педагогического процесса;
-  моделирование является тем учебным действием и средством, без которого невозможно полноценное обучение.
          Метод моделирования в содержании обучения.
Метод моделирования используется в любых науках, на всех этапах научного познания. Он обладает огромной эвристической силой, которая определяется тем,  что с его помощью удается свести изучение сложного к простому, невидимого и неощущаемого – к видимому и ощущаемому, то есть модель может сделать любой объект доступным познанию.
                Моделирование как учебное действие.
Чтобы овладеть моделированием как методом научного познания необходимо создать модели. Создавать вместе с детьми и следить, чтобы дети принимали в изготовлении моделей непосредственное участие. На основе такой работы происходят важные для полноценного психического развития детей изменения – овладение системой умственных действий в процессе интериоризации.
В речевом образовании дошкольников можно эффективно использовать такую форму работы, как занятия по моделированию, в основу которой положен метод моделирования. Занятия по моделированию – это изготовление детьми (с помощью взрослых, под их руководством и самостоятельно – простых моделей) игр, пособий для себя и для малышей, а также плоскостных и объемных моделей. В работе с детьми можно использовать замещение предметов: символы и знаки, плоскостные модели (планы, карты, чертежи, схемы, графики), объемные модели, макеты.
Использование метода моделирования помогает решать комплекс очень важных задач:
Развитие продуктивного творчества детей;
Развитие высших форм образного мышления;
Применение ранее полученных знаний в решении практических задач;
Закрепление речевых знаний полученных детьми ранее;
Создание условий для делового сотрудничества;
Активизация словаря детей;
Развитие мелкой моторики руки;
Получение новых представлений и навыков в процессе работы;
Наиболее глубокое понимание детьми принципов работы и строения оригиналов с помощью моделей.

Организация работы с детьми
на занятиях по моделированию.
Работа строится исходя из принципов дифференциации, взрослый работает с 2 – 3 детьми. Занятия по моделированию заранее планируются и заносятся в перспективный план на каждого ребенка. Сначала с детьми проводится предварительная беседа, где должны решаться задачи мотивации и первичного ознакомления с предстоящей работой: обговаривается характер оригинала, модели, оборудование и материалы, название модели, задачи изготовления модели.
Деловое общение происходит как в процессе работы, так и при окончании – в процессе заключительной беседы, где обговариваются результаты работы, практический выход (успех и неудачи в работе), интересно ли было работать, достигли ли успеха в создании модели. Далее с готовыми моделями можно выстраивать систему занятий.
В результате такой работы появляются игры, пособия, модели, которые можно использовать в игротеках (как в ДОУ, так и дома – игротека для родителей), при создании коллекции в ДОУ, на речевых и познавательных занятиях.
Планируется также работа с родителями, которым даются задания по изготовлению несложных моделей (родители дома вместе с ребенком создают модель). Таким образом, осуществляется взаимосвязь трех сторон: педагог, родитель, ребенок.

    Методические рекомендации работы с моделями.
При знакомстве с моделями необходимо указать, что это не просто схема или что-то еще, а приближенное описание оригиналов, как нечто такое, что специально создано для решения поставленной задачи и что может быть заменено наиболее точным, удобным описанием.
Объяснить детям, что некоторые явления или процессы, которые мы не видим и не можем потрогать руками, можно изучить только с помощью моделей.
Модели можно строить по-разному. Можно построить модель в виде учебной карты, схемы таблицы…; это будут плоскостные модели. Модели могут быть и объемными.
Актуально детьми будет осознаваться лишь то содержание воспринимаемого, которое будет выступать как предмет, на который были направлены действия детей.
При работе с моделью должно быть совпадение двух типов действий: действия, вызываемые наглядным пособием, и действия, которые ребенок должен осуществить для решения поставленной задачи. Только при совпадении этих действий пособие будет обладать развивающим характером.
С помощью моделей мы решаем и такую задачу, как упорядочение имеющегося у детей опыта, но упорядочить можно лишь тот опыт, который есть у детей, поэтому моделирование выполняется на знакомом детям материале, с опорой на знания, полученные раннее. Нельзя использовать пособия лишь для того, чтобы насытить занятия наглядностью.
Перед работой с моделью можно провести предварительную, вводную, ознакомительную беседу, чтобы познакомить детей с оригиналом, постепенно подвести к работе с моделью.
Перед тем как проводить занятия с моделью можно рекомендовать провести одно, два занятия без моделей.

Таким образом, моделирование является важным учебным средством и действием, с помощью которого можно осуществлять различные учебные и развивающие цели и задачи, где требуется материализация абстрактных понятий, рефлексия собственных учебных действий, выделение существенного и обобщенного изучаемого материала, дать представления о структуре, взаимосвязях и отношениях сложных явлений и процессов.