Консультация для педагогов:
«Семейные ценности и традиции в воспитании детей.»
Подготовила: Павленко А.В.
Добрый день, уважаемые коллеги. Тема моей консультации «Семейные ценности и традиции в воспитании детей.»
"Семья - эта та самая среда,
в которой человек учиться,
и сам творит добро"
говорил Василий Александрович Сухомлинский.
Дошкольное детство- время первоначального становления личности, формирования, основ самосознания и индивидуальности ребенка. Именно в этом возрасте происходит становление связи ребенка с ведущими сферами бытия: миром людей, природы, предметным миром. Происходит приобщение к культуре, к общим людским ценностям.
Формирование личности происходит под влиянием семьи и зависит от особенностей взаимоотношений в семье, от стиля общения в семье. Поэтому одной из приоритетной целей в педагогике является - формирование у дошкольников понятий семья, семейных ценностей и традиций.
Что включает в себя следующие задачи:
Расширить представление детей о семье, учить разбираться в родственных связях.
Обогащать первоначальные представления детей о семейных традициях, о праздниках, о взаимоотношениях между близкими.
Воспитывать у детей уважение ко всем членам семьи, показать ценность семьи для каждого человека.
К числу важнейших субъективных условий, оказывающих влияние семьи и домашнего общения на воспитание детей, относятся семейные традиции.
Семейные традиции - принятые в семье нормы, манеры поведения, обычаи и взгляды, которые передаются из поколения в поколение.
Семейные традиции это в первую очередь атмосфера дома, уклад жизни и привычки всех членов семьи. Ребенок принимает мир глазами родителей. Они для него пример. В каждой семье есть свои традиции: увлечение спортом, летний загородный отдых, воскресные прогулки всех членов семьи, совместный обед, ужин, чаепитие и многое другое. Семейные традиции и взаимоотношения накладывают отпечаток на формирование нравственных качеств ребёнка. Недаром народная мудрость гласит: «Ребёнок учится тому, что видит у себя в дому. Родители пример ему».
Ничто так не сплачивает семью, как традиции. Благодаря им в доме формируется благоприятный психологический климат, добрые взаимоотношения между всеми членами семьи. Учитывая это, родители должны развивать и возрождать семейные традиции. Ведь именно традиции выступают основой воспитания детей.
Процесс формирования представлений о семье, её родословной, семейных традициях может быть осуществлен через различные виды деятельности.
Непосредственно образовательная деятельность.
Рассматривание семейных альбомов, картин, иллюстраций.
Выставки детских работ;
Дидактические и сюжетно-ролевые игры.
Разучивание стихов, пословиц, поговорок о семье; творческая речевая деятельность: сочинение рассказов и сказок о семье;
Семейные развлечения, конкурсы, праздники.
Просмотры видеозаписей домашних праздников и других семейных традиций.
Сегодня мне бы хотелось затронуть формирование понятия «семейные ценности» на НОД:
Развитие речи
Окружающий мир
Художественное творчество (лепка, аппликация, рисование)
конструирование
В непрерывно образовательной деятельности можно разучивать с детьми небольшие по объему стихотворения, наполненные определенным содержанием, позволяющим воспитанникам понять и глубже осознать ценности семейных отношений.
Проводить беседы различной тематики, для систематизации и уточнения ценностных представлений каждого ребенка. Изучать и анализировали пословицы, с целью формирования и расширения ценностных представлений детей о семье.
До детей дошкольного возраста важно донести саму суть понятия «семья», и большой поддержкой в этом считаю произведения устного народного творчества, в которых опорными понятиями являются «семья», «мать» «отец», «дети», «брат» и другие слова, отражающие родственные отношения. При знакомстве детей с народными сказками подчеркивается круг самых близких для ребенка людей. Например, такие сказки как, «Сестрица Алёнушка и братец Иванушка», «Гуси-лебеди» и т.д. Так сказка «Сестрица Аленушка и братец Иванушка» учит слушаться старших, любить друг друга, не бросать близких в беде.
Привлечение современных художественных произведений (например, А. Барто, Е. Пермяка, В. Осеевой и другие) помогает активизировать личный опыт детей с целью осознания ими своего места в системе отношений, укрепить их в стремлении «быть полезным» родным людям.
На занятиях по окружающему миру дети знакомятся с понятием «семья». Мы рассматриваем сюжетные картинки на эту тему. Беседуем о каждом члене семьи, о его значимости.
Важное место в формировании представлений о себе и своей семье отводится тематическим беседам: « Моя семья», «Я», «Добрые дела», «Мой любимый семейный праздник», «Что такое традиции и традиции в нашей семье», «Выходной день в моей семье», «Как я помогаю дома», «Кем работают твои родители», «Как мы отдыхаем», воспитательная цель которых заключается в том, чтобы подвести ребенка к пониманию индивидуальности каждой семьи, ее традиций. Они способствуют формированию представлений о семье, роли матери, отца, дедушки, бабушки, сестры, брата
Для закрепления материала детям предлагаются дидактические игры «Кому что принадлежит», «Праздники», «Профессии» и тд.
Важную роль в накоплении впечатлений, образов и представлений детей играет художественное творчество. Например в нашей группе мы совместно с детьми и родителями оформляем фотографиями говорящие стены «Моя семья» и «Города России» , так же дети дополняют их рисунками своих семей и впечатлениями из поездок по городам России.
Считаю целесообразным создавать специальные ситуации, которые ставят детей перед необходимостью лучше узнать особенности, интересы своих близких, для того чтобы порадовать их, доставить удовольствие. Например, перед Днем матери, Международным Женским днем, Днем защитника Отечества предлагать детям сделать подарки для своих родных.
На занятиях по конструированию ребята строили дом из лего, обустраивали его, а потом и обыгрывали сюжетно-ролевую игру на тему «Семья»
Воспитательная ценность данных форм работы заключается в том, чтобы подвести ребенка к пониманию связи между членами семьи: действенность проявления любви, заботы, внимания, взаимопомощи. Пробудить и упрочить у детей чувства благодарности, уважения к родителям – одна из задач детского сада и семьи.
Следовательно, можно сделать вывод, что при систематической и разнообразной работе с детьми дошкольного возраста, а также при создании необходимых педагогических условий в детском саду, у детей могут быть сформированы позитивные представления о себе, своей семье.