Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад №25 «Родничок»

Г.Сургут, ХМАО-Югра

«Готовимся к утреннику»

Подготовка и проведение утренника в детском саду.

Уважаемые коллеги. Праздники остаются одним из важных звеньев в общей цепи художественно-эстетического воспитания. Они включают в себя целый комплекс различных видов искусств. Сюда входят песни, танцы, художественное слово, театрализация, музицирование, игры. Ребенок дошкольного возраста восприимчив и отзывчив на все, что дается в яркой, увлекательной форме.

Праздники обогащают детей новыми эмоциональными переживаниями, расширяют кругозор, помогают развить и представить зрителям творческие способности детей.

Скоро начинается пора праздничных мероприятий к 8 Марта. Хотелось бы обратить ваше внимание на подготовку к утренникам. Подготовку можно разделить на несколько этапов:

1 этап

Педагоги разъясняют детям, что за праздник мы будем отмечать, чему он посвящен. Это позволяет воспитывать в детях трепетное отношение к различным сферам нашей жизни, закладывает фундамент взрослости, сопричастности к событию.

Так, праздник 8 Марта прививает детям особое уважение к женщинам и мамам. Здесь можно использовать различные формы работы: чтение произведений, беседы «Расскажи о своей маме», рисование портретов и др.

2 этап

Разучивание с детьми музыкального репертуара, который подбирает музыкальный руководитель. На утреннике представляются номера разных жанров: песни, хороводы, групповые и индивидуальные танцы, сценки, музыкальные игры и аттракционы. Каждому ребенку дается возможность продемонстрировать не только умения и навыки, но и развивающиеся способности и таланты.

3 этап

Работа с репертуаром в группе.

Разучивание репертуара происходит на музыкальных занятиях, однако, их закрепление в группе необходимо для более легкого и быстрого усвоения. Закрепляйте слова в свободное время. Старайтесь, чтобы ребенок не только проговорил заученный текст, но и делал это сразу с выражением. Не стесняйтесь показать «с голоса» определенные эмоции, используя при этом жесты, мимику. Ведь родители, зачастую, ограничиваются только заучиванием слов.

Включайте ненавязчиво запись песен фоном. Как правило, дети с удовольствием поют, как бы между делом, занимаясь игровой деятельностью. К тому же, так быстрее запоминаются и слова, и мелодия.

Категорически нельзя читать детям основную сюжетную линию праздника, реплики персонажей, загадки, которые будут предложены на утреннике. Подберите подобные загадки. Это необходимо для сохранения свежести восприятия, непосредственных эмоций, ожидания чуда, сюрприза. В былые времена иногда мы сталкивались с тем, что уже до начала праздника дети не только знают какие персонажи придут, но и кто что сделает, и как будем выручать главного героя.

Если текст ребенка пересекается с текстом персонажа, то закреплять его надо отдельно от других детей, договариваясь, что это секрет.

Сохраняйте секрет хода праздника, индивидуального номера. Таким образом, мы поможем детям подольше оставаться в приятном ожидании чего-то нового, ранее невиданного.

Нельзя делить детей на главных исполнителей и второстепенных. Мягко пресекайте такие «зазнавания» детей перед другими ребятами. Можно, например, сказать, что у тебя большая роль, и тебе труднее всех, но ты обязательно справишься.

Нельзя давать текст ребенку, который предназначен для ведущего, без согласия с музыкальным руководителем! Возможно, именно этот эпизод должен нести определенную смысловую нагрузку, и прозвучать он должен только из уст педагога, и так, как ребенок его донести не сможет.

Накануне праздника проговорите с детьми некоторые моменты:

-Что делать, если заняли «твой» стул?

-Как себя вести во время выступления других детей?

-Что делать, если тебя обидели?

-Что делать, если воспитатель надел на тебя не ту шапочку?

- Как быть внимательным и вежливым к товарищу?

-Как пообщаться с мамой во время утренника?

-Что делать если сбился, или уронил атрибут, забыл движение?

4 этап

Работа со сценарием. Репетиции. Разучивание роли ведущего.

При подготовке праздника определяется роль каждого воспитателя, его обязанности: кто отвечает за переодевание детей, кто за точный выход артистов в элементах костюмов и атрибутами, кто основной ведущий праздника.

Ведущий – это руководитель праздника, объединяющий все его части в единое целое. Ведущий поясняет детям происходящее, является связующим звеном между зрителями и исполнителями. От него в большей степени зависит темпоритм праздника, общее настроение в зале, интерес к событиям сюжета.

Основная задача ведущего – тщательная подготовка. Здесь остановлюсь более подробно.

Итак: у вас на руках сценарий и вы будете ведущим утренника. Не старайтесь сразу учить слова наизусть. Это не даст желаемого результата, пока вы, так сказать, не «сроднитесь» с ходом праздника.

Прочитайте весь сценарий от начала до конца, желательно вслух. Так вам легче будет понять его содержание. Возьмите карандаш и набросайте по памяти ход утренника, основываясь на основных событиях. Это называется – раскрыть событийный ряд.

Из чего состоит утренник? Он состоит из вступительной части: где есть поздравление, небольшой монтаж и тематическая песня.

Далее идет завязка сюжета. Как правило, это интрига, событие, которое будет продвигать наше основное действие. Весна потеряла корзинку с весенними приметами, или кто-то заманил к себе положительного героя, и ему теперь нужна помощь… или на празднике случилось непредвиденное событие и нам нужно срочно преодолеть его.

Основная часть праздника – действия детей и персонажей, направленные на преодоление препятствия. Это часть самая объемная, которую так же можно разделить на несколько эпизодов. И вот чтобы здесь не запутаться, надо точно расписать эти эпизоды: что происходит сначала, что потом и чем все заканчивается. Так :

Основная часть плавно переходит в кульминацию. То есть момент наивысшего напряжения, решающее действие героев, после которого наступает развязка – всех спасли, всем помогли.

Финал праздника – всеобщая радость, поздравлялки и пожелания, финальная песня или танец.

Когда у вас сложится план сценария, вам будет легче проследить, какой персонаж когда появляется, с какой целью – просто повеселить или повлиять на ход праздника. Определите свою роль в каждом эпизоде, с приходом каждого героя – только встретить и проводить, или участвовать в ходе действия.

Внутри каждого эпизода уже легко запомнятся художественные номера, игры и аттракционы для детей и гостей. Зная четкую последовательность эпизодов, вы сможете легче ориентироваться в ходе праздника, и запомнить текст.

Чтобы чувствовать себя уверенней, допустимо приготовить некую подсказку в виде небольшой открытки, которая поможет вспомнить слова и действия. Неотрывное прочтение слов ведущей недопустимо и неуважительно по отношению к гостям праздника. Если вы учили слова, то достаточно будет взглянуть на подсказку. Если, все же, нужно воспользоваться шпаргалкой, лучше смотрите открыто, при этом улыбаясь, и произносите текст эмоционально.

Если вы «заблудились» в сценарии и не можете быстро сориентироваться в шпаргалке, то убедительно продолжайте вести праздник своими словами (разумеется, это возможно только при хорошем знании хода действия).

Ведущий и второй воспитатель должны хорошо знать номера праздника, их последовательность, слова песен, движения танцев и хороводов, игр детей, и в случае необходимости помочь детям. Все это вполне доступно при условии, что на музыкальных занятиях педагог разучивает материал вместе с детьми, а не только следит за их поведением.

Важно: воспитатель должен иметь тексты стихотворений детей, песен, чтобы вовремя подсказать начало стиха или куплета песни. Обязательно четко и громко начинайте первую строку каждого куплета. Помогайте в проведении аттракционов.

Воспитатель должен четко знать, когда посадить детей, когда и как дети должны выйти и встать для исполнения номера, когда и кому дать атрибуты, выставить декорацию.

Если ребенок остался без пары, воспитатель встает вместе с ребенком. Бывает так, что ребенок долго отсутствовал и пришел только на утренник. В таком случае, свободному воспитателю надо взять его под свой контроль, вовремя подсказать, подвести, посадить. Можно поставить в пару с более сильным ребенком.

Перед утренником важно проверить местонахождение всех атрибутов, уточнить количество стульчиков, подготовить подарки для сюрпризного момента.

На утреннике могут возникнуть непредвиденные моменты, паузы, заминки (дети не успели переодеться, несвоевременно появился персонаж, пропустили музыкальный номер и др. В таких случаях не теряйтесь, здесь уместны шутки, загадки (их надо обязательно заготовить). Зрители не знают, как должно быть по сценарию, и если вы не стушуетесь, то исправите ситуацию.

Всегда держите зрительную связь с музыкальным руководителем, вместе мы обязательно все направим в нужное русло.

Научитесь организованно заканчивать праздник: поблагодарите гостей, поздравьте их еще раз, попрощайтесь с ними.

В детском саду каждый год обновляются костюмы. Если костюмы для номера предоставляет сад, необходимо заранее взять их и одеть детей. В случае, если в этих костюмах должна выступать следующая группа, важно быстро организовать родителей, чтобы они аккуратно раздели детей, и передать костюмы в другую группу. Помните, что к костюмам надо относиться бережно и никогда не сажать детей в них за стол для приема пищи во избежание пятен.

5 этап

Работа с родителями при подготовке детей к утреннику.

Родители, как правило, всегда с большим желанием готовы прийти на утренник. Пригласите родителей устно или вручив пригласительный билет, сделанный руками ребенка на одно лицо (акцентируйте на этом внимание!!!)

Если ребенок может излишне кривляться при маме или, наоборот, нервничать, обсудите это индивидуально. Возможно, лучше ребенку не видеть свою маму, договоритесь, что она посмотрит праздник на видео, при этом мама может сесть не в поле зрения ребенка.

Если вы поручаете сделать родителям атрибут или костюм, проследите, чтоб они принесли их заранее, проверьте, чтоб на утреннике , к примеру, не порвалась резинка на шапочке, или атрибут сломается.

Доведите до сведения родителей, что костюм надо принести утром, а не перед самим праздником, чтобы своевременно одеть детей, настроить на праздник, а не успокаивать ребенка, потому что мама обещала принести костюм, но ее нет. Ребенок огорчается, портит праздничный настрой себе, детям и педагогам. Праздник вовремя не начинается.

Костюм у ребенка доложен быть свободным, но не болтаться, не быть слишком длинным, не закрывать лицо, не жарким, швы и ткань не должны колоться. Платья без бретелей или со шлейфом недопустимы. Пусть родители накануне дадут ребенку возможность поносить костюм, чтобы выявить недостатки. Подробно я излагала требования к наряду детей на утреннике в консультации.

Донесите до родителей, что именно делает их ребенок на празднике, поет, танцует, играет на музыкальном инструменте, выступает в роли водящего в игре, читает стихотворение. Распределяя стихи, постарайтесь в течение года дать стихотворение каждому ребенку. В случае, если родитель требует много слов, а вы видите, что ребенок не справляется, то вы можете напомнить, что все дети разные, кому- то легко вступать на публике, а кто-то волнуется, стесняется, и ему сложно сказать даже небольшую строчку перед всеми.

Предложите родителю выучить стихотворение с ребенком. Объясните, что надо сначала прочесть его ребенку выразительно, спросить, понял ли он содержание, попросить пересказать своими словами, а потом приступить разучиванию. Желательно, если родитель будет это делать в форме игры.

Обязательно предупредите родителей о наличии сменной обуви.

6 этап

Проведение утренника.

Утренник должен проводиться в хорошем темпе, большое количество выступлений, их растянутость, неоправданные паузы – все это нарушает единую линию эмоционального восприятия.

Обратите внимание на свой внешний вид. Одежда, обувь и макияж должны быть праздничными, но не вызывающими. Исключите глубокое декольте, открытую спину, короткую юбку, длинные разрезы, черные платья и колготки, босоножки, обувь без задника. Если черное платье неизбежно, то добавьте яркий элемент, брошь, шарф, бусы, цветок. Наличие колготок обязательно. Волосы должны быть аккуратно уложены.

Если вы заметили неполадки во внешнем виде ребенка, незаметно, ненавязчиво поправьте галстук, заправьте рубаху, завяжите шнурок, поправьте головной убор. В идеале, если на такие вещи обращает внимание второй воспитатель. Здесь важно, чтобы воспитатель и ведущая понимали друг друга с полувзгляда.

На празднике нельзя дергать детей за руку, трогать за голову, подталкивать в спину, стоять за спиной ребенка во время выступления. Предоставьте ему определенную свободу.

Ведущий не должен бояться подсказать ребенку, делайте это уверенно, с выражением, как бы продолжая реплику ребенка. Перед декламацией можно подбодрить ребенка, а некоторым дать установку прочесть стихотворение выразительно, громко, чтобы всем было слышно. Не стесняйтесь на похвалы ребенка, обратитесь за одобрением к залу виде аплодисментов маленькому артисту.

Давайте указания детям с использованием повелительной формы глаголов (встаньте, пройдите, сядьте , вместо бытующих –встали, прошли, сели, или давайте встанем, давайте пройдем и т.д.) Это связано с тем, что дошкольники, особенно младшие, не воспринимают указания в прошедшем времени как обращенные лично к себе.

Во время игры отдавайте предпочтение тем детям, которые менее всего задействованы в индивидуальных номерах.

Нельзя поворачиваться спиной к зрителям. Если во время танца вы вынуждены остановиться перед родителями, развернитесь и встаньте боком.

Внимательно следите за поведением детей, вовремя и корректно реагируйте на шум, возню, выкрики взглядом, жестом, поглаживанием. Иногда можно просто присесть рядом с ребенком.

Не теряйте зрительную связь с музыкальным руководителей. Умейте понимать условные сигналы, подсказки, жесты.

Если на празднике необходимо присутствие помощника воспитателя (например, для присмотра за особыми детьми), то она должна быть в нарядной одежде и обуви. Она не должна находиться со стороны центральной стены, и не выходить из зала через праздничный выход во время праздника.

Проявите ответственность и творческий подход к организации и проведению утренника. И праздник принесет массу положительных эмоций и впечатлений как детям, так и педагогам и гостям.

7 этап

Обсуждение утренника

Обсуждая прошедший утренник на следующий день, не скупитесь на похвалу, воздержитесь от критики и замечаний об огрехах — разумеется, их было немало, но ведь дети еще маленькие и то, что они смогли организоваться, — это целый подвиг.

Не предъявляйте детям слишком высокие требования. Если ребенок неудачно выступил на утреннике, подбодрите его, ни в коем случае не укоряйте за забытое стихотворение. Потерпев одну неудачу за другой, ребенок начинает понимать, что никогда не сможет выполнить всё, чего ждут от него взрослые. И, как следствие – возникновение тревожности и негативного отношения к торжественным мероприятиям. Не сравнивайте ребенка с другими детьми, обращайте внимание на его личные продвижения и хвалите за них. Всегда находите положительные стороны и старайтесь их подчеркнуть. Если ребенок не очень хорошо прочитал стихотворение на празднике, похвалите его за хорошую песенку или танец, за примерное поведение, наконец. Недовольство педагога (родителя) может отбить всякое желание не только выступать на утреннике, но и посещать их.

Обсудите с детьми, что им понравилось и не понравилось. Возможно, дети оценивают праздник намного взрослее, чем вы ожидали. Многие прекрасно видят огрехи в своем выступлении и отмечают плохое поведение других: Вова забыл слова, Маша меня дергала, я забыл, в какую сторону идти Подумайте вместе, как избежать таких проблем в дальнейшем. Главное, чтобы обсуждение утренника в саду велось в радостном ключе и у детей сохранилось ощущение праздника.

В жизни каждого человека есть возможность выступить перед публикой – на школьных вечерах, затем на институтских капустниках, на корпоративных вечеринках. Но именно от результатов утренников в детском саду во многом зависит, будет ли он охотно участвовать в таких развлечениях дальше, или же станет бояться их как огня. Замечено, что дети, которые читают стихи, танцуют и поют на праздниках, растут более смелыми и веселыми. Поэтому использовать возможность проявить себя нужно с самого раннего детства. И запомните: похвалы много не бывает!

Заключение.

В заключение добавлю:

Праздничные утренники в детском саду – важная составная часть воспитательно-образовательного процесса. Они активно воздействуют на формирование личности ребенка, позволяют проявить себя, подводят определенный итог педагогической работы. Поэтому, подготовку к празднику, его проведение и закрепление полученных детьми впечатлений можно рассматривать как звенья одного единого педагогического процесса. Слаженная работа всего коллектива, грамотное ведение праздника, живое исполнение своих ролей персонажами – все это позволит обогатить детей новыми впечатлениями, станет стимулом их дальнейшего развития, творческого роста.