Патриотическое воспитание детей с ОВЗ. Из опыта работы
Автор: Корниенко Кристина Юрьевна, воспитатель МБДОУ детский сад №356
Населенный пункт: г.Челябинск
Нет! Человеку нельзя жить без Родины,
как нельзя жить без сердца».
Константин Паустовский
Понимая актуальность данной проблемы на современном этапе, мы считаем, что формирование личности дошкольника невозможно без воспитания любви к ближнему и к Родине.
Патриотическое воспитание подрастающего поколения – одна из самых актуальных задач нашего времени. Большое изменения произошли в нашей стране за последние годы. Это касается нравственных ценностей, отношения к событиям нашей истории. У современных детей отсутствует представление о патриотизме.
Поэтому, работая в группе компенсирующей направленности для детей с задержкой психического развития (ЗПР) одним из основных направлений воспитательной работы мы определили формирование представлений о патриотизме. У детей с ЗПР сужен круг представлений о явлениях социальной действительности, отмечается рассогласованность между вербальным и реальным поведением, представления о социально-нравственных нормах поведения имеют размытый характер. Учитывая особенности психического, речевого и социального развития детей с ЗПР коллектив находится в постоянном поиске педагогических инструментов, обеспечивающих эффективность деятельности дошкольного учреждения в воспитании, обучении и развитии детей с ЗПР. Именно в дошкольном возрасте происходит формирование духовной основы ребенка, процессов социальной адаптации в обществе, начинается процесс осознания себя в окружающем мире, и каждому человеку важно и нужно знать, кто он и откуда. Память о своих корнях, любовь к своему народу, к родной земле делает человека достойнее и сильнее. Чтобы наши дети росли успешными, деятельными, уверенными в себе людьми, мы с самого раннего возраста прививаем им чувство сопричастности к великой стране и великому народу. Но как воспитывать эту любовь? Она начинается с малого — с любви к своей семье, к своему дому. Постоянно расширяясь, эта любовь к родному переходит в любовь к своему государству, к его истории, его прошлому и настоящему, а затем ко всему человечеству».
Данное направление работы для нашей категории детей является крайне сложным. Это связано с особенностями восприятия детей с ЗПР, а также многоаспектностью и абстрактностью самого понятия «патриотизм».
Успех патриотического воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья во многом зависит и от родителей, от семьи, от той атмосферы, которая царит дома. Часто родители не уделяют должного внимания данной проблеме, так как считают основной своей задачей образовательную (подготовка ребенка к школе).
Любовь маленького ребенка-дошкольника к Родине начинается с отношения к самым близким людям – отцу, матери, дедушке, бабушке, с любви к своему дому, улице, на которой он живет, детскому саду, городу. [1]
Следует учитывать, что дошкольник воспринимает окружающую его действительность эмоционально, поэтому патриотические чувства у него проявляются через восхищение своим городом, своей страной. Такие чувства не могут возникнуть сами по себе. Это результат длительного, систематического и целенаправленного воздействия на ребенка. Воспитание детей осуществляется ежесекундно на занятиях, мероприятиях, праздниках, в игре и в быту [2].
Наша работа в ДОУ ведется по нескольким направлениям:
Работа с семьями воспитанников
Экскурсии и прогулки по родному городу
Включение нравственно-патриотического компонента в ежедневные занятия воспитателя и учителя-дефектолога
Участие в творческих конкурсах, выставках
В семье зарождаются симпатии, потребности, интересы ребенка, обозначается его характер, поэтому жизнь семьи, ее традиции, идеалы влияют на его дальнейшую судьбу. Через призму отношения ребенка к его близким можно прививать детям самые лучшие нравственно-патриотические качества. В своей работе с семьёй мы опираемся на родителей не только как на помощников детского сада, но и как на равноправных участников формирования детской личности [3]. Для воспитателя очень важным источником построения совместной работы с семьей является изучение взаимоотношений в семье методом наблюдения.
Прикосновение к истории своей семьи вызывает у ребенка сильные эмоции, заставляет сопереживать, внимательно относиться к памяти прошлого, к своим историческим корням. Взаимодействие с родителями по данному вопросу способствует воспитанию бережного отношения к традициям, сохранению вертикальных семейных связей [4].
В рамках выбранного нами направления нравственно-патриотического воспитания в течении двух лет мы работали над проектом «Возрождая семейные и народные традиции». Мы уделяли большое внимание взаимодействию с родителями: проводили консультации о том, что такое традиция, какими они бывают в семье. Традиция – это основа, на которой взращивается патриотизм, делились своим личным опытом. Родители приняли активное участие в данном проекте. Как выяснилось, в семьях воспитанников было много интересного, что объединяло всех членов семьи и стало для них традицией. Это и поздравление детей с Новым годом в роли Деда Мороза и Снегурочки; и новая новогодняя игрушка, которая появлялась на ёлке с момента появления ребёнка в семье каждый Новый год, и семейный туризм, оформление семейного альбома, ежегодный выезд семьёй на рыбалку в майские праздники и т.д. Взрослые вместе с детьми с интересом создавали свое генеалогическое древо, записывали и знакомили друг друга со своими семейными традициями, рассказывали о своих семейных путешествиях. На мастер классах мы все вместе занимались пластилинографией, учились торцевать, изготавливали поделки в народном стиле (дымковские игрушки, жостовский поднос), изготавливали новогодние игрушки своими руками для украшения групповой ёлки и т.д. Наши дети с этими поделками принимали участие на внутрисадовских, городских и общероссийских выставках и в конкурсах.
Огромное значение в нравственно-патриотическом воспитании дошкольников с ОВЗ имеет их ознакомление с историческим, культурным, национальным, географическим, природно-экологическим своеобразием города.
Как правило, родители мало обращают внимание детей на исторические места нашего города, не имея свободного времени или считая, что их дети еще маленькие. В связи с этим особое внимание мы уделили экскурсиям. С детьми мы посещали библиотеки, где проводились беседы о природе родного края, о первом космонавте, о Кирилле и Мефодии и создании письменности.
Вместе с детьми и родителями мы посещали Музей боевой славы, где нас знакомили с историей нашего города и традициями нашей страны. Эти экскурсии оказались познавательными и интересными не только нашим ребятам, но и их родителям. Они открыли для себя много нового. Обсуждая тему смены времени года, касались истории народных традиций, таких как празднование Масленицы, мастерили масленичную красавицу, рисовали на тему «
Готовясь к празднику победы в ВОВ ежегодно оформляем в группе выставку рисунков и поделок. Родители воспитанников представляют нам материалы о родственниках-участниках ВОВ: фотографии, памятные вещи. К 80 -летию Победы вместе с детьми мы планируем изготовить коллективные работы «Вечный огонь» и «9 Мая» в технике_______. Накануне юбилея великого праздника мы посетим__________________ и возложим цветы к памятнику________. В музее, также некоторые наши родители были впервые, поэтому открыли для себя ещё одну страницу из истории нашего города и страны. После музея мы прошли по аллее героев и возложили цветы к вечному огню. Некоторые родители вместе с детьми приняли участие во всероссийской акции «Бессмертный полк».
Одним из главных условий патриотического воспитания детей является приобщение их к трудовой деятельности. Знакомя детей с трудом взрослых, мы воспитываем положительное отношение к труду, уважительное отношение к людям разных профессий, желание помогать взрослым, самостоятельно трудиться. Наши дети знакомятся с различными профессиями не только в рамках занятий и лексических тем. Одно из мероприятий в нашей группе было посвящено профессиям наших родителей. На открытое занятие были приглашены папы наших воспитанников, которые познакомили детей со своими профессиями.
2020 год стал памятным для жителей Челябинска, ведь нашему любимому городу присвоили звание города трудовой доблести. В годы Великой Отечественной войны наш город назвали Танкоградом. Праздничные мероприятия ежегодно проходят по всему городу и наш детский сад не стал исключением. Огромная работа проводится в связи с подготовкой к Дню города. Воспитатели проводят тематические занятия по теме «Челябинск-мой родной город», беседы о родном городе, игры-путешествия по памятным местам Челябинска, презентации «Этот город самый лучший». Очень интересными были экскурсии детей к памятным местам города. «Наша Кировка». Воспитанники нашей группы вместе с родителями и педагогами посетили с экскурсией ___________, где узнали о том, как Челябинск помогал фронту в годы войны, увидели и даже подержали в руках боевое оружие тех лет, А ещё родители делились фотографиями из семейных альбомов о своих любимых уголках Челябинска. Этот материал был использован нами при составлении фотоколлажей «Моя любимый Челябинск» и стенгазеты «Челябинск- город трудовой доблести». Дети знают и особенные события в жизни города, о том как город пережил падение метеорита и как напряженным трудом горожан были устранены последствия этого тревожного события. Ну и, конечно, в ходе подготовки к празднованию юбилея города взрослые и дети изготовили много поделок, посвященных Челябинску. А также в нашем ДОУ прошел конкурс детского рисунка «Край родной навек любимый». Благодаря всем этим мероприятиям, дети узнали много нового о своей малой Родине, увидели какая она красивая, героическая и испытали чувство гордости за свой город.
В.А. Сухомлинский писал: «Познание, постижение человеком своей Родины, становление в нашей душе патриотической сердцевины, патриотическое воспитание в годы детства, отрочества и ранней юности, духовно богатая, деятельная, самоотверженная жизнь патриота - это самые тонкие, самые сложные вещи в том безгранично сложном переплетении идей, поступков, убеждений, мыслей, стремлений, которое называется патриотическим воспитанием» [5].
Библиографические ссылки.
Виноградова А.М. Воспитание нравственных чувств у старших дошкольников // Дошкольное воспитание. – 2004. – № 4.
Виноградова Н.Ф. Воспитателю о работе с семьей // Дошкольное воспитание. – 2003. – №2.
. Голованова Н.Ф. Социализация и воспитание ребёнка.- СПб.: Речь, 2004.
Пономарева И.А. Патриотическое воспитание школьников: теория и современная образовательная практика. В кн.: Единство образовательного пространства как междисциплинарная проблема: Сборник научных трудов. – СПб.: Издательство РГПУ им. А.И.Герцена: АСТЕРИОН, 2011.
План работы по самообразованию
Направленность действий и содержание работы
Месяц
Педагог
Дети
Родители
РППС
сентябрь
Изучение учебно-методической литературы по теме.
Разработка плана работы.
Создание анкеты для родителей по изучению патриотического воспитания ребенка.
Составление рассказов по картинам из серии «Моя семья»,
Беседа на тему: «Мама, папа, я – дружная семья»
Повысить компетентность родителей по патриотическому воспитанию их детей.
Анкетирование по данной теме.
Подбор картинок на тему «Моя семья».
октябрь
Создание предметно-развивающей среды.
Оформление уголка в группе «Моя Родина -Россия».
Просмотр видео-фильма «Наш родной город Челябинск»
Изучить краткие сведения об истории города.
Знать дату своего рождения,свою ФИО, домашний адрес; имена и отчества родителей;
Разучивание пословиц и поговорок по теме.
Изготовление дидактических игр по патриотическому воспитанию.
Создание картотек пословиц и поговорок на тему Родина.
ноябрь
Ознакомление с символикой России, города Челябинска.
День Народного Единства.
Путешествие по карте «Моя Родина -Россия»
беседы о д/саде, о дружбе, работе взрослых в д/с.
д/и «Расскажи о своей семье», «Моих родителей зовут...»
Консультация для родителей «Семья - малая родина».
Экскурсия по детскому саду.
Оформление в Патриотическом уголке символы России, города Челябинска.
декабрь
Подбор картотек народных подвижных игр.
Пальчиковая гимнастика «Семья», Ознакомление с обычаями и традициями русского народа
Беседа «Климатические зоны России»
Консультация «Куда сходить в выходные дни с ребёнком?»
Коллективное оформление книги «Русское народное творчество»
январь
Сбор материалов для создания альбома «Мой город-Челябинск»
«Я здоровье берегу – сам себе я помогу!» (Семейные традиции)
подвижная игра с речевым сопровождением «Кто живет у нас в квартире?»
Консультация для родителей «Воспитание маленького гражданина»
Создание лэпбука «Мой город- Челябинск»
февраль
Подбор электронных презентации по теме «Природа России, родного края»
Конкурс плакатов «День защитника Отечества»
Игры с содержанием о природе России,родного края.
Пластилинография.
Рекомендация для родителей вместе с ребенком нарисовать рисунок.
Выставка рисунков под названием «адрес детства-город Челябинск»
март
Подбор материала для занятий под названием «Уроки доброты»
Беседа «Главный город нашей страны»
Динамическая игра «Герб России»
Проведение занятий «Уроки доброты»
апрель
Приобщение детей в благоустройстве детского сада.
Чтение художественной литературы детям о природе России, родного края,о Великой Отечествнной войне и других исторических событий.
май
Самоанализ работы по теме самообразования;
Подготовка творческого отчета.
Диагностические задания по теме плана.
Анкетирование родителей по анализу результатов.
Да
Нет
Не знаю
Считаете ли Вы патриотическое воспитание ребенка важным в развитии личности?
Есть ли у Вас родственники ветераны ВОВ?
Рассказываете ли Вы о них своим детям?
Нужно ли по-вашему знать ребенку о ВОВ?
Готовы ли Вы участвовать в выставках рисунков,поделок о ВОВ?