* {font-family: Calibri; font-size: 11pt;} a.NoteRef {text-decoration: none;} hr {height: 1px; padding: 0; margin: 1em 0; border: 0; border-top: 1px solid #CCC;} table {border: 1px solid black; border-spacing: 0px; border-collapse: collapse; width : 100%;} td {border: 1px solid black;} .Normal {margin-bottom: 10pt;} .Normal (Web) {font-family: 'Times New Roman'; font-size: 12pt;}

муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение

города Ростова-на-Дону «Детский сад №232»

_______________________________________________________________

Конспект «Квест «Края Донской – Казачий край»»

Воспитатель: Кудряшова Ольга Евгеньевна

г. Ростов-на-Дону

2023 г.

Цель.

Создать условия для формирования у детей дошкольного возраста интереса к истории Донского края.

Задачи.

Формировать представление детей об истории своей малой Родины.

Развивать способность понимать ценность народных традиций, уважать культурное, историческое прошлое предков.

Познакомить со столицами донских казаков.

Приобщать дошкольников к культуре Донского края.

Расширять представления детей о быте казаков в далеком прошлом.

Развивать и обогащать словарный запас, пополнять новыми понятиями и словами: любо,

гутарить

, здорово дневали; активизировать в речи детей слова: курень, казаки, станица.

Знакомить детей с казачьими песнями, музыкальными инструментами учить видеть красоту донских напевов.

Побуждать детей к творческому выражению своих впечатлений в

ИЗО

деятельности.

Воспитывать чувство гордости за свой родной край, чувство причастности к нему.

Наглядный дидактический материал

Аудиозаписи песен Георгия Струве «Моя Россия», казачьих песен «

Разродимая

моя сторонка», «Донцы

–м

олодцы», «Всадники -

други

»,

Демонстрационные картины: Столицы Донского казачества (Раздоры, Монастырское городище, Азов,

Черкасск

, Новочеркасск),

Настенная, деревянная карта Ростовской области.

Бизиборд

«Сад и огород», «Музыкальное дерево»

Детские костюмы (казачьи, русские народные).

\

2 сабли

2 лошади на палке.

2 папахи.

Эмоциональный настрой
Настал новый день, 1 сентября, День знаний. Ребята, Вы перешли в новую подготовительную группу. Я улыбнусь вам, и вы улыбнитесь друг другу. И подумайте: Как хорошо, что мы сегодня здесь все вместе собрались. Мы спокойны и добры, приветливы и ласковы. Мы все здоровы. Я желаю вам хорошего настроения и бережного отношения друг другу.

Организационный момент.

Звучит песня Георгия Струве «Моя Россия».

Мы живем в стране, у которой удивительно красивое имя – Россия. Много чудесных стран есть на нашей земле, везде живут люди, но Россия – необыкновенная страна, потому что она – наша Родина. Как вы думаете, что такое Родина? (Ответы детей).

Каждый человек должен знать, в какой стране он родился и живёт, в какой области, в каком городе, и, конечно, свой домашний адрес. Это называется Родина.

Родина у всех одна. Родина для вас – это место, где вы живете, где живу ваши родители, друзья, где ваш детский сад, город, в котором вы живете.

А теперь, я предлагаю вам поиграть в игру « Продолжи, предложение».

- Наша страна называется …..( Россия).

- Наша страна очень большая. В ней много озёр, рек ……..( гор, лесов, морей).

- Люди, которые живут в нашей стране, называются ……( россияне).

- Нашего Президента зовут ……(В.В.Путин ).

- Столица нашей Родины – город…..(Москва)

- Город, в котором мы живём, называется…(Ростов-на-Дону)

Область, в которой мы живём, называется…(Ростовская)

А сейчас мы с вами пройдем к карте Ростовской области

Настенная деревянная "Карта Ростовской области" 
- Посмотрите на карту Ростовской области, как много здесь городов, в которых проживают люди разных национальностей.

А кто знает, как называется край, в котором мы живём? (Донской край)

А почему возникло такое название? (Потому что мы живём в Ростовской области, а наша главная река – Дон) (Напоминаю, что все водоемы на карте обозначены голубым цветом. Дети находят и показывают на карте реку Дон)

И название главного города – столицы нашей области также связано с названием реки Дон. Назовите, пожалуйста, столицу Ростовской области. ( Столица Ростовской области - город Ростов-на-Дону)(найти на карте).

Ростовская область находится на Донской земле, где всегда жили, живут и будут жить казаки. Мы сегодня поговорим о том, как у нас было на Дону, откуда появились и как жили казаки в старину. Начнём же наше путешествие.

Много лет тому назад, на сотни вёрст, вдоль и поперёк тянулась бескрайняя равнинная степь. «Дикое поле» - так назывался наш Донской край. Вот на этой земле и появились первые постоянные поселения донских казаков.

Кто же такие казаки? Одна из наиболее распространённых версий такова: по мере укрепления Московского государства (так называлось в те далекие времена наше государство) на Дону стали появляться выходцы из Руси, оставившие родину по разным причинам. Бежали в степи те, кто не хотел подчинить свою дикую волю государственному порядку, бежал простой народ от притеснений помещиков и чиновников. Они и стали называть себя «казаки», так у татар назывались простые воины – вольные люди. Казаки жили в лесных труднодоступных местах вдоль Дона и его притоков. Дон являлся естественной крепостью для казаков. Стали появляться казачьи городки – военные лагеря и небольшие крепости, в которых можно было отсидеться в случае набега кочевников и пережить зиму.

«Вольные люди» основали поселения в нижнем и среднем течении притоков Дона Сала и Маныча. Казаки строят городки-крепости Кагальник и Маныч. (Дети на карте находят Сал и Маныч)

 Рисунок 1

В начале истории казачества войсковым центром были Раздоры. Городок находился на песчаном острове, в пойме трех рек: Сала, Северского Донца и Дона. Казаки говорили, что появился городок «на раздорской земле», где Северный Донец при впадении в Дон как бы раздирает руслом землю на многочисленные ерики, протоки, острова. Это и обусловило название «Раздоры». Дети находят и отмечают Раздоры на карте .

Рисунок 2

Затем Главное Войско из Раздор было перенесено в Монастырский городок. Это был один из крупных казачьих городков. Он был хорошо укреплен, вооружен крепостными пушками.  После «Азовского осадного сидения» и оставления Азова казаками турки напали на Монастырский, после кровопролитного боя сожгли городок. Больше на Монастырском урочище городок никогда не существовал, на этом месте был воздвигнут памятник в виде часовни в память о казаках, погибших при взятии Азова. Дети находят и отмечают на карте Монастырский городок.

Рисунок 3

  Азов был столицей Войска Донского пять лет, это были годы могущества и силы донского казачества. Взятие Азова и Азовское осадное сидение стали яркой страницей истории донских казаков и сделали Азов городом казачьей славы. Азов был не простым городом и не простой столицей Войска Донского. Это был символ победы донского казачества над своим сильным противником. Азов - самый древний город юга России. (Дети находят и отмечают на гарте город Азов).

Рисунок 4

Почти два столетия, Черкасск был столицей донского казачества. Остров, на котором возник Черкасский городок, защищен со всех сторон водой.  Город был деревянный, «изрядно построен и укреплен по старинному устрою раскатами и башнями». На валу стояли стены с двойным рядом дубовых палисадов, набитых внутри землей. С деревянных башен хорошо просматривалась степная равнина. Ров, заполненный водой, делал Черкасск неприступной цитаделью. Вооружен Черкасск был азовскими пушками, которых насчитывалось около 100.

  Соборная площадь Черкасска - помнит много драматических событий. Здесь проходили казачьи Круги, выбирались атаманы, принимались послы. В центре площади возвышается старейший на Дону Войсковой Собор, построенный казаками в честь взятия Азова

Дети находят и отмечают на карте Черкасск.

Рисунок 5

Город Новочеркасск был основан как новая столица Войска Донского. Инициатором создания новой столицы был атаман Войска Донского Матвей Иванович Платов. Встречает гостей у въезда в Новочеркасск - Триумфальная арка. В центре площади возвышается храм Архангела Михаил, в центре Новочеркасска установлен памятник знаменитому атаману М.И. Платову, за памятником находится Атаманский дворец, резиденция наказного войскового атамана   Величественный Вознесенский Кафедральный Войсковой Собор  Огромная, мощеная камнем, Соборная площадь была местом проведения Войскового казачьего Круга.

Дети находят и отмечают на карте Новочеркасск.

Рисунок 5

«Казачий Круг»

В Вы знаете, что же такое Казачий круг?

Все жизненные вопросы казаки решали все вместе, сообща, собираясь на большой казачий Круг. Там казаки принимали важные решения, связанные с выбором атамана, сборы в поход и на войну, решение земельных и иных вопросов, связанных с личной и общественной жизнью. Одобряя какое-либо решение на Кругу, казаки кричали громко и дружно: «Любо».

А, вам «любо» наше путешествие!

Я, предлагаю вам продолжить наше путешествие в прошлое. Давайте посмотрим, где и как жили наши с вами предки. А для этого надо подняться на следующий этаж.
- Однако казаки умели не только воевать. Поселившись на землях «дикого поля», они быстро научились строить жилые дома и содержать скот. Кроме того, они ловили рыбу сетями, пахали землю и разводили сады.

Игра «Назови казачьи ремесла» (рисунок 7)

Рисунок 8 «Курень»

Жили казаки в избе, которая называлась курень. На Дону самым простым жилищем была полуземлянка, крытая камышом. Позднее стали строить двухэтажные курени. Их строили на сваях, чтоб в половодье вода не затопила. Первый этаж в них хозяйственный, второй – жилой.

Слово «курень» происходит от монгольского «куря», что означает стойбище в форме круга. В курень можно было попасть, поднимаясь по закрытому со всех сторон балкону-галерее.

Рисунок 9 «Старинная одежда казаков»

- А теперь посмотрите на старинную одежду донских казаков.

- Старинный наряд низовых казачек сочетал в себе элементы русского, турецкого и татарского костюма. Сходство с турецким костюмом ему придавало наличие штанов из атласа, а также длинную рубаху, верхняя часть которой изготавливалась из шелка, рукава и оплечья - из парчи, а подол - из полотна. Обувью служили мягкие сафьяновые сапожки.

- Затем казачки носили кофточки с баской (оборкой по нижнему краю). Они имели длинные рукава и застежку на мелкие пуговицы, располагавшуюся спереди. Такие кофточки называли – кираса. Для придания пышности костюму носили нижние юбки, иногда их насчитывалось четыре, пять.

- У казаков длинный слегка приталенный мундир темно-синего цвета имел разрез для облегчения посадки в седло и застегивался на крючки левой полой наверх. На стоячем воротнике и обшлагах рукавов мундира вшивалась красная окантовка. Темно-синие штаны, отделанные красным кантом, заправлялись в сапоги. Головными уборами служили папахи и фуражки.

Игра «Найди и надень казачью одежду»

Продолжим наше путешествие в преданья старины глубокой и поднимемся на следующий этаж.

В суровой жизни казачества находилось место и отдыху. В короткие мирные периоды, которые всё же случались на Дону, отдых занимал немалую часть времени.

И тогда Дон гулял: то не гуси гогочут, а удалые молодцы веселятся. Так гутарили (говорили) казаки. А приветствовали они друг друга так: «Здорово дневали казаки и казачки! » и получали ответ: «Слава Богу»!

В часы отдыха, в праздники собирались казаки и казачки, вместе с детьми на посиделки, пели, плясали.

БЛОК Бондаренко Ирины Владимировны

Главной и основной обязанностью казака — была защита своего Отечества. Казаки, верой и правдой служили царю и должны были защищать границы России. 25 лет они проводили в седле, участвуя в боях и походах. Каждому казаку для несения службы нужен был боевой конь, шашка.

Главное оружие донского казака – сабля, шашка, кинжал, огнестрельное оружие.

Казаки издавна любили лошадей. Конь для казака – первый друг, товарищ. Конь шел за казаком в огонь и в воду. Когда казаки уплывали на корабле, бросая коней, те плыли вслед. Если хозяин погибал, конь никого не подпускал к себе, тосковал, голодал несколько дней. Казаки воевали на лошадях, устраивали гонки, состязания (джигитовка).

- Рождение мальчика считалось большим счастьем, сразу же для него приобретали коня. Сажали ребенка на лошадь с раннего возраста, с двух лет. Мальчиков – казачат в три года начинали обучать верховой езде и военному делу. Пятилетний казачонок уезжал с отцом на охоту, покос, рыбную ловлю и там помогал уже всерьез. С весны до осени казачата, жили в степи со стариками: погоняли волов на пахоте, пасли овец и другой скот. Здесь учеба не прекращалась ни на один день. Казачат ежедневно учили стрелять, скакать на коне, рубить шашкой, бороться. В юных казаках воспитывали смелость, храбрость, воинскую честь, доблесть. Лет с тринадцати мальчики участвовали в скачках.

- Вот и мы сейчас поиграем в народную забаву казаков, будем всадниками.

Народная забава «Всадники»

- Оседлайте коней, казаки! (мальчики выходят, берут коней, садятся верхом).

- Вот вам в руки по сабле. (На определённом расстоянии кладёт на пол по папахе).

-А девочки, с помощью игры на ложках будут изображать нам цокот копыт ваших лошадей (показывает девочкам, пробует с ними, девочки начинают отстукивать ритм вместе с педагогом).

- Спасибо, казачки. Как только девочки вместе со мной начинают отстукивать ритм, мальчики — участники, скачут на своих лошадках и на скаку стараются саблей поднять папаху. Понятно?

- Итак, начали! (игра проводится 2-3 раза).

-Молодцы ребята, настоящие казаки, да казачки, такие же ловкие и умелые.

- Ребята, интересно жили казаки?

- Казаки любили свой Донской край, почитали предков, воевали, пахали, сеяли, любили петь, плясать, играть.

Сегодня, мы с вами узнали о Донском крае, о его просторах, о людях, души которых — бескрайние как сама степь и щедры как матушка земля.