Исследовательская работа на тему:

Криминологическая характеристика преступности несовершеннолетних

Проскурина Екатерина

МБОУ «СОШ №29», 7 класс, г. Нижнекамск

Руководитель: Лутфуллин Рафаэль Руфикович,

учитель истории и обществознания,

кандидат юридических наук


Введение

Актуальность темы исследования состоит в том, что на данный момент преступность несовершеннолетних является одной из самых опасных проблем современного общества России. Преступления совершают несовершеннолетние дети, жизнь которых только начинается. В последнее десятилетие наблюдаются следующие изменения в преступности несовершеннолетних: понижение возрастного порога; рост преступности среди лиц женского пола; усиление жестокости деяний, их групповой и уличный характер; отсутствие чёткой мотивации преступлений несовершеннолетних; рост числа наркозависимых и пристрастившихся к алкоголю несовершеннолетних.

Начиная с 1990-х годов преступность несовершеннолетних в России непрерывно возрастала. Через каждые 5 лет число совершённых преступлений увеличивалось на 11-12%. С 1991 по 1995 годы количество преступлений, совершённых несовершеннолетними превышало количество преступлений, совершённых взрослыми. Начиная с 2018 года количество преступлений, совершённых несовершеннолетними идёт на спад. Так в 2018 году количество преступлений, совершённых несовершеннолетними составляло около 930 тыс. К 2022 году количество преступлений, совершённых несовершеннолетними снизилось до 820 тыс.

Проблема преступности несовершеннолетних очень опасна и требует к себе особого внимания, как со стороны государства, так и со стороны общества. Ситуация осложняется и тем, что с каждым днём одни несовершеннолетние преступники завлекают в сферу преступности новых юных граждан. Поэтому стоит отметить, что от степени разрешения данной проблемы в настоящее время, зависит состояние страны в будущем.

Объектом данного исследования является преступность несовершеннолетних как социально-правовое явление. Предметом - криминологическая характеристика преступности несовершеннолетних.

Цель данной работы заключается в изучении криминологических аспектов преступности несовершеннолетних. Для достижения цели нами ставятся и последовательно решаются следующие задачи: 1) раскрыть понятие, признаки и особенности преступности несовершеннолетних; 2) рассмотреть личностные характеристики несовершеннолетнего преступника; 3) изучить причины и условия преступности несовершеннолетних.

Методологическую основу нашей работы составили такие методы, как: анализ, обобщение, сравнение, изучение действующего российского законодательства и специальной литературы.

Гипотеза исследования: знание криминологических характеристик преступности несовершеннолетних является необходимым условием выработки эффективных мер по профилактике данного вида уголовных деяний.

1. Понятие и особенности преступности несовершеннолетних

Согласно статьи 87 Уголовного кодекса РФ (далее - УК РФ), несовершеннолетними преступниками признаются лица, которые на момент совершения преступления достигли возраста 14 лет, но не достигли возраста совершеннолетия (18 лет)1. Однако в силу изменений уголовного законодательства, как отмечает Давыденко А.В., следует дифференцировать возраст самих несовершеннолетних на: «младших несовершеннолетних» (14-15) и «старших несовершеннолетних» (16-18 лет)»2.

Российское законодательство предоставляет право суду и следственным органам не привлекать к уголовной ответственности тех несовершеннолетних, достигших возраста уголовной ответственности, которые вследствие отставания в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством, не могли в полной мере осознать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими (ч. 3 ст. 20 УК РФ)3.

В соответствии со статьями 19, 20 УК РФ4, статьей 73, пунктом 1 части 1 статьи 421 УПК РФ5, установление возраста несовершеннолетнего обязательно, поскольку его возраст входит в число обстоятельств, подлежащих доказыванию, и является одним из условий его уголовной ответственности.

Огромное влияние на преступность несовершеннолетних оказывает совершение деяний подростками более младшего возраста (10-13), также совершение преступлений молодыми взрослыми (18-21 и 22-25 лет). При этом нижние границы преступности несовершеннолетних – 14 лет и верхние – 18 лет в определённой степени носят условный характер, хотя и связаны с требованиями возрастной психологии и уголовной политики6.

Из этого можно сделать вывод, что преступность несовершеннолетних является полноценным видом преступности, основным отличием которого являются ограничения в возрасте (14–17 лет).

Преступность несовершеннолетних имеет свои особенности, которые и отличают её от взрослой преступности. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет уже достаточно социализированы и самостоятельны в обществе, но всё же процесс социализации и развитие несовершеннолетнего как самостоятельной личности продолжается. Для несовершеннолетних характерны такие черты, как вспыльчивость, неуравновешенность, неспособность оценить ситуацию с учётом всех обстоятельств и т.д. Стоит отметить, что преступность несовершеннолетних зачастую отличается особой немотивированной агрессивностью и жестокостью.

По мнению профессора А.И. Долговой, «преступность несовершеннолетних в России за последние 10-15 лет утратила признаки детского озорства, спонтанности и возрастной незрелости. Автором отмечается раннее взросление несовершеннолетних, совершающих преступления, сформированных у них негативных взглядов и установок, которые обеспечивают их выживание в крайне сложных для них социальных условиях, а также реализацию сформированных данными условиями потребностей и интересов, тягу к специфическим «удовольствиям» (наркотики, алкоголь, ранние половые связи и др.)7.

Одной из главных проблем является и то, что с каждым годом преступность несовершеннолетних становится более опасной и жестокой. Более частым видом совершения преступлений являются групповые преступления. Групповые преступления подростков стали более продуманными и целенаправленными. В составе групп 51% несовершеннолетних совершают тяжкие преступления, 27% - средней тяжести, 11% - особо тяжкие8.

Несовершеннолетние, которые совершили особо тяжкие преступления и другие приговариваются к сроку отбывания не выше 10 лет в воспитательных колониях. Виды наказаний несовершеннолетних отличаются от наказаний лиц совершивших преступление, которые достигли возраста совершеннолетия. К наказаниям, применяемым к несовершеннолетним действующее законодательство относит условный срок, лишение свободы, обязательные работы, штраф. Так, в 2022 году к несовершеннолетним преступникам были применены следующие виды наказаний: условный срок (37%); лишение свободы (17%); обязательные работы (17%); штраф (10%)9.

На количественные характеристики преступлений, совершаемых несовершеннолетними, влияют множество факторов, начиная с возрастных и заканчивая психологическими особенностями. В связи с этим, личность несовершеннолетнего преступника представляет особый интерес и очень значима для криминологической характеристики данного вида преступности.

2. Личность несовершеннолетнего преступника

Личность несовершеннолетнего преступника имеет свои особенности, которые сильно влияют на вид и тяжесть преступления совершённого несовершеннолетними. Существует специфический набор качеств, которыми в силу возраста обладает несовершеннолетний преступник. Именно качества и психологические особенности имеют зачастую ключевое значение для объяснения преступного поведения подростка, её мотивации.

Психологические особенности, качества, среда обитания и окружение подростка играют особую роль, и во многом определяют вероятность преступного поведения. Сознание и психика несовершеннолетнего очень восприимчива как к позитивным, так и к негативным воздействиям, из-за ещё не сформировавшегося самостоятельного мнения и взглядов на окружающий его мир.

В основе криминологической характеристики в первую очередь лежат: социально-демографические качества; уголовно-правовые признаки; нравственные качества; психологические особенности.

К социально-демографическим качествам относят: пол, возраст, образование, семейное положение. Так, в 91% всех оказавшихся на скамье подсудимых, являются мальчики. Две третих совершенных в 2023 году преступлений совершено подростками в возрасте 16-17 лет10. 82% несовершеннолетних преступников имеют начальное или основное общее образование, 16% - среднее (полное) общее образование, только 2% несовершеннолетних – преступники, имеющие среднее профессиональное образование11. Семейное положение несовершеннолетнего преступника может отличаться, неполной, неблагополучной семьёй. Но так же часто отмечаются случаи, когда несовершеннолетний, совершивший преступление, из полной благополучной семьи, не отличающейся особыми отрицательными приметами.

К уголовно-правовым признакам относят: характер и тяжесть преступления; повторность, соучастие. Преступность несовершеннолетних носит корыстный характер и зачастую сопряжена с насильственными действиями и жестокостью. Важно подчеркнуть, что каждое третье преступление совершается в соучастии со взрослыми12.

Современное российское законодательство не содержит каких-либо ограничений в сфере применения института соучастия в преступлениях к несовершеннолетним. Все положения этого института действуют как в отношении взрослых лиц, так и несовершеннолетних преступников13.

К нравственным качествам относят: взгляды, интересы, ценностные ориентации. Несовершеннолетние преступники зачастую прибегают к совершению преступления из-за экономических трудностей, развлечений, ради корысти, подстрекательства со стороны взрослых, плохой компании. Так же зачастую бывает, что ребёнок, находящийся в возрасте (14-17 лет), не понимает смысла и ценности жизни, из-за чего впоследствии прибегает к совершению преступления14. Во время переходного возраста у подростков сильно меняются интересы и взгляды на жизнь. В современном обществе у подростков рано формируются «негативные» привычки, несовершеннолетние вступают в группы ребят, которые уже были ранее судимы, по этой причине у несовершеннолетних так же меняются интересы, которые в дальнейшем и направляют подростка к совершению преступлений. У несовершеннолетних преступников ценностные ориентации могут отличаться. Одними из главных ценностей в жизни у них являются друзья, свобода, уважение со стороны сверстников, материальные блага. В то время как у обычного подростка главными ценностями в жизни являются: семья, дружеские отношения, высокий статус в группе.

К психологическим особенностям относят: эмоциональные, волевые, интеллектуальные свойства. К особенностям эмоциональных свойств относят: повышенную эмоциональную возбудимость, импульсивность, жестокость, резкость, внушаемость, вспыльчивость, которые в совокупности влияют на поведение несовершеннолетнего преступника. Из-за малого жизненного опыта или его отсутствия, несовершеннолетние преступники часто решаются на совершение преступления. У несовершеннолетних отсутствуют такие качества, как самоконтроль, самокритичность, решительность в принятии тяжёлых решений. Несовершеннолетний преступник зачастую тяжело осознаёт новые ситуации и тяжело переносит глобальные изменения в его жизни, не обладая высоким уровнем интеллекта и креативным мышлением. Подростку трудного сфокусироваться на каком–либо новом жизненном этапе, из-за растерянности и отсутствия самоконтроля, он и не может противостоять совершению преступления.

Таким образом, личность несовершеннолетнего преступника в основном основывается на личности обычного подростка, который в силу своего возраста, подстреканию взрослых и друзей выбирает неправильный жизненный путь и совершает преступления. Для более полной «картины» необходимо рассмотреть причины и условия преступности несовершеннолетних.

3. Причины и условия преступности несовершеннолетних

Преступность несовершеннолетних - одна из самых опасных проблем современного общества. Несовершеннолетние преступники чаще всего являются выходцами из неблагополучной семьи, но кроме этой причины существует и множество других, из-за которых несовершеннолетние дети совершают преступления. Так, по данным Следственного комитета РФ, в 2022 году совершению преступления подростком сопутствовали: неполная семья (53%); нахождение в группе (52%); отсутствие работы и учебы (31%); ранее полученная судимость (17%); состояние на специальном учёте (14%); состояние алкогольного опьянения (10%)15.

Одной из главных причин преступности несовершеннолетних является сиротство. Ежегодно в России родительских прав лишаются до 30 тысяч родителей, то есть социальными сиротами становятся 80-100 детей ежедневно16. 38 тысяч детей в настоящее время находятся в интернатах, приютах, детских домах и т.д.17

Появлению подростков, оказывающихся на скамье подсудимых, как уже отмечалось, способствуют и неблагополучные семьи, из которых выходят около 40% несовершеннолетних преступников.

Тяжёлая нравственная атмосфера складывается в семьях беспризорных детей. Так, например, в 2003 году в 72,3% семей кто-то из родителей, других родных пил или потреблял наркотик; в 24,1% семей кто-то находился в местах заключения; в 20,6% - кто-то тяжело болел; в 18,1% - кто-то из родителей был лишён родительских прав. В отношении 63,3% беспризорных в семье практиковалось насилие18.

В неблагополучных семьях часто можно заметить культ насилия, скандалы, тяжёлое материальное положение, плохие условия проживания, нужда в еде и одежде, жестокость. Из-за неблагоприятной эмоциональной и материальной среды, дети из таких семей зачастую становятся несовершеннолетними преступниками.

Следующей причиной является – микросреда образовательных учреждений. В последние годы снизился авторитет учителя, поэтому ученики стали равняться на своих сверстников, которые не всегда имеют «положительные» привычки. Из-за снижения авторитета учителей в глазах учеников, вероятность совершения преступления несовершеннолетним повышается. Ученики, не соблюдающие правила поведения и дисциплину, оказывают «негативное» влияние на остальных учащихся образовательного учреждения.

Педагогический состав школы принимает все возможные меры для перевоспитания таких детей, а именно: приглашение родителей в школу, обсуждение на педсовете, родительском комитете, в классе. Эти меры испытали все подростки, попавшие в дальнейшем в колонию.

Так же многое в воспитание зависит от социального окружения, человек – биосоциальное существо. Поэтому многое зависит, от близких родственников, друзей и знакомых. Зачастую отмечены случаи, когда в окружении несовершеннолетнего преступника находятся люди, уже совершившие преступление, или те, кто хотел совершить преступление с помощью несовершеннолетнего и при этом остаться безнаказанным. Поэтому не стоит общаться с человеком, уже совершившим преступление и потакать ему в преступных действиях.

Исходя из выше изложенного, отметим, что на количество преступлений, совершённых несовершеннолетними, влияет множество различных причин, условий, а также непосредственных характеристик личности несовершеннолетнего.

Полагаем, что в ходе проведения исследования нам удалось подтвердить нашу гипотезу. Действительно, знание криминологических характеристик преступности несовершеннолетних, криминологических аспектов личности подростков, причин и условий совершения ими преступлений, позволяет выработать более эффективные меры для профилактики данного вида уголовных деяний.

Список использованной литературы

Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 25.12.2023) // https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 25.12.2023) // https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34481/

Арефьев А.Л. Беспризорные дети России // Социологические исследования. - 2003. - № 9.

Адвокат назвала наиболее частые причины лишения родительских прав //

https

://

www

.

regnum

.

ru

/

Васильев В.Л. Юридическая психология. - СПб., 2010.

Давыденко А.В. Дифференциация уголовной ответственности несовершеннолетних в зависимости от возраста: автореф. дис. …канд.юрид.наук. - Рязань, 2013.

Криминология: Учебник для вузов / Под общ. ред. д.ю.н., проф. А. И. Долговой. - М., 2010.

Криминологическая характеристика преступности несовершеннолетних //

https

://

cyberleninka

.

ru

/

Львова-Белова. Число детей в соцучреждениях за 10 лет уменьшилось на 70% //

https

://

www

.

rg

.

ru

/

О некоторых уголовно-правовых характеристиках несовершеннолетних соучастников преступления //

https

://

cyberleninka

.

ru

/

Подростковая преступность в России: виды преступлений, ответственность // https://journal.tinkoff.ru/juvenile-justice-stat/

Прокуратура составила портрет несовершеннолетнего преступника //

https

://

www

.

rbc

.

ru

/

Профилактика подростковой преступности как социальная проблема //

https

://

mmars

.

ru

/

16,5% привлекавшихся к ответственности в 2022 году подростков – из неблагополучных семей //

https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2023/05/31/978031-statistika-ko-dnyu-zaschiti-detei

Давыденко А.В. Дифференциация уголовной ответственности несовершеннолетних в зависимости от возраста: автореф. дис. …канд.юрид.наук. - Рязань, 2013. - С.10-11.

Васильев В.Л. Юридическая психология. - СПб., 2010. - С. 56.

Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 25.12.2023) // https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/.

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 25.12.2023) // https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34481/.

Криминология: Учебник для вузов / Под общ. ред. д.ю.н., проф. А. И. Долговой. - М., 2010. - С. 785.

Там же. - С. 788.

16,5% привлекавшихся к ответственности в 2022 году подростков – из неблагополучных семей // https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2023/05/31/978031-statistika-ko-dnyu-zaschiti-detei.

Там же.

Подростковая преступность в России: виды преступлений, ответственность // https://journal.tinkoff.ru/juvenile-justice-stat/

Прокуратура составила портрет несовершеннолетнего преступника // https://www.rbc.ru/.

Криминологическая характеристика преступности несовершеннолетних // https://cyberleninka.ru/.

О некоторых уголовно-правовых характеристиках несовершеннолетних соучастников преступления // https://cyberleninka.ru/.

Профилактика подростковой преступности как социальная проблема // https://mmars.ru/.

16,5% привлекавшихся к ответственности в 2022 году подростков – из неблагополучных семей // https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2023/05/31/978031-statistika-ko-dnyu-zaschiti-detei.

Адвокат назвала наиболее частые причины лишения родительских прав // https://www.regnum.ru/.

Львова-Белова. Число детей в соцучреждениях за 10 лет уменьшилось на 70% // https://www.rg.ru/.

Арефьев А.Л. Беспризорные дети России // Социологические исследования. - 2003. - № 9. - С. 68.

Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 25.12.2023) // https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/.