Практикум для педагогов «Такая разная выразительность речи»

Цель: Познакомить педагогов со средствами выразительности речи, способствующими эффективному диалогу с родителями.

Задачи. Совершенствовать умение адекватно воспринимать ситуации межличностного общения, ориентироваться в способах диалогического общения, используя технику «активного слушания» тренировать индивидуальную манеру невербального выражения эмоциональных реакций и выразительность в передаче информации; развивать умение оценивать свое и чужое речевое поведение.

Знания и вводимые понятия. Коммуникативные качества речи (правильность, точность, логичность, чистота, выразительность, богатство, уместность),средства выразительность речи ( интонация, логическое ударение и др.)

Коммуникативно-речевые умения. Умение анализировать собственное чужое речевое поведение и оформлять коммуникативное намерение высказывание в соответствии с видом общения и речевым жанром.

Коммуникативно-речевые упражнения. Правильность речи, чистота речи, Скажите по- другому, Дайте совет, Проанализируйте список выражений, Объясните значение выражений, Сообщите в двух предложениях.

Дыхательная гимнастика. Пушинка, Свеча, Черепашка, Цветок, Китайский болванчик

Формы работы. Тренинг, речевая разминка, коллективные игры, индивидуальная работа, работа в парах.

Информация для педагогов

Одним из важнейших коммуникативных качеств является чистота речи. Чистой мы называем речь, в которой нет элементов, чуждых литературному языку ( жаргонизмы, варваризмы, слова- паразиты) и отвергаемых нормами нравственности ( бранные слова, вульгаризмы).Среди часто встречающихся чужеродных элементов необходимо выделить так называемые «навязчивые» слова, или слова- паразиты: ну, это, вот, значит, как бы, типа, короче, как его и т.п. Отдельные слова и даже целые выражения, которые используют к месту и не к месту, приобретают свойство особой живучести, превращаются в своеобразную вредную привычку. Основные причины использования слов- паразитов – недостаточность развитость связной речи и малый словарный запас, что и подталкивает к интуитивному поиску спасательной соломки в не несущих смысла, но всё- таки словах.

Жаргон - нелитературные слова и выражения, которые используются в непринужденном общении в группах людей, объединенных профессией, общими интересами, увлечениями (врачи, музыканты , спортсмены, студенты, школьники и т.д.)Вспомним школьно- студенческие словечки: «Если ты не ботаник и не сделаешь хорошую шпору, то автоматом тебе не светит и можно легко завалиться ( пролететь , срезаться, схватить пару) на экзамене, отрастив длинный хвост».

С жаргоном не следует путать блатной язык, который принято определять как арго- совокупность особенностей нелитературной речи социально замкнутых групп людей, стремящихся к обособлению, засекречиванию своей (чаще противозаконной) деятельности, желающих сделать собственную речь непонятной для непосвященных ( преступники, заключенные , наркоманы, представители тоталитарных секи и т.п.)

В группе словесных «сорняков» выделяется наиболее обобщенный и по- разному понимаемый лингвистами сленг- явление более открытое, чем арго, и более широкое, чем жаргон. Чаще всего о сленге говорят как о нелитературном варианте языка, используемом людьми, объединенными преимущественно по возрастному признаку (молодежная субкультура). Именно этот термин можно применить для определения таких приглянувшихся современным детям словечек , как тусоваться, клевый, прикольный, суперский, фишка, чувак и т.п. Между тем следует отличать жаргон и сленг от сквернословия – использования ругательств и вульгарно – просторечных слов и выражений. Употребление бранных слов по – научному именуется инвективой ( лат.- бранная, ругательная речь).При этом инвективно окрашенным оказывается достаточно широкий спектр ненормированной лексики : от относительно приемлемых слов «дурак» , «идиот», «дрянь» до слов ,которые определяются как непристойные, табуированные , запрещенные в приличном обществе . В бытовом общении мы подобные слова называем матом, нецензурными выражениями. Помимо этого, в повседневной речи активно используются вульгаризмы – отмеченные резкостью , грубостью стилистически сниженные , просторечные слова и выражения, заменяющие литературные варианты ( например, рожа, башка, припереться, жрать). Анализируя ситуации речевого общения, приходиться признать:

Во-первых , часто мы , взрослые , требуем от ребенка вежливости и чистоты речи, не замечая грубости и бестактности собственного речевого поведения;

Во- вторых , несмотря на то что сквернословие само по себе может не иметь агрессивной направленности , примеры показывают, что частое и неконтролируемое использование ругательств в повседневном бытовом общении демонстрирует низкий уровень речемыслительной культуры, бедность словарного запаса, невоспитанность, выражать мысли и чувства литературным языком. Зачастую в родную речь попадают иноязычные слова и выражения, которые не обогащают ее , поскольку просто дублируют уже существующие в языке наименования. Конечно, далеко не всем современным реалиям можно найти точное и однословное обозначения в родном языке. Однако засилье иностранных слов, бесспорно, характеризует современное состояние современного языка .В последние время в нашу речь все активнее стали проникать «вау!», «хай», «бай» и тому подобные «не наши» словечки. Напомним, что речь взрослых выступает для ребенка, речь которого изначально формируется в общении с родителями, а позднее активно развивается во взаимодействии и учителями, моделью для наблюдения и эталоном для подражания. Поэтому профилактику детских словесных «сорняков» необходимо начинать с анализа собственного речевого поведения, своих речевых привычек: «привязываются» ли к нам (и какие именно) слова-паразиты; употребляем ли мы ругательства вне конфликтных ситуации; как относимся к новомодным иностранным словам и щеголяем ли ими в своей речи; используем ли сленг в межличностных контактах, в общении с ребенком . С этих позиции целесообразно критически оценивать речевую манеру других взрослых из ближайшего окружения ребенка – воспитателей в детском саду, руководителя кружка, тренера спортивной секции, взрослых членов семьи, родственников, знакомых.

Артикуляционная гимнастика

1.Напишите в воздухе языком свое имя, любую букву, геометрическую фигуру и т.п.

2. Быстро вытянутые в перед сомкнутые губы, затем обнажите зубы в широкой улыбке, снова сомкните их. Упражнения выполняется до тех пор, пока не появится утомление. Чтобы снять его, сомкнутыми вытянутыми губами сделайте круговые движения сначала слева направо , затем в другую сторону. Следите за тем, чтобы работали только губы, а челюсть не двигалась. Далее произнесите «тпру!», и напряжение снимется.

3.Острым кончиком языка поочередно касайтесь щек с внутренней стороны , как бы прокалывая их. Затем сделайте круговые движения языка по деснам. Далее кончиком языка проведите по небу вперед ( до зубов) и, загибая его, назад ( до небной занавески).

4.Энергично высуньте язык ( как у осы, которая жалит), потом быстро уберите его.

5.Широким языком дотянитесь до подбородка, загните кончик языка и затем дотянитесь им до носа ( «кошечка лакает молоко»).

6.Кончик языка упирается в твердое небо и периодически производит цокающие действия («скачет лошадка»).

« Телеграмма»

Сидя, выстукивайте телеграфным ключом (карандашом) текст телеграммы, так чтобы гласный был коротким, согласный четким: Лу-лу-лул, ло-ло-лол, ла-ла-лал, лэ-лэ-лэл, ли-ли-лил, лы-лы-лыл, пкто-пкто-пктог, пкта-пкта-пктаг, пктэ-пктэ-пктэг, пкти-пкти-лктиг, пкты-пкты-пктыг.

Самоконтроль. Звук без труда синхронизирует с ударом карандаша или согнутого пальца. Он производиться четко и резко.

« Скороговорочки»

Чтобы отработать правильную постановку губ и языка во время речи, их нужно тренировать, упражняясь со скороговорками. Тщательно выговаривая каждый звук, медленно, по складам прочитайте: О-т т-о-п-о-т-а к-о-п-ы-т п-ы-л-ь п- о п-о –л-ю- л-е-т-и-т. Повторяйте до тех пор , пока не почувствуйте что можете медленно, без запинки прочитать скороговорку. Затем прочитайте ее в темпе обычного разговора .Убедитесь , что текст звучит четко и уверенно; повторяя скороговорку, наращивая темп. Произнесите ее на пределе своих возможностей. Прочитайте скороговорку медленно и повторяйте, наращивая темп, пока не убедитесь, что можете произнести текст, не запинаясь. А потом снова снизьте темп до минимума.

Вашему пономарю нашего пономаря не перепономарить; наш пономарь вашего пономаря перепономарит , перевыпономарит.

Краб крабу сделал грабли , дал грабли крабу- краб- сено граблями, краб, грабь.

На дворе дрова, за двором дрова , дрова вширь двора, не вместит двор дров, надо дрова выдворить на дровяной двор.

Была у Фрола, Флору на Лавра наврала, пойду к лавру, Лавру на Фрола навру.

Однажды поп, галок пугая,

В кустах увидел попугая,

И говорит тот попугай:

«Пугать ты галок, поп , пугай,

На галок, поп, в кустах пугая,

Пугать не смей ты попугая».

Самоконтроль. Вы можете без запинки и разборчиво прочитать скороговорку любой степени трудности на максимальной скорости.

«Скороговорочные рассказики»

Задание. Сначала прочитайте, а затем вообразите образ рассказчика, определите задачи, значимые для вас лично, и исполните текст любого из предложенных рассказчиков в придуманных обстоятельствах, выразив свое отношение к происходящим событиям.

От топота копыт пыль по полю летит, едет баба из города, везет вестей с три короба: мол, съел молодец тридцать три пирога с пирогом, да все с творогом; мол, пришел Прокоп кипятить свой укроп; мол; супруги потом играли в лото. От топота копыт пыль по полю летит. Кто переносит вести, тому быть на день плетей по двести.

Как на горке, на пригорке стоят тридцать три Егорки. Стоят да на соседней двор поглядывают. А на дворе трава, на траве дрова, раз дрова, два дрова, три дрова… Не вместит двор дров – дрова выдворить. Бросились Егорки с горки дрова таскать. Где вместе возьмутся – толку добьются .

Тень, тень, потетень, выше города плетень. Слушайте кому не лень, сказку – небылицу про красную девицу Маланью-болтунью, что молоко болтала, выбалтывала, а дала Ромаше сыворотку из-под простокваши. Но Ромаша себе на уме: ел не ел , а за столом посидел- по усам текло , да в рот не попало. Вот вам сказка, а нам бубликов связка.

Языком не расскажешь, так и пальцем не растычешь . Нечего руками расскажут , коли Бог ума не дал. Речь умом красна.. А если язык шепеляв , то и поговори скороговорку за скороговорочкой: тридцать три корабля лавировали, лавировали да и не вылавировали; у нас на дворе- подворье, пора размокропогодилась; сшит колпак не по – колпаковски , вылит колокол не по- колоколовски, нужно колпак переколпаковать, перевыколпаковать, нужно колокол переколоковать , перевыколоколовать, нужно все скороговорки переговорить, перевыскороговорить, и тогда так разговоришь, словно реченька зажурчишь.

В четверг четвертого числа в четыре с четвертью часа два дровосека , два дровокола, два дроворуба говорили про Ларьку, про Варьку , про Ларину жену , что у них на дворе трава , на траве дрова: раз дрова, два дрова, три дрова, не вместит двор дров, дрова выдворить давно пора. А Варька с Ларькой все хихиканьки да хаханьки , хихиканьки да хаханьки, как детишки махоньки, и не собираются дрова со двора выдворять.

Самоконтроль. Вы можете с помощью разнообразия интонации выявлять логику рассказа, увлекая слушающих своими подтекстами и намеками.

Практикуем общения

Педагогам предлагаются карточки- задания для самопроверки знаний по психологии общения и карточки-упражнения

« Я

- сообщение» и « Ты –сообщение», а затем даются верные ответы.

Учебная цель.

Расширение и уточнение знаний по психологии общения, развитие умения ориентироваться в способах диалогического общения, используя технику

« активного

слушания».

Совместное обсуждение и решение проблемных задач.

Учебная цель.

Ролевое проигрывание различных способов речевых действий, умение оценивать свое и чужое речевое

поведение .

Выполнение упражнений, предложенных

ниже ,

в парах.

Учебная цель

. Развитие коммуникативно- речевых умений, тренировка индивидуальной манеры невербального общения.

Анализ работы и подведение итогов семинара- практикума (участники практикума сами высказываются по поводу того, что они получили в ходе работы).

Учебная цель.

Совершенствование речевых умений педагогов, самоанализ.

В начале занятий по данной теме можно использовать задания для самопроверки знаний в области психологии общения ( см. :Арнаутова Е.П. Самоанализ опыта общения с родителями // Дошкольное воспитание.2002 .№4).

Упражнение на умение интонировать

Учебная задача. Произнести следующие фразы («Мне небезразличны успехи вашего ребенка», « Мне бы хотелось большей откровенности в нашем разговоре») с оттенками иронии , упрека, вызова, безразличия, требовательности, доброжелательности. По ходу произношения воспитатели могут сообщить , какой тон, на их взгляд, поможет достичь цели в общении с коллегами и родителями.

Примечание. Как показывает практика, в ходе этого упражнения педагоги понимают, что в речевой деятельности неуместна ирония , упрек, вызов, безразличие, требовательность, и в последующем сознательно стараются избегать их, строя общение доброжелательно.

Упражнение на изменение ролевой позиции в общении

Учебная задача. По заказу партнера по упражнению нужно произнести каждую из предложенных ниже фраз во всех тех ролевых позициях .Так, с позиции «ребенок» произнесите эти фразы, подчеркивая его особую чувствительность, ранимость, зависимость, подчиненность. С позиции « родитель» произнесите их, подчеркивая стремление руководить, подчинять, брать ответственность на себя. С позиции «взрослый»- подчеркивая сдержанность, понимание интересов другого и гибкое распределение ответственности между собой и партнером по общению.

Фразы для упражнения

Когда- нибудь вы поймете , что мои требования к ребенку были справедливы.

Если вас не затруднит, мне хотелось бы поговорить о вашем ребенке.

Вам, несомненно, известны успехи вашего сына в рисовании ( можно использовать собственные фразы).

Если вашему партнеру произнесенная вами фраза покажется не убедительной , он попросит повторит еще раз.

Домашнее задания

1.Составьте для воспитателя правила соблюдения делового этикета.

2. Сделайте подборку статей для родителей по этикету и составьте для них методические рекомендации по теме «Речевой этикет»

3. Составьте подробную классификацию жестов для воспитателя детского сада.

4. Используя приведенный ниже список качеств личности, составьте текст самопрезентации, в котором, прежде всего, нужно указать свои основные достоинства. Не стоит уделять большое внимание своим физическим данным. Обратите внимание на характер, привычки, особенности общения с людьми и отношения к ним. Опишите любимые занятия, которыми вы можете заинтересовать другого человека. Не забудьте в нескольких словах охарактеризовать вашего будущего друга. Каким вы себе его представляете? Но описание идеала не должно занимать более четвертной части презентации. На занятии каждый прочтет свой текст, а остальные члены группы выступят в роли экспертов. Внимательно выслушав очередное представления педагога, они могут внести коррективы – добавить то положительное и привлекательное, что забыл написать о себе автор.

Качества личности. Аккуратность, беспечность, вдумчивость, вспыльчивость, восприимчивость, гордость, грубость, заботливость, застенчивость, злопамятность, искренность, изысканность, капризность, легковерие, медлительность, мечтательность, настойчивость, нежность, нерешительность, обаятельность, осторожность, отзывчивость, педантичность, принципиальность, решительность, сдержанность, терпеливость, трусость, упорство, уступчивость.