Моисеенко Наталья Александровна
Литературное краеведение как средство формирования нравственной культуры гражданина и патриота
Согласно новому государственному образовательному стандарту одним из приоритетных направлений является усиление роли гражданско-патриотического воспитания в образовательном процессе, которое проводится по двум направлениям:
1) воспитание гражданственности и патриотизма средствами содержательного потенциала учебных дисциплин на основе внедрения регионального компонента; 2) расширение спектра форм воспитательной работы по данному направлению в общем дополнительном образовании.
Основным инструментом воспитания гражданина и патриота в современном образовательном процессе является литературное краеведение. Его ценность заключается в том, что оно, расширяя и обогащая знания школьников о родных местах, прививает им любовь и уважение к истории и культуре родного края, помогает полнее ощутить и осознать связь литературы с жизнью.
Очень важно, чтобы у учеников постепенно формировалось понимание того, что они сами являются неотъемлемой частью и продолжателями традиций своего народа, несут моральную ответственность за будущее своей большой и малой Родины. В этом и заключается истинный патриотизм. А в период становления Донецкой Народной Республики воспитание патриотизма у школьников является главной задачей.
Термин «литературное краеведение» в научной литературе трактуется по-
разному. Инвариантом определений, представленных в словарях, монографиях, статьях есть тенденция рассматривать литературное краеведение как понятие, производное от общей категории «краеведение», отражающая составную часть целостного и интегративного процесса. Это изучение природы, населения, хозяйства, истории и культуры родного края (области, района, города и т.д.) с познавательной, научной, учебной, воспитательной и практической целью [5], или - всестороннее изучение определенной части страны (края, области, района, города, села) преимущественно силами местного населения, проведенный в тесной связи с общими задачами, которые ставятся перед научными, культурно-просветительскими, учебно-воспитательными и педагогическими учреждениями. [1]
Учитывая это, литературное краеведение «Педагогическая энциклопедия» определяет как «знакомство с творчеством писателей-земляков, ярко отразивших в своих доработках родной край, что помогает учащимся по-новому оценить его, глубже понять его красоту». [4]
Таким образом, литературное краеведение — это изучение местной литературной жизни (края, области, района, города), биографии писателей, связанных с той или иной местностью (так называемые «литературные места»), где писатель родился, жил, бывал и т.п.; литературных произведений и художественных образов, навеянных природой, историческими событиями, бытом и людьми того или иного края. Объектами литературного краеведения являются также все средства увековечения памяти писателя в данном крае (музеи, памятники, мемориальные доски и др.). Практически эти цели в литературно- краеведческих исследованиях обычно переплетаются.
Среди основных задач литературного краеведения выделяют следующие: - изучение национальной литературы; - выявление влияния жизненного пути писателя на его творчество; - установление связей между историческими событиями и их описанием в художественных произведениях; - расширение знаний людей о родных местах через фольклорные и литературные произведения ; - знакомство с литературными памятниками, музеями, памятниками искусства, находящимися на территории проживания известных писателей посредством туристической деятельности.
Важность работы по литературному краеведению, наверное, трудно переоценить. Комплексная работа (уроки краеведения, архивная и музейная работа, встречи с писателями, участие в краеведческих конференциях) может способствовать решению задач повышения качества образования. Краеведение – это одна из возможностей возрождения общества.[2]
Дидактические и воспитательные возможности литературного краеведения
Краеведческий компонент сегодня является неотъемлемой частью уроков русского языка и литературы. Формы работы по лингвистическому краеведению многообразны. На уроках русского языка это может быть словарная работа, в ходе которой необходимо найти толкование того или иного слова в словаре, составление «тематических словариков», подбор современных аналогов к устаревшим словам и т.д. Это может быть работа с малыми текстами, которая заключается в выполнении упражнений, написании мини-диктантов, объединенных темой «Мой родной край». При этом тексты необходимо подбирать не только с учётом наличия в них изучаемых орфограмм и пунктограмм, а, в первую очередь, с позиции их значимости для формирования чувства национального самосознания, гордости за свою малую родину. Ещё одной формой работы является лингвистический анализ теста, содержащего краеведческий материал, а также работа с «текстами-информаторами», используемыми для проведения предупредительных, выборочных, свободных, контрольных диктантов.
Наиболее значимая форма работы по краеведению – продуцирование собственных текстов. Она включает в себя задания следующих типов: передача содержания текста средствами иного стиля; развернутый ответ на вопрос проблемного характера; изложение с творческим заданием; сочинения различных жанров; реферат на краеведческую тему. Эти виды творческой деятельности, в основе которых лежит поисково-исследовательский метод, помогают приобщить школьников к самостоятельному поиску и отбору материала. Школьники учатся анализировать, всесторонне изучать краеведческий объект как неотъемлемую часть жизни родного края.
Основное место в преподавании литературного краеведения занимают уроки литературы родного края. В Донецкой Народной Республике преподавание данного предмета осуществляется по программе, разработанной Донецким ИППО с учётом специфики региона и возрастных особенностей учащихся.
На уроках литературы родного края учащиеся имеют возможность познакомиться с произведениями УНТ, биографиями писателей-земляков, их творчеством. Основная задача педагога на таких уроках — заинтересовать детей изучением исторического прошлого Донбасса, культурного наследия земляков.
Данные уроки могут проводиться в форме КВНа по УНТ, литературной викторины, урока-диалога, деловой игры, виртуальной экскурсии, диспута в старших классах и др.
Краеведческий компонент может являться элементом урока. Например, при изучении литературы Великой Отечественной войны элементом содержания становятся произведения наших земляков. В ходе обсуждения часто возникают вопросы, которые могут заинтересовать школьников, стать предметом исследования. Осуществление старшеклассниками проектно-исследовательской деятельности позволяет им проявить себя, развивает коммуникативные компетенции. Можно привести примерную тематику проектов по литературному краеведению: «Донбасс никто не ставил на колени...» (произведения писателей родного края о Великой Отечественной войне), «Земля донецкая, земля любимая...», «Военная тема в творчестве Н.Рыбалко», «Женская» поэзия Донбасса, «Я Донбассом дышу и живу» (тема родной земли в творчестве П.Беспощадного).
Чтобы подготовить проекты по предложенным темам, школьники проводят индивидуальные и групповые исследования, привлекая фонды школьной и районной библиотек, пользуются сведениями из Интернета. Такой вид работы, конечно, формирует и развивает познавательные, коммуникативные и информационные компетенции учащихся. Включение элементов краеведения на уроках развивает воображение, память, интерес, внимание.
Предметные недели, которые проходят в школе ежегодно, также входят в систему краеведческой работы. Часто в рамках предметных недель проводятся интегрированные уроки. Применение технологии интеграции активизирует познавательную деятельность школьников, развивает их интеллектуальные и личностные качества, позволяет учащимся успешнее усвоить материал. Привлечение литературного и исторического краеведческого материала, безусловно, делает урок эффективнее, так как развивается интеллектуальный и эмоциональный, личностный потенциал школьника. Учащиеся осознают себя продолжателями и носителями традиций священной земли, на которой они родились.
Важной частью системы патриотического воспитания учащихся является внеурочная деятельность по литературному краеведению. Виды и формы внеклассной деятельности по краеведению многообразны: тематические вечера; читательские конференции (если возможно, с приглашением писателей-авторов); конкурсы на лучшую творческую работу; издание литературного журнала; организация литературных выставок, презентаций; конкурсы чтецов; читательские конференции; экскурсии. Литературные вечера проводятся в рамках предметных недель, часто они приурочены к памятным датам писателей-земляков. Для их проведения требуется серьезная подготовка: определяется тема и цель вечера, отбирается материал, значимый в идейном и художественном отношении, а также интересный для учащихся. Для накопления материала организуется изучение литературных произведений местных авторов, собираются сведения о них. При проведении этих мероприятий используются различные средства – чтение стихов современных поэтов, исполнение песен.
Важной формой внеурочной деятельности являются конкурсы чтецов, проходящие в школе регулярно и, несомненно, развивающие интерес учащихся к творчеству поэтов и прозаиков-земляков. Дети участвуют в традиционном школьном конкурсе «Край ты мой родной». Перед ним ведется планомерная подготовительная работа, одной из целей которой является привлечение как можно большего числа школьников. Каждый из участников сам подбирает себе произведение, перед выступлением кратко знакомит зрителей с биографией автора. Широкий охват детей в школьных мероприятиях способствует повышению интереса ребят к литературе родного края, формируя духовный облик школьника в общем и патриотические чувства в частности.
Важной формой патриотического краеведения также является участие ребят в ежегодном районном конкурсе чтецов «Строки, опаленные войной», одной из номинаций которого является чтение стихов о войне в Донбассе поэтов-земляков. Также ребята выступают с авторскими стихотворениями.
Таким образом, литературное краеведение является важной составляющей частью патриотического воспитания. Ведь главная задача современного педагога не только вооружить ученика необходимым багажом знаний, но и воспитать из него человека, гражданина, патриота. Не привив школьникам любовь к родному краю, не получится, на мой взгляд, и сформировать патриотические чувства.
Практическое применение форм литературно-краеведческой работы
Методическая разработка урока русского языка для 8 класса
Тема: Подготовка к написанию сочинения-описания местности.
Цели: научить создавать текст-описание местности; сформировать представление о красоте слова.
Задачи урока:
1.Образовательные: научить видеть красоту природы родного края, подбирать лексику, соответствующую типу речи, выражать свои мысли, конструировать текст.
2.Развивающие: развивать речь и ассоциативное мышление, умения творчески применять полученные знания, способствовать развитию коммуникативных умений и навыков учащихся.
3.Воспитательные: воспитывать любовь и уважение к родному языку и родной земле, способствовать воспитанию интеллектуально и духовно богатой, развитой личности.
Тип урока: урок — творческая мастерская
Оборудование: мультимедиа (репродукции, музыка)
Ход урока
I Индукция
- Ребята, сегодня у нас с вами необычный урок. Я приглашаю вас в творческую
мастерскую.
- Как вы понимаете слово « мастерская»? (Место, где что- либо творят,
создают, придумывают…)
- Сегодня на уроке вы тоже будете придумывать и создавать. Поэтому цель нашего урока – создание собственного текста, сочинения. Но прежде я хочу обратиться к эпиграфу, словам аргентинского писателя Хорхе –Луиса Борхеса: « Мыслить, анализировать и придумывать- это нормальное дыхание разума…Всем людям должны быть по силам все мысли».
Желаю вам успешной работы!
- Попробуем определить тему и цель нашего урока. Для этого распределите
данные словосочетания в 2 колонки по двум признакам:
Родниковая вода, отчий дом, знают историю, душевное тепло, ехать домой, мечтаю о сокровенном, напевный мотив, лелеять в душе, аквамариновое небо, ячменный колос, являться во сне.
Родниковая вода знают историю
отчий дом ехать домой
душевное тепло мечтаю о сокровенном
напевный мотив лелеять в душе
аквамариновое небо являться во сне
ячменный колос
Словосочетания в 1 колонке именные; тип подчинительной связи - согласование; во 2 колонке — глагольные, тип связи — управление.
Из первых букв каждого столбика составьте словосочетание (родная земля), определите его вид и тип подчинительной связи (именное, согласование).
- Подберите синонимы к понятию «родная земля». (Ответы учащихся: место, где родился и вырос, родной край, земля отцов, отчизна)
- Итак, тема нашей творческой мастерской - «Родная земля»
- А какие же цели сегодня мы поставим перед собой?
познакомиться с особенностями...
научиться...
(Познакомиться с особенностями сочинения-описания местности; научиться писать сочинение данного типа)
II. Самоконструкция
- Я предлагаю вам восстановить текст стихотворения Степана Бугоркова «Родное поле» (работа в группах)
РОДНОЕ ПОЛЕ
Придонцовье. Степи да курганы,
Тополя в седеющей пыли...
В тишине на ясной зорьке рано
Гул комбайнов [Примык.].
Дедовской тропинкой от станицы,
[Управл.] августовских рос
Проходить среди [Согл.]
Каждому, наверно, довелось.
И не в модных лаковых ботинках,
А босым [Управл.]...
И была у каждого тропинка
Торная, заветная, своя.
С детства поле нас к себе манило
В ласковую, [Согл.].
Сколько полю песен спето было
Радостных и горьких, как полынь.
Поле, поле, политое потом,
Шум колосьев, [Согл.]...
Земледелец все свои заботы
С милым полем [Примык.].
Вот оно от края и до края,
Золотом звенит степной прибой.
День и ночь гремит, не умолкая,
Гул победной схватки трудовой.
Степан Бугорков
Справка: сквозь прохладу, густой пшеницы, сказочную синь, под перезвон ручья,
жаркая страда, связывал всегда, слышится вдали.
- Познакомьтесь с необычной записью стихотворения Степана Бугоркова и справкой. Сформулируйте задание к тексту.
Надо восстановить стихотворение, вставить подходящие по смыслу, рифме и размеру словосочетания из справки. Вставляемые словосочетания должны быть того типа подчинительной связи, которая указана в записи.
Учащиеся выполняют задание в парах и проверяют работу
- Выпишите из текста метафоры, которые помогают нам увидеть красоту родного края (перезвон ручья, золотом звенит степной прибой).
- Подумайте, какие ассоциации возникают у вас, когда вы слышите словосочетание
«родная земля».
Продолжите цепочки слов. Определите принцип, по которому вы будете выполнять задание.
1) степь, терриконы... (река, улица, дом)
2) бескрайняя, ласковая...(близкая, единственная, святая)
3) любить, гордиться...(защищать, заботиться, помнить)
Эти цепочки слов надо продолжить, учитывая, к какой части речи относятся слова.
- Введите слова, которые вы записали, в словосочетания (бескрайние степи, святая для каждого, всегда помнить, родная улица, близкая сердцу и т.д.)
- Подумайте, с кем или с чем можно сравнить родную землю (например, с матерью).
- Поделитесь своими мыслями с другими членами группы. Выберите и запишите
наиболее интересные сравнения других участников.
- Поработайте в парах: составьте небольшой текст (3-4 предложения),используя
словосочетания, которые вы составили, и сравнения.
III. Первичная социализация.
- Представьте свои тексты группе. Обсудите, исправьте, дополните.
IV. Афиширование.
- Выберите лучший текст от группы для представления всей мастерской.
V. Новая информация и ее обработка.
Учащиеся смотрят презентацию в музыкальном сопровождении, в которую включены фотографии пейзажей родного края, репродукции картин художников Донбасса, затем обмениваются впечатлениями.
- Попробуйте дать определение словосочетанию «родная земля» (родина, отчизна, место, где человек родился и с которым всю жизнь чувствует нерасторжимую связь;
родная земля для нас — Донбасс — край угля и металла, бескрайних степей, озер и рек, гордый и сильный)
VI. Корректировка и создание нового текста.
Учащиеся составляют новый текст или дополняют предыдущий.
VII. Афиширование
Представители групп зачитывают наиболее удачный вариант текста.
VIII. Социализация.
Работа с текстом (в парах).
Образ Донбасса настолько многолик, многомерен и многокрасочен, настолько величественен, что и впрямь непросто воздать ему должное обыденными словами.
В нем причудливо единятся, казалось бы, несочитаемые виды: первозданные, от сотворения мира, ландшафты и сотворенные руками человека пейзажи; на его равнинной территории высятся древние курганы-могилы и сходные с ними шахтные терриконы пустой породы; первозданная, заповедная степь соседствует с возделанными полями, естественные леса с рукотворными, рощицы и березовые колки с лесополосами, реки с искусственными каналами, природные озера со ставками, запруженными людьми; есть в нем портовое и пляжное море и поднятая над его уровнем кряжистая суша в виде кристаллических возвышенностей, как и весь кряж, есть неповторимые, редчайшие в мире белые меловые горы и соленые озера, множество буераков, забитых терном, дикими грушами и яблонями, оврагов с крутоярами и балок с родниками доброй воды в них, привольных долин и сухменных водоразделов; а по окоему маячат вперемежку каменные бабы, свидетельницы незапамятной старины, и современные заводские трубы; он растет ввысь высотными домами и так же многоэтажно уходит вглубь подземными горными выработками и галереями соляных рудников; по величине же и по многомиллионному многонациональному народонаселению под стать любой европейской державе.
А вечерами, едва падут сумерки на донбасские города и поселки, вершины копров преуспевающих шахт возгораются звездами шахтерской доблести, и вот уж весь Донбасс, словно бы перемигиваясь ими и роднясь с небесными светилами, выглядит неким обособленным созвездием, а то и целой планетой — со своим звездным небом, своими наземными и сокрытыми под землей горизонтами, со своей отдельной орбитой во Вселенной. (Иван Костыря «Думы о Донбассе»)
- Определите тип речи, тему текста.
- Сравните предложенный текст со своими (результатами групповой работы)
- Выпишите понравившиеся выражения из текста.
IX. Общая рефлексия.
Составить синквейн или стихотворение по метафоре к слову «родина».
Х. Обсуждение результатов занятия.
(«Я получил…результат», «То, что я узнал, мне пригодится…» и т.д.)
XI. Домашнее задание.
Написать сочинение-описание местности на тему «Родная земля - Донбасс»
Как видим, включение элементов краеведения на уроках - лучшая пища для детского ума и воображения, средство развития памяти, внимания и интереса. На занятиях по литературному краеведению создаются благоприятные условия для развития логического мышления детей. Опираясь на конкретно-образное мышление, возникающее в процессе наблюдения, учащийся приходит к умозаключениям, обобщениям, применяя доступные для его возраста логические операции: сравнения и аналогии, анализ и синтез, обобщение и конкретизацию. Задача учителя умело направлять мыслительную деятельность детей.
Литературное краеведение является составной частью общей системы учебно-воспитательной работы общеобразовательной школы, играет большую роль в повышении качества обучения и воспитания учащихся.
Список литературы
1. Большая советская энциклопедия. - 2-е изд. - 1953. - Т. 23. - С. 192.
2. Калашникова О.М. Метод исследования и интерпретирования при работе с текстами на уроках литературного краеведения. // Педагогическое обозрение. – 2007. - № 4.
3. Костыря И. С. Думы о Донбассе: В двух частях. — Донецк: ЧП «ЦСО», 2007. — 480 с.
4. Педагогическая энциклопедия. - 1965. - Т. 2. - С. 519-520.
5. Украинский советский энциклопедический словарь. В 3-х т. /Редкол. А.В.Кудрицкий и др.. - 2-е изд. - М.: Глав. Ред. Уре, 1987. - Т. 2. - С. 178.