Развитие речи детей дошкольного возраста
посредством использования метода интеллект-карт
О.В.Чикирдина МАОУ СОШ №2 СП г. Тобольска
В Федеральном государственном образовательном стандарте дошкольного образования определены ведущие линии развития дошкольника, т.е. образовательные области. Одной из таких является образовательная область «Развитие речи», реализация которой предполагает развитие у детей речевой активности, расширять пассивный и активный словарь, развивать связную речь, выявлять и компенсировать те проблемы, которые создают трудности в речевом развитии ребенка. В условиях реализации ФГОС использование интеллект — карты позволяет осуществлять интеграцию образовательных областей, таких как: социально-коммуникативная, речевая, художественно-эстетическая, познавательная.
Задача современного образования состоит не просто в сообщении знаний, а в превращении знаний в инструмент творческого освоения мира. Оно должно строиться как самостоятельный творческий поиск. А это во многом зависит от педагогов, работающих с дошкольниками, то есть стоящими у истоков становления личности. С особой остротой встаёт вопрос о развитии у детей положительного отношения к развитию речевой активности.
Актуальность: На сегодняшний день у детей есть все для их развития: компьютеры, разного вида гаджеты, телевизоры, но почему-то все больше и больше встречается детей с речевыми нарушениями. Сегодня важно дать ребёнку как можно больше личностного и речевого развития, вооружить таким важным умением, как обогащение своей речи. Необходимо создать условия, найти наиболее удачные способы подачи информации для развития любознательности, речевой активности и познавательных способностей детей. Всё это привело к поиску новых форм, методов развития речевой активности дошкольника.
Одним из эффективных методов развития речевой активности детей дошкольного возраста является метод «интеллектуальных карт». «Интеллект-карта» - это уникальный и простой метод запоминания и систематизации, с помощью которого развиваются как творческие, так и речевые способности детей, активизируется память и мышление. Метод «интеллект-карт» основывается на наглядно-образном мышлении ребёнка, который является основным в дошкольном возрасте. Автор данного метода Тони Бьюзен- британский психолог. Его интересовала мысль о создании метода, объединяющего характеристики восприятия и переработки информации, свойственные двум полушариям мозга. Данный метод обеспечивает интеграцию речевого, познавательного и социально-коммуникативного развития; способствует взаимодействию детей со взрослыми и сверстниками; помогает структурировать информацию, которую ребёнку предстоит усвоить, разбить её на конкретные образы.
Метод интеллект — карт для развития связной речи у детей именно дошкольного возраста предложила кандидат педагогических наук Валентина Михайловна Акименко.
В речевом развитии можно применить её в нескольких направлениях:
Закрепление и обобщение материала. Создание обобщенной интеллект- карты может являться итоговой работой по изученным темам. Выполняя данное задание, дети закрепляют навыки звукового анализа, умение выделить главную мысль, пополняется активный и пассивный словарь.
Развитие связной речи. Составление рассказов по интеллект-карте. Выполняя данное задание, дети самостоятельно и последовательно излагают свои мысли, становятся более активными при разговоре, формируются умения отвечать на вопросы распространенно, словарь становится точен и разнообразен.
Формировании фонематических умений.
Само понятие «звук» для ребенка является абстрактным. Научиться различать звуки гласные и согласные, глухие и звонкие, твердые и мягкие согласные, определять позицию определенного звука в слове - достаточно трудная задача для ребенка. А с помощью интеллект – карты (визуально) быстрее запоминают.
В этом случае, используя карту, ребенок закрепляет правильную артикуляцию звука, определяет параметры поставленного звука.
По развитию лексики необходимо отметить роль интеллектуальных карт в соотнесении слова и образа, которое характеризует качественную сторону словарного запаса.
Примером может послужить использование интеллект-карты при усвоении детьми многозначности слов.
Свойства «интеллект-карт»:
Наглядность (в интеллект-карте наглядность представлена максимально: в виде предметов, объектов, рисунков).
Привлекательность (имеет эстетику, её рассматривать не только интересно, но и приятно).
Запоминаемость (благодаря работе обеих полушарий мозга, использования цвета и образа, интеллект-карта легко запоминается).
Современность (помогает выявить недостаток информации).
Творчество (помогает найти нестандартные пути решения познавательных задач).
Возможность пересмотра (пересмотр помогает усвоить картину в целом, запомнить ещё лучше содержательную информацию, дополнить её новыми идеями).
Ознакомившись с методикой Тони Бьюзена, решила использовать в работе с детьми метод «интеллект-карт» с целью создания условий для развития речевой активности детей дошкольного возраста. Мною были поставлены следующие задачи:
Развивать
речевую
активность
детей
,
интерес к объектам живой и неживой природы.
Развивать
устную
речь
ребенка
.
Развивать умение визуализировать причинно-следственные связи между предметами и явлениями окружающего мира.
Формировать
у детей
коммуникативные навыки (умение
договариваться
,
налаживать общение и взаимодействие ребенка со взрослыми и сверстниками
)
.
Способствовать реализации самостоятельной творческой деятельности детей.
Новизна моего опыта заключается в том, что освоить интеллект-карту способны дети с разными возможностями. Ее можно применить как в совместной деятельности педагога с ребенком, так и в самостоятельной деятельности.
Для реализации данной цели и поставленных задач был разработан алгоритм создания интеллект-карты.
Алгоритм создания интеллект-карты:
1. Постановка цели - рождение идеи.
2. «Мозговой штурм».
3. Создание интеллект-карты.
4. Оформление интеллект-карты, как итоговый продукт.
1.Как рождается идея?
Чаще всего идея рождается в процессе игровой деятельности. Кто-то из детей принёс интересную игрушку, книгу, коробочку с секретом, что требует установление связи между своим и появлением чего-то нового. В этом возрасте на все интересные идеи нас наталкивает игрушка «Умная Сова», которая живёт у нас в группе. Она приносит иллюстрации, загадывает загадки.
2. Как происходит «мозговой штурм»: сбор материала или объекта?
Мозговой штурм- это построенный особым образом коллективный метод или поиск нетрадиционных путей решения проблемы. Каждое обсуждение с детьми – поиски цепочки вопросов: Как? Откуда? Зачем? Для чего? Какие ассоциации у вас вызывает слово, картинка?- так начинается работа с элементами интеллект-карты. От центрального образа рисуем отростки, которые будут раскрывать главную идею. Главное выслушать каждого желающего, пригласить его порассуждать. И наводящими вопросами подвести к тому, что он сам находит ответ… Воспитатель идет за логикой детей, не навязывает своего мнения.
3.Как создаются и оформляются карты-ума?
Такую карту можно создавать несколькими способами, но в каждом из них главная роль отводится детям. То, что дети делают сами, запоминается проще и лучше: ребёнок делает её графически со взрослым или самостоятельно; педагог составляет карту, а дети придумывают рассказ и обобщают информацию; дети делают интеллектуальную карту с родителями как домашнее задание.
На карте в центре мы располагаем главную мысль - изображение. Для каждого ключевого момента проводятся расходящиеся от центра ответвления (в любом направлении), используя ручки, карандаши или фломастеры разного цвета. Каждая мысль обводится. В процессе моделирования добавляются символы, иллюстрации. Картинки или иллюстрации при составлении рассказов, придумывании сказок наклеиваются постепенно. Выполняя данное задание, дети развивают умение выделить главную мысль, запоминают изученный материал, становятся более активными при беседе. Некоторые карты оставляем как накопительными, постепенно их усложняя, доклеивая или дорисовывая новые картинки по теме, возвращаясь к этим картам через определённое время. Рассказывая по интеллект — карте, дети учатся самостоятельно и последовательно излагать свои мысли, становятся более активными при разговоре, формируются умения отвечать на вопросы распространенно, словарь становится точен и разнообразен.
Таким образом, ребенок, работая с интеллектуальными картами, идет в своем развитии от простых логических операций: сравнение, составление предметов, расположение в пространстве к умению анализировать, дифференцировать, классифицировать предметы, запомнить лексику, формировать и обобщать словарь, придумывать предложения и рассказы и тем самым обобщать и закреплять тему недели.
Первым нашим опытом стало создание небольших по содержанию интеллект-карт отражающие одну тему: «Осень, «Деревья». «Птицы», «Зима», «Весна», «Одежда», имеющие в своей структуре только классификацию по каким–либо направлениям. Постепенно детям предлагались более сложные и обобщенные темы: «Хлеб», «Хлебобулочный изделия», «Лекарственные растения», «Домашние животные», «Волшебница вода!», «Моя мама!», где в процессе моделирования добавляли символы и иллюстрации, подрисовывали картинки, используя разные цвета, добавляя ветви, изогнутые, как у дерева.
В ходе составления интеллект карт организовывались дидактические игры на развитие речи, расширения словарного запаса, внимания, памяти, воображения : «Незнайка», «Противоположности», «Что, где, когда»? «Летает, прыгает, плавает», Перепутанная сказка», «Волшебный сундучок».; экспериментальная деятельность: «Цветной лед», «Загадочные пузыри», «Что плавает, а что тонет»; совершались виртуальные экскурсии: «Мой город», «Путешествие капельки», «Страна сказок», «Лесная аптека».
Неотъемлемой частью работы по развитию речевой активности детей считаю тесное взаимодействие с родителями, вовлечение их в совместную деятельность. В приёмной нашей группы организован уголок для родителей: «Эффективные методы развития речи детей 3-4 лет» «Вместе с малышом. Игры и упражнения», «Значение общения со взрослыми для развития речи ребёнка». Ведётся действующая интернет-страничка «Играя, развиваем речь», в которой предлагаются различные формы проведения дома совместных игр с детьми «Что мы видим во дворе», « Давай поговорим», «Что за дерево?». Разработаны консультации, буклеты и памятки для родителей: «Интеллект-карта в жизни дошкольника», «Занимательные игры на кухне».
Наблюдения за детьми показали, что у детей повысилась речевая, познавательная и творческая активность: дети стали четче формулировать мысли; усваивать познавательное содержание темы; сами инициировать взаимодействие по намеченному плану (сбор материала, его систематизация, оформление, составление рассказов); устанавливать причинно-следственные связи, строить логические цепочки рассуждений; а также проявлять позитивные личностные качества, такие как: находчивость, взаимопомощь, смелость, умение сопереживать, работать в коллективе. Уже сегодня дети и сами предлагают новые «тропинки-веточки», основанные на неожиданных вопросах, и совместные пути исследования, шаг за шагом расширяя горизонты увиденного в общей картине мира.
Данная система работы с детьми оказалась результативной и способствующей развитию речевых, эмоциональных, коммуникативных способностей дошкольников, помогла нам решать простые логические операции: сравнивать, сопоставлять предметы, располагать в пространстве, количественно определять общие и отдельные части, анализировать, классифицировать предметы, устанавливать причинно-следственные связи. Поэтому данный метод является отличным помощником в развитии мышления дошкольников, а следовательно, и связной речи.
Итогом её использования стало развитие у воспитанников речевой инициативы в игре и общении, предпосылок грамотности, повышение уровня владения устной речью, построением речевого высказывания.
Список литературы.
1.Акименко В. М. Применение интеллектуальных карт в процессе обучения дошкольников. Журнал Начальная школа, вып.7/12.
2. Бьюзен, Т. Интеллект-карты. Полное руководство по мощному инструменту мышления / Тони Бьюзен; пер с англ. Ю. Константиновой. М. – М.: Манн, Иванов и Фербер, 2019.–208с.
3. Колчина Н.И. Использование ментальных карт в образовательном процессе в детском саду. Дошкольная педагогика, №10, 2016.