Марафон памяти.

Ни одно правительство не устояло бы перед такими страшными жестокими ранами, которые нанёс Гитлер России. Но Советская Россия не только выстояла и оправилась от этих ран, но и нанесла германской армии удар такой мощи, какой не могла бы нанести ей ни одна другая армия в мире…

Уинстон Черчилль.

В этом году исполняется 80 лет одной из самых печальной и трагической дате в нашей истории – началу Великой Отечественной войны. Она унесла жизни десятков миллионов людей, отразилась на судьбах поколений. Среди исторических дат 2021 года эта занимает особое место, по масштабам испытаний и потерь, по влиянию на мировую историю и по актуальности – даже сейчас, через восемь десятилетий – для общества XXI века.

Мы не должны забывать страшные минуты войны, горе и смерть миллионов советских людей. Конечно, было бы преступлением не чтить память павших и не вспоминать об этом времени. Память о войне, о геройстве наших солдат, борьба за согласие между народами на планете является основным долгом всех нас

21 июня – суббота, был самым обычным выходным днём для советского человека. Люди гуляли в парках, отдыхали на природе, посещали театры, бродили по скверам и улицам города, строили планы на воскресный день. В этот день во многих школах страны состоялись выпускные вечера — гремел оркестр, проходили танцы и массовые гуляния. Молодые выпускники готовились к новой, самостоятельной жизни. Отзвучали вальсы духовых оркестров и вчерашние школьники шли встречать рассвет. Никто из них тогда и не подозревал, с чем им придётся столкнуться и какие тяжёлые испытания им преподнесёт судьба. Молодые люди строили планы на будущее, предвкушая новый день...

В 4 часа утра 22 июня 1941 года фашистская Германия, нарушив договор о ненападении, начала войну против Советского Союза, продолжавшаяся 1418 дней и ночей.

Население Германии о начале новой войны узнало из обращения Гитлера к народу, которое в 5:30 минут зачитал по берлинскому радио министр пропаганды И. Геббельс. Судя по этому обращению, политическое руководство Германии стремилось не только оправдать агрессию в глазах мировой общественности, но и привлечь к участию в антисоветской войне западные державы и тем самым лишить СССР возможных союзников.

Население СССР узнало о нападении Германии только в 12 часов дня, когда с обращением к народу от имени правительства выступил по радио заместитель Председателя Совета народных комиссаров, нарком иностранных дел В.М. Молотов. Обращение заканчивалось словами, ставшими лозунгом советского народа в борьбе с захватчиками: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами».

Народ захлестнула волна патриотизма, особенно молодых людей. Уже 23 июня военкоматы были переполнены добровольцами. За первую неделю было призвано около 5 миллионов человек, призывались граждане от 23 до 36 лет. С каждым днём положение в стране становилось тяжелее, война приобретала катастрофический характер, поэтому была организованна вторая волна призыва, которая началась10 августа. Теперь призывной возраст составлял уже от 18 до 50 лет. За полгода в стране было мобилизовано около 14 миллионов человек.

На эту священную войну поднялся стар и млад. Днем и ночью шла борьба за свободу, дом, семью, за Родину. Сколько солдат осталось на полях сражений, они стойко защищали свою страну. Никто не смел отступать, ибо пути назад не было, долг каждого был сражаться за родину.

Сразу после вероломного нападения гитлеровская Германия развернула широкое наступление войск на протяжении всей западной границы СССР – от Баренцева до Черного моря. Началась реализация плана «Барбаросса», согласно которому немецкое военное руководство рассчитывало провести «молниеносную войну» и одним ударом разгромить СССР. Тот первый день войны начался необычно рано не только для войск западных приграничных военных округов, но и советских людей, проживающих в приграничных областях СССР. На рассвете сотни немецких бомбардировщиков вторглись в воздушное пространство Советского Союза. Они подвергли бомбардировкам аэродромы, районы расположения войск западных приграничных округов, железнодорожные узлы, линии связи и другие важные объекты. Удар такой силы для всех войск западных приграничных округов явился полной неожиданностью. К подобному развитию событий они не были готовы. Противник рассчитывал за короткое время смять пограничные заставы, но ему это не удалось, он встретил ожесточённое сопротивление пограничных сил красной армии. Пограничники стояли насмерть. Так началась Великая Отечественная война, самая страшная и тяжёлая война для нашего народа.

Уже 22 июня ударные группировки немецких войск добились на всех направлениях ощутимого успеха, за счет решительной концентрации его командованием в первом стратегическом эшелоне более 80% всех сил, предназначенных для восточной кампании, – 130 дивизий, 8 бригад, 3 350 танков, около 38 000 орудий и минометов и около 5 000 самолетов.

Советским войскам приграничных округов было слишком поздно доложено о наступление врага, на организацию эффективной обороны не было времени. Ухудшало положение и то, что значительная часть Красной армии располагалась в глубине страны, на границе же, находились незначительные части армии, которые не были рассчитаны на сконцентрированный удар вражеских сил.

Численность советских и немецких войск, была почти равной, однако советские войска располагались равномерно по всему фронту, когда как немецкие силы был сосредоточенны по трём основным направлениям. По числу же самолётов и по числу и качеству танков многократный перевес был на советской стороне. Но немецкие войска владели инициативой и на направлениях главных ударов создали значительное превосходство в людях и артиллерии.

Самый мощный удар врага пришёлся на границе в районе Брестской крепости.

Массированный артобстрел и воздушные бомбардировки продолжались

в течении 2 часов.

Немцы не ожидали от крепости серьёзного сопротивления и планировали её к полудню захватить. Через некоторое время в районе тереспольских ворот немцы встретили отчаянную контратаку советских бойцов, войскам вермахта

нанесен серьёзный урон, стремительный штурм немцев был остановлен.

Крепость пала только спустя месяц после начала осады.

В этом жестоком сражение погибло около 2,5 тысячи советских солдат,

около 7 тысяч было взято в плен (вместе с детьми и женщинами).

Когда во вражеском кольце оказался Ленинград, 900 дней длилась осада, ленинградцы героически отстояли свой город, страдая от голода и холода. Здесь погибли более миллиона жителей и защитников, но врагу не удалось войти в город.

Осенью 1941 года фашисты подошли к Москве. В битве под Москвой гитлеровская армия впервые потерпела поражения. Советский народ поверил в свою будущую победу. И все же фашистам удалось захватить Прибалтику, Белоруссию, Украину, Крым, Северный Кавказ и выйти к берегам Волги у Сталинграда.

Осенью 1942 года началось величайшее сражение под Сталинградом, (ныне г. Волгоград). Около двух месяцев продолжалась героическая оборона города. Каждый его дом стал неприступной крепостью для гитлеровцев.

Много еще сражений произошло на просторах нашей Родины. Только в 1944 году удалось изгнать захватчиков с нашей земли. Но война на этом не закончилась. Необходимо было вместе с Францией, Англией и США завершить разгром фашистской германии и её союзников – Италии и Японии.

Сотни тысяч советских воинов погибли в боях, помогая освободиться от фашистов народам Болгарии, Югославии, Чехословакии, Польши, Венгрии, Румынии, Австрии, Китая.

В мае 1945 года после ожесточенных сражений наши войска взяли штурмом столицу фашистской Германии и водрузили флаг своего отечества над рейхстагом в центре Берлина.

Тяжелая кровопролитная война, длившаяся 4 года, закончилась 9 мая 1945 года полным разгромом фашистской Германии. С тех пор ежегодно 9 мая над столицей России и городами – героями расцвечивает небо праздничный салют в честь великой победы над фашизмом. Общие людские потери СССР в ходе войны составили примерно 27 миллиона человек. Из них более 8 миллиона погибли на полях сражений, 7 миллиона человек были уничтожены нацистами на оккупированных территориях, более 4 миллиона погибли от жестоких условий оккупационного режима. Около 5 миллиона человек были взяты в плен и отправлены на каторжные работы в Германию и сопредельные с нею страны, пребывавшие также под немецкой оккупацией. Из них вернулись на родину только половина — 2,5 миллиона. Было разрушено 1710 городов и 70 000 деревень, 32 000 промышленных предприятий советского союза.

С каждым годом все дальше уходят от нас грозные годы Великой Отечественной войны. Отношение к прошлому своей страны ярко показывает нравственную сторону нации. Память о стойкости и мужестве людей, которые отдали свое здоровье и жизнь за освобождение Родины от фашистского ига, должна остаться навечно в сердцах и душах нынешнего и будущих поколений. Воспитание патриотических чувств сегодня является социальной потребностью современного российского общества.

Огонь вечной памяти горит, не угасая во многих городах России. В каждом городе и селе России стоят памятники погибшим. В День Победы 9 мая мы вспоминаем с благодарностью всех павших и выстоявших в Великой Отечественной войне.

Мы всегда должны помнить этот день, эту войну, для того чтобы не допустить подобной катастрофы, которая затронула весь мир и принесла несчастье в каждый дом.

Вечная слава героям, павшим в борьбе за свободу

и независимость нашей родины!

Список использованной литературы:

1. Алексеев, С.П. От Москвы до Берлина : рассказы о Великой Отечественной войне для детей / Сергей Алексеев ; худож. Н.В. Беланов. - М. : Астрель : АСТ, 2005. - 190 с.

2. Волков “За кулисами второй мировой войны.-- М.: Мысль, 1985. -- 304с

3. Историки отвечают на вопросы. Вып. 2: Сборник / Сост В.В. Поликарпов. -- М.: Моск. рабочий, 1990. -- 368 с.

4. Великая Отечественная война: Вопросы и ответы Бобылев П.Н., Липицкий С.В., Монин М.Е., Панкратов Н.Р. -- М.: Политиздат, 1984. -- 430 с.

5. Отечественна война 1941-1945: энциклопедия. -- Гл. ред. М.М. Козлов. -- М.: Сов. Энциклопедия, 1985. -- 832 с.