«Леди Серебряного века»

Сценарий чтецкого вечера к 155-летию со дня рождения Зинаиды Николаевны Гиппиус

Участники Ведущий, зрители (взрослые и дети), чтецы.

Цель Познакомиться с биографией поэтессы.

Задачи Культурное воспитание, эстетическое воспитание, приятное и познавательное времяпрепровождение.

Материалы

Зал украшен портретами Зинаиды Гиппиус и ее семьи.

Оборудование

Проектор, экран, ноутбук

Примерное время 1.5 – 2 часа

Мероприятие проводится в помещении.

Понадобится приятная

музыка для начала и окончания мероприятия.

Ход мероприятия:

(Играет приятная музыка, зрители входят в зал)

Ведущий: Здравствуйте, дорогие друзья, в искусстве очень много граней. Искусством принято считать живопись, скульптуру, книги, театральные постановки, кинематографические картины, ну и конечно же, стихи. Сегодня мы с вами празднуем день рождения поэтессы, драматурга, писателя, критика – Зинаиды Николаевны Гиппиус. Многим эта фамилия знакома, некоторые слышат ее впервые. Несмотря на это творчество Зинаиды Николаевны отражено в нашей истории, и мы должны быть горды, что являемся соотечественниками этой замечательной женщины. 155 лет назад она появилась на свет, и как свойственно всем талантливым людям, прожила очень непростую, но в то же время насыщенную жизнь, про которую сегодня мы постараемся вам рассказать. Ну и как вы уже догадались из тематики нашей встречи, сегодня нам будут прочитаны стихи поэтессы. Усаживайтесь поудобнее, мы начинаем.

Ведущий: На нашей сцене: Колеганова Саша, со стихотворением – «Снег»

Опять он падает, чудесно молчаливый, Легко колеблется и опускается…Как сердцу сладостен полёт его счастливый! Несуществующий, он вновь рождается…

Всё тот же, вновь пришёл, неведомо откуда, В нём холода соблазны, в нём забвенье…Я жду его всегда, как жду от Бога чуда, И странное с ним знаю единенье.

Пускай уйдёт опять — но не страшна утрата. Мне радостен его отход таинственный. Я вечно буду ждать его безмолвного возврата, Тебя, о ласковый, тебя, единственный.

Он тихо падает, и медленный и властный…Безмерно счастлив я его победою…Из всех чудес земли тебя, о снег прекрасный, Тебя люблю… За что люблю — не ведаю.

Ведущий: Зинаида Гиппиус – известная русская поэтесса, драматург, прозаик, критик, идеолог русского символизма.

Ведьма, сильфида, сатанесса – каких только прозвищ не давали Зинаиде Гиппиус ее современники. Одни преклонялись перед ее литературным талантом и красотой, другие боялись, оскорбляли и ненавидели. К ее мнению в литературе прислушивались, ее считали одной из величайших поэтесс Серебряного века. Она писала о любви и ненависти – эти два чувства нашли отражение практически во всех ее произведениях.

Родина Зинаиды Гиппиус – Тульская губерния. Именно там, в небольшом городке Белев 8 ноября1869 года и родилась будущая прославленная поэтесса. Ее отца звали Николай Гиппиус, он работал юристом. Мама – Анастасия Гиппиус (урожденная Степанова) занималась домом и детьми, которых кроме Зинаиды в семье было еще трое.

Отца семейства часто переводили по службе, поэтому Гиппиусы часто переезжали – Харьков, Петербург, Саратов, это еще не полная география их перемещений.

Ведущий: Встречайте: Якунина Арина, со стихотворением - «Почему»

О Ирландия, океанная, Мной не виденная страна! Почему ее зыбь туманная В ясность здешнего вплетена? Я не думал о ней, не думаю, Я не знаю ее, не знал…Почему так режут тоску мою Лезвия ее острых скал? Как я помню зори надпенные? В черной алости чаек стон? Или памятью мира пленною Прохожу я сквозь ткань времен? О Ирландия неизвестная! О Россия, моя страна! Не единая ль мука крестная Всей Господней земле дана?

Ведущий: В 1880-м Николая Гиппиуса назначают судьей, и семейство поселяется в Нежине, городе, подарившем миру бессмертного Николая Гоголя. До этого переезда Зина училась в женской гимназии, но в этом городке такое учебное заведение отсутствовало. Поэтому девочка продолжила обучение в Киевском институте благородных девиц. Она была очень домашним ребенком, скучала породным так, что начинала сильно болеть. Спустя 6 месяцев ее пришлось забрать домой, так как почти все это время она пролежала в лазарете при институте.

В 1881 году от туберкулеза умер отец, смерть которого очень потрясла впечатлительную Зину. Денег не было совсем, и мама принимает решение о переезде в Москву. Зина снова пошла учиться, на этот раз в гимназию Фишер. Не прошло и шести месяцев, как у нее тоже нашли туберкулез. Мама очень испугалась, что эта болезнь передалась девочкам по наследству, и решилась на переезд в Крым.

Зинаиду перевели на домашнее обучение. Ее любимым предметом всегда была литература, сточными науками как-то не складывалось. Еще в детстве Зина завела дневник и начала сочинять стихи.

Спустя некоторое время мама увезла дочерей на Кавказ, в город Боржоми, где жил ее родной брат Александр. Спустя год они переехали в город Манглиси, Александр умер от воспаления мозга.

Зинаида выросла настоящей красавицей, со светлыми волосами и русалочьими глазами, которые притягивали к себе, как магнитом. Молодые люди в Тифлисе сходили по ней с ума. Она уже серьезно увлеклась поэзией, ее сочинения были абсолютно не похожи, на все, что писалось в те годы. Молодежь в основном копировала Семена Надсона, и только Гиппиус имела собственный стиль.

В доме Мережковских в Петербурге кипела бурная литературная жизнь. Множество молодых дарований мечтали оказаться среди приглашенных на литературные вечера, проходившие в этом доме постоянно. Зинаиду считали главой сообщества, которое сформировалось вокруг ее супруга Дмитрия Мережковского.

Ведущий: На нашей сцене: Колеганова Саша, со стихотворением - «Любовь одна».

Единый раз вскипает пеной И рассыпается волна. Не может сердце жить изменой, Измены нет: любовь — одна.

Мы негодуем иль играем, Иль лжем — но в сердце тишина. Мы никогда не изменяем: Душа одна — любовь одна.

Однообразно и пустынно, Однообразием сильна, Проходит жизнь… И в жизни длинной Любовь одна, всегда одна.

Лишь в неизменном — бесконечность, Лишь в постоянном — глубина. И дальше путь, и ближе вечность, И всё ясней: любовь одна.

Любви мы платим нашей кровью, Но верная душа — верна, И любим мы одной любовью…Любовь одна, как смерть одна.

Ведущий: Зинаида Гиппиус занимала передовые позиции в литературе, к ее мнению прислушивались. Именно ей был благодарен Александр Блок за свой дебют, это она сделала протекцию Осипу Мандельштаму, и написала первую рецензию на стихи начинающего поэта Сергея Есенина, имя которого еще никто не знал.

Сама Гиппиус начала свою творческую биографию в 1888 году, когда впервые опубликовала свои стихи в «Северном вестнике». Потом ее рассказы выходили в журнале «Вестник Европы». Последующие литературно-критические статьи Зинаиды выходили под псевдонимом Антон Крайний. Главными темами стихов Гиппиус были жизнь, любовь, народ, Родина. Среди лучших произведений того времени стоит выделить стихотворения «Снег», «Почему», «Любовь одна», Бессилие», «14декабря», «Она не погибнет», «Так и есть», «Стекло», «Крик».

Стихи Гиппиус и прозаические произведения ее супруга представляли собой образчик чего-тонового, что не вписывается в традиционные понятия о литературе. Поэтому не все издатели брались их печатать, а те, кто соглашался, сильно рисковал.

Зинаида жила и писала в те годы, когда в России зарождался символизм. Валерий Брюсов, Федор Сологуб, Николай Минский, Иннокентий Анненский, Константин Бальмонт – именно они стали яркими представителями этого течения, а Гиппиус называли «старшим символистом».

Ведущий: На нашей сцене: Яшина Лиза, со стихотворением – «14 декабря»

Простят ли чистые герои? Мы их завет не сберегли. Мы потеряли всё святое: И стыд души, и честь земли.

Мы были с ними, были вместе, Когда надвинулась гроза. Пришла Невеста. И Невесте Солдатский штык проткнул глаза.

Мы утопили, с визгом споря, Ее в чану Дворца, на дне, В незабываемом позоре И наворованном вине.

Ночная стая свищет, рыщет, Лед по Неве кровав и пьян…О, петля Николая чище, Чем пальцы серых обезьян!

Рылеев, Трубецкой, Голицын! Вы далеко, в стране иной…Как вспыхнули бы ваши лица Перед оплеванной Невой!

И вот из рва, из терпкой муки, Где по дну вьется рабий дым, Дрожа протягиваем руки Мы к вашим саванам святым.

К одежде смертной прикоснуться, Уста сухие приложить, Чтоб умереть — или проснуться, Но так не жить! Но так не жить!

Ведущий: В своих ранних произведениях поэтесса стремилась вырваться из скучной реальности и попасть в мир фантазии. Два ее первых сборника рассказов – «Новые люди» 1896 года и «Зеркала»1898-го года, насыщены идеями Достоевского, которые Зинаида пропустила через себя.

Вдохновленная Первой русской революцией 1905 года, Гиппиус много и плодотворно трудится. В1908 году вышел сборник рассказов «Черное по белому», в 1912-м она издала еще один сборник –«Лунные муравьи». В 1911 году из печати выше ее роман «Чертова кукла», спустя два года еще один роман – «Роман-царевич». Гиппиус приветствовала «революцию духа», которую считала началом социального преображения.

Октябрьская революция 1917 года не нашла отклика в ее душе, поэтесса встретила ее враждебно. Вместе с супругом она решилась на эмиграцию во Францию. Они поселились в Париже, Зинаида продолжала писать стихи, публицистику, воспоминания. Она резко критиковала СССР, и была уверена в его скором падении.

Ведущий: На нашей сцене: Богдаренко Лена, со стихотворением - «Нет»

Она не погибнет — знайте! Она не погибнет, Россия. Они всколосятся, — верьте! Поля ее золотые.

И мы не погибнем — верьте! Но что нам наше спасенье: Россия спасется, — знайте! И близко ее воскресенье.

Ведущий: В парижской квартире Мережковских собирался цвет русских эмигрантов – Николай Бердяев, Иван Бунин, Иван Шмелев, Александр Куприн, Константин Бальмонт.

В 1926-м Зинаида и ее супруг решили воскресить братство под названием «Зеленая лампа», которое существовало в начале 19-го века, и активным членом которого являлся великий Пушкин. Доступ на эти собрания разрешался только по специальному списку, туда не мог попасть никто из посторонних. Общество распалось, когда началась Вторая мировая война.

Ведущий: На нашей сцене: Гореликова Луиза, со стихотворением - «Так и есть»

Если гаснет свет — я ничего не вижу. Если человек зверь — я его ненавижу. Если человек хуже зверя — я его убиваю. Если кончена моя Россия — я умираю.

Ведущий: На нашей сцене: Талызина Полина со стихотворением - «Стекло»

В стране, где все необычайно, Мы сплетены победной тайной. Но в жизни нашей, не случайно, Разъединяя нас, легло Меж нами темное стекло. Разбить стекла я не умею. Молить о помощи не смею; Приникнув к темному стеклу, Смотрю в безрадужную мглу, И страшен мне стеклянный холод…Любовь, любовь! О дай мне молот, Пусть ранят брызги, все равно, Мы будем помнить лишь одно, Что там, где все необычайно. Не нашей волей, не случайно, Мы сплетены последней тайной… Услышит Бог. Кругом светло. Он даст нам сил разбить стекло.

Ведущий: Слухов о личной жизни Гиппиус ходило много, но ее сердце принадлежало Мережковскому, в браке с которым она прожила более 50 лет.

После того, как Дмитрия не стало, Зинаида принялась за написание книги под названием «Дмитрий Мережковский». Однако вскоре у нее отнялась правая рука, и работа так и осталась неоконченной.

Измученная бездельем от невозможности работать, Гиппиус постепенно сходила с ума. Она очень хотела быстрее к мужу, что несколько раз пыталась наложить на себя руки.

Ведущий: Наша встреча подходит к концу и сейчас в исполнении: Талызина Полина, прозвучит стихотворение - «Крик»

Изнемогаю от усталости, Душа изранена, в крови…Ужели нет над нами жалости, Ужель над нами нет любви? Мы исполняем волю строгую, Как тени, тихо, без следа, Неумолимою дорогою Идем — неведомо куда. И ноша жизни, ноша крестная. Чем далее, тем тяжелей…И ждет кончина неизвестная У вечно запертых дверей. Без ропота, без удивления Мы делаем, что хочет Бог. Он создал нас без вдохновения И полюбить, создав, не мог. Мы падаем, толпа бессильная, Бессильно веря в чудеса, А сверху, как плита могильная, Слепые давят небеса.

Ведущий: Последние годы жизни Зинаида провела в полном одиночестве, которое скрашивала только кошка. Животное не отходило от своей хозяйки ни на минуту, и только в день смерти Гиппиус никак не могла ее найти.

1 сентября 1945 года поэтесса приняла причастие из рук отца Василия Зеньковского, а 9 сентября того же года ее не стало. Местом ее упокоения стало кладбище Сен-Женевьев-де-Буа, ее похоронили в одной могиле с Мережковским.

Ведущий: Вот такой интересный праздник. Я надеюсь, что наша сегодняшняя встреча была для вас полезной и познавательной. Сегодня мы узнали много нового про замечательного, талантливого человека и просто замечательную женщину Зинаиду Николаевну Гиппиус. До новых встреч