* {font-family: Arial; font-size: 11pt;} a.NoteRef {text-decoration: none;} hr {height: 1px; padding: 0; margin: 1em 0; border: 0; border-top: 1px solid #CCC;} table {border: 1px solid black; border-spacing: 0px; border-collapse: collapse; width : 100%;} td {border: 1px solid black;} .Normal {margin-bottom: 8pt;} h1 {font-family: 'Times New Roman'; font-size: 24pt; font-weight: bold;} h2 {font-family: 'Times New Roman'; font-size: 18pt; font-weight: bold;} .Заголовок 1 Знак {font-family: 'Times New Roman'; font-size: 24pt; font-weight: bold;} .Заголовок 2 Знак {font-family: 'Times New Roman'; font-size: 18pt; font-weight: bold;} .headline {font-family: 'Times New Roman'; font-size: 12pt;} .Hyperlink {color: #0000FF; text-decoration: underline ;} .Normal (Web) {font-family: 'Times New Roman'; font-size: 12pt;} .Strong {font-weight: bold;} .Emphasis {font-style: italic;} .Balloon Text {font-family: 'Segoe UI'; font-size: 9pt;} .Текст выноски Знак {font-family: 'Segoe UI'; font-size: 9pt;} .c1 {font-family: 'Times New Roman'; font-size: 12pt;} .c17 {font-family: 'Times New Roman'; font-size: 12pt;} .c0 {font-family: 'Times New Roman'; font-size: 12pt;} .c9 {font-family: 'Times New Roman'; font-size: 12pt;} .c30 {font-family: 'Times New Roman'; font-size: 12pt;} .c4 {font-family: 'Times New Roman'; font-size: 12pt;} .c13 {font-family: 'Times New Roman'; font-size: 12pt;} .c11 {font-family: 'Times New Roman'; font-size: 12pt;} .c29 {font-family: 'Times New Roman'; font-size: 12pt;} .c14 {font-family: 'Times New Roman'; font-size: 12pt;} .c31 {font-family: 'Times New Roman'; font-size: 12pt;} .c2 {font-family: 'Times New Roman'; font-size: 12pt;} .c28 {font-family: 'Times New Roman'; font-size: 12pt;} .c5 {font-family: 'Times New Roman'; font-size: 12pt;} .futurismarkdown-paragraph {font-family: 'Times New Roman'; font-size: 12pt;} .List Paragraph {margin-top: 0; margin-bottom: 0;}

Представление опыта работы по теме «Развитие речи воспитанников с ограниченным возможностями здоровья».

Тип мастер-класса: практический

Цель: поделиться опытом использования мнемотаблицы при заучивании стихотворения с детьми дошкольного возраста. Повысить профессиональное мастерство педагогов.

Задачи:

-дать понятие мнемотехники, раскрыть актуальность, познакомить с особенностями, принципами технологии, этапами работы с мнемотаблицами;

овлечь педагогов в совместную практическую деятельность.

- дать рекомендации педагогам по использованию мнемотаблиц с теневыми силуэтами при заучивании текста.

Категория участников: педагоги дошкольного образования.

Оборудование: мультимедийная презентация; мнемотаблицы по количеству участников, картинки для мнемотаблицы на каждого участника, текст стихотворения, листы в технике «граттаж» по количеству участников.

 Добрый день, уважаемые члены жюри, коллеги и гости

Сегодня я хочу представить свой опыт работы по заучиванию стихотворений с детьми дошкольного возраста с применением мнемотаблиц с теневыми силуэтами.

- Коллеги, внимательно прочитайте высказывания и пословицы на слайде. В них пропущено одно и то же слово.

· … –это сокровищница и опекунша всего в мире

Цицерон

· Потерял … – потерял себя

· Без … наше прошлое было бы мертво для будущего, а настоящее безвозвратно исчезло бы в прошлом. С. Рубинштейн

· Без … человек не сможет ничего изобрести, не может скомбинировать и двух идей. Вольтер

· … человеку необходима для всех проявлений души. Паскаль

-Конечно же это слово память!

 

Проблема снижения памяти чаще всего заключается в том, что у детей с ОВЗ не развита произвольность процесса запоминания. Проще говоря, у ребенка нет задачи запомнить ту информацию, которую мы даем, как говорится «в одно ухо влетело, в другое вылетело».

Непроизвольная память работает так: интересно - запомнил, не интересно-не запомнил.

На протяжении всей моей деятельности, работая в группах компенсирующей направленности, у детей с ОВЗ отмечается нарушение речевых функций: отсутствие активной речи, трудности при построении предложений, формулировке ответов на вопросы, скудный словарный запас.

Поэтому, чтобы облегчить процесс запоминания, а вместе с тем научить своих воспитанников связно, последовательно, грамматически правильно излагать свои мысли я обратилась к технологии «Мнемотехника». «Мнемо» в переводе с греческого означает «память».

Мнемотехника – это совокупность приемов, обеспечивающих успешное запоминание, сохранение, воспроизведение информации и развитие речи, при которых включаются не только слуховые, но и зрительные анализаторы. 

Основными элементами мнемотехники являются:

мнемоквадраты,

мнемодорожки,

мнемотаблицы.

мнемоколлажи

Для детей младшего и среднего дошкольного возраста использую цветные мнемотаблицы, мнемоквадраты, мнемодорожки, так как у них ещё сохраняются в памяти отдельные образы. Например, трава — зелёная, солнце — жёлтое, небо — синее.

Для детей старшего возраста схемы создаются чаще в одном цвете, чтобы не отвлекать внимание на яркость символических изображений: теневые силуэты, графические зарисовки, черно-белые картинки.

Так как эта методика доступна для детей любого возраста, и она достаточно вариативна, для алгоритмизации действий применяю во всех режимных моментах: при одевании на прогулку, при мытье рук, при ухаживании за цветами в уголке природы, при заучивании стихотворений – дети это особенно любят, и гордятся своими результатами. Каждый из них стремится выйти – рассказать стихотворение, поводить пальчиком по цветным картинкам. Из опыта: Мальчик с кохлярным аппаратом, совсем не говорящий, всегда пальцем проводил по всем картинкам, и всеми эмоциями «рассказывал» стихотворение или рассказ по серии картинок. Работая с малышами также отмечается радость в глазах и стремление выйти, провести пальчиком, проговорить все стихотворение или несколько слов.

Здесь как нельзя, кстати, подходят слова педагога Константина Ушинского «Учите ребенка каким-нибудь пяти словам - он будет долго и напрасно мучится, но свяжите двадцать таких слов с картинками, и он их усвоит на лету»

А сейчас я приглашаю принять участие в мастер-классе, на котором я наглядно представлю опыт по использованию методики «Мнемотехника» с использованием мнемотаблицы с теневыми силуэтами.

Хочу познакомить вас с замечательным стихотворением Натальи Майданик «День Победы» Замечательное оно потому, что посвящено Победе в Великой Отечественной войне, которая закончилась много лет назад.

Послушайте его

Чтение стихотворения.

День Победы - праздник светлый,

Я ему так рад, потому что вместе с дедом- еду на парад!

Пусть мой деда твердо знает: буду я в строю

Защищать, как он, смогу, я Родину свою!!!

Вам понравилось стихотворение? Я предлагаю выучить его, а запомнить нам помогут теневые силуэты.

Послушайте его еще раз (повторное чтение)

После прочтения, провожу беседу

-О каком празднике говорится в стихотворении? О Дне Победы. /если говорят 9 мая, тогда подвожу, что 9 мая – это дата праздника, а сам праздник называется День Победы/ (выставляю символ 9 мая)

- Какой это праздник? Светлый (Светлый праздник)

- Какие чувства вызывает День победы у мальчика? Радость (Я ему так рад)

- Почему мальчик рад? (Потому что вместе с дедом)

- Куда поехали мальчик вместе с дедом? а парад)

- Что должен знать твердо дед? (Буду я в строю)

- Что будет делать мальчик? (Защищать как он, я буду Родину свою)

Посмотрите какая получилась таблица, но мне кажется она темная, не живая, я предлагаю вам ее

оживить, сделать яркой и красочной с помощью символов - картинок, которые лежат перед вами на тарелочках

.

Я еще раз прочитаю стихотворение, вы его слушаете, запоминаете, и выкладываете символы-картинки у себя в таблицах.

3 Посмотрите, какие красочные, праздничные таблицы у вас получились. А сейчас расскажем стихотворение по цепочке. Я начну, а вы продолжите… (Рассказали)

Кто хочет рассказать стихотворение полностью?

Каждый праздник День Победы завершается салютом.

Мы с вами завершим наш мастер-класс праздничным салютом в технике «Граттаж». Это по своей сути вид гравюры. Для этого возьмите палочки и создайте свой салют. При работе с палочками будьте аккуратны, они острые.

Какие вы молодцы! Какой праздничный салют у вас получился!

Спасибо!

Наш мастер-класс завершился. Надеюсь мой опыт будет полезен.