Мастер-класс «Декупаж»

Все мы любим ходить на праздники, где иногда нужно дарить подарки. А самый дорогой подарок - это подарок, сделанный своими руками. Особенно, если это ручки наших деток. Сегодня мы покажем вам, как из простых вещей при помощи декупажа можно сделать приятную вещицу для интерьера – расписную тарелочку.

Декупаж – это аппликация, но аппликация особенная – покрытая лаком, она выглядит как художественная роспись. Само слово «decoupage» пришло к нам из французского языка, а означает оно простое действие – «вырезать». Техника декупажа словно придумана для детей. Сочетая различные мотивы декупажных карт и салфеток, ребята создают на мастер-классах настоящие произведения искусства. Для первых работ выберите салфетки с простыми мотивами, пусть это будут цветы, листья или ягоды. Их проще клеить и вырезать.

Декупаж (фр. decouper — вырезать) – особая техника декорирования предметов путем присоединения к ним вырезанных бумажных картинок, орнаментов или узоров и покрытия получившейся композиции лаком. Обычно какой-либо предмет (мебель, коробки и т.д.) покрывается вырезками из журналов либо особой бумаги. Дополнительно может использоваться раскрашивание, покрытие сусальным золотом и т.д. Лак наносится слоями до тех пор, пока перестанут быть видимыми стыки и готовое оформление не станет похожим на инкрустацию. В традиционной технике используется до 40 слоев лака.

История возникновения декупажа

Считается, что зародилось это искусство еще в Средневековье. Вырезанные картинки для украшения мебели впервые начали использовать в Германии в XV веке. Пик увлечения этим видом ДПИ пришелся на XVII век. В это время наибольшую распространенность декупаж получает в Венеции. Для отделки мебели мастера этой страны используют в основном японские и китайские мотивы. Декупаж становится некой альтернативой дорогой восточной инкрустации. Мебель, декорированная с использованием аппликации, стоила в то время дорого, но все же несколько дешевле инкрустированной обычными способами и пользовалась просто огромным спросом.

Очень модными подобные предметы интерьера были при дворе короля Людовика XVI. Особенно популярной была мебель, декорированная с использованием работ известных художников, таких как Фрагонар и Ватто. К сожалению, практически все королевские предметы обстановки, оформленные в этой технике, во времена Французской революции были уничтожены. В викторианскую эпоху в Англии декупаж входит в обиход широких слоев населения. Дело в том, что в продаже в это время появляются листы с готовыми коллекциями для вырезания. К середине XIX в это искусство становится массовым. При оформлении мебели используются в основном цветочные мотивы, пасторальные сценки, фигурки ангелов и т.д. Из Англии декупаж проник и в Америку. Особой популярностью в этой стране этот вид ДПИ пользовался между двумя Мировыми войнами. В наше время декупаж снова вошел в моду. Сегодня оформление аппликацией используется не только для оформления мебели, но и для декорирования сумочек, подносов, шкатулок, посуды, упаковок и т.д.

Используемые инструменты и материалы

Наиболее популярными считаются три разновидности декупажа – по дереву, стеклу и по мебели. Все необходимые для выполнения этого декора инструменты и материалы можно найти в магазинах с товарами для рукоделья. Для выполнения декора в технике декупаж сегодня используются в основном специальные салфетки из тонкой рисовой бумаги с различными рисунками. Также в готовый набор входят специальный клей, декупажная карта, ножнички и лак (текстильный или акриловый). Воспользовавшись всеми этими материалами и инструментами можно самостоятельно создать настоящий шедевр.

Особенности технологии

Предварительно поверхность изделия покрывается специальным обезжиривающим составом. Далее ее дополнительно обрабатывают кракелюром или красками. После этого наклеиваются рисунки. Затем сверху все покрывается лаком. Оформление может быть выполнено в самых разных стилях – модерн, прованс, антика и т.д. В интернете сегодня существует огромное количество самых разных мастер-классов. Все, что необходимо для создания оригинального сувенира – это безграничная фантазия.

Объемный декупаж

Объемный декупаж (рapertole) – это совершенно самостоятельная техника, изобретенная в Японии. В таких изображениях выделяется три основных зоны – фон, передний план и промежуточные слои. На плоскости собирается объемная реалистичная картинка, в отдельные части которой иногда внедряются засушенные растения. Далее некоторые участки избирательно покрываются лаком (обычно на водной основе).

Для занятия нам потребуется

Чайная тарелочка

Белый грунт,

спонж

(губка)

Клей ПВА, кисть плоская клеевая

Трехслойные салфетки с изображением

Ножницы

Краска акриловая двух цветов

Контур по стеклу или ткани

Акриловый лак

Подставка для тарелочки

Приступаем

На тарелочку спонжем наносим слой грунта, даем высохнуть. Далее вырезаем понравившийся мотив из салфетки, убираем два нижних белых слоя.

Берем клей ПВА, разводим его с водой в соотношении 1:1.

Прикладываем рисунок к тарелочке и, обмакивая кисть в клей, аккуратно от центра к краям мотива, легкими разглаживающими движениями приклеиваем. Даем высохнуть.

Следующий шаг - наносим акриловую краску при помощи спонжа, на оставшееся пространство.

Затем на спонж набираем темный цвет краски и легким движениями затемняем края тарелочки.

Контуром придаем объем на рисунке

Даем высохнуть, и покрываем лаком. Наша декоративная тарелочка готова. Осталось поставить ее на подставку, и она будет радовать вашу семью и гостей.

 

Занимаясь декупажем с детьми, вы не просто приятно проводите время, вы создаете новые и необычные вещи, неповторимые подарки и украшения для дома. А самое главное, развиваете творческое восприятие и веру в свои силы и возможности у ребенка. Я верю, что у вас все получится!

Мастер-класс проводила для Вас педагог дополнительного образования Желякова Елена Владимировна