Мастер-класс
для воспитателей
«Использование кейс-метода в
методической работе с педагогами ДОО»
Старший воспитатель
Сливинская Людмила Петровна
2024г.
Аннотация
Мастер-класс по теме «Использование кейс-метода в методической работе с педагогами ДОО» посвящен вопросу внедрения кейс-технологии в работу методической службы дошкольных образовательных организаций. Подробно описанный ход мастер-класса позволит старшим воспитателям успешно внедрить разработку в деятельность своей организации. В теоретической части мастер-класса раскрываются основополагающие аспекты технологии, виды кейсов, а также методика работы с кейсом. В содержательной части раскрыты действия и слова педагога-мастера, действия группы и указаны комментарии к каждому этапу деятельности. В заключительной части отмечены преимущества и недостатки кейс-метода, намечены перспективы дальнейшей работы.
Цель: трансляция уникального опыта использования кейс-метода с целью развития у педагогов ДОО компетенции взаимодействия с родителями воспитанников в рамках реализации образовательных проектов, передача мастером участникам мастер-класса инновационных продуктов, полученных в результате творческой деятельности мастера.
Задачи:
расширить знания участников мастер-класса о методе кейсов и их применении с целью формирования у педагогов ДОО профессиональных компетенций;
создать условия для профессионального общения, самореализации и стимулирования роста творческого потенциала участников мастер-класса;
повысить профессиональное мастерство и квалификацию участников мастер-класса.
Основные научные идеи: системно-деятельностный, личностно-ориентированный,
рефлексивный подходы.
Качественно новый результат: умение моделировать методическую работу с
педагогами ДОО в режиме технологии, в которой эффективно работает мастер (кейсметод).
Оснащение:
ТСО: мультимедийное оборудование, интерактивная доска.
Материал для выбора темы проекта («Ромашка»).
Раздаточные материалы:
на каждого педагога: буклет
к
кейс-методу; текст кейса, таблица для
SWOT
-анализа, карта для самоанализа, памятка по формам работы с родителями воспитанников ДОО.
на каждую малую группу: карта проекта.
Список используемой литературы и электронных источников:
Давыдовский
А.Г., Пищова А.В. Способ системного многомерного анализа педагогических ситуаций //
Репозиторий
БГПУ.
Качалина Е.Б. Использование кейс-метода в процессе
преподавания дисциплин предметной подготовки студентов педагогического колледжа // Инновации
в образовании. - 2009. - № 1. - стр. 110-117.
Кораблева А.С.
Модерация
- современная образовательная технология интерактивного обучения / Сборник «Актуальные проблемы и перспективы развития профессионального образования» - Челябинск, 2015. - стр. 196-203.
Материалы сайта
https://www.babyblog.ru/
Ситуационный анализ или Анатомия кейс-метода / Под ред.
Сурмина
Ю.П. - Киев
.:
Центр инноваций и развития, 2002.
План проведения мастер-класса.
этап. Приветствие. Вводное слово педагога-мастера. Вхождение в тему.
этап. Обоснование основных идей кейс-метода, актуальных при использовании его в работе с педагогами ДОО.
этап. Практическая поэтапная демонстрация кейс-метода, в том числе приёмов работы над кейсом
(
SWOT
-анализ, творческая лаборатория, дискуссия, «обратная связь»). Комментарии педагога-мастера.
этап. Подведение итогов. Рефлексия.
Определение проблем и перспектив в работе педагога-мастера.
Дискуссия по результатам совместной деятельности педагога-мастера и слушателей;
Заключительное слово педагога-мастера по всем замечаниям и предложениям.
Ход работы.
этап. Приветствие. Вводное слово педагога-мастера. Вхождение в тему.
Добрый день, уважаемые коллеги!
Современный мир диктует свои правила. Динамичный ритм жизни задает тон и мы вынуждены действовать, чтобы все успеть и не остановиться в развитии. При этом новыми нормами становятся жизнь в постоянно изменяющихся условиях, что требует умения решать постоянно возникающие новые, нестандартные проблемы. Поэтому в своей работе я придерживаюсь системно-деятельностного подхода, и моё профессиональное кредо можно выразить словами Джорджа Бернарда Шоу: «Единственный путь, ведущий к знанию - это деятельность».
Одним из современных методов, основанных на системно-деятельностном подходе, является case-study - кейс-метод.
этап. Обоснование основных идей кейс-метода, актуальных при использовании его в работе с педагогами ДОО.
В рамках мастер-класса я хотела бы поделиться своим опытом использования кейсметода в работе с педагогами ДОО и продемонстрировать вам эффективные приемы работы над кейсом. Суть кейс-метода заключается в том, что педагогам предлагают осмыслить реальную жизненную ситуацию, описание которой одновременно отражает не только какую-либо практическую проблему, но и актуализирует определенный комплекс знаний, который необходимо усвоить при разрешении данной проблемы. При этом акцент делается не на получение готовых ответов, а на их выработку, на сотворчество всех участников группы.
Для понимания кейс-метода каждому из вас я приготовила файл с документами. Предлагаю заглянуть внутрь и познакомиться с содержимым файла. Основу кейс-метода
составляет сам кейс - описание конкретной ситуации, техническое задание и источник информации. Возьмите текст кейса и мы начинаем работать.
Вообще, создание кейса - это увлекательный, но трудоемкий процесс. В рамках данного мастер-класса мы не будем останавливаться на этом вопросе.
Отмечу главное, что должен содержать в себе кейс:
Сюжетная часть (совокупность действий, событий)
Информационная часть (вспомогательная информация, необходимая для анализа ситуации: научные, методические, статистические, нормативные материалы для решения кейса);
♦♦♦ Методическая часть (вопросы, задания по анализу кейса).
Существует разные классификации кейсов:
По наличию сюжета выделяют сюжетный и бессюжетный кейсы;
по способу представления материала кейс может быть в виде рассказа, эссе, аналитической записки, отчета, очерка, совокупности фактов, материалов, документов;
По объему определяют краткие кейсы (
миникейсы
), кейсы средних размеров (10-20 стр.), объемные кейсы;
По наличию приложений кейсы могут быть без приложений или содержать специальные приложения;
По типу методической части кейсы делятся на кейс-задание и вопросный кейс;
По типу источника Н.В. Яковлевич разделил кейсы на «кресельные» - специально сконструированные и «полевые» - основанные на реальном фактическом материале.
После того, как кейс написан, педагогу требуется продумать и спланировать свою деятельность на методическом мероприятии, а также распределить педагогов по малым группам. В основе кейс-метода лежит принцип командной работы, поэтому необходимо тщательно подбирать состав малых групп, включая в каждую группу опытных педагогов наравне с начинающими. В этом случае в процессе активного взаимодействия участников малых групп происходит важный обмен педагогическим опытом, «взаимообучение».
На следующем этапе происходит знакомство педагогов с текстом кейса и организация обсуждения кейса. Дискуссия занимает центральное место в кейс-методе, она позволяет погрузить участников обсуждения в проблему, затронутую в кейсе. При этом большая нагрузка ложится на плечи педагога-ведущего, который должен быть достаточно эмоциональным в течение всей дискуссии, разрешать и не допускать конфликты, создавать обстановку сотрудничества и, самое главное, обеспечивать соблюдение личностных прав всех участников группы.
После анализа ситуации наступает процесс моделирования. Для представления кейса как модели некоторой реальной ситуации я использую метод SWOT-анализа. После моделирования формулируется проблема, которой посвящен кейс. Решение проблемы я организую в форме творческой лаборатории по разработке конкретных проектов. Разработанные проекты презентуются всем участникам мероприятия. На заключительном
этапе организуется «обратная связь» и рефлексия: оценка участниками собственного вклада в работу всей группы.
Таким образом, получается, что старший воспитатель выступает в качестве модератора, он: авторитарен по процессу, но нейтрален по содержанию, отдаёт всё содержание в группу.
этап. Практическая поэтапная демонстрация кейс-метода
.
Для успешного внедрения кейс-метода в практику необходимо освоить методику работы. Сегодня я предлагаю рассмотреть ее практически: я в роли старшего воспитателя, а вам предлагаю роли педагогов ДОО.
Слова и действия мастера
Группа
Комментарии к действиям и словам
И так, представьте: педагоги разделены на малые группы, перед каждым из них лежит пакет документов по теме «Взаимодействие с родителями воспитанников в рамках реализации образовательных проектов».
Обратите внимание на подготовку: необходимо не только провести творческую работу по созданию кейса и вопросов для его анализа, но и подготовить методическое обеспечение для проведения предстоящего мероприятия.
Добрый день, уважаемые коллеги! Сегодня мы поднимаем одну из наиболее актуальных тем нашей педагогической деятельности: взаимодействие с семьями воспитанников. В п. 3.2.5. ФГОС ДО говорится, что «условия, необходимые для создания социальной ситуации развития детей, соответствующей специфике дошкольного возраста, предполагают «:...» взаимодействие с родителями (законными представителями) по вопросам образования ребенка, непосредственного вовлечения их в образовательную деятельность, в том числе посредством создания образовательных проектов совместно с семьёй на основе выявленных потребностей и
Читают кейс.
Происходит ознакомление педагогов с текстом кейса.
Как интеллектуальный продукт, кейс имеет свои источники. Я думаю, все вы согласитесь со мной, когда я скажу, что общественная жизнь является главным источником кейсов. Поэтому неисчерпаемым источником материала для кейсов является Интернет с его ресурсами. Данный кейс как раз и основан на материалах из Интернета.
поддержки образовательных инициатив семьи». Поэтому важно понимать, насколько необходимо вовлечение
родителей в сферу
педагогической деятельности, а также их заинтересованное участие в воспитательнообразовательном процессе.
Сегодня я предлагаю Вашему вниманию рассмотреть кейс «Товарищи, а у Вас в детском саду практикуют такое?», в котором описана ситуация, которая сложилась в одном детском саду г. Москвы. Предлагаю вам
проанализировать данную ситуацию в общей группе, а затем в каждой малой группе определить, какие из форм работы с родителями воспитанников являются наиболее эффективными.
Для начала предлагаю вам восстановить
последовательность событий.
С чего началась история?
Откликнулись ли родители
на предложение
воспитателей?
Как отнеслись родители
к
предложенным темам
проектов?
Есть ли у родителей своё мнение по поводу тем проектов?
Как воспитатели реагируют на предложения родителей?
отвечают на вопросы
воспитатели объявляют родителям о конкурсе проектов.
родители откликнулись, уточняют детали.
родители критикуют темы проектов, формы реализации проектов.
родители предлагают свои темы проектов.
воспитатели отказывают родителям,
Поясняю последовательность дальнейшей работы, то, как будет происходить
обсуждение кейса.
Так как кейс представляет собой диалог, то я считаю необходимым восстановить последовательность событий.
Отлично, мы восстановили последовательность событий. Теперь попробуйте
проанализировать эту
ситуацию, ответив на вопросы к кейсу.
- Опишите состояние родителей воспитанников в данной ситуации.
Дайте мотивационную
оценку характера
взаимоотношений педагогов группы с родителями воспитанников. Проанализируйте данную педагогическую ситуацию с помощью метода SWOT- анализа, а для этого требуется выделить сильные стороны ситуации, слабые стороны ситуации, возможности и угрозы.
Начнем со слабых сторон. Что привело к такому развитию ситуации? Что воспитатели сделали не так? Почему?
Перейдем к сильным
сторонам. Какие
положительные моменты в данной ситуации? Обратите внимание на то, как быстро включились в обсуждение
предлагают не
участвовать
недовольным.
отвечают на вопросы
растерянность,
нежелание участвовать
в проектной
деятельности,
потребность доказать свою правоту.
формализм,
незаинтересованность.
готовят для заполнения таблицы SWOT-анализа
заполняют таблицу
Организуется дискуссия по ключевым вопросам, данным к кейсу. Учитывая ответы на эти вопросы, необходимо прогнозировать развитие дискуссии и корректировать ее ход, ставя те вопросы и акцентируя те моменты, на рассмотрение которых вы хотели бы направить обсуждение. При этом нужно быть готовым к тому, что педагоги могут высказывать точки зрения и взгляды, не предусмотренные заранее.
SWOT-анализ эффективен при осуществлении начальной оценки текущей ситуации. Проводится с целью определения и формулировки проблемы путем визуализации.
родители.
Перейдем к угрозам. Что может последовать дальше? Возможно ли возникновение конфликта?
Остались возможности. Их мы может сформулировать, если проанализируем сильные и слабые стороны, которые уже выделили.
Спасибо за работу. После того, как вы детально проанализировали данный кейс, выявите педагогическую проблему, которая вырисовывается в данной ситуации.
Проблема: недостаточно
эффективное
взаимодействие ДОО и
семьи в рамках
реализации
образовательных
проектов.
Проблема формулируется самими педагогами.
Предложите возможные решения со стороны педагогов группы, которые не допустили бы возникновения проблемы.
Работают в подгруппах, заполняя предложенные карты проектов.
На этом этапе организуется работа «творческих лабораторий» по разработке конкретных проектов. Темы черпаются из самого кейса, формы работы предложены в памятке. Педагог-модератор активно учувствует в работе лабораторий, контролируя темп работы, оказывая необходимую помощь и поддержку.
Уважаемые коллеги, прошу презентовать результаты работы ваших лабораторий.
По 1 представителю от каждой малой группы выступает с защитой проекта.
Проанализируйте, какие чувства вызвала у Вас сегодняшняя работа? Что нового Вы открыли, исследуя данную проблему?
ответы педагогов
Этап рефлексии. Для осуществления обратной связи предлагаю заполнить таблицу.
этап. Подведение итогов. Рефлексия.
Подведем итоги: во-первых, кейс-метод позволяет погрузить группу в проблемную ситуацию и путем подбора решений найти выход. При этом результатом работы является не только наиболее хорошее решение проблемы, но и сам процесс выработки решения.
Во-вторых, использование кейс-метода обеспечивает высокую активность и личную включенность педагогов при работе с кейсом за счет широкого использования методов активного обучения.
В-третьих, очень важна ориентация на практическое использование полученных знаний, тесная связь содержания кейса с практикой. Этой цели служат и групповые обсуждения и задания, которые педагоги прорабатывают в малых группах.
В-четвертых, кейс-метод позволяет изучить эмоционально сложные ситуации в безопасных условиях, а не в реальной жизни. Участники могут учиться без чувства тревоги за неприятные последствия, которые могут возникнуть при принятии неправильного решения.
По-моему мнению, у кейс-метода имеется только один недостаток - это сложность разработки кейса, так как отсутствуют методики по составлению кейсов, а готовых кейсов разработано очень и очень мало. Зато это открывает перспективы профессиональной реализации для каждого из нас.
Первый шаг в этом направлении я уже сделала. Я собираю самостоятельно разработанные и апробированные кейсы, а также продолжаю разрабатывать новые. Все кейсы в дальнейшем планирую опубликовать в сборнике.
Сегодня вы уйдете с пополненным багажом знаний по кейс-методу, и я надеюсь, что он будет и дальше пополняться новыми разработками, желаю успехов вам на этом поприще.
Как говорится: умный учится на чужих ошибках, а очень умный на кейсах!
Спасибо за внимание!