В семейном архиве храниться фотография моей пра пра бабушки Зины, на обороте которой написано «1943 june». Почему не на русском языке написано, а на немецком? С этим вопросом я подошла к своей бабушке Наталье Григорьевне.
Дятьково – это город Брянской области, который сорок лет назад был награждён орденом Отечественной войны первой степени. Стоит он рядом с двумя государствами: на юге с Украиной и на западе с Белоруссией. Брянская область была захвачена в самом начале Великой отечественной войны. Уже летом немцы заняли территорию, а местное население начало формирование партизанских отрядов. Работники хрустального завода, служащие на железной дороге и комсомольская молодёжь объединились в борьбе и к августу сформировали несколько партизанских отрядов.
Враг понимал, что сопротивление местного населения растёт, поэтому работоспособное население было отправлено на работы в Германию. В начале войны моя пра пра бабушка жила со своей семьёй в доме по адресу: улица Красная Роза 78. Мама, папа, муж и дочь – все были рядом. В конце лета 1941 года всё поменялось. Отец и муж ушли в партизаны. Саму Зину угнали на работы вместе с другими соседями по улице. Старая мать и маленькая дочка остались одни. Семейные связи были разорваны. Узнать о судьбе каждого члена большой когда - то семьи было невозможно. Всё произошло стремительно. Ничего не осталось от прежней жизни: семейный дом заняли немцы под свои нужды, мужчин нет, бабушка с внучкой жили теперь как гости, а не как хозяева, точнее сказать – как обслуживающий персонал.
До начала войны семья моей пра пра бабушки Зины – Дорониной Зинаиды Ивановны – была достаточно обеспеченной, они могли себе позволить сделать семейный портрет в фотосалоне. У них был красивый дом и сад. Отец по местным меркам был депутатом округа, мать занималась озеленением и отвечала за городские клумбы и парк. Семья воспитывала трёх дочерей в том числе Зина, всем дали хорошее образование: девочки знали иностранный язык, вышивали, умели петь и играть на инструментах. Всё было бы хорошо, если бы … Как в известной песне : «мой милый, если б не было войны…»
Умную, красивую, молодую (на тот момент двадцати шести летнюю) Зину разлучили с семьёй, отправили в неизвестную страну, пристроили служанкой в богатый дом. Она находилась далеко от своей дочки, но у неё была возможность изредка отправлять домой письма, где она могла оповестить своих родных, что ещё жива. А в это время в городе Дятьково шла активная партизанская деятельность. Первая попытка освободить город от немецких захватчиков провалилась. Партизанам пришлось отступить в непроходимые Брянские леса. Враг стал ещё злее. Подтянулось более пятисот солдат и около сорока танков. Тяжело было, невозможно передать и страх и ненависть, которая одновременно были у простых жителей города, таких как мать и дочь Зинаиды Ивановны, которые вынужденно остались под властью нацистов. В феврале 1942 года красная армия и партизанский сборный отряд смогли занять город. В середине февраля местная газета напечатала статью, в которой было обращение райкома ВКП(б) и райисполкома ко всем жителям района:
«14 февраля части Красной Армии и партизаны установили в городе Дятьково и Дятьковском районе Советскую власть.
Исполнительный Комитет районного Совета депутатов трудящихся и районный комитет Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков) призывает всех трудящихся Дятьковского района:
Выше поднимать политическую бдительность, оказывать всемерное содействие Красной Армии и партизанам, уничтожать немецких оккупантов и их агентуру.
Всячески содействовать проводимым мероприятиям органами советской власти на местах и наведении революционного порядка в районе.
Рабочие и работницы, колхозники и колхозницы, служащие и интеллигенция, немедленно приступайте к восстановлению всего хозяйства, разрушенного фашистскими бандитами, восстанавливайте нашу счастливую жизнь.
Да здравствует наша родная, доблестная красная Армия!
Да здравствуют славные, бесстрашные партизаны!
Да здравствуют трудящиеся Дятьковского района!
Смерть фашистским захватчикам!»
Радостное событие, только не для семьи Зины. При отступлении немецкие захватчики уничтожали всё на своём пути, в том числе дом её семьи сожгли. Для того, чтобы хоть как - то выжить бабушке и внучке пришлось самостоятельно соорудить землянку, в которой они и жили. Письма приходили редко. До сих пор непонятно, как вообще удавалось держать связь, ведь переписка с врагом велась из Дятьково в Германию и обратно.
Кроме фотографий с немецкими буквами о плену больше ничего не сохранилось. Неизвестно хранились ли вообще письма и конверты от Зины, или это скрывали, чтобы не навлечь ещё большей беды. Самой большой тайной во время оккупации для семьи Зины стали не какие-то деньги, украшения или другие ценные вещи, а был фарфоровый бюст В. И. Ленина размера со школьный учебник, именно его прятали от немцев и хранили как самую главную ценность. До сих пор он хранится в нашей семье. Остальное вынесли фашистские захватчики, а что не унесли – то сожгли.
23 мая 1943 года немецкое командование при поддержке авиации и танков начало карательную операцию против партизан Дятьковского района. В течении десяти дней продолжалась операция, несмотря на десятикратное превосходство противника в живой силе, ему не удалось завершить окружение и уничтожение партизанской группировки. После победы Красной Армии в сражении на Орловско-Курской дуге партизаны повысили боевую активность. Сражения были ожесточённые. Как сложилась судьба у родных мужчин Зинаиды никто не знал. Шла война. Надо было выжить любой ценой. И они выживали, только в душе была надежда, что всё будет хорошо. В конце года Дятьково освободили совсем, в городе была советская власть, Зина была в плену, мужчины пропали без вести, бабушка и внучка выживали.
9 мая 1945 года – праздник, конец войне, теперь всё будет хорошо. Зина домой не вернулась. Через год тоже. Через два не вернулась. Отец Зины потерял в боях ногу и дочь не дождался, умер. Муж вернулся, но такая неопределённость… Жена в плену на территории врага, вернётся или нет никому неизвестно. В каком она состоянии… Как она вообще сможет вернуться? Муж познакомился с другой женщиной и завёл новую семью. Там новые дети и новые проблемы. Мать Зины с её дочкой были рады победе, но их жизнь была такой же тяжелой, совсем не похожей на ту, довоенную.
Доронина Зинаида Ивановна вернулась в родной город Дятьково осенью 1947 года. В результате фашисткой оккупации дома не осталось, отец умер, муж ушёл, мама и дочь ютились в землянке. После обязательных работ на благо фашисткой Германии Зинаида заработала себе на матрас. Только представьте себе, как же там было, что самое желаемое для неё был матрас?! Его она и привезла, точнее на нём её эвакуировали. Добиралась до дома она долго, по железной дороге с пересадками и приключениями она всё же вернулась к родным.
Условия жизни людей, оказавшихся по принуждению на работах в Германии, либо же работавших на оккупированных территориях на Германию, различались в зависимости от национальности, пола и правового положения. Все оккупированные территории использовались в качестве резервуара рабочей силы для Германии. Крупные предприятия, мелкие ремесленные мастерские, коммуны, ведомства, а также фермеры и частные хозяйства запрашивали всё больше и больше иностранной рабочей силы, и таким образом, они в равной степени несут ответственность за систему принудительного труда. Значительное расширение производства за счёт подневольных рабочих было на руку промышленности. После освобождения многие из подневольных рабочих самостоятельно отправились в свои родные края.
Рассматривая фотографию своей пра пра бабушки Зины, которой больше 80 лет, я вижу красивую женщину с умными глазами. Что она могла написать своей семье из плена? Наверняка она писала, что очень всех любит и хочет вернуться домой. Наверное, эти письма хранить было нельзя, чтобы не было проблем ни в Дятьково ни в Германии. Из ценных вещей у когда – то обеспеченной семьи остался фарфоровый бюст В. И. Ленина и матрас из Германии. Дом свой девочки строили заново вместе. Документов у Зины не осталось, её угнали в плен спешно, а при отступлении немцев из города сожгли и остатки. Вернувшись, Зинаида Ивановна начала снова зарабатывать себе трудовой стаж, начала строить новую жизнь. О своей жизни в плену она не рассказывала, да и вообще очень не любила говорить о войне. Хоть она сама была из многодетной семьи, но потом вторую семью не создала и детей больше не родила. Она была очень умным, добрым и сердечным человеком. Никого не осуждала, никого не обижала, старалась больше улыбаться и радоваться каждому дню жизни под мирным небом рядом со своими родными.