* {font-family: Times New Roman; font-size: 11pt;} a.NoteRef {text-decoration: none;} hr {height: 1px; padding: 0; margin: 1em 0; border: 0; border-top: 1px solid #CCC;} table {border: 1px solid black; border-spacing: 0px; border-collapse: collapse; width : 100%;} td {border: 1px solid black;} .Normal {margin-bottom: 8pt;} .Normal (Web) {font-family: 'Times New Roman'; font-size: 12pt;} .Hyperlink {color: #0563C1; text-decoration: underline ;} .Unresolved Mention {color: #605E5C;}

Мероприятие для детей из социального приюта,

приуроченное к 80-летию Победы.

Таганрог в годы Великой отечественной войны (ч.1)

05.02.2025 г. отв. Устименко Р.А., Тимофеева Е.И.

Нет в России семьи такой,

Где б не памятен был свой герой,

И глаза молодых солдат

С фотографий увядших глядят.
Этот взгляд, словно высший суд

Для ребят, что сейчас растут.

И мальчишкам нельзя

Не солгать, не обмануть,

Ни с пути свернуть.

(слайд) Раннее июньское воскресное утро. Накануне в школах прошли выпускные вечера, ребята встречали рассвет, города и села мирно спали. Никто не подозревал, что это последние минуты мирной жизни.

(слайд) 22 июня 1941 года, в 4 часа утра, нарушив договор о ненападении, фашистская Германия напала на Советский Союз. Так называлась Россия в то время. (Видео кадры начала войны 1 мин)

Гитлеровские войска пересекли наши границы, тысячи орудий открыли огонь по мирно спящим селам, городам. Немецким солдатам был дан приказ уничтожать не только воинов, но и мирных жителей – стариков, женщин, детей. Самолеты врага начали бомбить железные дороги, вокзалы и аэродромы.

22 июня в 12 часов дня по радио объявили о нападении на нашу страну.

(запись – Молотов – объявление войны 0.7 мин)

Так началась война между Россией и Германией – Великая Отечественная война.

ВОПРОС: _- А как вы думаете почему ее называют Великой Отечественной? (Великой ее назвали потому, что не видел еще свет войны такой огромной, такой разрушительной. Никогда еще не сталкивалось в сражениях столько солдат, столько самолетов и танков, никогда еще не было разрушено столько городов, убито столько людей. По масштабам человеческих жертв и разрушений эта война превзошла все войны, которые были на нашей планете.

А Отечественной зовут ее потому, что защищали наши солдаты в той войне свое отечество — родные поля, дома, любимых жен и детей. Защищали свободу родной страны от фашистов).

ВОПРОС: - Ребята, а вы знаете кто такие фашисты?

Фашисты считали немцев особым народом, самым лучшим и талантливым, сильным и умным. Остальной народ фашисты не признавали. Они их называли «нелюди». К таким народам фашисты относили русских и евреев, белорусов, украинцев, цыган, румын и др.

К этому времени Германия быстро завоевала европейские страны и хотела покорить весь мир, уничтожить чужую культуру, науку, запретить образование, всех людей превратить в рабов и заставить себе служить. У врага был план: быстро, одним ударом сломить нашу родину, дойти до самой Москвы и покорить ее, разрушить.

Но русский народ покорить нельзя! Насмерть встали на границе солдаты: не допустим!

(слайд) Началась мобилизация на фронт. Каждый день поезда увозили бойцов на фронт. Туда рвались все. Только в первый день в Красную Армию записалось около миллиона человек

По всей стране мужчины, способные воевать, уходили на фронт, заменяя собой убитых. А женщины и дети вставали вместо мужчин к заводским станкам, работали в полях, растили хлеб и строили танки. Весь народ, от самых маленьких ребят до стареньких бабушек и дедушек, решил бороться с врагом! И тогда в первый раз прозвучало: война народная, "священная война" - патриотическая песня периода Великой Отечественной войны, ставшая своеобразным гимном защиты Отечества.

(Звучит песня Священная война (2.27 мин)

(слайд) Таганрожцы узнали о войне из выступления по радио В.М. Молотова. Это была неожиданная и страшная весть. Сотни охваченных патриотизмом людей добровольно явились в военкомат и отправились в армию.

(слайд) Утром 17 октября 1941 г. в Таганрог вошли германские войска.

(Видео про немцев в Таганроге (1.02 мин)

(слайд) Началась новая жизнь. Зазвучала чужая речь, входили в силу новые чужие порядки. Притих и стал молчаливым такой шумный обычно Таганрог.

В Таганроге создавались органы новой власти. Проводились многочисленные обыски, немцы отбирали личное имущество.

(слайд) Даже время в городе с 20 декабря было переведено на 1 час назад (Берлинское). Главной целью – было установление “нового порядка“ по немецкому образцу.

(слайд) В городе открывались кафе, рестораны, театр, куда разрешалось входить только немцам. Даже в городском парке были скамейки с надписью “Только для немцев“. Наряду с этим вовсю шел грабеж городского имущества, вывозилось в Германию или шло на нужды немецкой армии все, что осталось на предприятиях, в учреждениях, музеях, больницах города.

(слайд) Все подлежало регистрации – автомобили, лыжи, сани, велосипеды, коровы, козы, куры, собаки, ручные тачки, мебель, произведения искусства, музыкальные инструменты и молочные бутылки. Словом все.

(Видео про детей, Ленинград, хлеб, работа на заводах 3.11 мин)-прокомментировать:

Оккупационные власти ввели трудовую повинность, которая была обязательна для всех лиц от 14 до 65 лет. Значительная часть раненых воинов Красной Армии оказалась в оккупированном городе в качестве военнопленных, после выздоровления их направляли в лагерь, и они использовались на работах на металлургическом, авиационном и инструментальном заводах. Была налажена работа по сбору теплых вещей, белья, покрывал, одеял, скатертей, лопат, лампочек и, конечно, всех ценных вещей, драгоценных металлов и т.д.

Постепенно Таганрог превращался в тыловой город, куда выводили на отдых германские части с фронта. Здесь все больше развертывалось здесь немецких госпиталей, домов отдыха для солдат и офицеров, открылось солдатское казино, фронтовой театр, и другое.

(слайд) С 19 декабря 1941 г. были введены нормы на хлеб по карточкам. Взрослому полагалось 1 кг хлеба на неделю, детям до 14 лет – 0,5 кг (наглядно показываем хлеб).

(слайд) Открылось несколько школ, приютов. Школы были платными, работали по принципу самоокупаемости. По распоряжению властей были собраны и уничтожены тысячи книг “большевистского“ толка, прошла волна переименований улиц города на старые дореволюционные. (слайд) Даже памятник основателю Таганрога Петру Первому оккупанты торжественно установили на том месте, где он когда стоял на улице Ленина (Петерштрассе при фашистах). В городе четко действовал комендантский час. Хождение по улицам было разрешено только в определенное время. Часто проводились обыски и облавы, выход из города для обмена вещей на продукты был строго регламентирован. Было запрещено спускаться к морю под страхом смертной казни.

(слайд) В это время после тяжёлых боёв под Ростовом наши войска были вынуждены отступить. 21 ноября в город вошли немцы.

Несмотря на долгие оборонительные бои под Ростовом, появление фашистов 21 ноября 1941 года стало большой неожиданностью для горожан.

Операции по захвату Ростова во многом способствовала деятельность диверсионной группы «Бранденбург». Фашисты, переодетые в красноармейскую форму и прекрасно владеющие русским языком, организовали диверсии на стратегически важных объектах – мостах и железнодорожном вокзале.

Оккупация Ростова в 1941 году длилась всего восемь дней, однако из-за жестоких расправ фашистов над мирным населением этот период в жизни города получил название «Кровавая неделя». Красная армия начала наступление на Ростов 27 ноября 1941 года, бойцам приходилось идти по тонкому льду через Дон. В некоторых местах берег был заминирован. Это привело к гибели многих людей, а те, кто не подорвался на фугасе, проваливались под льдины и не смогли выбраться. Тем не менее красноармейцы прорвались в город.

(слайд) Среди жертв фашистов в этот период – был пионер-герой Витя Черевичкин. Во время первой оккупации Ростова, фашисты издали указ об уничтожении домашних голубейемцы подозревали, что с помощью птиц могли передавал информацию красноармейцам). Содержать голубятню тогда было модно, птиц разводили и приручали многие подростки. 

Еще до войны мальчишки хвастались друг перед другом своими птицами, учили их доставлять записки, привязанные нитью к лапке. Помещение с голубями было и у Вити. Голубятня располагалась в глубине двора. После указа врагов Витя отказался убивать своих птиц. Несколько раз в день он пробирался к ним, кормил и выпускал полетать.

По одной из версий, подростку удалось узнать, что штаб неприятеля расположился на заводе «Красный Аксай».  Отважный мальчик видел полыхающее зарево пожаров, знал о взорванных при отступлении Красной Армии мостах через Дон, слышал автоматные очереди, уносящие сотни жизней его земляков. Но он решил, что должен показать советским летчикам, где находится штаб неприятеля, и выпустил голубей у его стен. Но самолеты не заметили птиц.

Через пару дней мальчик повторил попытку, а приученного летать с запиской голубя отправил в Батайск, к родственникам. К лапке птицы был привязан листок с указанием важных сведений. Но дожить до освобождения Ростова мальчику было не суждено. Птиц заметили фашисты, храброго подростка поймали, избили, истоптали ногами и застрелили в парке им. Фрунзе. По данным некоторых источников, фашисты потребовали, чтобы Витя сам убил своих птиц, но мальчик открыл заслонку, и голуби улетели.

(слайд) В честь мальчика назвали улицу, его имя носит детский парк в донской столице, и здесь же находится памятник. На стене дома, где жили Черевичкины, установлена мемориальная доска. Витя не дожил до освобождения Ростова1 день - 29 ноября город был освобожден.

(слайд) Однако в тот день никто не знал, что самые трудные и кровавые годы войны еще будут впереди. Отступившие к Таганрогу немцы смогли собраться с силами и нанести городу еще один жестокий удар. 23 июля 1942 года Ростов снова захватили фашисты. На этот раз почти на восемь месяцев (205 суток), во время которой было угнано на принудительные работы 53 тыс. ростовчан, расстреляно около 40 тыс. мирных жителей и военнопленных. Окончательно донская столица была освобождена от немцев 14 февраля 1943 года.

(Видео освобождение Ростова 7 мин )

(слайд) За заслуги в годы войны и большой вклад в Победу 25 февраля 1982 г. Ростов-на-Дону был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени. 5 мая 2008 г. Указом Президента РФ Ростову-на-Дону было присвоено почётное звание Российской Федерации – «Город воинской славы». 6 мая 2010 г. в Ростове-на-Дону открыт мемориальный комплекс «Город воинской славы».

Наша армия продолжила освобождение городов от фашистских захватчиков. (Видео на песню 10 батальон 3 мин).

II ВСТРЕЧА

(Видео 1 канала о Городе-Герое Таганроге (1.8 мин видео до Раисы)

Дети – войны (продолжить дополнять видео)

Героическая летопись таганрогcкого подполья в годы Великой Отечественной войны

Разве погибнуть ты нам завещала, Родина?

Жизнь обещала, любовь обещала, Родина!

Разве для смерти рождаются дети, Родина?

Разве хотела ты нашей смерти, Родина?

 

Пламя ударило в небо, ты помнишь Родина?

Тихо сказала: «Вставайте на помощь…» Родина

Славы никто у тебя не выпрашивал, Родина!

Просто был выбор у каждого – Я или Родина.

(После стихотворения щелкнуть по значку – «звук». Прослушать 1 куплет, припев и перейти на следующий слайд. Песня остается фоном для рассказа)

Уже через два месяца после оккупации в городе под руководством коммунистов возникла подпольная патриотическая организация. Во главе подпольщиков стоял центральный штаб. Руководителем его стал В.И. Афонов, а комиссаром бывший секретарь Таганрогского горкома комсомола Семен Морозов. Подпольные организации были созданы на всех предприятиях.

К маю 1943 года подпольная организация насчитывала 165 человек. Большинство из них – комсомольцы. Это: брат и 2 сестры Турубаровы, Нона Трофимова, Николай кузнецов, Лев Костиков, Анатолий Назаренко, Раиса Капля и многие другие. Вступая в ряды подпольной организации, они давали клятву:

«Я, вступая в ряды борцов Советской власти против немецких захватчиков, клянусь, что:
1. Буду смел и бесстрашен в выполнении даваемых мне заданий.
2. Буду бдителен и не болтлив.
3. Беспрекословно буду выполнять даваемые мне поручения и приказы.
4. Если я нарушу клятву, пусть моим уделом будет всеобщее презрение и смерть»

«Кто к нам с мечом придет…» Движение сопротивления фашистам в Таганроге продолжалось в течение 680 д н е й - с 17.10.1941 по 30.08.1943. Целые семьи - Перцевых, Турубаровых, Афоновых, Каменских, Жиленко и др. являлись членами организации. Наиболее активно действовали группы на заводах «Красный котельщик», «Красный гидропресс», металлургическом заводе, на ж.-д. станции.

Таганрогские патриоты пускали под откос немецкие военные эшелоны, уничтожали военную технику, взорвали трехэтажное здание немецкой комендатуры, укрывали молодежь от отправки в рабство Германию, распространяли листовки «Вести с любимой Родины». Немецкий комендант издал приказ: «Большевистская подрывная работа в Таганроге за последнее время усилилась... Германские военные власти применят, соответственно военным законам, репрессии, если непосредственные виновники не будут выданы германским властям»

Но никакие репрессии не могли остановить бесстрашных подпольщиков, они продолжали уничтожать врага.

(Видео с 1 канала: интервью Раисы Чижковой (1.98 мин)

По стечению обстоятельств детские дома Таганрога в 1941 году эвакуированы не были. Оккупанты, захватив город, переименовали их в приюты, и они попали под опеку надзирателей из войск «СС».

Приютов в Таганроге на 1941год было четыре. Оккупанты использовали детский дом в качестве донорского пункта: когда раненым немецким офицерам требовалась кровь, рядом с ними на госпитальные койки клали маленьких доноров. Самому младшему из детей было полтора года, а самой старшей — десять лет. Считалось, что разбавлять арийскую кровь славянской недопустимо, исключение делалось лишь для крови детей.

При приближении линии фронта к Таганрогу, часть детей из Таганрогского детского дома была вывезена оккупантами на Украину, в посёлок Великая Лепетиха (Херсонская область). Детей в Великую Лепетиху вывезли в июне 1943 года, в теплушках и на машинах.

По сравнению с таганрогским «приютом» подземелье в Лепетихе оказалось настоящим адом: детей держали в неотапливаемом подвале, откуда забирали на пришвартованный поблизости плавучий госпиталь.

Измученных детей, которые переставали быть для немецких медиков полезными, выбрасывали в Днепр.

(если много, то высказывания Н. Соляник и Г. Рипка можем пропустить) Николай Соляник рассказвает: « госпитальный пароход немцев стоял на Днепре, детдомовцев же разместили неподалёку — в подвале местной мельницы. Холодно, а мы раздетые, в трусиках. Собьёмся в кучу, и в этом огромном клубке друг друга греем. Приходит время, тебя за руку выдёргивают и ведут на пароход. Однажды троих забрали, и меня в их числе. Идём по морозу налегке, в одних трусиках и маечках, мой маленький товарищ по несчастью Петя поскользнулся на снегу, упал. И огромный сапог со всей силой опустился ему на голову. Мальчишку раздавили, как паучка, он и пискнуть не успел. Сандалетка слетела с худой ножки… С той самой минуты я заикаюсь. Закрою глаза и вижу ту сандалету, хоть прошло почти 65 лет». — Николай Соляник, 2007

В ночь с 7 на 8 февраля 1944 года после четырёхдневных боёв воины 301 стрелковой дивизии под командованием 34-летнего полковника Владимира Антонова взяли штурмом Великую Лепетиху. Детей из подвала освободили разведчики со своим командиром сержантом Владимиром Цыбулькиным.

Вместе с подружкой Катей Побейвовк мы пошли к подвалу. Невозможно сейчас понять, как выжили эти дети в лохмотьях, без надлежащего питания (вспоминает Галина Рипка). Они выглядели дистрофичными и рахитичными, смотрели на нас такими измученными глазами, что сердце кровью обливалось. Жители Великой Лепетихи разобрали детей по домам, кормили и лечили. Катя взяла самого маленького. Он крепко сжимал в руках подушечку, на которой было вышито имя «Слава». — Галина Рипка, 2008

Так же хочется рассказать ещё об одном героическом поступке таганрогской детворы.

19 мая 1944 года, в День пионерии, произошло памятное для военной истории нашей малой родины событие. На аэродром Весёлое под Джанкоем, в Крым, прибыла делегация Таганрога. Наши земляки торжественно вручили 135-му гвардейскому бомбардировочному авиаполку, построенный на их деньги самолёт Пе-2 «Таганрогский пионер».

270-я авиадивизия полковника Григория Алексеевича Чучева храбро сражалась на «Миус-фронте», многое сделала для прорыва этой немецкой линии укреплений и освобождения Таганрога. Её пикировщики вели разведку и наносили удары по позициям противника, бомбили порты, железнодорожные узлы, переправы, скопления техники противника. Дивизия по итогам этих боёв стала 6-й гвардейской и получила почётное наименование «Таганрогской». Так же и входивший в состав дивизии 284-й бомбардировочный авиаполк 23 октября 1943 года преобразован в 135-й гвардейский, и он так же стал официально именоваться «Таганрогским».

Вскоре после освобождения города таганрогская детвора стала собирать свои невеликие деньги для Фонда обороны, чтобы Красная Армия быстрее разгромила фашистов. Пионерское начинание поддержали комсомольцы. В итоге была собрана значительная сумма, превышавшая 100 тысяч рублей. Деньги были переданы в Фонд обороны, а на имя Верховного главнокомандующего, председателя Государственного комитета обороны И.В. Сталина направили телеграмму с просьбой использовать собранные молодёжью города деньги для постройки именного бомбардировщика для полка, освобождавшего Таганрог. В ответной телеграмме Сталин поблагодарил ребят и пообещал исполнить их желание.

Именная машина «Таганрогский пионер» была закреплена за экипажем Петра Моисеева. Но летали на ней и экипажи Николая Бондаренко, Андрея Заплавнова. Этот Пе-2 использовался, в основном, для ведения воздушной разведки и оказался счастливой машиной: на счету «Таганрогского пионера» более 70 боевых вылетов, не погиб ни один лётчик, летавший на нём. Списали его только спустя несколько лет после окончания войны, уже в эру реактивной авиации. Для фронтового самолёта это очень долгая жизнь.

Герои Таганрогского подполья.

(Звучит песня из к/ф «Офицеры»

Переход на следующие слайды по тексту, песня - фон)

В газете «Таганрогская правда» 22 февраля 1949г. Опубликована статья о героях--партизанах Таганрога, зверски замученных фашистами.

Советское правительство высоко оценило подвиги таганрогских патриотов в годы Великой Отечественной войны. Указами Президиума Верховного Совета РСФСР более 100 участников Таганрогской подпольной организации награждено орденами и медалями. Командир партизанского отряда В. И. Афонов посмертно награжден орденом Ленина. С. Морозову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.