* {font-family: Times New Roman; font-size: 11pt;} a.NoteRef {text-decoration: none;} hr {height: 1px; padding: 0; margin: 1em 0; border: 0; border-top: 1px solid #CCC;} table {border: 1px solid black; border-spacing: 0px; border-collapse: collapse; width : 100%;} td {border: 1px solid black;} .Hyperlink {color: #0000FF; text-decoration: underline ;} .List Paragraph {margin-top: 0; margin-bottom: 0;} .Normal (Web) {font-family: 'Times New Roman'; font-size: 12pt;} .Strong {font-weight: bold;} .No Spacing {font-family: 'Times New Roman'; font-size: 12pt;} .western {font-family: 'Times New Roman'; font-size: 12pt;}

Метапредметные аспекты современного урока

Когда ты станешь большимсын

Мне очень хочется знать, дочь

Мне очень хочется верить

Что ты откроешь все двери,

Не бойся что-то менять….

Наверное, нет на свете ни одного родителя, которого бы не волновало, как его ребёнок будет учиться в школе, какие взаимоотношения у него сложатся с учителем, со сверстниками, насколько учение будет для него радостным и полезным. Родители доверяют нам самое дорогое, что у них есть, – своих детей. Именно от учителя, зависит, как сложится жизнь ребёнка. Именно учитель, поможет ребенку открыть те, двери, о которых в своей песне поет Денис Клявер.

Мы живем в быстро меняющемся мире, внедряются новые технологии, увеличивается объем знаний. Современной школе необходим учитель, имеющий творческие идеи, проявляющий интерес к разработке и реализации новых учебных программ, способный использовать инновационные педагогические технологии. Но современному миру нужно и подрастающее поколение, способное преодолевать жизненные коллизии, умеющее находить новые, нестандартные решения проблем, готовое обучаться и переобучаться, осваивая новые современные профессии.

– Мы все с вами учителя-практики, и каждый в своей области новатор. Сегодня я предлагаю вам окунуться в поиск нового знания для решения загадки будущего. (6 человек

- пластилин, доска для работы, ножичек для работы с пластилином

- газеты, клей, цвумага.

- коробка квадратная, скотч, ножницы

– Перед вами на столе лежат различные материалы.

- Как вы думаете, какое задание я вам предложу выполнить?(отвечают)

- Отгадайте загадку:

Его съесть хотели все,

Но попал он в пасть к лисе.
Сдобный, маленький клубок
В сказке звался...(Колобок)

- Я предлагаю вам из подручного материала изготовить главного героя сказки «Колобок». (Время работы 5 минут). РАБОТА МАЛЫХ ГРУПП

В это время работа с залом.

- Как Вы думаете: что общего между беспорядком в кладовОй, лавкой с пустыми подписанными ящиками и головой ученика?

- Ответ на вопрос дает великий русский педагог К. Д. Ушинский: «Голова, наполненная отрывочными, бессвязными знаниями, похожа на кладовую, в которой все в беспорядке и где сам хозяин ничего не отыщет; голова, где только система без знаний, похожа на лавку, в которой на всех ящиках есть надписи, но в ящиках пусто».

- Сам того, не подозревая, в 19 веке Ушинский обращает внимание на проблему, которая стала очень актуальной в условиях реализации ФГОС.

- Как сделать так чтобы, все, что наполняет голову ученика, имело смысл, осознавалась не как мертвое знание ради знания, а как то, что точно нужно ему для жизни!?

Теме нашего разговора созвучно стихотворение французского писателя (1915-1997). Клода Руа (наст. фам. Орлан). Перевод Михаила Яснова.

Если ветер, если ветер

В голове ученика,

Что ни утро, что ни вечер –

Он взлетает в облака.

Удержи его, пожалуй...

Вечно нужен глаз да глаз:

В небесах гарцует малый –

Возврати такого в класс!

С ним забот - ну просто бездна!

Весь его летучий вид

Говорит: "Сейчас исчезну!.."

Тут он! Там! Сидит! Летит!

Вот была б такая скрепка

Или специальный клей,

Чтоб они держали крепко

Улетающих детей!

- Думаю, с этими проблемами сталкиваются все! На мой взгляд, чудодейственной скрепкой или клеем является освоение и внедрение в процесс преподавания метапредметности.

Всё чаще в НАШЕМ профессиональном словаре появляются такие понятия, как «метапредмет», «метапредметное обучение», «метапредметный подход», «метадеятельность»…..

Все эти понятия объединяет иноязычная приставка "мета ".

- Приставка "мета"- синонимичная русским «за», «над» и придающая этим понятиям значение «всеобщее», «интегрирующее», «универсальное».

Метазнания – это знания о знаниях, способах их получения; Метазнания, выступают как целостная картина мира с научной точки зрения, лежат в основе развития человека, превращая его из «знающего» в «думающего».

Метаспособы – универсальные способы решения познавательных задач; методы, с помощью которых человек открывает новые способы решения задач, строит нестереотипные планы и программы, позволяющие отыскать содержательные способы решения задач. 

Метаумения - общеучебные, надпредметные познавательные умения и навыки, к которым относятся:

- теоретическое мышление (обобщение, систематизация, определение понятий, классификация, доказательство и т.п.);

- навыки переработки информации (анализ, синтез, интерпретация, экстраполяция, оценка, аргументация, умение сворачивать информацию);

- критическое мышление (умения отличать факты от мнений, определять соответствие заявления фактам, достоверность источника, видеть двусмысленность утверждения, невысказанные позиции, предвзятость, логические несоответствия и т.п.);

- творческое мышление (перенос, видение новой функции, видение проблемы в стандартной ситуации, видение структуры объекта, альтернативное решение, комбинирование известных способов деятельности с новыми);

- регулятивные умения (задавание вопросов, формулирование гипотез, определение целей, планирование, выбор тактики, контроль, анализ, коррекция свей деятельности);

Метапредмет – это предметы, отличные от предметов традиционного цикла. Они соединяют в себе идею предметности и одновременно НАДпредметности.

Метапредметный подход  – организация деятельности обучающихся не с целью передачи им знаний, а с целью им передачи способов работы со знанием.

Метапредметная деятельность – деятельность за пределами учебного предмета, направлена на обучение обобщенным способам работы с любым предметным понятием, схемой, моделью… связана с жизненными ситуациями

- А что такое метапредметность?

Метадеятельность – универсальная деятельность, которая является «надпредметной»

Федеральный государственный образовательный стандарт чётко определил приоритетные направления развития образования. МЕТАПРЕДМЕТНЫЙ ПОДХОД – это средство достижения метапредметного результата.

Метапредметные результаты образовательной деятельности – это способы деятельности, освоенные обучающимися на базе одного, нескольких или всех учебных предметов и применимые как в рамках образовательного процесса, так и при решении проблем в реальных жизненных ситуациях.

– Итак, вы создали замечательных колобков из разных материалов, и мне хочется узнать помогло вам выполнить задание? (Творческий подход, связь с жизненным опытом, связь с разными предметами и представлениями, и т.д., метапредметный поход)

- Спасибо! Вы молодцы!

– В первый класс приходят разные ученики. Но они, как «кусочек пластили-на», и мы можем из них что-то «лепить». А помогает в этом метапредметный подход в обучении.

Новизна данного подхода в том, что он обеспечивает переход от существующей практики дробления знаний на предметы к целостному образному восприятию мира, к метадеятельности.

согласна с Бернардом Шоу, который высказал правильную мысль:

“Единственный путь, ведущий к знанию, – это деятельность!”

Для одостижения позитивных метапредметных результатов деятельности я использую разные образовательные педагогические технологии. Остановлюсь на двух, которые считаю самыми эффективными и привлекательными для моих детей.

Групповые технологии обучения

Групповой технологией называют одну из технологий в системе обучения, где ведущая форма познавательной деятельности относится к групповой. Такая форма предусматривает деление обучаемых на несколько групп, где дети получают специальные упражнения, для решения учебных задач. Цель данной технологии – создание необходимых условий для развития у детей самостоятельности, умения взаимодействовать с обществом и быстро выполнять поставленные задачи в группах.

Групповая форма работы позволяет быстро организовывать работу на любом уроке.

Деление на группы в моем классе происходит по-разному. На уроках литературного чтения и ОМ деление происходит произвольно, т.е. дети объединяются в группы по принципу кто-где сидит. Состав группы не зависит от способностей детей. Моя задача - координировать работу групп, оказать помощь группе или группам, которые испытывают трудности в решкении поставленной задачи. Работа в группах идет по определенному алгоритму, который составляется совместно с детьми до работы. На этапе выступления группы (защиты) моя задача обеспечить ситуацию успеха всем ребятам без исключения.

На уроках математики и русского языка чаще использую сменный состав, куда обязательно входят мотивированные на учебу дети.

Состав группы подбирается с учетом того, чтобы с максимальной эффективностью для коллектива могли реализоваться учебные возможности каждого члена группы, в зависимости от содержания и характера предстоящей работы.

Из опыты работы, могу сказать, что использование групповой технологии позволяет ребенку чувствовать себя свободно, а каждый из них имеет возможность не только проверить, но и самостоятельно выявить ошибки и подсказать их пути решения.

Групповая технология обучения способствует:

-повышению учебной и познавательной мотивация учеников.

нижению уровня тревожности, страха оказаться неуспешным, некомпетентным в решении каких-то задач.

-повышению эффективности усвоения и актуализации знаний.

лучшению психологического климата в классе

азвитию толерантности, умению вести диалог и аргументировать свою точку зрения.

- личностному росту каждогоученика, повышает самооценку.

- развитию чувства товарищества и взаимопомощи

Групповая технология позволяет обучать всех детей. Она обеспечивает активность учебного процесса, оказывает мощное стимулирующее действие на развитие ребенка, развивает самоуверенность.

2. Проектная технология

Немного из истории. Метод проектов не является принципиально новым в мировой практике. Он возник в начале прошлого столетия в США.  Метод проектов привлек внимание и русских педагогов еще в начале 20 века. Под руководством русского педагога С.Т.Шацкого в 1905 году была организована небольшая группа сотрудников, пытавшаяся активно использовать проектные методы в практике преподавания. Позднее в 1931 году метод проектов был осужден и с тех пор до недавнего времени в России больше не предпринималось сколько-нибудь серьезных попыток возродить этот метод в школьной практике. Вместе с тем в зарубежной школе он активно и весьма успешно развивался. В США, Великобритании, Бельгии, Израиле, Финляндии, Германии, Италии, Бразилии, Нидерландах и многих других странах, метод проектов нашел широкое распространение и приобрел большую популярность "Все, что я познаю, я знаю, для чего это мне надо и где и как я могу эти знания применить" - вот основной тезис современного понимания метода проектов, который и привлекает многие образовательные системы.

- Как вы думаете, что обозначает слово "ПРОЕКТ"? В толковом словаре Ожегова мы найдем определение, что:

(1.Разработанный план сооружения, устройства чего-н."П. моста"

2.Предварительный текст какого-н. документа."П. договора"

3.ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ Замысел, план."В проекте была экскурсия в горы")

Слово "проект" в европейских языках заимствовано из латыни и означает "выброшенный вперед", "выступающий", "бросающийся в глаза". Сейчас это слово начинают понимать как идею, которой человек может и вправе распоряжаться как своей мыслью.

Цель - направить познавательную деятельность воспитанников на определенный и запланированный результат, который получается при решении той или иной теоретически или практически значимой проблемы.

Метод проектов используется мной как на уроках, так и во внеурочное время. УМК "Школа России" предусмотрено 4 проекта по каждому предмету за учебный год. И эти проекты обязательны для каждого ученика.

Но особое место в моей работе занимают проекты во внеурочное время. Работа над проектами вне урока позволяет ребенку самому выбрать тему, работать с своем заданном темпе, углубляться, формировать свое мировоззрение.

Два года мы с ребятами работаем по дополнительной образовательной программе "ПроЭнергию". Эта программа разработана ОАО Фортум. Но я и мои коллеги, приняли участие в редактировании методического пособия и рабочей тетради. И теперь являемся соавторами данной программы. Эта программа не только познавательная, но и очень увлекательная. На этих занятиях я открываю для себя другие способности и возможности моих учеников.

В конце 2 класса на итоговом мероприятии в г. Челябинске, мои ученики защитили проект "Энергосбережение простыми методами" и заняли 2 место в регионе.

В 3 классе стали Победителями в Всероссийском конкурсе "Первые шаги в науку", который проходил в госкве. Дети не только посетили столицу, но и получили колоссальный опыт общения с другими участниками конкурса.

В 3 классе заняли 1 и 2 места в Курчатовских чтениях. Помимо этого, они принимают участия и в заочных конкурсах различного уровня и являются победителями.

Вначале моего выступления наши коллеги из подручных средств создали главного героя сказки Колобок.

Предлагаю вам посмотреть фрагмент итоговой игры "Энергобум". Сейчас команда "ЭнергоЛучики" из подручных материалов создаст и защитить макет электростанции будущего. (видеосюжет)

Данный сюжет показывает насколько широки знания и возможности наших детей.

 Главные достоинства технологии проектов

актуальность. В центре технологии - ученик, его активное участие, позволяющее применять приобретенные знания, умения и навыки, а также добывать эти знания самостоятельно;

создание комфортной образовательной среды. Степень сотрудничества учитель-ученик, ученик-ученик становится фактором развития и самоопределения личности;

дифференцированный подход. Тему проектов учащийся выбирает сам с учётом своих интересов и возможностей. Это позволит учащемуся реализовать свой творческий потенциал. В результате чего решаются и многие задачи личностно ориентированного обучения;

использование информационных технологий: обработка информации и коммуникация всегда являлись и остаются основными видами учебной деятельности;

формирование исследовательских умений;

мотивирующий характер: право выбора, возможность самим контролировать процесс и сотрудничать с одноклассниками - всё это повышает мотивацию обучения.

Среди положительных моментов я бы отметила такие, как развитие познавательных интересов школьников, повышение личной уверенности обучающихся, развитие “командного духа”, коммуникабельности и умения сотрудничать - это одно из основных достоинств проектной технологии. Надо сказать, что все ребята, участвующие в проектах, очень гордятся своими работами, проявляют активность и самостоятельность в поиске и обработке информации.

Детство ребенка - не период подготовки к будущей жизни, а полноценная жизнь. Следовательно, образование должно базироваться не на тех знаниях, которые когда-нибудь в будущем ему пригодятся, а на том, что остро необходимо ребенку сегодня, на проблемах его реальной жизни.

Всякая деятельность с детьми, в том числе и обучение, должна строиться с учетом их интересов, потребностей, основываясь на личном опыте ребенка. Этого требует время.

(в статье использовала и материалы интерната)