Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
детский сад №90 «Золотое зернышко» городского округа Тольятти
«Разноцветные камешки»
(методическая разработка)
Автор:
Чиркова Екатерина Федоровна
г. Тольятти
2024 год
1. Пояснительная записка
Федеральный Государственный Образовательный Стандарт дошкольного образования указывает на необходимость «создания благоприятных условий развития детей в соответствии с их возрастными и психологическими особенностями».
Игры, которые представлены в данной программе, направлены на формирование восприятия ребенка младшего дошкольного возраста. Программа разработана с учетом закономерностей формирования восприятия в дошкольном возрасте и психологических механизмов перехода внешних перцептивных действий во внутренний план, а также особенностей освоения сенсорного развития. Поэтому в программу включены образцы сенсорного развития разных свойств (формы, цвета, величины и др.), которые ребенок может освоить в игровых занятиях.
Систематические упражнения для пальцев не только стимулируют развитие речи, но и являются средством повышения работоспособности головного мозга. Движения пальцев рук стимулируют деятельность ЦНС и ускоряют развитие речи ребёнка. Применение камешков «Марблс» - это один из инновационных приёмов обучения, интересный для детей. Игры с камешками «Марблс» воздействуют на рецепторы пальцев. Это включает в себя самомассаж пальцев, пальчиковую гимнастику. Систематическая работа по развитию мелкой моторики с помощью камешков «Марблс» способствует формированию интеллектуальных способностей, речевой деятельности.
Разноцветные камешки успешно применяются для создания сюрпризного момента, эмоционально-положительного настроения, для релаксации. Работа с камешками предоставляет пространство для творчества и исследования, для снятия усталости, напряжения, разрешения негативных эмоциональных переживаний.
Актуальность методической разработки
Младший дошкольный возраст — это совершенно особый период становления всех органов и систем.
В работе с детьми младшего дошкольного возраста педагоги испытывают наибольшие трудности. Поэтому возникает необходимость выделить в содержании работы с малышами аспекты социально – личностного развития и образовательные аспекты. На современном этапе проблема сенсорного воспитания приобрела острый резонанс. Возникла острая педагогическая необходимость в поиске эффективных путей создания педагогических условий.
Сенсорное развитие ребенка и развитие мелкой моторики - это развитие его восприятия и формирование представлений о внешних свойствах предметов: форме, цвете, величине, положении в пространстве, запахе, вкусе и т.п.
Именно младший дошкольный возраст - наиболее благоприятен для накопления знаний о внешнем мире, совершенствования работы органов чувств. Мелкая моторика пальцев рук и речь тесно взаимосвязаны. Кроме того, что они приятны на ощупь и позволяют ребенку получить тактильно удовольствие, этот материал универсален в работе с детьми разной возрастной категории, создает максимум возможностей для проявления творчества не только со стороны ребенка, но и со стороны взрослого. Сенсорное воспитание, направленное на формирование полноценного восприятия окружающей действительности, служит основой познания мира, первой ступенью которого является чувственный опыт. Успешность умственного, физического, эстетического воспитания в значительной степени зависит от уровня сенсорного развития детей, т. е. от того, насколько совершенно ребенок слышит, видит, осязает окружающее.
Полноценное развитие мелкой моторики рук позволяет целенаправленно формировать эталонные представления о цвете, форме, величине, о признаках и свойствах различных предметов и материалов, их положении в пространстве и др., развиваются все виды восприятия, тем самым закладывается основа для развития умственной деятельности.
В игре ребёнок раскрепощается, получает эмоциональный заряд, обучается различным навыкам. Навык красивой, правильной, грамотной речи легче формировать в игровых ситуациях. Играя с камешками Марблс у детей, развивается память, мышление, речь, внимание, воображение.
М. М. Кольцова пришла к заключению, что "морфологическое и функциональное формирование речевых областей совершается под влиянием кинестетических импульсов от рук". Она особо подчеркивает, что влияние импульсов с мышц руки очень значительно в детском возрасте, пока идет формирование речевой моторной области. Это относится к детям и с нормальным, и с нарушенным речевым развитием. Систематические упражнения для пальцев не только стимулируют развитие речи, но и являются, по мнению М. М. Кольцовой, "мощным средством повышения работоспособности головного мозга".
Таким образом, занятия создают необходимые предпосылки для формирования психических функций, имеющих первостепенное значение для возможности дальнейшего обучения. Оно направлено на развитие зрительного, слухового, тактильного, кинетического, кинестетического и других видов ощущений и восприятий. Поэтому данные занятия играют важную роль в общем ходе умственного развития ребенка.
Отличительная особенность методической разработки: в ходе упражнений предусмотрено не только развитие мелкой моторики, но и решение ребёнком сенсорных задач, профилактика оптико - пространственных нарушений, развитие тактильных ощущений (кулачковый захват, щипковый захват, пинцетный захват), развитие фонематического восприятия (сила звука падающих камешков, дифференциация звуков), а также приобретение детьми новых умений и навыков, которые могли бы использоваться в других видах деятельности.
Адресат методической разработки:
воспитанники младшего дошкольного возраста 3-4 лет.
Объем
Срок реализации : 1 год.
Периодичность: занятия: проводятся 1 раз в неделю, продолжительность занятия с детьми – 20 минут, методическая разработка рассчитана на 36 занятий.
Цель программы: развитие у детей сенсорных представлений и мелкой моторики рук.
Задачи:
Развивающие:
Развивать сложные координированные движения рук и моторику пальцев.
Развивать память, внимание и логическое мышление у детей.
Развивать фантазию и творческое мышление у детей.
Развивать речь, обогащать словарный запас.
Сформировать у детей восприятие отдельных свойств предметов и явлений: формы, цвета, величины, пространства, времени, движений, особых свойств.
Развивать умение работать с мелкими деталями.
Развивать умение работать по шаблону.
Обучающие:
Сформировать умение сравнивать предметы по основным свойствам (цвету, форме, размеру
, длине, ширине, высоте
).
Упражнять в счете, дифференциации цветов.
Познакомить детей с разными видами сенсорных эталонов.
Сформировать умение ориентироваться на листе бумаги.
Сформировать умение считать в прямом и обратном порядке от 0 до 6.
Воспитательные:
Учить работать коллективно,
в паре, согласовывать действия.
Учить выполнять упражнение в соответствии с инструкцией.
Воспитывать интерес к игровой и познавательной деятельности.
Направления программы
Оздоровительное направление предполагает регулирование деятельности группы для соблюдения режима, формирование у детей жизненно важных двигательных умений и навыков, способствующих укреплению здоровья детей, стимулирование чувствительности и двигательной активности детей, сенсорно - перцептивных процессов.
Воспитательное направление обеспечивает социальное формирование личности, воспитание ее с учетом фактора развития, воспитание ребенка с творческими способностями, развитие и коррекцию познавательных процессов (внимание, память, ассоциативность и гибкость мышления, словарный запас речи, воображение), воспитание умения выражать свои эмоции. Развитие и корректирование зрительных, слуховых и тактильных ощущений.
Образовательное направление обеспечивает усвоение систематизированных знаний; формирование сенсомоторных умений и навыков; развитие моторных способностей, предусматривая, в первую очередь, формирование отношения к активной деятельности, интереса и потребности в совершенствовании сенсорных навыков ребенка, внедрение в практику нетрадиционных методов и приемов, формирование представлений об окружающем мире.
2.Содержание
Учебный план
Таблица 1
КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
Таблица 2
2. Планируемые результаты
Дети различают и называют цвета спектра – красный, зеленый, синий, жел
тый, голубой, оранжевый, фиолетовый
.
Различают и называют геометрические фигуры и тела (шар, куб, круг, квадрат, прямоугольник, треугольник).
На ощупь различают качество предметов и называют их.
Воспитанники ориентируются в пространстве и на листе бумаги.
Умеют работать по заданному шаблону.
Оценочные материалы
Этапы педагогической диагностики
Таблица 3
Комплекс организационно-педагогический условий
Создание программно-методического обеспечения педагогического процесса по данной программе, соответствующее современным требованиям дидактики и возрастной психофизической специфике данного контингента детей.
Создание условий для дополнительной образовательной деятельности.
Объекты программы
Дети 2 младшей группы, возраст 3-4 года.
Методы:
Игровой метод (дидактические игры).
Наглядный метод (рассматривание дидактических пособий, предметов).
Практический – показ способов действия с предметами, эксперимент.
Формы организации деятельности:
подгрупповая;
индивидуальная.
Принципы комплектования группы и организации работы
вовлечение ребенка в различные виды деятельности,
использование дидактических игр,
применение методов обучения, направленных на обогащение творческого воображения, мышления, памяти, развития речи.
Материально-техническое обеспечение программы
Наборы камешков
Марблс
Карточки с заданиями
Мелкие игрушки
Емкости для разбора камешков
Марблс
Мешочки
Стаканчики разного цвет
Список литературы:
Методическое пособие Сенсорное развитие детей раннего дошкольного возраста. Творческий центр Сфера. -М., 2012
Воспитание сенсорной культуры ребенка от рождения до 6 лет. Книга для воспитателя детского сада /
Л.А.Венгер
,
Э.Г.Пилюгина
,
Н.Б.Венгер
/ Под ред. Л.А.
Венгера
. – М.: Просвещение, 1988.
Интернет ресурсы.
ЛяминаГ.М.Гербова
В.В. Романовская Э.М. и др. Воспитание детей раннего возраста. М.:1976, с.81-82,162-163.
5.
Борисенко, М. Г., Наши пальчики играют (Развитие мелкой моторики). [Текст] /
М.Г.Борисенко
,
Н.А.Лукина
– СПб
.: «
Паритет», 2002.
6. Волосова, Е. Б. Развитие ребенка раннего возраста (основные показатели). [Текст] / Е.Б.Волосова. – М.: ЛИНКА-ПРЕСС, 1999. – 72 с. 7. Кочетова, Н.П. Играем с малышами: игры и упражнения для детей раннего возраста: пособие для воспитателей и родителей. / Н.П.Кочетова, Г.Г.Григорьева, Г.В. Груба. – М.: Просвещение, 2007.
Лыкова, И. А. Дидактика в природе: Игры с цветом, сенсорное развитие. [Текст] /
И.А.Лыкова
. – М.: Издательство «Карапуз», 2006. – 19 с.
Монтессори
, М. Помоги мне сделать это самому / Сост., вступ. статья М
В. Богуславский, Г. Б. Корнетов. [Текст] /
М.Монтессори
. – М.: