* {font-family: Arial; font-size: 11pt;} a.NoteRef {text-decoration: none;} hr {height: 1px; padding: 0; margin: 1em 0; border: 0; border-top: 1px solid #CCC;} table {border: 1px solid black; border-spacing: 0px; border-collapse: collapse; width : 100%;} td {border: 1px solid black;} .Normal {margin-bottom: 8pt;} .List Paragraph {margin-top: 0; margin-bottom: 0;}

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ЯСЛИ-САД КОМБИНИРОВАННОГО ТИПА № 29 г. ДОНЕЦКА»

Методическая разработка

«Развитие речи у детей дошкольного возраста посредством дидактических игр»

Разработала:

Воспитатель

Климовская Е.А..

МБДОУ «Ясли-сад № 29

г. Донецка»

Донецк 2023 г.

Аннотация

«Игра – это искра, зажигающая огонёк

пытливости и любознательности»

В.А. Сухомлинский

Методическая разработка предназначена для воспитателей дошкольных образовательных учреждений и направлена на развитие речи у детей дошкольного возраста посредством дидактических игр. В работе рассмотрены основные аспекты использования дидактических игр в процессе обучения детей, обозначены цели и задачи, а также приведены примеры игр, способствующих развитию различных компонентов устной речи.

2. Актуальность выбранной темы

Современное общество предъявляет высокие требования к речевому развитию детей. Речь является важным инструментом для общения, познания и социализации. В дошкольном возрасте формируются основные речевые навыки, которые впоследствии оказывают значительное влияние на успешность обучения в школе и дальнейшее развитие ребенка. Использование дидактических игр в процессе обучения позволяет сделать процесс освоения речи более увлекательным и эффективным. Особенно важное значение имеет правильное, чёткое произношение детьми звуков и слов в период обучения грамоте, так как письменная речь формируется на основе устной и недостатки устной речи могут привести в дальнейшем к учебной неуспеваемости. Анализ научной литературы по обозначенной проблеме показывает, что существенные преимущества в развитии речи дошкольников имеет игровая

деятельность как ведущая в этом возрасте.

3. Значение дидактических игр для развития речи ребенка

Дидактические игры играют ключевую роль в развитии речи у детей. Они помогают развивать словарный запас, грамматические навыки, фонетическую корректность и связную речь. Игры стимулируют активное участие детей в образовательном процессе, способствуют формированию интереса к языку и коммуникации, развивают воображение и творческие способности. Дидактическая игра – это специфическая форма организации обучения, направленная на активное и мотивированное овладение знаниями и навыками. Игровая форма способствует развитию всех аспектов речи: фонетики, лексики, грамматики и связной речи. Использование дидактических игр основано на ряде педагогических принципов, таких как принцип наглядности, доступности, активности и индивидуального подхода.

4. Задачи

1. Формирование у детей активного словарного запаса.

2. Развитие грамматически правильной речи.

3. Совершенствование фонетической стороны речи.

4. Развитие связной речи и умения логически излагать мысли.

5. Формирование интереса к изучению языка через игровые методы.

5. Цель

Цель методической разработки заключается в создании условий для эффективного развития речевых навыков у детей дошкольного возраста через использование дидактических игр.

6. Принцип построения методической разработки

Методическая разработка построена на основе принципа интеграции обучения и игры. В ней учитываются возрастные особенности детей, индивидуальные потребности каждого ребенка, а также современные педагогические подходы к обучению дошкольников. Игры подобраны таким образом, чтобы стимулировать различные аспекты речевого развития и способствовать комплексному подходу к обучению.

Основные принципы организации дидактических игр

1. Учет возрастных особенностей детей: игры должны соответствовать возрасту и уровню развития детей, быть понятными и интересными для них.

2. Постепенное усложнение игр: начинать с простых игр и постепенно переходить к более сложным заданиям, чтобы поддерживать интерес и мотивацию детей.

3. Интересность и увлекательность: игры должны быть увлекательными, чтобы поддерживать внимание и интерес детей к речевой деятельности.

4. Активное участие всех детей: игры должны включать всех детей, способствовать их активному участию и взаимодействию в группе.

5. Разнообразие форм и методов: использование разнообразных форм и методов для развития разных аспектов речи, таких как фонетика, лексика, грамматика и связная речь.

7. Ожидаемый результат

Ожидается, что использование предложенных дидактических игр приведет к значительному улучшению речевых навыков у детей, а именно:

- увеличение словарного запаса;

- улучшение грамматической правильности речи;

- развитие фонетической корректности;

- повышение уровня связной речи;

- формирование устойчивого интереса к языку и коммуникации.

8. Заключение

Использование дидактических игр в образовательном процессе позволяет эффективно развивать речевые навыки у детей дошкольного возраста. Важно, чтобы игры были разнообразными, интересными и соответствовали возрастным особенностям детей. Совместные усилия воспитателей и родителей могут значительно ускорить и улучшить процесс речевого развития. Дидактические игры – это эффективный инструмент для развития речи у детей дошкольного возраста. Они способствуют обогащению словарного запаса, формированию правильной речи, развитию когнитивных и социальных навыков. Важно, чтобы игры были разнообразными, интересными и учитывали индивидуальные особенности детей. Использование дидактических игр в работе с детьми позволяет сделать процесс обучения увлекательным и продуктивным, способствуя всестороннему развитию ребенка.

9. Подборка дидактических игр

Игры для развития лексической стороны речи (обогащение словарного запаса)

«Собери пять»

Цель: научить относить единичные предметы к определенным тематическим группам.

Ход игры. Для игры надо заготовить набор предметных картинок, состоящий из нескольких тематических групп (одежда, посуда, игрушки, мебель и т.д.) Играет несколько человек, по количеству тематических групп. Картинки лежат на столе изображениями вниз. Каждый берёт по одной картинке, называет её и родовое понятие, к какому относится данная картинка. Таким образом, устанавливается, какую группу будет собирать каждый участник. Если выбраны одинаковые группы, открывают ещё по одной картинке. Затем ведущий показывает играющим по одной картинке, а они должны просить себе ту или иную картинку: «Мне нужна кукла, потому что я собираю игрушки». Выигрывают тот, кто первый собрал свою группу картинок (количество картинок в каждой группе должно быть одинаковым, например, по шесть картинок).

«Кто как голос подаёт»

Цель: расширение глагольного словаря по данной теме.

Ход игры. Ведущий читает детям стихотворение Г Сапгира.

Ветер весеннюю песню донёс

Песню пролаял охотничий пёс,

Волк эту песню провыл на опушке,

Дружно проквакали песню лягушки.

Бык эту песню, как мог, промычал.

Рысь промурлыкала,

Сом промычал.

Филин прогукал,

Уж прошипел,

А соловей эту песню пропел.

Ведущий спрашивает, кто как голос подавал, одновременно показывая предметные картинки с изображениями животных. За каждый правильный ответ дают картинку, выигрывает тот, кто соберёт больше картинок.

«Эстафета»

Цель: активизация глагольного словаря.

Ход игры. Играющие стоят в кругу. У ведущего палочка-эстафета. Он произносит какое-нибудь слово и передаёт эстафету рядом стоящему ребёнку. Тот должен подобрать подходящее слово- действие и быстро передать палочку дальше. Когда эстафета вернётся к ведущему, он задаёт новое слово, но палочку передаёт в другом направлении. Если кто-то затрудняется назвать слово или подбирает неподходящее слово, ему дают штрафное очко. После того как игрок набрал три штрафных очка, он выходит из игры. Выигрывает тот, у кого в конце игры будет меньше штрафных очков.

«Наоборот»

Дидактическая задача: развивать у детей сообразительность, быстроту мышления.

Игровое правило. Называть слова только противоположные по смыслу.

Игровые действия. Бросание и ловля мяча.

Ход игры. Дети и воспитатель садятся на стулья в кружок. Воспитатель произносит слово и бросает кому-нибудь из детей мяч, ребенок должен поймать мяч, сказать слово противоположное по смыслу, и снова бросить мяч Воспитателю. Воспитатель говорит: «Вперёд». Ребенок отвечает «Назад», (направо - налево, вверх-вниз, под - над, далеко - близко, высоко - низко, внутри - снаружи, дальше - ближе). Можно произносить не только наречия, но и прилагательные, глаголы: далекий - близкий, верхний - нижний, правый - левый, завязать - развязать, намочить - высушить и др. Если тот, кому бросили мяч, затрудняется ответить, дети по предложению воспитателя хором произносят нужное слово.

«Кто больше знает»

Дидактическая задача: развивать память детей; обогащать их знания о предметах, воспитывать такие качества личности, как находчивость, сообразительность.

Игровое правило. Вспомнить и назвать, как один и тот же предмет может быть использован.

Игровое действие. Соревнование – кто больше назовёт, как можно использовать предмет.

Ход игры. Дети вместе с воспитателем садятся на стулья (на ковёр) в кружок. Воспитатель говорит:

- У меня в руках стакан. Кто скажет, как и для чего его можно использовать?

Дети отвечают:

- Пить чай, поливать цветы, измерять крупу, накрывать рассаду, ставить карандаши.

- Правильно, - подтверждает воспитатель и если нужно, дополняет ответы ребят. Теперь давайте поиграем. Я буду называть различные предметы, а вы вспомните и назовите, что с ними можно делать. Постарайтесь сказать как можно больше. Воспитатель заранее подбирает слова, которые он предложит детям во время игры.

Игры для развития грамматического строя речи

«Напишем кукле письмо»

Цель: научить определять количество слов в предложении, опираясь на вспомогательные средства.

Ход игры. Для игры надо заготовить длинные полоски, обозначающие предложения, и короткие полоски для выкладывания слов. Ведущий произносит предложение, дети выкладывают длинную полоску – «пишут кукле письмо». Второй раз слушают это же предложение и подкладывают под длинной полоской столько коротких полосок, сколько слов в предложении. Затем так же анализируется второе и третье предложения. После «записи» можно попросить кого-нибудь «прочитать» первое предложение, второе и так далее, чтобы развивать непроизвольную память.

«Добавь слова»

Цель: научить составлять распространенные предложения.

Ход игры. «Сейчас я скажу предложение. Например, «Мама шьёт платье». Как ты думаешь, что можно сказать о платье, какое оно? (шёлковое, летнее, легкое, оранжевое). Если мы добавим эти слова, как изменится фраза?» Мама шьёт шёлковое платье. Мама шьёт летнее платье. Мама шьёт лёгкое платье. Мама шьёт оранжевое платье.

Предложения для игры:

Девочка кормит собаку.

Пилот управляет самолётом.

Мальчик пьёт сок.

«Распутай слова»

Цель: учить составлять предложения, используя данные слова.

Ход игры. Слова в предложении перепутались. Попробуйте расставить их на свои места. Что получится?

Предложения для игры:

1. Дымок, идёт, трубы, из.

2. Любит, медвежонок, мёд.

3. Стоят, вазе, цветы, в.

4. Орехи, в, белка, дупло, прячет.

Игры для развития связной речи

«Отгадай-ка»

Цель игры: обучать детей описывать предмет, не глядя на него, находить в нем существенные признаки; по описанию узнавать предмет.

Ход игры. Воспитатель напоминает детям, как они рассказали о знакомых предметах, загадывали и отгадывали о них загадки и предлагает: «Давайте поиграем. Пусть предметы нашей комнаты расскажут о себе, а мы по описанию отгадаем, какой предмет говорит. Надо соблюдать правила игры: когда будете рассказывать о предмете, не смотрите на него, чтобы мы сразу не отгадали. Говорите только о тех предметах, которые находятся в комнате».

После небольшой паузы (дети должны выбрать предмет для описания, приготовиться к ответу) воспитатель кладет камешек на колени любому играющему. Ребёнок встает и дает описание предмета, а затем передает камешек тому, кто будет отгадывать. Отгадав, ребёнок описывает свой предмет и передаёт камешек другому играющему, чтобы тот отгадал.

План описания предмета

Он разноцветный, круглой формы. Его можно бросать вверх, катать по земле, а в группе нельзя им играть, так как можно разбить стекло

«Фотограф»

Цель: научить составлять описание картины с опорой на фрагменты данной картины.

Ход игры. Взрослый просит ребёнка рассмотреть большую картинку, а также маленькие предметные картинки рядом с ней. «Фотограф сделал много снимков одного листа. Вот это общая картина, а это части той же самой картины. Покажи, где находятся данные фрагменты на общей картине. Расскажи теперь, о чем эта картина. Не забудь описать те детали, которые фотограф снял отдельно, значит, они очень важные».

«Чего на свете не бывает»

Цель: научить находить и обсуждать ошибки, при рассматривании картинки-нелепицы.

Ход игры. Рассмотрев картинки-нелепицы, попросить ребёнка не просто перечислить неправильные места, но и доказать, почему данное изображение ошибочное. Тогда получится полное описание картины, да еще и с элементами рассуждения.

Игры для развития фонетико-фонематической стороны речи

«Составь слово»

Цель: учить выделять в словах первый звук и составлять из полученных звуков слова.

Ход игры. У детей по одной карте, у ведущего – буквы. Он называет букву, а дети просят себе нужные буквы и накладывают на нужные картинки. Когда все буквы будут собраны, ребёнок должен прочитать получившееся слово. Если он затрудняется сам прочесть слово, взрослый ему помогает, и таким образом обучает его первоначальному чтению.

Лото «Назови картинку и найди первый звук»

Цель: научить детей находить заданный первый звук в слове на этапе громкого проговаривания слова самим ребёнком.

Ход игры. У детей – карты с нарисованными картинками (по четыре на каждой карте). Ведущий называет любой гласный звук, дети произносят вслух названия своих картинок и находят нужную. Если картинка названа правильно, ведущий разрешает закрыть ее фишкой. Выигрывает тот, кто раньше всех закроет свои картинки.

Игры для развития грамматического строя речи

«Подними цифру»

Цель: научить определять количество слов в предложении на слух.

Ход игры. Ведущий произносит вслух предложение, а дети подсчитывают количество слов и поднимают соответствующую цифру. Первоначально для анализа используются предложения без предлогов и союзов.

Предложения для игры:

1. Алеша спит.

2. Петя кормит кур.

3. Врач лечит больного ребёнка.

4. Мама купила Наташе красивую куклу.

5. Сильный спортсмен легко поднял тяжёлую штангу.

«Зачем нам эти вещи»

Цель: научить использовать в речи сложноподчинённые предложения цели.

Ход игры. Перед игроками лежат разные предметы: мяч, карандаши, книга, кукла, грузовичок, скакалка и другие игрушки. Дети должны выбрать себе любой предмет, но объяснить, для чего он нужен. В предложении должен быть использован союз чтобы: «Я взял карандаш, чтобы рисовать».

10. Список используемой литературы

1. Васильева, М. А. "Развитие речи детей дошкольного возраста". Москва, 2018.

2. Левина, Р. Е. "Методика развития речи у детей". Санкт-Петербург, 2017.

3. Смирнова, Е. О. "Игровые методы в обучении дошкольников". Екатеринбург, 2019.

4. Бондаренко А.К. Словесные игры в детском саду. - М.: 1974г.

5. Бородич А.М. Методика развития речи детей. - М.: 1981 г.

6. Колунова Л.А., Ушакова О.С. Работа над словом в процессе развития речи старших дошкольников // Дошкольное воспитание. 1994г. №"9 .

7. Сорокина А.И. Дидактические игры в детском саду. - М.: 1982г.

8. Сохин Ф.А. Развитие речи детей дошкольного возраста. - М.: 1984г.

9.Тумакова Г.А. Ознакомление дошкольника со звучащим словом. - М.: 1991г.

10. Ушакова О.С. Занятия по развитию речи для детей 3-5 лет. - М.: 2010г.

11. Ушакова О. С., Струнина Е.М. Влияние словарной работы на связность речи // Дошкольное воспитание. - 1981 г. № 2.