* {font-family: Arial; font-size: 11pt;} a.NoteRef {text-decoration: none;} hr {height: 1px; padding: 0; margin: 1em 0; border: 0; border-top: 1px solid #CCC;} table {border: 1px solid black; border-spacing: 0px; border-collapse: collapse; width : 100%;} td {border: 1px solid black;} .Normal {margin-bottom: 8pt;} .Strong {font-weight: bold;} .futurismarkdown-paragraph {font-family: 'Times New Roman'; font-size: 12pt;} .Hyperlink {color: #0000FF; text-decoration: underline ;} .List Paragraph {margin-top: 0; margin-bottom: 0;} .Normal (Web) {font-family: 'Times New Roman'; font-size: 12pt;} .c12 {font-family: 'Times New Roman'; font-size: 12pt;} .c2 {font-family: 'Times New Roman'; font-size: 12pt;}

Разработка урока (поурочный план) 9 кл.

Тема учебного занятия: Этнос и нация. Россия - многонациональное государство

Тип урока:  Урок открытия нового знания и комплексного применения знаний и умений  (урок получения новых знаний)

Цель: 1). Познакомить учащихся с понятием этнос, народ, национальность, нация; разъяснить сущность этнообразующих факторов, сформировать и развить умения анализировать информацию, применить на практике навыки анализа информации (работа с материалами учебника, охарактеризовать понятия, основные направления гос.нац.политики РФ) и их представления в различной форме (выполнение практической работы).

2). Продолжить работу по формированию у учащихся мотивации успешности по усвоению знаний.

Методы: словесный (описание, беседа), наглядный, интерактивный (взаимодействие с учителем и друг с другом), практический (аналитический)

Планируемые результаты:

знать, что такое «этнос» и чем характеризуются различные устойчивые этнические общности людей;

уметь анализировать различные этнообразующие принципы и факторы, иллюстрируя свои позиции конкретными примерами;

определять сходство и различия между нацией и национальностью;

уметь грамотно анализировать традиции и обычаи разных народов и уважительно относиться к их культуре, жизни.

Оборудование урока:

Учебник 9 кл. Обществознание под ред. Боголюбова Л.Н. 2023 г. М./с. 111, с.113, Гос.нац.политика с.114-116; наглядные материалы на доске (плакаты), брошюры Конституция РФ

Этапы урока:

Этап:

мотивационно-организационный

(

включение в активную работу

-

учитель

:

«Долгожданный дан звонок- начинаем наш урок, поприветствуем друг друга- Привет друг, Привет подруга!»)

.

Этап:

актуализация знаний

(

проверка домашнего задания

)

.

Этап:

постановка цели

урока (проблемы)

учитель

обращает внимание учащихся на плакаты на доске и просит

определить и сформулировать

тему урока

)

– ответы обучающихся

затем

учитель вешает плакат с темой урока на доску

.

Дополнительный мотивационный приём «Профи»:

у

читель:

ребята, исходя из профессиональной ориентации, в какой професии необходимо будет изучение этой темы?

Ответы обучающихся.

Ход урока:

3 Этап: изучения нового материала (понятий, терминов и определений)

Учитель: ребята, мы с вами уже говорилли о многонациональном составе Российской Федерации, об этнических группах –малых и больших на уроках «РОВ». Давайте вспомним, что такое «этнос?» Ответы обучающихся… ребята запишите определения: Этнос (греч. ethnos - «народ») - исторически сложившаяся общность людей, объединённых едиными традициями, языком, иногда — территорией проживания.

Учитель: Национальность же означает осознанное отнесение себя к какому-либо этносу, самоопределение (идентификация).

Пример: представим себе, что у Пети мама русская, а папа серб. При этом Петя вырос в России, а разговаривает и на сербском, и на русском. Если он идентифицирует себя как серб, то мы скажем, что он серб по национальности. Он точно так же может относить себя к двум национальностям, то есть может сказать, что он и серб, и русский.

Определение гражданской принадлежности входит в определение «нации». Граждане России -россияне.

Пример:так, Петя может быть этнически русским и сербом,

по национальности — сербом, а по нации — россиянином.

Россиямногонациональное государство: в нём живут представители более 180 этносов (национальностей). Русское население составляет около 80 % и расселено по территории страны неравномерно, как правило по регионам проживания этнических групп.

Пример: численность русских в Чечне составляет менее 2 %.

Среди населения России распространено больше 100 языков.
Примерно 90 % граждан РФ — носители русского языка, признанного, согласно ст. 68 Конституции, государственным (официальным) языком РФ. Эта же статья гласит: «Республики вправе устанавливать свои государственные языки» (практически все используют это право).

Учитель: Ребята, давайте поработаем с наглядными пособиями - Конституцией РФ и определим как Основной Закон трактует понятия «народ». Статьи 9, 69 и 71 Конституции РФ также определяют «народ» как территориальную общность, проживающую на определенной территории, которая может быть истолкована как этнотерриториальное образование и сообщество. Так в статье 9 упоминаются народы, проживающие на соответствующей территории, основой жизни и деятельности которых является земля и другие природные ресурсы. Статья 69 упоминает категорию «коренных малочисленных народов», 71 статья определяет права «национальных меньшинств».

Свобода этнических групп в РФ: например, гарантия гражданских –Конституционных прав:

выбор языка

общения и изучение в школах

родного языка

(

на уровнях начального и основного общего образования. Предметы «родной язык» и «родная литература» входят в обязательную часть учебного плана. Родители выбирают, какой язык будет изучать ребёнок: русский (как родной) или другой из числа языков народов Российской Федерации, предлагаемый школой, либо из числа государственных языков республик Росс

ийской Федерации (в республиках,

Обучение родному языку этнических меньшинств

 (например, татарскому в Республике Башкортостан

);

Свобода

вероисповедания и др.

Многонациональное общество — общество, в котором больше одного этноса.

Большинство государств многонациональны, и разделяются они на следующие типы:

с ощутимым численным преобладанием одного этноса (

Россия- диаграмма на доске

,

Испания, США и др.);

двунациональные

(Бельгия и др.);

со сложным, но этнически однородным национальным составом

(Афганистан, Пакистан и др.);

со сложным этническим составом

(Швейцария, Россия и др.).

В РФ многие этнические группы не имеют автономий, а некоторые из них в своих национально-территориальных образованиях составляют меньшинство.

Учитель: ребята, что такое автономия? Ответы обучающихся… Давайте запишем Автономия (от греч. autonomia — самоуправление) — определённая самостоятельность каких-либо организаций, территориальных или этнических общностей.

Какие автономии в составе РФ вы знаете? Ответы обучающихся… (Ненецкий АО, ХМАО, Чукотский, Ямало-Ненецкий)

Многоконфессиональное общество — общество, в котором живут представители разных конфессий, то есть религий (лат. confessio — «вероисповедание»).

Пример:

Россия

. Другой пример-

Босния и Герцеговина

— многоконфессиональная страна. На её территории проживают мусульмане (босняки), православные (сербы) и католики (хорваты).

Учитель: ребята вы уже знакомы с понятием «толерантность», вспомним что это? Ответы обучающихся… (терпимость, понимание, уважение и принятие людей с их отличиями)

А кто знает что такое ксенофобия? Ответы обучающихсянетерпимость к чужому, иностранному (этническая или расовая, религиозная, социальная, территориальная)

4 этап. Физкультминутка с применением приёма «Веер». Учащиеся записывают на листочке определения к какому либо слову по заданной теме и складывают в виде веера. Например, ксенофобия, многонациональное общество, автономия, многоконфессиональное общество 

5 этап: первичное закрепление нового материала (выполнение практич.работы) и систематизация полученный знаний

Практическая работа на уроке: составить таблицу хар-ки осн.направлениий гос. нац.политики РФ (раб. с материалом учебника на с.115)

6 этап. Систематизации полученных знаний. Учитель: давайте обощим, как вы сегодня расширили свои знания, что нового узнали?

7 этап рефлексии (самооценка результатов учащимися). Учитель: ребята как вы оцениваете сегодня свою работу на уроке?

- кто самый активный? – кто самый лаконичный? – самый красноречивый (и

кратко и чётко формулировал ответ?)

8 этап. Подведения итогов учителем (выставление отметок за устные ответы с комментариями, сбор тетрадей для проверки практической работы),

9 этап: разъяснение домашнего задания. Ребята, поработайте самостоятельно с материалами нормативных правовых документов РФ, рассмотренных нами в классе. Второе задание: подумайте и выразите собственное мнение о внесении необходимых изменений в государственную национальную политику Российской Федерации по вопросу мирного сосуществования многочисленного этнического состава нашего государства.

Д/З

П

еречислите

многочисленные

этнические группы на территории РФ

.

Какие направления государственной национальной политики необходимо по вашему мнению расширить в Российской Федерации, поясните почему.