МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ обучающимся по организации индивидуальной подготовки к ОГЭ БИОЛОГИЯ
Специфика тестирования, в том числе и ОГЭ по биологии, заключается в формулировке вопросов. То есть, зачастую, мы должны не просто знать ответ на вопрос, мы должны понять, что именно хотел спросить составитель теста.
Как подготовить ученика к успешной сдаче экзамена? Как достичь той вершины, когда ученик уверен в своих силах и без страха идет на ОГЭ? С чего начинать и как организовать подготовку к экзаменам? Как повысить качество преподавания и результативность учащихся во время итоговой аттестации выпускников? Эти вопросы постоянно возникают перед каждым учителем, который работает в выпускных классах. Подготовка к ОГЭ очень сложная и кропотливая работа и для учителя и для учащихся. В настоящее время проблема подготовки к ОГЭ очень актуальна.
В большом количестве информации, описании методик, способов и приемов подготовки я стараюсь подбирать наиболее рациональные и на их основе строить собственную систему. Каждый учитель в зависимости от конкретных условий использует свои методики, способы и приёмы.
Разный уровень подготовки имеют учащиеся одного класса, он может зависеть от того, намерен ли ученик продолжать обучение, и будет ли его обучение связано с биологией. Кроме того, готовность ученика к экзамену включает не только умение выполнять предложенные задания, но и умение выбрать задания, которые решить под силу, и наличие навыков самоконтроля, умение правильно распорядиться отведенным на экзамене временем, способность настроить себя психологически, сконцентрировать внимание, управлять своими эмоциями. Все эти аспекты требуют от учителя разной методики подготовки учащихся к экзамену. Успешно освоить предмет и пройти итоговую аттестацию возможно лишь при систематических занятиях и эффективной организации учебного процесса на протяжении всего изучения курса с 5 по 9 класс.
Но основная подготовка начинается в 9 классе, когда дети уже осознанно выбирают экзамен по биологии в новой форме.
1. Сначала изучаем нормативные документы, определяющие содержание и структуру обучения биологии, основные требования, предъявляемые к знаниям, умениям и навыкам учащихся, а также познакомить обучающихся со структурой, содержанием и критериями оценки экзаменационной работы. Определяем, наличие, каких знаний и умений проверяют задания КИМ по биологии, изучаем спецификацию, кодификатор, демоверсию ОГЭ. Распределяю учебный материал таким образом:
Сентябрь – биология как наука, биология растений и решение тематических заданий.
Октябрь – биология животных и решение тематических заданий.
Ноябрь – биология человека и решение тематических заданий.
Декабрь – общие закономерности, материал первого полугодия и решение тематических заданий.
Январь – биология как наука, биология растений и решение тематических заданий.
Февраль – биология животных и решение тематических заданий.
Март – биология человека и решение тематических заданий.
Апрель – общие закономерности и решение тематических заданий.
Май – повторение и решение вариантов ОГЭ по самым разных изданиям.
Для решения тестов используем печатные пособия по подготовке к ОГЭ.
Для самостоятельной подготовки дома рекомендую сайты с онлайн-тестами.
Выявить реальный уровень подготовки мне помогают тексты диагностических и тренировочных работ
В процессе повторения разделов «Растения. Бактерии. Грибы. Лишайники» и «Животные» основное внимание уделяю работе с изображениями организмов и их отдельных частей. Учащиеся должны научиться узнавать наиболее типичных представителей животного и растительного мира, определять их принадлежность к типу, отделу, классу.
В системе повторения центральное место занимает раздел «Человек и его здоровье», так как половину всех заданий составляют вопросы, проверяющие знания строения, жизнедеятельности и гигиены человека. Экзамен начинается с чтения и осмысления вопроса, при подготовке учащихся к экзамену учимся читать формулировки вопросов, обращать внимание на глубину постановки проблемы, на диагностические функции задания.
Следующее направление - это работа на уроках. При организации повторения планирую уроки с обязательным повторением содержания разделов курса, пройденных в предыдущие годы. Так же я провожу различные формы текущего контроля использовать задания, аналогичные заданиям ОГЭ. Основной акцент при проверке уделяю направлению на выявление следующих умений: обосновывать биологические процессы и явления, доказывать единство и развитие органического мира; сравнивать наследственность и изменчивость организмов; определять нормы здорового образа жизни, поведения человека в природе; просчитывать последствия глобальных изменений в биосфере; устанавливать взаимосвязи строения и функций на уровне клеток, тканей, систем, целостного организма и экосистемы; находить причинно-следственные связи в природе; формулировать выводы на основе знаний, полученных на уроках биологии. На уроках я применяю новые информационные технологии, что позволяет разнообразить и комбинировать средства педагогического воздействия на учащихся, усилить мотивацию учения и улучшить усвоение нового материала, дает возможность качественно изменить самоконтроль и контроль над результатами обучения, а также более качественно подготовить к ОГЭ
Применение информационных технологий при подготовке к ОГЭ имеет много преимуществ: сочетание звука, изображения и интерактивности позволяет достичь наилучшего восприятия, усвоения и закрепления материала выпускниками, система обратной связи позволяет оперативно провести контроль и оценку знаний.
Подготовка учащихся к экзаменам с помощью ИКТ может осуществляться как в рамках школьного урока, так и во внеурочной деятельности (через элективные курсы, факультативы, индивидуальные занятия и консультации), а также через дистанционное обучение, используя готовые электронные продукты, создавая мультимедийные презентации, применяя ресурсы сети Интернет. На уроках по биологии и во внеурочное время я использую такие мультимедийные учебные пособия, как:
· «Биология 10-11 класс. Интерактивный курс для школьников»,
· "1С:Школа. Биология. Сдаем ЕГЭ 2010",
· «Биология 6-11 классы. Интерактивные дидактические материалы»
· «Уроки биологии 10 класс. Электронное интерактивное приложение», «1С:Школа. Биология. Животные. 7 класс»,
· «1С:Школа. Биология. Человек. 8 класс»,
· «1С: Школа. Основы общей биологии. 9 класс», атласы по ботанике, зоологии, анатомии и др.
Эти программы можно использовать в комплекте с любым печатным учебником. В них реализованы те возможности, которые отсутствуют в печатном учебнике, это тысячи ярких иллюстраций, фотографии, 3D-модели, видеосюжеты.
Их применение позволяет решить следующие дидактические задачи:
-усвоить базовые и углубленные знания по предмету,
-систематизировать усвоенные знания,
-психологически настроить учащихся на атмосферу экзамена,
-обеспечить удобную образовательную среду и возможности самостоятельного выбора в поиске и использовании источников информации,
На занятиях по подготовке к экзаменам сначала провожу краткий обзор изучаемого материала, затем идет просмотр презентаций, видеофильмов, материалов из электронных пособий и других наглядных материалов.
На заключительном этапе подготовки к итоговой аттестации, важным и значимым становятся тренировочные упражнения. Большое внимание уделяю решению тестовых заданий. Для этого использую задания из открытого банка заданий ЕГЭ (ОГЭ) по биологии, размещенного на сайте ФИПИ http://www.fipi.ru/ и на образовательном портале для подготовки к экзаменам http://bio.reshuege.ru/ . Также использую электронные тренажеры, тесты по решению заданий первой части и презентации по решению заданий второй части.
Для проведения тренировочных и диагностических работ использую задания системы "СтатГрад" - http://statgrad.mioo.ru/ не пользуюсь этим сайтом.
На различных сайтах информационной поддержки ЕГЭ (http://bio.reshuege.ru/, http://egeigia.ru/ , http://ege.yandex.ru ) предлагаются варианты пробного тестирования в режиме On-line. Во внеурочное время учащиеся могут выйти на сайт и принять участие в этом тестировании.
Следующим направлением в процессе подготовки учащихся является систематическая работа непосредственно с тестовыми заданиями. В первую очередь отрабатываю и закрепляю знания и умения базового уровня. Для этих целей использую тесты, материалы, рекомендованные ФИПИ.
Тестовый контроль меня привлекает тем, что – это оперативная проверка качества усвоения, немедленное исправление ошибок, высокая степень объективности получаемых результатов, восполнение пробелов. Таким образом, это дает возможность учителю быстро провести проверку знаний учащихся и без лишних затрат времени и сил обработать полученную информацию. Еще одним преимуществом тестов по сравнению с другими формами контроля является то, что все учащиеся находятся в равных условиях, позволяющих объективно сравнивать их достижения; исключается субъективность учителя; результаты тестирования поддаются статистической обработке. Использование тестовых заданий позволяет учителю определить, как ученики овладевают знаниями, умениями и навыками, а также проанализировать свою педагогическую деятельность. Учащиеся смогут узнать о своих достижениях или пробелах в учении, сравнивать свои результаты с эталоном, тем самым у школьников развивается самоконтроль.
Выступаю на родительских собраниях в 9 классе с целью информирования родителей о порядке проведения итоговой аттестации, о результатах тестирования учащихся класса, проведения разъяснительной работы по оказанию психологической помощи учащимся и созданию благоприятной домашней обстановки в период подготовки и проведения ОГЭ и т. д.
Таким образом, будущие выпускники могут почувствовать на себе особенности ОГЭ, настроиться на нужную волну и успешно сдать экзамен самостоятельно.
Современный девятиклассник относится к государственной итоговой аттестации как к серьезному жизненному испытанию .Поэтому на учителя выпускных классов ложится особая ответственность: с одной стороны, необходимо организовать качественную подготовку к предстоящему экзамену, а с другой стороны, не утратить личностного, творческого, смысла преподаваемого предмета.
Таким образом, результативность сдачи ОГЭ во многом определяется тем, насколько эффектно организован процесс подготовки на всех ступенях обучения, со всеми категориями обучающихся. А если мы сумеем сформировать у обучающихся самостоятельность, ответственность и готовность к продолжению обучения в течение всей последующей жизни, то мы не только выполним заказ государства и общества, но и повысим собственную самооценку.
«Дорогу осилит идущий».
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ обучающимся по организации индивидуальной подготовки к ОГЭ БИОЛОГИЯ
ОГЭ по биологии, как правило, выбирают школьники, собирающиеся связать свою жизнь с медициной. Это так называемая репетиция ЕГЭ для поступления в медвузы. При этом если при подготовке к ЕГЭ необходимость занятий с репетитором практически не ставится под сомнение, настолько он важен для будущего абитуриента, то к выпускному экзамену после 9 класса, в принципе, можно подготовиться самостоятельно. Но успех во многом зависит от дисциплинированности и осознанности самого ученика.
– Для каждого понятие «успешно сдать экзамен» свое. Если главное – сдать, то есть получить баллы за ОГЭ, за которые ставится тройка, то подготовиться самостоятельно, конечно, можно. А ведь есть такие ребята, которым и четверки будет мало. Но чтобы подготовиться самостоятельно, нужно определиться с выбором экзамена по биологии уже в 7 классе, самое позднее – в начале восьмого. Потому что темы, которые проходят на уроках в седьмом классе, проверяются на экзамене в девятом. Если школьник принял решение сдавать биологию, только придя в 9 класс, ему предстоит за один учебный год освоить и проработать школьный курс за три года. Нужно запомнить очень большой объем информации. Только представьте себе, сколько живых существ обитает на нашей планете. И ученику нужно что-то знать про них, помнить, как они выглядят, какие имеют особенности,
Прежде чем принимать решение о самостоятельной подготовке, необходимо оценить свои знания.
– Первый шаг, который должен сделать ученик, – это попробовать прорешать один из вариантов ОГЭ прошлых лет. – Если баллы в пределах от 25 и выше, самостоятельно подготовиться с нуля он, в принципе, может где-то примерно за 6 месяцев, при условии, конечно, усиленной целенаправленности этого процесса. Если же самостоятельно ученик набрал меньше 25 баллов, то…….
Как самостоятельно подготовиться к ОГЭ по биологии
Для начала составляю четкий план действий: оцените, сколько у вас есть времени, выпишите все темы, которые вам предстоит изучить или повторить, составьте график, где будет четко видно, в какие даты вы изучаете тот или иной вопрос. Приготовьтесь заниматься регулярно.
СОВЕТЫ; 1. Найдите необходимую литературу и ресурсы
2. Задания на ОГЭ проверяют знания школьной программы за 7, 8 и 9 класс, поэтому найдите соответствующие учебники в библиотеке, попросите у знакомых или купите. Внимательно изучите те темы, в которых вы допустили ошибки, решая вариант ОГЭ прошлых лет. После проработки учебников начинайте пользоваться онлайн-тренажерами. Отвечая на вопросы, можете искать ответы в учебниках – так вы еще раз вернетесь к разделам, которые необходимо повторить.
Учитель чаще обращает ваше внимание на какие-то важные моменты, которые вы проходите на уроке. Даже спрашивать вас начнут чаще, и не потому, что «к вам придираются», а потому, что вам надо это знать, –
3. Купите калькулятор
На экзамен по биологии ученики могут взять с собой калькулятор. Эксперты советуют завести себе один, как только решили сдавать этот экзамен, и пользоваться только им. Во второй части экзамена есть задание на вычисление калорийности обеда, за которое можно получить целых 3 балла. При этом его достаточно легко решить, имея навык.
– Решайте задания по калорийности питания на своем «родном» калькуляторе. Чтобы все кнопочки на нем были знакомы и работать было привычно. Тоже самое с линейкой: готовьтесь с линейкой, которую потом возьмете с собой на экзамен. Обидно терять баллы из-за ошибок в вычислениях
4. Черпайте информацию из разных источников
Подготовка к экзамену – это не только чтение учебника и решение экзаменационных вариантов. Хотя это и является обязательными элементами. Также старайтесь задействовать все имеющиеся у вас ресурсы: едете в общественном транспорте – слушайте подкасты на биологические темы, отдыхаете вечером – посмотрите интересный научно-популярный фильм. Сейчас много различных источников информации, при этом процесс может быть увлекательным.
– Сейчас время социальных сетей, в них очень много групп и сообществ по подготовке к экзамену. Советую сделать как минимум 3-5 подписок по данной теме, а остальные сообщества удалить. Тогда даже время при просмотре новостной ленты в соцсетях будет помогать подготовиться к экзамену,
5. Делайте рисунки, схемы, графики
50% ресурсов головного мозга расходуется на зрительное восприятие, поэтому пользуйтесь этим каналом при подготовке к экзамену. Составляйте графики, схемы и таблицы, которые помогут лучше усвоить информацию.
– Моя практика по проверке заданий ГИА показывает, что многие выпускники испытывают затруднения с заданиями, где есть изображения, поэтому обратите внимание на этот пункт.
6. Уделите особое внимание терминам
Выписывайте все определения на листочки и развешивайте по комнатам: на холодильнике, на шкафу, на зеркале. Как только термин попался на глаза – уделите минуту и прочитайте его.
– Зачастую ученик обнаруживает понимание материала, может обосновать свои суждения, но при этом допускает неточности в определениях понятий и биологической терминологии. За это также снимаются баллы.