Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
?Уваровщинская средняя общеобразовательная школа?
Кирсановского муниципального округа Тамбовской области







?Методические рекомендации
по использованию диорам ?Природные зоны России?
в обучении младших школьников с ЗПР?.







Составитель: учитель начальных классов 
первой квалификационной категории Урюпина И.А.






с. Большая Уваровщина
2024 год.
       Категория обучающихся с ЗПР –  наиболее многочисленная среди детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).
       Все обучающиеся с ЗПР испытывают в той или иной степени выраженные затруднения в усвоении учебных программ, обусловленные недостаточными познавательными способностями, специфическими расстройствами психологического развития (школьных навыков, речи и др.), нарушениями в организации деятельности и/или поведения. Общими для всех обучающихся с ЗПР являются в разной степени выраженные недостатки в формировании высших психических функций, замедленный темп либо неравномерное становление познавательной деятельности, трудности произвольной саморегуляции. Достаточно часто у обучающихся отмечаются нарушения речевой и мелкой ручной моторики, зрительного восприятия и пространственной ориентировки, умственной работоспособности и эмоциональной сферы.
      Цель реализации АООП НОО обучающихся с ЗПР — обеспечение выполнения требований ФГОС НОО обучающихся с ОВЗ посредством создания условий для максимального удовлетворения особых образовательных потребностей обучающихся с ЗПР, обеспечивающих усвоение ими социального и культурного опыта.
     Организация процесса обучения строится с учетом специфики усвоения знаний, умений и навыков обучающимися с ЗПР,  с учетом темпа учебной работы,  постоянно стимулируя познавательную активность, пробуждая интерес к окружающему миру, развивая навыки коммуникации, приемов конструктивного общения и взаимодействия с одноклассниками.
       В процессе работы по теме ?Природные зоны России? реализуются практико-ориентированные задания, что позволяет достигать следующих целей:
расширение представлений о природе России;
способность к осмыслению и дифференциации целостной картины мира, упорядоченной в пространстве и времени, адекватных возрасту ребёнка;
развитие любознательности, наблюдательности, способности замечать новое, задавать вопросы.
     Организуя работу в классе, с учетом особых образовательных потребностей и индивидуальных особенностей обучающихся с ЗПР создаются специальные условия, которые  включают:
индивидуальную  или работу в малой группе; 
наличие привычных для обучающихся опор: схем, шаблонов для  выполнения заданий;
присутствие в начале работы этапа общей организации деятельности;
адаптирование инструкции с учетом особых образовательных потребностей и индивидуальных трудностей обучающихся с ЗПР.
при необходимости предоставление дифференцированной помощи: стимулирующей, организующей, направляющей;
увеличение времени на выполнение заданий (если ребенок работает индивидуально).
       Для обучающихся с задержкой психического развития необходимо создавать доступное пространство, которое позволит воспринимать максимальное количество сведений, например, через визуализированные источники. Особые образовательные потребности обучающихся с ЗПР обусловливают необходимость специального подбора дидактического материала, преимущественное использование натуральной и иллюстративной наглядности.
       Методическая разработка ?Диорамы ?Природные зоны России? представляет собой пособие для работы с детьми  младшего школьного возраста с ЗПР по ознакомлению с природными зонами России. 
       Тема ?Природные зоны России? изучается по авторской программе А. А. Плешакова ?Окружающий мир? в 4 классе 1 полугодие в разделе ?Природа России?.
       Особое внимание уделяется знакомству младших школьников с природным многообразием, которое рассматривается и как самостоятельная ценность, и как условие, без которого невозможно существование человека, удовлетворение его материальных и духовных потребностей.
     В основе методики преподавания курса ?Окружающий мир? лежит проблемно-поисковый подход, обеспечивающий ?открытие? детьми нового знания и активное освоение различных способов познания окружающего. Учащиеся выполняют различные творческие задания. Проводятся дидактические и ролевые игры, учебные диалоги, используя диорамы.
      Диорамы могут быть использованы педагогами в качестве наглядно- дидактического материала в непосредственно-образовательной деятельности, а также для проведения внеклассных мероприятий по данной тематике. Данная разработка поможет эффективно организовать познавательную деятельность по ознакомлению с окружающим природным миром.      
     Цель данной разработки: формирование целостного представления о разнообразии природного мира нашей страны, расширения представления об объектах живой и неживой природы через практическое познание. 
      В процессе работы с диорамами решаются следующие задачи:
формирование представлений о природных (климатических) зонах России; 
формирование представлений о приспособленности растительного и животного мира к соответствующим природным условиям; 
о влиянии деятельности человека на природу; 
развитие познавательного интереса к живой и неживой природе, сенсорного аппарата, логического мышления (установление причинно-следственных связей), внимания, речи, коммуникативных навыков, наблюдательности;
знакомство с особо охраняемыми территориями, представителями растительного и животного мира России, занесенными в Красную книгу;
развитие эмоциональной отзывчивости, чувства любви и гордости за свою Родину;
воспитание бережного отношения к природе.
Вашему внимания представлены диорамы с использованием объемных объектов, фигурок животных: ?Арктическая пустыня?, ?Тундра?, ?Лесная зона?, ? Степь?, ?Пустыня?, ?Субтропики?. Приложение 1
Диорамы являются очень привлекательным пространством, через ?которое ребёнок может погрузиться в удивительный мир природы. На них можно наблюдать разные виды природы, флоры и фауны.
           Примерные практические работы: 
поиск и показ на диораме изучаемых географических объектов; 
рассматривание экземпляров растений различных природных зон, выявление признаков их приспособленности к условиям жизни;
устное описывание  определенного объекта природной зоны;
подготовка рассказа о природной зоне по плану с использованием диорамы;
рассматривание экземпляров животных различных природных зон, выявление признаков их приспособленности к условиям жизни.
     При выполнении работы индивидуально ученик может обратиться за помощью к одноклассникам и учителю.
Примерные задания:
Описание особенностей природной зоны. (Изучение нового материала). Цель: первичное знакомство с природной зоной и мотивация к дальнейшему изучению.
Предложить ребенку описать диораму самому или с опорой на вопросы, предложенные учителем:
- Какая поверхность земли? Чем покрыта?
-Есть ли растительность? Какие растения, опиши. (высокие \низкорослые, скудная/обильная, ).
-Знаешь ли ты эти виды? 
- Есть ли животные? Какие? Опиши. 
-На диораме представлены только некоторые виды растительного и животного мира. Чтобы узнать больше, надо открыть ученик и найти более полные сведения о данной природной зоне.
Изучение животного мира определенной природной зоны. (Закрепление).
Цель: первичное знакомство с представителями животного мира природной зоной и мотивация к дальнейшему изучению.
Ученик должен назвать животных определенной природной зоны, которых нет на диораме.
 Определи природную зону и выбери нужную диораму. (Закрепление)
    Цель: обобщить знания об особенностях природы  природных зон.
Ученик получает карточку с частичным описанием природной зоны. Он должен определить зону по признакам, указанным на карточках и найти соответствующую диораму. Используя  ее, ребенок дополняет сведения о данной природной зоне.
Размести растения по своим природным зонам. (Закрепление)
Цель: закрепить  знания о флоре каждой природной зоны.
Предлагается вспомнить различные растения, произрастающие в той или иной природной зоне .Ученик получает карточки с названиями растений (например: лишайник, ирис, дуб, ягель, кипарис, лиственница, каштан, карликовая береза, полярный мак,  ковыль,  верблюжья колючка, пальма) и раскладывает карточки  к нужной диораме.
Выбери растения определенной  природной зоны. (Закрепление)
Цель: закрепить  знания о флоре каждой природной зоны.
Предлагается вспомнить различные растения, произрастающие в той или иной природной зоне. Ученик получает карточки с названиями растений (например: лишайник, ирис, дуб, ягель, кипарис, лиственница, каштан, карликовая береза, полярный мак,  ковыль,  верблюжья колючка, пальма.) Он получает диораму, определяет название природной зоны и должен выбрать нужные растения.
Выбери животных определенной  природной зоны. (Закрепление)
Цель: закрепить  знания о фауне каждой природной зоны.
Ученик получает карточки с названиями животных (например: дрофа, северный олень, корсак, баклан, белая куропатка, морж, степной орел, медузы, тушканчик, тюлень, сайгак.) Он получает диораму, определяет название природной зоны и должен выбрать нужных животных.
Размести животных  по своим природным зонам. (Закрепление)
Цель: закрепить  знания о фауне каждой природной зоны.
Предлагается вспомнить различных животных, обитающих в той или иной природной зоне.  Ученик получает карточки с названиями животных (например: дрофа, северный олень, корсак, баклан, белая куропатка, морж, степной орел, медузы, тушканчик, тюлень, сайгак) и раскладывает карточки  к нужной диораме.
?Заповедники и национальные парки России?. (Закрепление)
Цель: закрепить знания об особо охраняемых территориях России.
Ученик получает флажки с названием заповедников и национальных парков:
Остров Врангеля
Таймырский заповедник
Приокско-террасный заповедник
Дрофиный питомник
Заповедник ?Черные земли?
Сочинский национальный парк. 
Он должен разместить их на диораме с соответствующей природной зоной. 
Дополнительное задание: Разместить флажок ?Воронинский заповедник? на соответствующей диораме. Объяснить выбор.
Для развития психических процессов использую дидактические игры:
?Лишний обитатель? (растения или животные выбираются)
?Найди соседей? (называю природную зону. Ученик находит соответствующую диораму и соседние.)
?Расставь по порядку? (природные зоны) и другие.
   Планируемые результаты освоения темы ?Природные зоны России? с использованием диорам.
Личностные результаты:
формирование чувства гордости за свою Родину;
формирование целостного взгляда на мир в его органичном единстве и разнообразии природы;
развитие навыков сотрудничества со взрослыми и сверстниками в разных ситуациях, умения находить выходы из спорных ситуаций;
формирование мотивации к бережному отношению к природе.
Метапредметные результаты:
овладение способностью принимать и сохранять цели и задачи учебной деятельности, поиска средств её осуществления;
освоение способов решения проблем творческого и поискового характера;
формирование умения планировать, контролировать и оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей и условиями её реализации; определять наиболее эффективные способы достижения результата;
активное использование пособий для решения познавательных задач;
овладение логическими действиями сравнения, обобщения, установления причинно-следственных связей, построения рассуждений;
овладение базовыми предметными и межпредметными понятиями, отражающими существенные связи и отношения между объектами природы;
умение работать с учебными моделями.
Предметные результаты:
воспитание чувства гордости за свою Родину;
сформированность уважительного отношения к природе нашей страны;
осознание целостности окружающего мира, освоение основ экологической грамотности, элементарных правил нравственного поведения в мире природы и людей;
освоение доступных способов изучения природы с помощью диорам (наблюдение, запись, сравнение, классификация и другие с получением информации) ;
развитие навыков устанавливать и выявлять причинно-следственные связи в окружающем мире.

       Использование данного методического пособия позволяет повысить эффективность образовательного процесса в разных аспектах:
формирование положительной учебной мотивации;
повышение познавательной активности учащихся;
активное вовлечение обучающихся в образовательный процесс;
стимулирование самостоятельной деятельности;
развитие познавательных процессов;
эффективное усвоение большого объема учебной информации;
раскрытие личностно-индивидуальных возможностей;
развитие навыков самостоятельного умственного труда;
развитие универсальных навыков.
      А также имеет социальную значимость, формируя у детей целостный взгляд на мир в его единстве и разнообразии природы и чувства гордости за свою Родину.



























Список использованных источников:
https://fgosreestr.ru/
https://nsportal.ru/detskiy-sad/okruzhayushchiy-mir/2021/11/26/diorama-o-prirodnyh-zonah-planety-zemlya-dlya-detey
https://infourok.ru/urok-prirodnye-zony-rossii-4-klass-5361107.html
https://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/okruzhayushchii-mir/2022/05/15/prezentatsiya-k-uroku-prirodnye-zony-rossii-4-klass























Приложение 1

Зона арктических пустынь.

Тундра 

Лесная зона

Зона степей

Зона пустынь

Зона субтропиков