«Моделирование как способ развития связной речи старших дошкольников»
В современной дошкольной образовательной системе речь рассматривается как основа воспитания и обучения детей. От уровня развития связной речи, то есть от способности развернуто излагать определенное содержание логично, последовательно, правильно и образно, зависит успешность обучения детей в школе, умение общаться с людьми и общее интеллектуальное развитие. Можно сказать, что речь является инструментом развития высших отделов психики.
Анализируя литературные источники и собственные наблюдения, можно сделать вывод, что большая часть детей, поступающих в школу, испытывают затруднения и не владеют навыками связной речи в достаточном для этого возраста объеме. Поэтому определение направлений и условия развития речи у детей относится к числу важнейших педагогических задач. Проблема развития речи является одной из актуальных.
Теория порождения речи, созданная Л. С. Выготским, получила дальнейшее развитие в трудах отечественных авторов, таких, как А. А. Леонтьев, А. Р. Лурия, Н. И. Жинкин, Л. С, Цветкова, И. А. Зимняя и др. А. А. Леонтьевым было выдвинуто положение о внутреннем программировании высказывания, рассматриваемом как процесс построения схемы, на основе которой порождается речевое высказывание.
Однако, несмотря на достаточную степень изученности проблемы умения рассказывать у дошкольников, остается недостаточно разработанным один из аспектов этой проблемы - развитие умения рассказывать дошкольников с использованием моделирования. Но на сегодняшний день к использованию моделирования обычно обращаются с целью развития логического мышления дошкольника, оно используется при обучении некоторым видам рассказов, а системы работы, педагогических условий, ориентированных на моделирование при работе по формированию у дошкольников умений в области текста, нет.
Из вышесказанного можно выделили проблему, которая заключается в необходимости выявления совокупности педагогических условий использования моделирования как способа развития связной речи детей старшего дошкольного возраста.
Решение этой проблемы составляет цель: определить оптимальные педагогические условия использования моделирования как способа развития связной речи старших дошкольников.
Для достижения поставленной цели мною были сформированы задачи:
Провести анализ и обобщение теоретических и практических предпосылок развития связной речи детей старшего дошкольного возраста. Конкретизировать содержание понятий «речь, связная речь».
Раскрыть потенциал моделирования при развитии связной речи детей старшего дошкольного возраста.
Определить критерии и показатели развития связной речи детей старшего дошкольного возраста.
Разработать комплекс методов и приёмов, направленных на развитие связной речи детей старшего дошкольного возраста с использованием моделирования.
Экспериментально проверить эффективность выявленных педагогических условий и комплекса методов и приёмов, их влияние на развитие связной речи детей старшего дошкольного возраста.
Изучив работы педагогов и психологов, занимавшихся вопросами поиска наиболее оптимальных путей развития связной речи дошкольников и младших школьников, я предположила, что процесс развития связной речи детей старшего дошкольного возраста будет протекать более успешно, если:
определены педагогические условия, способствующие развитию связной речи дошкольников;
выявлены показатели уровней
развития связной речи детей старшего дошкольного возраста;
разработана и внедрена программа формирования умения рассказывать для детей старшего дошкольного возраста посредством моделирования
.
Развитие связной речи детей в период старшего дошкольного возраста играет важную роль в умственном воспитании детей.
Наглядное моделирование облегчает овладение связной речью; использование символов, пиктограмм, заместителей, схем способствует запоминанию и увеличивает объем памяти и в целом развивает речевую деятельность детей.
Для выявления уровня развития связной речи мною было использовано несколько методик. Обследование включало: составление рассказа по картинке, по серии картин; составление рассказа из личного опыта; пересказ.
Таким образом, основной вывод по данному вопросу следующий: словарный запас небогат. В речи детей нет образных выражений, мало прилагательных, слова однозначны, язык невыразителен. При составлении рассказа по сюжетной картине дети перечисляют изображенные предметы или называют действия, не определяя взаимоотношения между персонажами, места действия, времени. В работе по серии картин они не могут выявить причинно-следственные отношения.
Далее я внедрила в практику комплекс педагогических мероприятий по развитию связной речи с применением метода наглядного моделирования, который включал:
подборку дидактических игр,
которые выступали
побудительны
ми
мотив
ами
к связному изложению мыслей
(
''Что сначала, что потом?", "Что в дороге пригодится?", "Волшебные слова" и дру
гие)
;
создание развивающей предметной среды, как необходимого условия развития
связной речи (
с
озданы театры (плоскостной, схематический, символизация)
, с
хемы для
составления описательных расска
зов
,
Слайд
1,2,3
,
т
ехнологическая карта
«Времена года», м
не
модорожка для составления описа
тельного рассказа «Описание игрушек»
,
«Оживлялки»
)
;
работу с родителями.
Были
пров
едены: с
обрани
е
, дни
открытых дверей
, консультации, беседы.
В процессе работы мною анализировались изменения, произошедшие в развитии связной речи старших дошкольников в результате проведения с ними занятий с применением метода наглядного моделирования Слайд ?.
С этой целью я провела повторную диагностику, методика которой была сходна с первоначальной.
Результаты проведённого анализа позволили сделать следующие выводы:
произошла
активизаци
я
с
вязной речи детей как
. Скорее всего
,
это связано с изменением развивающей среды
;
при целенаправленной работе над развитием связной речи с помощью наглядного моделирования можно добиться достаточно прочного и успешного результата в данном направлении.
Проведенная работа представляет один из возможных вариантов создания наиболее благоприятных условий для развития связной речи детей старшего дошкольного возраста при использовании метода моделирования.
Таким образом, …………… актуальность работы по формированию связной речи с использованием моделирования.
Для меня:
Цель первого этапа (констатирующий) нашего педагогического эксперимента – провести констатирующий срез для получения первоначальных представлений об уровне развития связной речи дошкольников.
Цель
второго
этапа
(формирующий) -
разработать систему
дидактических игр, которые
бы
выступали побудительными мотивами к связному изложению мыслей
и
включение дидактических игр в различные виды деятельности.
Цель
третьего
этапа
(контрольный)
определ
ить
эффективност
ь
разработанной методики развития
связной речи старших дошкольников с применением метода моделирования
Методики определения уровня связной речи
Методика
Цель
Материалы
Инструкция
Анализ результатов
Составление рассказа по картинке (О.С.
Ушакова)
Определить уровень развития связной монологической речи
Сюжетная картинка с простым, доступным для ребенка сюжетом
Я покажу тебе картинку. Придумай рассказ: что происходит, о чем говорят, что будет потом. Если ребенок затрудняется в описании, можно ему помогать, задавая наводящие вопросы. Не следует составлять предложения вместо ребенка или давать ему свои варианты ответов на наводящие вопросы.
1 балл – ребенок составляет 2 – 3 описательных предложения, состоящие из существительных и глаголов; часто предложения не связаны между собой (низкий уровень).
2 балла – ребенок составляет рассказ из 4 – 5 предложений, при этом предложения могут отражать события, непосредственно не отраженные на картинке (средний уровень).
3 балла – ребенок составляет развернутый рассказ с использованием прилагательных, наречий, а также диалогов между персонажами, изображенными на картинке; предложения могут передавать желания, чувства героев (высокий уровень).
Последова-
тельные картинки (О.У.
Ушакова, Е.М.
Струнина
Определить уровень развития связной речи с использованием серии сюжетных картинок.
Наборы последовательных картинок
У меня есть картинки. Если их разложить в правильном порядке, то из них может получиться рассказ. Посмотри внимательно на эти картинки, подумай и разложи их так, чтобы из них можно было составить рассказ.
1 балл – рассказ составлен не правильно, на уточняющие вопросы не отвечает, логические связи не обосновывает;
2 балла – рассказ составлен правильно, состоит из 3 – 4 предложений, но ребенок на уточняющие вопросы не отвечает, логические связи не обосновывает;
3 балла – рассказ составлен правильно, состоит из распространенных предложений, на уточняющие вопросы отвечает.
Сочинение рассказа (сказки) (О.С.
Ушакова, Е.М.
Струнина)
Определение уровня построения логического высказывания и связного изложения.
Детям предлагается самостоятельно придумать сказку и дать ей название. Никаких указаний по выполнению задания не дается.
Оценивается по следующим показателям:
1 - выраженность сказочного содержания;
2 - соответствие названия содержанию;
3 - логичность, законченность построения;
4 - грамматическая правильность речи;
5 - использование языковых выразительных средств.
Каждый ответ, соответствующий предложенным критериям, оценивается по 3 балла, общая сумма - 15 баллов. Таким образом, высокий уровень – 10-15 баллов;
средний уровень – 5-10 баллов; низкий уровень – 0-5 баллов.
Продолжение
Методика
Цель
Материалы
Инструкция
Анализ результатов
«Опиши картинку» (В.П. Глухов)
Выявить состояние контекстной речи
Сюжетные картинки
Предъявляется следующая инструкция: «посмотри внимательно на картинку и расскажи, что ты на ней видишь. Имена можешь менять по своему усмотрению».
1 - у существительных / категории единственного и множественного числа/.
2 -у глаголов / категории единственного и множественного
числа/.
3 - категории совершенного и несовершенного вида.
4 - предлоги.
5 - наличие местоимений.
6 - связная речь.
Оценка результатов.
6 баллов - в речи ребенка встречаются 6 фрагментов речи,
4-5 баллов - 4-5 фрагментов речи,
0-1 баллов - не более одного фрагмента речи.
Выводы об уровне развития.
6 баллов - высокий уровень.
4-5 балла - средний уровень,
2-3 балла - низкий уровень,
0-1 балла - очень низкий уровень.
«Пересказ текста (знакомой сказки или короткого рассказа)» (В.П. Глухов)
Выявление возможностей детей воспроизводить небольшой по объему и простой по структуре литературный текст.
Литературный текст по программе обучения и воспитания для старшей группы детского сада.
Текст прочитывается дважды; перед повторным чтением дается установка на составление пересказа. Рекомендуется задавать вопросы по содержанию текста. При анализе составленных пересказов особое внимание обращается на полноту передачи содержания текста, наличие смысловых пропусков, соблюдение логической последовательности изложения, а также наличие смысловой и синтаксической связи между предложениями, частями рассказа.
4 балла – пересказ составлен самостоятельно, полностью передается содержание текста, соблюдается связность и последовательность в предложении.
3 балла – пересказ составлен самостоятельно, содержание текста передается полностью. Отмечаются отдельные нарушения связного воспроизведения текста.
2 балла – пересказ составлен с некоторой помощью. Отмечаются отдельные нарушения связного воспроизведения текста, отсутствие художественно-стилистических элементов.
0-1 балла – используются повторные наводящие вопросы. Пропуски отдельных моментов действия или целого фрагмента, неоднокр. нарушения связности изложении.
Перспективный план работы по развитию связной речи с помощью
метода моделирования
Месяц
Занятия
Развивающая среда
Работа с родителями
Сентябрь
Диагностика уровня развития связной речи детей
Октябрь
«Что в круге?» (втреугольнике, в квадрате).Цель:Научить детей условному изображению любых предметов.
«На что похоже?»Цель:Познакомить детей с символической аналогией (изображение символикой животных, людей).
Игра «Что это?»Цель:Закрепить знания о том, что предмет можно условно изобразить геометрической фигурой
Дидактическиекарточкидля игровых ситуаций, которые выступали побудительными мотивами к связному изложению мыслей. ''Что сначала, что потом?", "Что в дороге пригодится?", "Волшебные слова" и другие.
Консультация для родителей. Тема: « Приемы обучения детей рассказыванию»
Папка - передвижка для родителей «Факторы успешного речевого развития»
Ноябрь
«Назови предмет».Цель: Закрепить у детей умение видеть абстрактный образ объекта
Заучивание стихотворений и потешек.Использовать картинки в качестве опоры для запоминания словесного материала путем соотнесения каждого слова с рисунком, наиболее подходящим по смыслу.
Созданы театры (плоскостной, схематический, символизация) c целью создания психологических портретов героев, подготовке и проведению игр-драматизаций; составлении режиссерских дополнений описания персонажей, их диалогов; в придумывании сказок по аналогии со знакомыми.
Консультация для родителей. Тема: «Знакомство со сказкой в старшей и подготовительной группах».
Декабрь
Повторение стихотворений наизусть.Цель:Вызвать у детей желание выразительно рассказывать наизусть знакомые стихотворения. Находить картинки-символы, соответствующие животным или предметам.
Пересказ по картинкам«Заветные желания», «Утро».
Схемы для составления описательных рассказов
Технологическая карта «Времена года»
Консультация для родителей. Тема: «Рассказ – образец при обучении детей рассказыванию»
Январь
Пересказ по иллюстрации «Как лиса училась летать», «Бременские музыканты».
Пересказ по схеме «Кошка и жучка», «Галка»
Оформление «Магазина подарков». Покупатель должен подробно описать непонятливому продавцу то, что хочет купить
День открытых дверей. Просмотр родителями занятия по развитию речи с применением моделирования
Февраль
Составление описательного рассказа по картине «Весна»
Как поссорились март и февраль. Построение рассказа по схеме
Составление и зарисовка сказок, рассказов детьми
Мнемодорожка для составления описательного рассказа «Описание игрушек»
«Оживлялки» для составления рассказа по пейзажной картинке
Организация праздника – сказки с участием детей и родителей "Сказка о непослушном языке"
Март
Диагностика уровня развития связной речи у детей после знакомства с методом моделирования
Кто занимался развитием речи с моделированием (общеизвестные):
Венгер, Л. А. Развитие способности к наглядному пространственному моделированию
Глухов, В.Л. Особенности творческого воображения у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи
Леонтьев, А. А. Язык, речь, речевая деятельность / А. А. Леонтьев. - М.: Просвещение, 1969. - 214 с.
Ткаченко, Т.А. Формирование и развитие связной речи