Творческая мастерская ?ТРИ-Т?
(творчество-талант-традиции) при муз школе Вольно-Надеждинска,им.П.И.Чайковского


?МУЗЫКАЛЬНЫЙ ВЕРНИСАЖ?
(методическая разработка) 
..





Рук.проекта Якунина Л.И.





                                                 2024г



 ?РУССКИЙ РОМАНС ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XIX  ВЕКА?

МУЗЫКАЛЬНАЯ ГОСТИННАЯ. 

Цель концерта: обучающая и развивающая: познакомить учащихся с некоторыми фактами биографии поэтов и писателей 19 века, с историей создания известных романсов, связать разговор о романсе с анализом стихотворений поэтов второй половины XIX века (Фета, Тютчева), которые развёрнуто изучаются в рамках школьной программы   и не только,эти романсы изучают  и знакомятся с этим жанром в муз.школе. 
воспитательная: приобщить учащихся к поэтическому и музыкальному  наследию прошлого, воспитывать понимание и уважение к чувству любви.

 Музыкальная гостинная находиться в актовом зале или большом кабинете, размеры которого позволят вальсировать нескольким парам. Украшается  сцена свечами в подсвечниках, расставляются цветы. На занавеси портреты И.Тургенева, А.Фета, Ф.Тютчева, А.К.Толстого, Полины Виардо, Софьи Миллер (если есть возможность найти их), а также плакат со словами  С.Есенина: ?Романс – это красивое страдание?.

                                          
Звучит романс ?Не уходи, побудь со мною? М.П.Пойгина.

Ведущий:
 В судьбе русского романса было всякое – он пережил и безумную хвалу, и бездумную хулу, но пережил всё-таки. Им упивались да самозабвения, его преследовали как ?бескультурный? пережиток прошлого, завоёвывали для ?высокого? искусства, снова отменяли, чтобы затем снова воскресить. Есть, значит, в нём нечто человечески необходимое, удовлетворяющее какие-то духовные запросы, которые ничем, кроме романса, удовлетворить невозможно.
 Во все времена главным источником вдохновения для писателей, поэтов, композиторов, художников была и остаётся любовь. Это чувство окрыляет, возносит человека, оно же способно заставить его страдать и мучиться. Но страдания из-за любви или минуты счастья, испытанные рядом с любимым, превращаются потом в великолепные произведения искусства, которые не могут никого оставить равнодушным. Сегодня мы погрузимся в музыку любви – романс. Мы уже говорили на уроках о творчестве Ф.Тютчева и А.Фета, на стихи которых написано множество романсов.  Анализируя на уроках литературы стихотворения этих поэтов, мы говорили об их необыкновенной музыкальности, даже ориентированности на романс. Вспомните такие стихотворения, ставшие романсами, как ?Весна? (муз.Ц.Кюи) и ?Весенние воды? (муз. С.Рахманинова) Тютчева, ?Молчали листья, звёзды рдели…? (муз. П.Бухалова) и ?Уноси моё сердце в звенящую даль…? (муз. П.Чайковского) Фета.  Давайте ещё раз послушаем романс на стихи А.Фета ?Какое счастие: и ночь, и мы одни!..?.

Звучит романс ?Какое счастие: и ночь, и мы одни!..? А.Фета (муз. С.Рахманинова)

На сцену выходят ведущие-девушки.

1-я ведущая: Сколько раз я замечала, что стоит раздаться первым аккордам любимого романса – и замирает сердце, а душа куда-то улетает.
2-я ведущая: Когда же из пучины музыкальных волн возникает голос певца и, как маяк, ведёт нас за собой, мы полностью подчиняемся ему и испытываем волнение и ни с чем не сравнимое наслаждение. 
Так что же с нами вдруг делает романс? Чем покоряет он своих слушателей?
1-я ведущая: Может быть, виноваты рифмы гениальных поэтов или всё дело в музыке, которая носит нас в безбрежный океан чувств и переживаний? А может, разгадка в том, что романс завораживает нас чужой выстраданной любовью, о которой мы только мечтаем? Недаром Сергей Есенин говорил о том, что ?романс – это красивое страдание?. А где оно, как не в любви?
2-я ведущая: Согласна.

Звучит романс на стихи  А.Фета ?На заре ты её не буди…? (муз. А.Варламова)

 Узнали, кому принадлежат строки этого замечательного романса?
Так давайте поговорим об авторах самых известных романсов и убедимся, что именно любовь, страстная и драматичная, помогла им создать свои замечательные произведения.  (уходит со сцены)
2-я ведущая: Хорошо. И с какого же романса начнём? Может быть, с моего любимого –  ?Я встретил вас – и всё былое…? Фёдора Тютчева?
1-я ведущая: Прекрасно. Тогда всё по порядку…  Помните, вскоре после приезда в Мюнхен – по-видимому, весной 1823 года – Тютчев влюбился в совсем ещё юную Амалию фон Лерхенфельд. К концу 1824 года его любовь достигла высшего накала, что выразилось в написанном тогда стихотворении, которое многие исследователи жизни поэта вполне основательно считают обращением к шестнадцатилетней Амалии – ?Твой милый взор, невинной страсти полный…?:

                 …для меня сей взор благодеяние;
                 Как жизни ключ, в душевной глубине
                 Твой взор живёт и будет жить во мне:
                 Он нужен ей, как небо и дыханье…

А в 1836 году Тютчев, уже давно женатый на другой, написал одно из обаятельнейших своих стихотворений, которым, по-видимому, отметил десятую годовщину (это было для него характерно) своей влюблённости в Амалию, воссоздав поразившую его душу встречу с ней.

На сцену выходит юноша и читает стихотворение ?Я помню время золотое?.

1-я ведущая: Взаимоотношения Амалии с Тютчевым, продолжавшиеся целых полвека, говорят о том, что она сумела оценить поэта и его любовь. Но она не смогла и не захотела связать с ним свою судьбу… За время отсутствия Тютчева Амалия обвенчалась с его сослуживцем, бароном Александром Сергеевичем Крюднером… Крюднер, впоследствии русский посол в Швеции, был на семь лет старше Тютчева (которому тогда шёл двадцать второй год) и являл собой, конечно, гораздо более надёжного супруга, чем Тютчев… Стихотворение ?Я встретил вас – и всё былое…? содержит в  заглавии инициалы ?К.Б.? - это сокращение переставленных слов  ?Баронессе Крюндер?.
2-я ведущая: Давайте же, наконец, послушаем этот великолепный романс, рождённый любовью!

Звучит романс ?Я встретил вас – и всё былое…? Тютчева (муз. М.Глинки).

1-я ведущая: А я очень люблю романс ?Средь шумного бала?.
2-я ведущая: А ты знаешь историю этого романса?
1-я ведущая: К сожалению, нет.
2-я ведущая: Тогда смотри и слушай…
 
Звучит вальс, кружатся пары (юноши в гусарском обмундировании и фраках, девушки в бальных платьях). Постепенно музыка утихает. На фоне музыки и танцующих пар ведущая рассказывает:

2-я ведущая: В новогоднюю ночь наступающего 1851 года поэт, драматург, царский чиновник Алексей Константинович Толстой вместе со своим другом Иваном Сергеевичем Тургеневым были на балу в одном знаменитом петербургском доме, где он увидел красивую даму. Эта дама не была знакома ему, но он обратил внимание на то, как она прекрасно вальсирует.  

Вальсирующие пары расходятся в стороны,  оставляя в центре одну. В танце партнёры меняются партнёршами. Затем к девушке, танцующей в центре,  подходит офицер. Девушка, склонив голову и взяв офицера под руку, уходит с ним.  Остальные пары также расходятся.  Музыка умолкает.

2-я ведущая: Поочерёдно приглашая женщину на танец, друзья заметили, как грустна становится незнакомка, едва к ней подходит некий полковник.
1-я ведущая: Интригующее начало! Я всё время хотела узнать, что же это за ?тайна?, о которой упоминается в романсе.
2-я ведущая: О тайне – позднее. Придя домой, Толстой весь день не находил себе места. Он вдруг почувствовал, что женщина, случайно встреченная им на балу, может полностью изменить его жизнь. Ему хотелось узнать о ней всё: о её горестях и радостях, увлечениях. 
1-я ведущая: Так кто же она?
2-я ведущая: Незнакомкой, поразившей воображение Алексея Константиновича, была Софья Андреевна Миллер. Её судьба сложилась трагично: рано умер отец, последовали сиротство и бедность. Её не было и восемнадцати, когда она познакомилась с Петром Андреевичем Вяземским и безрассудно влюбилась в уже женатого человека. Увлечение стало известно в свете: она была скомпрометирована. Тогда её младший брат, единственный мужчина в доме, вызвал Вяземского на дуэль и был им убит. А Софья Андреевна вышла замуж за полковника-кавалергарда, человека строгого и сурового, которого не любила.
1-я ведущая: Теперь понятно, какая тайна ?её покрывала черты?.
2-я ведущая: Толстой страстно и искренне полюбил эту женщину. Он понял, что всю свою жизнь искал именно её и наконец нашёл. Вот что он говорит о своём чувстве…

На сцену выходит юноша, который читает строки стихотворения:

                   И просветлел мой тёмный взор,
                  И стал мне виден мир незримый,
                  И слышит ухо с этих пор,
                  Что для других неуловимо…
                  И всюду звук и всюду свет,
                  И всем мирам одно начало,
                  И ничего в природе нет,
                  Что бы любовью не дышало.
1-я ведущая: А что же Софья Андреевна? Она ответила ему взаимностью?
2-я ведущая: Надо сказать, что Софью Миллер, конечно же, взволновали те отношения, которые складывались у неё с Толстым, постепенно в её сердце поселилась любовь. Софья не боялась бросить вызов свету, но её мучили сомнения: смогут ли они вместе с Толстым начать новую жизнь, как долго продлиться их любовь? Софья Андреевна была очень умна, образованна и разбиралась в искусстве. Всё это сближало её с Толстым, который впервые почувствовал, что кончается его одиночество, что он наконец может ?излить одну душу в другую?. Но на пути влюблённых стояло много преград. Мать поэта, графиня Анна Алексеевна, и слышать не хотела о союзе своего сына с Софьей Миллер. Муж Софьи Андреевны не давал развода.
1-я ведущая: Чем всё-таки закончилась эта любовь?
2-я ведущая: Софья оставила нелюбимого мужа и переселилась в своё имение, но ещё долгих 12 лет Алексею Толстому и её было суждено прожить врозь.
1-я ведущая: 12 лет! Неужели такое возможно?
2-я ведущая: Как видишь, возможно. Только в 1863 году Софья Андреевна, получив наконец развод, стала графиней Толстой.  Около 150 стихотворений Алексей Константинович посвятил её. Большинство из них впоследствии стали романсами. И какие это романсы!
?Звонче жаворонка пенье?, ?То было раннею весной?, ?Не ветер, вея с высоты?, ?Не верь мне, друг, когда в избытке горя я говорю, что разлюбил тебя?. Музыку для них писали Бородин, Чайковский, Мусоргский, Рахманинов, Римский-Корсаков и другие известные композиторы.
1-я ведущая: Давайте  послушаем романс, историю которого мы теперь знаем. Я уверена, что для всех сидящих в зале этот знаменитый романс после твоего рассказа зазвучит по-новому. (уходят со сцены)

Звучит романс ?Средь шумного бала, случайно? А.К.Толстого (муз. П.Чайковского).

На сцену выходят ведущие-юноши.

1-й  ведущий: Замечательное произведение! А я знаю другую, не менее драматичную историю любви. Мы сегодня  упоминали  имя Ивана Сергеевича Тургенева. Его перу принадлежат прекрасные стихи, ставшие впоследствии романсом, помните:

                   Утро туманное, утро седое,
                   Нивы печальные, снегом покрытые…

Романс удивительной красоты, пронизанный грустью. Создание его обычно связывают с именем французской певицы Полины Виардо, с которой Тургенев познакомился во время её гастролей по России. Впервые увидев в опере двадцатидвухлетнюю примадонну, Иван Сергеевич внезапно ощутил, как чем-то несказанно близким повеяло на него от глубокого чистого голоса, от живых, опьянённых вдохновением глаз. Так зарождалась любовь, которой суждено было продлиться всю оставшуюся жизнь Тургенева.
2-й ведущий: Да, я помню, он следовал за ней всюду.
1-й ведущий: Тургенев и Виардо познакомились, и с тех пор, когда это было возможно, Иван Сергеевич сопровождал Полину на гастролях как ?добрый и дорогой друг?. Он всегда был готов разделять с ней торжество успеха или беду неудачи. Когда же Тургенев находился далеко, Полина получала от него письма, полные искреннего восторга, участия и любви. Так продолжалось 40 лет!
2-й ведущий: Невероятно! Сколько  мог страдать человек!
1-й ведущий: Да, он осознавал весь трагизм своего положения: безумно любить женщину, с которой нельзя создать свою семью. Мы ведь хорошо помним, что Полина Виардо была замужем. Но слова Тургенева: ?Страдание – это счастье, которое, например, эгоисту или человеку низкому неведомо?, - заслуживают уважения.
2-й ведущий: Теперь я понимаю, отчего мы слышим в романсе такую щемящую грусть, тоску по ушедшему. Давайте все вместе послушаем это прекрасное произведение.

Звучит романс ?Утро туманное? И.С.Тургенева (муз. Абазы).

1-й ведущий: Я думаю, что сегодня мы смогли всех убедить в том, что романс рождается любовью. Именно благодаря любви, выстраданной и в чём-то трагичной, романсы Тургенева и Толстого задевают наши чуваства, пленяют задушевностью и лиричностью. Навеянные образами любимых женщин, они давно стали шедеврами.
2-й ведущий: Всё это так, и я думаю, все присутствующие здесь с нами согласятся. Но мне не даёт покоя один вопрос: мы говорим о произведениях, написанных в прошлом веке, а жизнь изменилась. Почему же они волнуют нас и сейчас?
Учитель: Ответ прост: хотя сегодня другое время и люди стали прагматичнее, менее сентиментальными, почти неромантичными, но то, что было свойственно человеку дорого в XIX веке, важно и теперь.
Ведь для романса характерны искренность, сердечность, поэтому он трогает душу независимо от того, в какое время он был написан. И чтобы доказать это, я предлагаю послушать ещё один романс, автор которого, к сожалению, не известен.

Звучит романс ?Не пробуждай воспоминаний?

1-я ведущая: Подошёл к концу наш урок-спектакль…
1-й ведущий: А так не хочется прощаться.
2-я ведущая: Зачем прощаться? Мы расстаёмся, чтобы встретиться вновь! 
Учитель: Одно с уверенностью можно сказать, что на сегодняшнем уроке ни одного равнодушного взгляда или безучастного лица я не увидела. Значит, урок достиг своей цели – пробудить душу, затронуть тонкие струнки чувств. Значит, урок нёс вам добро! До свидания, до новых встреч на уроке литературы!

Вновь звучит романс, которым открывался урок-концерт ?Не уходи, побудь со мною   М.П.Пойгина.